• Pour utiliser le workflow Direct Link entre Adobe Premiere Pro et SpeedGrade, vous devez installer la même version de ces applications. Par exemple, si vous souhaitez utiliser Direct Link avec Premiere Pro CC 2015, vous devez installer SpeedGrade CC 2015.
  • Premiere Pro CC 2015.3 (version de juin 2016) ne prend pas en charge Direct Link.

Direct Link est un processus de modification et d’étalonnage intégré entre Adobe Premiere Pro CC et SpeedGrade CC.

Auparavant, pour utiliser SpeedGrade en vue d’étalonner les couleurs d’un métrage à partir d’Adobe Premiere Pro, vous deviez générer et exporter les séquences vers SpeedGrade sous la forme de séquences d’images fixes DPX ou de lignes de montage (EDL). Une fois l’étalonnage colorimétrique terminé dans SpeedGrade, vous exportiez ces projets sous forme de fichiers vidéo autonomes dans Adobe Premiere Pro en vue d’opérer un montage supplémentaire.

Direct Link constitue une alternative rapide et efficace à cette méthode de travail. Grâce à la puissance de Mercury Playback Engine, Direct Link permet d’envoyer ou d’ouvrir directement dans SpeedGrade des projets Adobe Premiere Pro. Vous pouvez en quelques clics étalonner les couleurs des séquences Adobe Premiere Pro dans SpeedGrade et les renvoyer vers Adobe Premiere Pro.

Remarque :

Pour obtenir des performances optimales lorsque vous utilisez Direct Link, utilisez une carte graphique NVIDIA CUDA avec accélération GPU sous Windows. Pour plus d’informations sur les cartes graphiques NVIDIA certifiées par Adobe, voir Caractéristiques techniques.

Vidéo express : Utilisation de Direct Link

Vidéo express : Utilisation de Direct Link
Maxim Jago

Grâce à Direct Link, vous pouvez exporter et réimporter vos projets Adobe Premiere Pro pour le montage et l’étalonnage sans avoir à accomplir des tâches longues et complexes (rendu et uniformisation, par exemple).

Lorsque vous envoyez un projet, auquel vous avez apporté des corrections colorimétriques dans Adobe Premiere Pro, vers Speedgrade à l'aide de Direct Link, SpeedGrade vous présente le calque Lumetri Color personnalisé. Ce calque personnalisé reflète toutes les modifications de couleur que vous avez apportées à votre projet dans un calque sans aucun contrôle personnalisé. Vous pouvez activer/désactiver cette fonctionnalité selon vos besoins.

Direct Link Premiere Pro-SpeedGrade
Direct Link Premiere Pro-SpeedGrade

1re étape : Sélection de la séquence Premiere Pro

Sélectionnez la séquence Premiere Pro pour laquelle vous souhaitez étalonner les couleurs.

Remarque :

vérifiez que vous avez bien sélectionné la séquence dans le panneau Montage ou Projet.

2e étape : Envoi de la séquence vers SpeedGrade à l’aide de Direct Link

Utilisez Direct Link pour envoyer directement une séquence d’un projet Adobe Premiere Pro ouvert vers SpeedGrade, sans exporter le projet.

Pour utiliser Direct Link, sélectionnez Fichier > Direct Link vers Adobe SpeedGrade.

3e étape : Ouverture de la séquence dans SpeedGrade

Lorsque vous sélectionnez le processus Direct Link, Adobe Premiere Pro vous invite à enregistrer les modifications apportées au projet dans Adobe Premiere Pro et à ouvrir le projet dans SpeedGrade. Cliquez sur Oui.

4e étape : La séquence sélectionnée s’ouvre dans SpeedGrade

Adobe Premiere Pro se ferme ; SpeedGrade ouvre la séquence dans son panneau Montage, avec la même mise en page de pistes que dans Adobe Premiere Pro.

Tous les points de montage, transitions et calques de l’élément sont visibles dans le panneau Montage de SpeedGrade.

Panneau Montage du projet dans SpeedGrade
Panneau Montage du projet dans SpeedGrade

5e étape : Etalonnage des couleurs de la séquence à l’aide des outils d’étalonnage et de masque

Dans SpeedGrade, vous pouvez étalonner les couleurs de la séquence à l’aide des looks et des masques. Les looks que vous appliquez dans SpeedGrade apparaissent comme des préconfigurations Lumetri lorsque vous rouvrez la séquence dans Adobe Premiere Pro.

Si un look Lumetri a déjà été appliqué dans Premiere Pro, il est disponible dans le montage SpeedGrade, où vous pouvez modifier ses paramètres.

Étalonnage des couleurs de la séquence
A. Séquence de projet Premiere Pro B. Couleur de la séquence Premiere Pro étalonnée dans SpeedGrade

Le processus Direct Link a été conçu pour que vous puissiez vous concentrer sur les tâches de correction et d’étalonnage des couleurs lorsque vous êtes dans SpeedGrade. Ainsi, en mode Direct Link, seuls les onglets Couleur et Look de SpeedGrade sont disponibles. Pour plus d’informations, voir Limitations de Direct Link.

6e étape : Envoi de la séquence avec couleurs étalonnées vers Adobe Premiere Pro en vue de la modifier

Une fois l’étalonnage des couleurs terminé dans SpeedGrade, enregistrez puis rouvrez la séquence dans Adobe Premiere Pro pour la sortie finale ou pour apporter d’autres modifications.

Cliquez sur l’icône Direct Link vers Adobe Premiere Pro en haut à gauche de l’interface utilisateur de SpeedGrade.

Envoyer vers Premiere Pro

La séquence s’ouvre dans Adobe Premiere Pro, avec l’étalonnage des couleurs intact.

L’étalonnage des couleurs et les masques appliqués dans SpeedGrade sont visibles dans Adobe Premiere Pro sous forme d’effets Lumetri. Dans Premiere Pro, activez ou désactivez ces effets Lumetri individuellement pour chaque élément et pour chaque calque de réglage, dans le panneau Options d’effet.

Continuez à modifier ou exportez votre séquence pour une sortie finale dans Premiere Pro.

Ouverture des projets Premiere Pro directement dans SpeedGrade

Vous pouvez ouvrir des projets Adobe Premiere Pro natifs directement dans SpeedGrade, modifier l’étalonnage des couleurs, puis rouvrir le projet dans Adobe Premiere Pro.

Dans l’écran de bienvenue de SpeedGrade, vous pouvez :

• Ouvrir un projet Adobe Premiere Pro récemment ouvert (.pproj)
  • Ouvrir un projet Adobe Premiere Pro (.pproj)
  • Créer un projet SpeedGrade (.IRCP)

Lorsque vous ouvrez un projet Adobe Premiere Pro, la boîte de dialogue Importateur de séquences s’ouvre avec toutes les séquences contenues dans le projet. Sélectionnez une séquence à ouvrir.

Remarque :

SpeedGrade ne peut pas ouvrir plusieurs séquences Adobe Premiere Pro en même temps.

Importateur de séquences

Dans SpeedGrade, vous pouvez corriger les couleurs primaires et secondaires, appliquer des looks et des masques, puis procéder à l’étalonnage des couleurs requis.

Remarque :

vous ne pouvez pas renvoyer de projets SpeedGrade (.IRCP) vers Adobe Premiere Pro. Pour utiliser Direct Link, commencez avec un projet Adobe Premiere Pro (.pproj).

Quelques points importants :

• SpeedGrade vous permet d’afficher et d’ajuster des calques de réglage Adobe Premiere Pro, ainsi que d’afficher toute transition appliquée à la séquence.
  • Tous les étalonnages colorimétriques que vous appliquez dans SpeedGrade sont automatiquement disponibles dans Adobe Premiere Pro. Il n’est pas nécessaire d’exporter les fichiers .look.

Utilisation de médias hors ligne

Lorsque vous ouvrez dans SpeedGrade un projet Adobe Premiere Pro avec des fichiers multimédias manquants, vous ne pouvez pas lier et localiser les médias hors ligne comme vous le feriez dans Adobe Premiere Pro.

Pour rétablir le lien avec le média hors ligne, vous devez réimporter le projet dans Adobe Premiere Pro.

Utilisation de compositions After Effects

Il existe plusieurs façons d’utiliser les compositions After Effects dans votre projet Premiere Pro :

• Remplacer un élément dans Premiere Pro par une composition After Effects
  • Etablir la liaison avec une composition After Effects à l’aide d’Adobe Dynamic Link
  • Importer une composition After Effects (fichier AEP) dans un projet Premiere Pro

Quelle que soit la méthode utilisée, vous pouvez ouvrir une séquence Premiere Pro contenant les compositions After Effects directement dans SpeedGrade. SpeedGrade ouvre la séquence en mode Direct Link, où vous pouvez étalonner les couleurs des compositions comme vous le feriez avec n’importe quelle séquence Premiere Pro.

Le processus Direct Link a été conçu afin que vous puissiez vous concentrer uniquement sur la correction et l’étalonnage des couleurs dans SpeedGrade.

Ceci étant, plusieurs points doivent être pris en compte lorsque vous utilisez SpeedGrade en mode Direct Link :

• La fonction d’enregistrement automatique est désactivée lors de l’utilisation du mode Direct Link.
  • Pour utiliser Direct Link, commencez avec un projet Adobe Premiere Pro (.pproj). Vous ne pouvez pas envoyer de projets SpeedGrade (.IRCP) vers Adobe Premiere Pro en mode Direct Link.
  • En mode Direct Link, vous ne pouvez pas effectuer le rendu de vos projets Adobe Premiere Pro dans SpeedGrade. Pour le rendu, vous renvoyez les projets dans Premiere Pro. Par conséquent, les onglets Rendu et Résultat ne sont pas disponibles lors de l’utilisation de Direct Link.
  • SpeedGrade peut ouvrir une seule séquence Adobe Premiere Pro à la fois. Pour ouvrir une autre séquence dans le projet, ouvrez la boîte de dialogue Importateur de séquences en cliquant sur dans le montage SpeedGrade.
  • Vous ne pouvez pas ouvrir l’Explorateur de médias pour parcourir les médias. Ainsi, l’onglet Média n’est pas disponible en mode Direct Link.
  • Vous ne pouvez pas ajouter d’éléments dans SpeedGrade à la séquence Adobe Premiere Pro. Pour modifier la séquence, renvoyez le projet vers Adobe Premiere Pro.
  • Vous ne pouvez pas modifier l’audio ni utiliser les fonctions de recadrage automatique (pan & scan). Par conséquent, les onglets 3D stéréo, Audio et Pan & Scan ne sont pas disponibles en mode Direct Link.
  • Si vous appliquez l’effet Stabilisation de déformation sur une séquence Adobe Premiere Pro, assurez-vous que l’analyse est terminée avant d’envoyer la séquence vers SpeedGrade à l’aide de Direct Link. Dans le cas contraire, un message d’erreur s’affiche.

Didacticiel vidéo

Comment transformer votre vidéo en véritable film

Apprenez à utiliser Direct Link pour effectuer des allers/retours entre Premiere Pro et SpeedGrade afin de réaliser diverses tâches sur vos projets : étalonnage complet des couleurs, mais aussi application de pellicules et de looks de caméra préconfigurés.