Modalità di avvio e gestione dei feed video nelle riunioni virtuali di Adobe Connect mediante il contenitore Video e la webcam.

Il contenitore Video in Adobe Connect consente agli ospitanti e ai relatori di condividere un feed video della webcam con i partecipanti per creare sessioni virtuali coinvolgenti e utili. Adobe Connect supporta un numero infinito di opzioni di condivisione.

Gli ospitanti, i relatori e i partecipanti che dispongono di diritti avanzati possono condividere simultaneamente i video delle telecamere connesse ai loro computer. Se disponi di più webcam in funzione, puoi selezionare il contenuto della webcam ed eseguire una trasmissione. Se un utente modifica la selezione oppure è la webcam non è scollegata, la modifica viene applicata in tempo reale. Inoltre, Adobe Connect ricorda questa impostazione per le riunioni future.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare le impostazioni audio, video e dei contenitori in conformità con gli standard richiesti. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Layout video e proporzioni supportati

I feed video in una riunione vengono visualizzati nel contenitore Video o nel layout Filmstrip e Griglia. Ospitanti, relatori e partecipanti con diritti video avanzati possono impostare un contenuto video come principale rispetto agli altri.

Nella modalità Schermo intero la barra del titolo non è visibile e vengono visualizzati solo i contenuti video. Spostate il mouse sul margine superiore del video visualizzato in modalità Schermo intero per accedere alle opzioni del menu e attivare il pulsante Chiudi schermo intero.

Scenario Layout Filmstrip Layout Griglia
Visualizza nel contenitore Video Il video principale occupa la maggior parte dell’area del contenitore con altri video di dimensioni più limitate. Tutti i video occupano un’area di dimensioni uguali.
Quando l’ospitante imposta il layout su Il video dell’ospitante è il video principale. Tutti i video sono uguali.
Feed principale Ospitanti, relatori e partecipanti con diritti video avanzati possono impostare un feed video come principale. Tutti i video sono uguali.
Proporzioni in Windows Definito dall’utente. Definito dall’utente.
Proporzioni in Mac OS Schermo intero visualizzato in base al rapporto 4:3. Schermo intero (16: 9) ed effetto pillarbox.
Rete e prestazioni della CPU Migliore della modalità Griglia. Potrebbe risultare compromesso in base al caricamento.
La modalità Filmstrip consente ai partecipanti di visualizzare in primo piano un unico relatore attivo.
La modalità Filmstrip consente ai partecipanti di visualizzare in primo piano un unico relatore attivo.

Quando un ospitante della riunione passa al layout Filmstrip, il video dell'ospitante diviene il video principale. Un ospitante può contrassegnare qualsiasi video come video principale. Se qualche contenuto non è visibile nella striscia, alla fine della stessa è disponibile un'icona di scorrimento. Qualsiasi utente può scorrere la striscia verso l'alto o il basso e visualizzare gli altri contenuti disponibili. Lo scorrimento dei contenuti non ha effetto sulla visualizzazione di altri utenti.

Layout Proporzioni in Windows
Proporzioni in Mac OS
Griglia Definito dall’utente Schermo intero (16:9) ed effetto pillarbox
Filmstrip
Definito dall’utente Schermo intero (4:3)

Nota:

Rispetto alla modalità Griglia, nella modalità Filmstrip Adobe Connect consuma generalmente una quantità di larghezza di banda e risorse del processore minore. Questa modalità offre una migliore esperienza della riunione a tutti i partecipanti.

Condividere i video della webcam

1. Fate clic sul pulsante Avvia webcam nella barra del menu principale o nel contenitore Video.

Nel contenitore Video, viene visualizzata un'immagine di anteprima affinché possiate regolare la posizione della fotocamera. Se desiderate utilizzare una fotocamera diversa, purché connessa al sistema, selezionatela dal menu del contenitore Video .

Nota:

Per annullare la condivisione del video, fate clic nella parte esterna dell'immagine di anteprima nel contenitore Video.

2. Fate clic su Avvia condivisione per trasmettere il video a tutti i partecipanti.
  3. Per mettere in pausa o interrompere il video, posizionate il mouse sopra il contenitore Video, quindi fate clic sulle icone Metti in pausa o Interrompi.

Quando il video viene messo in pausa, l'ultima immagine trasmessa dalla fotocamera rimane statica nel contenitore Video fino al momento in cui fate clic su Riproduci per riprendere la trasmissione. Quando il video viene interrotto, l'immagine di trasmissione scompare completamente.

Nota:

Gli ospitanti possono mettere in pausa o interrompere i video trasmessi dai partecipanti.

Video della webcam nel contenitore Video e i comandi disponibili.
    Video della webcam nel contenitore Video e i comandi disponibili.

A. Interrompi condivisione Webcam B. Quando vengono utilizzate più webcam, gli ospitanti possono passare al layout Griglia C. Quando vengono utilizzate più webcam, gli ospitanti possono passare al layout Filmstrip D. Visualizza contenitore Video a schermo intero. E. Icona del menu per accedere a tutte le opzioni del contenitore Video F. Chiudi Video (viene visualizzato quando un ospitante o un relatore della riunione spostano il mouse sul video) G. Metti in pausa video, viene visualizzato quando gli utenti spostano il mouse sul video

Per ottimizzare il consumo di banda, condividi il video utilizzando l’applicazione Adobe Connect per desktop. Viene visualizzato un modulo di notifica permanente per l’utilizzo dell’applicazione. Per informazioni sull’applicazione Adobe Connect, consulta Condivisione di uno schermo di computer, documento o lavagna.

Componente notifier interno alla riunione per utilizzare l’applicazione per desktop per la condivisione di video della webcam
    Componente notifier per suggerire di utilizzare l’applicazione per desktop per la condivisione di video della webcam

Abilitare i partecipanti a condividere i video della webcam

Per impostazione predefinita, solo gli ospitanti e i relatori possono trasmettere contenuto video. Tuttavia, gli ospitanti possono attivare i partecipanti, affinché siano in grado di trasmettere dei contenuti, eseguendo le operazioni seguenti:

• Per attivare il video per tutti i partecipanti, fate clic sul pulsante di menu situato a destra del pulsante della webcam, quindi scegliete Abilita webcam per i partecipanti.

• Per abilitare le funzionalità video a determinati partecipanti, selezionatene uno o più nel contenitore Partecipanti. Quindi, scegliete una delle opzioni seguenti dal menu a comparsa: Abilita video, Rendi ospitante oppure Rendi relatore.

Impostazioni per la condivisione del video della webcam

Potete accedere alle varie impostazioni del contenitore Video direttamente dal menu del contenitore Video o accedendo alle preferenze di tale contenitore.

• Nella modalità Filmstrip, se intendete impostare un video come video principale, spostate il mouse sul video e fate clic su Imposta come video principale.

• Potete ingrandire il contenitore Video all'interno della stanza riunioni. Fate clic sull'icona , quindi scegliete Ingrandisci.

• Nel contenitore Video potete selezionare una webcam specifica che intendete utilizzare nelle riunioni. Fate clic sull' icona del menu e scegliete una delle webcam disponibili dall'opzione Seleziona fotocamera.

• Gli ospitanti possono selezionare il layout Filmstrip o Griglia. In alternativa, fate clic sull'icona o nella barra del titolo del contenitore Video.

• Potete visualizzare il contenitore Video a schermo intero. Nella modalità Schermo intero la barra del titolo non è visibile. Spostate il mouse sul margine superiore del video visualizzato in modalità Schermo intero per accedere alle opzioni del menu e attivare il pulsante Chiudi schermo intero. In alternativa, selezionate il tasto Esc per disattivare tale modalità.

Nota: la modalità Schermo intero non equivale all'opzione Ingrandisci. Quando viene utilizzata la prima, un contenitore Video occupa l'intero schermo, mentre quando viene scelta la seconda il contenitore Video occupa l'intera stanza riunioni.

• Gli ospitanti e i relatori possono applicare le proprie impostazioni di visualizzazione a tutti i partecipanti, facendo clic su Forza visualizzazione relatore.

Nota: l'opzione Forza visualizzazione relatore nel contenitore Video non è disponibile nelle stanze per sottogruppi di lavoro.

• In Preferenze, selezionate Disabilita Anteprima webcam per disattivare l'anteprima quando avviate la webcam e iniziate a condividere il video.

• In Preferenze, selezionate Evidenzia relatori attivi per risaltare visivamente il video del relatore che sta parlando in quel momento. Se vi sono più partecipanti che stanno parlando contemporaneamente, vengono evidenziati più video.

• Potete scegliere le proporzioni tra le due opzioni disponibili, Standard (4: 3) e Schermo intero (16: 9). Queste modifiche sono applicabili a tutti i partecipanti che condividono la webcam.

Condivisione di video HD dalla webcam

Puoi condividere e utilizzare il feed video live HD (720p). Gli host possono impostare la qualità video su HD nelle preferenze della riunione. Il feed HD trasmesso è disponibile sia nella Modalità Filmstrip, sia nella modalità Griglia. Adobe consiglia di utilizzare la modalità Filmstrip per ottenere prestazioni migliori.

Quando la condivisione dei video HD è attivata, attualmente è consentito solo un flusso HD in una riunione.

L’autore della videocamera può modificare la qualità dei video nella preferenze riunione in HD.

Preferenze riunione per la condivisione di video HD
Preferenze riunione per la condivisione di video HD

Per capire in che modo il feed HD è assegnato in una riunione se più utenti iscritti iniziano a condividere i feed delle videocamere e li modificano quando cambiano layout, vedi la tabella seguente.

Condivisione degli scenari Layout Filmstrip Layout Griglia
Quando si inizia a condividere i feed HD
HD assegnato al feed principale a prescindere da chi esegue la condivisione. Feed HD assegnato al primo editore HD.
Quando si passa da Filmstrip a Griglia
- HD assegnato a un solo editore a caso.
Quando si passa da Griglia a Filmstrip
HD assegnato al feed principale. -
Quando un autore di video HD interrompe la condivisione Il feed principale continua a essere un flusso HD.
Lo slot HD liberato viene assegnato all'utente successivo che pubblica un flusso HD della videocamera.°Lo slot HD non è assegnato a nessun editore di flussi HD della videocamera.
Quando un utente avvia una condivisione dopo che tutti gli slot HD disponibili sono già stati occupati L’utente pubblica un flusso non-HD. L’utente pubblica un flusso non-HD.
Cambia lo slot HD da un utente che pubblica un flusso HD a un altro utente che pubblica un flusso non HD Gli ospitanti, i relatori e i partecipanti che dispongono di diritti video avanzati possono impostare il feed video come video principale per renderlo HD.
Entrambi gli utenti interrompono la pubblicazione e il secondo utente inizia a pubblicare per usare lo slot HD liberato.

Nota:

Il feed HD viene pubblicato solo se l’area di visualizzazione disponibile nel contenitore Video è almeno 480 pixel in altezza. Se il contenitore Video è più piccolo di tale dimensione, passare allo schermo intero non avvia l’HD. Imposta la dimensione effettiva del contenitore Video su un valore superiore a 480p per iniziare a pubblicare i feed HD.

Nota:

In una riunione, solo un partecipante può pubblicare feed video come flusso HD. Se l’hardware di un partecipante non può pubblicare i video HD, ma il partecipante ha uno slot HD disponibile in una riunione, la riunione considera feed video dell’utente come flusso HD. Non c’è alcun indicatore visibile per identificare il feed HD.

Effettuare la connessione ai flussi della videotelefonia

Mediante il contenitore Videotelefonia, gli ospitanti possono condividere i flussi video con i partecipanti, incluso qualsiasi contenuto audio. Quando una comunicazione unidirezionale è sufficiente per una presentazione, un flusso telefonico è preferibile a una conferenza bidirezionale.

Nota:

questa funzione è disponibile solo per i clienti interni di Adobe Connect. Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare le impostazioni audio, video e dei contenitori in conformità con gli standard richiesti. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

1. Scegli Contenitori > Videotelefonia. Fai clic su Apri flusso.

2. Dal menu a comparsa, scegli il dispositivo appropriato. L'amministratore di Adobe Connect stabilisce l'elenco dei dispositivi disponibili. Per ulteriori informazioni, vedi Configurare i dispositivi di videotelefonia.

3. Fate clic su Connetti.

Il contenitore Videotelefonia viene visualizzato a tutti i partecipanti. Quando i partecipanti posiziona il mouse sopra il contenitore, viene visualizzato un controllo del volume per il flusso audio.

Cursore del volume del video durante una riunione
    Per visualizzare il controllo del volume, posizionare il mouse sul contenitore Videotelefonia.

4. Nella parte superiore destra del contenitore, gli ospitanti possono selezionare Metti in pausa il flusso oppure fare clic sul menu del contenitore per accedere alle opzioni Chiudi flusso, Modifica il flusso oppure Disattiva audio.