Guida utente Annulla

Video nelle riunioni di Adobe Connect

1. Guida utente di Adobe Connect
  2. Introduzione
    1. Novità di Adobe Connect
    2. Nozioni di base sulle riunioni di Connect
    3. Funzionalità di Adobe Connect nel client HTML
    4. Applicazione Adobe Connect per desktop
    5. Requisiti di sistema e specifiche tecniche di Adobe Connect
    6. Scorciatoie da tastiera di Adobe Connect
  3. Riunione Adobe Connect
    1. Nozioni di base sulle riunioni di Connect
    2. Avvia, gestisci e partecipa alle riunioni e alle sessioni di Adobe Connect
    3. Applicazione Adobe Connect per desktop
    4. Pagina di test diagnostico preconferenza di Adobe Connect
    5. Pagina principale di Adobe Connect Central
    6. Condivisione di contenuti nel corso di una riunione Adobe Connect
    7. Aggiornamento e gestione delle riunioni di Adobe Connect
    8. Visualizza rapporti riunione e dati analitici
    9. Note, chat, domande e risposte e sondaggi in una riunione Adobe Connect
    10. Funzioni di accessibilità in Adobe Connect
    11. Scorciatoie da tastiera di Adobe Connect
    12. Creazione di stanze riunioni virtuali e disposizione dei layout
    13. Stanze per sottogruppi di lavoro nelle riunioni di Adobe Connect
    14. Gestione dei partecipanti alle riunioni di Adobe Connect
  4. Amministrazione e manutenzione di Adobe Connect
    1. Attivazione del client HTML di Adobe Connect
    2. Attivazione di Single Sign-On in Adobe Connect
    3. Modifica del periodo di timeout
    4. Configurare i fornitori audio per Universal Voice
    5. Creazione e importazione di utenti e gruppi in Adobe Connect
    6. Miglioramento del livello di protezione dell’account di Adobe Connect
    7. Generazione di rapporti sull’utilizzo in Adobe Connect Central
    8. Gestione degli account di Adobe Connect
    9. Gestire utenti e gruppi
    10. Impostazione delle autorizzazioni per file e cartelle della libreria
    11. Esegui il backup di dati utente, database e impostazioni del server di Adobe Connect
    12. Come creare rapporti personalizzati dal database di Adobe Connect
    13. Gestione dello spazio su disco e pulizia della cache su un server Adobe Connect
    14. Gestione e monitoraggio dei registri del server di Adobe Connect
    15. Avviare e arrestare i servizi di Adobe Connect
  5. Adobe Connect Events
    1. L’applicazione Adobe Connect Events
    2. Gestione di eventi di Adobe Connect
    3. Partecipazione agli eventi Adobe Connect
    4. Creazione e modifica di eventi di Adobe Connect
  6. Formazione e seminari di Adobe Connect
    1. Informazioni su corsi e programmi di Adobe Connect per la formazione
    2. Conduzione di sessioni di formazione con Adobe Connect
    3. Creazione e gestione di seminari
    4. Creazione di corsi di formazione in Adobe Connect
    5. Creazione e gestione di programmi di formazione in Adobe Connect
    6. Informazioni sulle aule virtuali in Adobe Connect
    7. Rapporti di Adobe Connect per monitorare le funzionalità di formazione
    8. Partecipazione alle sessioni di formazione e alle riunioni di Adobe Connect
    9. Sottotitoli codificati in Adobe Connect
  7. Audio e videoconferenza in Adobe Connect
    1. Audio nelle riunioni di Adobe Connect
    2. Registrazione e riproduzione di riunioni di Adobe Connect
    3. Video nelle riunioni di Adobe Connect
  8. Gestione del contenuto utente in Adobe Connect
    1. Visualizzate i rapporti e le informazioni di utilizzo del contenuto caricato
    2. Operazioni con i contenuti nella libreria Contenuto
    3. Operazioni con file e cartelle di librerie Adobe Connect

Modalità di avvio e gestione dei feed video nelle riunioni virtuali di Adobe Connect mediante il contenitore Video e la webcam.

Il contenitore Video in Adobe Connect consente agli ospitanti e ai relatori di condividere un feed video della webcam con i partecipanti per creare sessioni virtuali coinvolgenti e utili. Adobe Connect supporta una varietà di opzioni per la condivisione del video della webcam.

Quando crei una riunione, per impostazione predefinita, l’opzione Esperienza audio/video avanzata è abilitata.

Attiva questa opzione per migliorare l’audio e il video e ottenere maggiore risoluzione, nitidezza, uniformità e affidabilità. Tutti i partecipanti possono partecipare da un browser moderno, dall’applicazione desktop o dalle app per dispositivi mobili più recenti. Ricorda:

• Non puoi partecipare a una riunione dalle applicazioni classiche per dispositivi mobili.
  • Le registrazioni delle riunioni saranno disponibili come video MP4 anziché nel formato interattivo.

Per ulteriori informazioni su ciò che è supportato e ciò che non lo è nelle modalità Avanzata e Standard, consulta la Matrice delle funzionalità.

Gli ospitanti, i relatori e i partecipanti che dispongono di diritti avanzati possono condividere simultaneamente i video delle telecamere connesse ai loro computer. Se disponi di più webcam in funzione, puoi selezionare il contenuto della webcam ed eseguire una trasmissione. Se un utente modifica la selezione oppure è la webcam non è scollegata, la modifica viene applicata in tempo reale. Inoltre, Adobe Connect ricorda questa impostazione per le riunioni future.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare le impostazioni audio, video e dei contenitori in conformità con gli standard richiesti. Per ulteriori informazioni, consulta Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Layout video e proporzioni supportati

I feed video in una riunione vengono visualizzati nel contenitore Video nel layout Filmstrip, Griglia o Altoparlante singolo. Ospitanti, relatori e partecipanti con diritti video avanzati possono impostare un contenuto video come principale rispetto agli altri.

Nella modalità Schermo intero la barra del titolo non è visibile e vengono visualizzati solo i contenuti video. Spostate il mouse sul margine superiore del video visualizzato in modalità Schermo intero per accedere alle opzioni del menu e attivare il pulsante Chiudi schermo intero.

Scenario

Layout Filmstrip

Layout Griglia

Layout Altoparlante singolo

Visualizza nel contenitore Video

Il video principale occupa la maggior parte dell’area del contenitore con altri video di dimensioni più limitate.

Tutti i video occupano un’area di dimensioni uguali.

Mostra solo il video principale nell’area del contenitore

Quando l’ospitante cambia il layout

Il video dell’ospitante è il video principale.

Tutti i video sono uguali.

Mostra solo il video principale

Feed principale

Ospitanti, relatori e partecipanti con diritti video avanzati possono impostare un feed video come principale.

Tutti i video sono uguali.

Ospitanti, relatori e partecipanti con diritti video avanzati possono impostare il feed video principale.

Proporzioni in Windows

Definito dall’utente.

Definito dall’utente.

Definito dall’utente.

Proporzioni in Mac OS

Schermo intero visualizzato in base al rapporto 4:3.

Schermo intero (16: 9) ed effetto pillarbox.

Schermo intero visualizzato in base al rapporto 4:3.

Rete e prestazioni della CPU

Migliore della modalità Griglia.

Potrebbe risultare compromesso in base al caricamento.

Migliore della modalità Griglia.

Supporto di visualizzazione

Supportato sia nella visualizzazione standard e nell’Esperienza audio/video avanzata

Supportato sia nella visualizzazione standard e nell’Esperienza audio/video avanzata

Supportato solo nell’Esperienza audio/video avanzata

La modalità Filmstrip consente ai partecipanti di visualizzare in primo piano un unico relatore attivo.
La modalità Filmstrip consente ai partecipanti di visualizzare in primo piano un unico relatore attivo.

Quando un ospitante della riunione passa al layout Filmstrip, il video dell’ospitante diviene il video principale. Un ospitante può contrassegnare qualsiasi video come video principale. Se qualche contenuto non è visibile nella striscia, alla fine della stessa è disponibile un’icona di scorrimento. Qualsiasi utente può scorrere la striscia verso l’alto o il basso e visualizzare gli altri contenuti disponibili. Lo scorrimento dei contenuti non ha effetto sulla visualizzazione di altri utenti.

Layout

Proporzioni in Windows

Proporzioni in Mac OS

Griglia

Definito dall’utente

Schermo intero (16:9) ed effetto pillarbox

Filmstrip

Definito dall’utente

Schermo intero (4:3)

Altoparlante singolo

Definito dall’utente

Schermo intero (4:3)

Nota:

Rispetto alla modalità Griglia, nella modalità Filmstrip Adobe Connect consuma generalmente una quantità di larghezza di banda e risorse del processore minore. Questa modalità offre una migliore esperienza della riunione a tutti i partecipanti.

Condividere i video della webcam

1. Fai clic sul pulsante Avvia webcam sul contenitore Video.

Nel contenitore Video, viene visualizzata un’immagine di anteprima affinché tu possa regolare la posizione della fotocamera. Se desideri utilizzare una fotocamera diversa, purché connessa al sistema, selezionala dal menu delle opzioni del contenitore Video .

Nota:

Per annullare la condivisione del video, fai clic nella parte esterna dell’immagine di anteprima nel contenitore Video.

2. Fai clic su Avvia condivisione per trasmettere il video a tutti i partecipanti.

3. Per mettere in pausa o interrompere il video, posiziona il mouse sopra il contenitore Video, quindi fai clic sulle icone Metti in pausa o Interrompi.

Quando il video viene messo in pausa, l’ultima immagine trasmessa dalla fotocamera rimane statica nel contenitore Video fino al momento in cui fai clic su Riproduci per riprendere la trasmissione. Quando il video viene interrotto, l’immagine di trasmissione scompare completamente.

Nota:

Gli ospitanti possono mettere in pausa o interrompere i video trasmessi dai partecipanti.

Video della webcam nel contenitore Video e i comandi disponibili
    Video della webcam nel contenitore Video e i comandi disponibili

A. Capovolgere o riflettere lo schermo B. Visualizza contenitore Video a schermo intero C. Icona del menu per accedere a tutte le opzioni del contenitore Video

Per ottimizzare il consumo di banda, condividi il video utilizzando l’applicazione Adobe Connect per desktop. Viene visualizzato un modulo di notifica permanente per l’utilizzo dell’applicazione. Per informazioni sull’applicazione Adobe Connect, consulta Condivisione di uno schermo di computer, documento o lavagna.

Componente notifier interno alla riunione per utilizzare l’applicazione per desktop per la condivisione di video della webcam
    Componente notifier per suggerire di utilizzare l’applicazione per desktop per la condivisione di video della webcam

Abilitare i partecipanti a condividere i video della webcam

Per impostazione predefinita, solo gli ospitanti e i relatori possono trasmettere contenuto video. Tuttavia, gli ospitanti possono attivare i partecipanti, affinché siano in grado di trasmettere dei contenuti, eseguendo le operazioni seguenti:

• Per attivare il video per tutti i partecipanti, fai clic sul contenitore Video nella barra degli strumenti e seleziona Abilita webcam per i partecipanti.

• Per abilitare le funzionalità video a determinati partecipanti, selezionane uno o più nel contenitore Partecipanti. Quindi, scegli una delle opzioni seguenti dal menu a comparsa: Condivisione video, Modifica ruolo - Rendi ospitante o Rendi relatore.

Impostazioni per la condivisione del video della webcam

Puoi accedere alle varie impostazioni del contenitore Video direttamente dal menu del contenitore Video o accedendo alle preferenze di tale contenitore.

• Nella modalità Filmstrip, se intendi impostare un video come video principale, sposta il mouse sul video e fai clic su Imposta come video principale.

• Puoi ingrandire il contenitore Video all’interno della stanza riunioni. Fai clic sull’icona , quindi scegli Ingrandisci.

• Nel contenitore Video puoi selezionare una webcam specifica che intendi utilizzare nelle riunioni. Fai clic sull’ icona del menu e scegli una delle webcam disponibili dall’opzione Seleziona fotocamera.

• Gli ospitanti possono selezionare il layout Filmstrip o Griglia dal menu Opzioni del contenitore Video .

• Puoi visualizzare il contenitore Video a schermo intero. Nella modalità Schermo intero la barra del titolo non è visibile. Spostate il mouse sul margine superiore del video visualizzato in modalità Schermo intero per accedere alle opzioni del menu e attivare il pulsante Chiudi schermo intero. In alternativa, seleziona il tasto Esc per disattivare tale modalità.

Nota: la modalità Schermo intero non equivale all’opzione Ingrandisci. La prima opzione può essere eseguita da tutti i partecipanti facendo clic sulla scheda schermo intero in alto a destra, mentre la seconda opzione è disponibile solo per gli ospitanti. L’ospitante può ingrandire lo schermo per tutti i partecipanti.

• Ospitanti e relatori possono applicare le proprie impostazioni di visualizzazione per tutti i partecipanti facendo clic su Forza visualizzazione relatore.

Nota: l’opzione Forza visualizzazione relatore nel contenitore Video non è disponibile nelle stanze per sottogruppi di lavoro.

• In Preferenze, seleziona Disabilita Anteprima webcam per disattivare l’anteprima quando avvii la webcam e inizi a condividere il video.

• In Preferenze, seleziona Evidenzia relatori attivi per risaltare visivamente il video del relatore che sta parlando in quel momento. Se vi sono più partecipanti che stanno parlando contemporaneamente, vengono evidenziati più video.

• Puoi scegliere le proporzioni tra le due opzioni disponibili: Standard (4: 3) e Schermo intero (16: 9). Queste modifiche sono applicabili a tutti i partecipanti che condividono la webcam.

Condivisione di video HD dalla webcam

Puoi condividere e utilizzare il feed video live HD (720p). Gli host possono impostare la qualità video su HD nelle preferenze della riunione. Il feed HD trasmesso è disponibile sia nella Modalità Filmstrip, sia nella modalità Griglia. Adobe consiglia di utilizzare la modalità Filmstrip per ottenere prestazioni migliori.

Quando la condivisione dei video HD è attivata, attualmente è consentito solo un flusso HD in una riunione.

Se una riunione ha un ospitante e un relatore, chiunque accenda prima la videocamera può accedere allo slot video HD per poter condividere video HD nella riunione. Nelle viste Partecipante e Ospitante, un partecipante o un ospitante può visualizzare quale feed della videocamera è HD attraverso l’etichetta HD che appare dopo il passaggio del puntatore del mouse sul video. Inoltre, un ospitante può spostare il puntatore su qualsiasi video e fare clic sull’etichetta HD per convertirlo in un video HD o per passare lo slot video HD a qualcun altro, incluso un partecipante.

L’autore della videocamera può modificare la qualità dei video nella preferenze riunione in HD.

Preferenze riunione per la condivisione di video HD
Preferenze riunione per la condivisione di video HD

Nota:

Le impostazioni video non sono disponibili per i client HTML.

Per capire in che modo il feed HD è assegnato in una riunione se più utenti iscritti iniziano a condividere i feed delle videocamere e li modificano quando cambiano layout, vedi la tabella seguente.

Condivisione degli scenari

Layout Filmstrip

Layout Griglia

Quando si inizia a condividere i feed HD

HD assegnato al feed principale a prescindere da chi esegue la condivisione.

Feed HD assegnato al primo editore HD.

Quando si passa da Filmstrip a Griglia

-

HD assegnato a un solo editore a caso.

Quando si passa da Griglia a Filmstrip

HD assegnato al feed principale.

-

Quando un autore di video HD interrompe la condivisione

Il feed principale continua a essere un flusso HD.

Lo slot HD liberato viene assegnato all’utente successivo che pubblica un flusso HD della videocamera.°Lo slot HD non è assegnato a nessun editore di flussi HD della videocamera.

Quando un utente avvia una condivisione dopo che tutti gli slot HD disponibili sono già stati occupati

L’utente pubblica un flusso non-HD.

L’utente pubblica un flusso non-HD.

Cambia lo slot HD da un utente che pubblica un flusso HD a un altro utente che pubblica un flusso non HD

Gli ospitanti, i relatori e i partecipanti che dispongono di diritti video avanzati possono impostare il feed video come video principale per renderlo HD.

Entrambi gli utenti interrompono la pubblicazione e il secondo utente inizia a pubblicare per usare lo slot HD liberato.

Nota:

Il feed HD viene pubblicato solo se l’area di visualizzazione disponibile nel contenitore Video è almeno 720 pixel in altezza. Se il contenitore Video è più piccolo di tale dimensione, passare allo schermo intero non avvia l’HD. Imposta la dimensione effettiva del contenitore Video su un valore superiore a 720p per iniziare a pubblicare i feed HD.

Nota:

In una riunione, solo un partecipante può pubblicare feed video come flusso HD. Se l’hardware di un partecipante non può pubblicare i video HD, ma il partecipante ha uno slot HD disponibile in una riunione, la riunione considera feed video dell’utente come flusso HD. Non c’è alcun indicatore visibile per identificare il feed HD.

In Connect 12, l’esperienza microfono/videocamera è selezionata automaticamente.

Nota: questa opzione non è supportata nella visualizzazione standard.

Esperienza di selezione microfono, altoparlante e videocamera

Adobe Connect 12 introduce modifiche alla schermata di accesso, alla schermata iniziale dell’app, all’altoparlante, al microfono e alla selezione della videocamera.

Il partecipante entra in una stanza.

1. Fai clic sull’URL della sala riunioni.

2. Appare la finestra di reindirizzamento del browser.

3. Accedi con le tue credenziali.

4. Una volta effettuato l’accesso, potrai visualizzare la sala d’attesa, in cui puoi impostare gli altoparlanti, il microfono e il video prima di partecipare alla riunione.

Microfono di prova

Prima di partecipare a una riunione, prova il microfono e risolvi eventuali problemi. Fai clic su Test nella sezione Microfono, quindi scegli il microfono nella finestra del microfono di prova.

Dopo aver provato il microfono, puoi finalmente entrare nella stanza.

Preferenze in-room

Altoparlante

Puoi effettuare le seguenti operazioni:

• Silenziare o attivare l’altoparlante.

• Verificare le funzionalità degli altoparlanti.

• Scegliere di ascoltare o ignorare l’audio di un partecipante.

• Regolare il volume degli altoparlanti.

Microfono

Puoi effettuare le seguenti operazioni:

• Silenziare o attivare l’altoparlante.

• Selezionare un microfono.

• Provare, collegare o scollegare il microfono.

• Consentire ai partecipanti di utilizzare il microfono.

• Abilitare il singolo altoparlante in modo che gli host possano evitare conversazioni sovrapposte. Quando un relatore preme il pulsante, questo rimane disattivato per tutti gli altri utenti fino a quando non viene nuovamente selezionato.

Videocamera

Puoi effettuare le seguenti operazioni:

• Attivare o disattivare la webcam.

• Condividere e mettere in pausa i video.

• Selezionare una videocamera.

• Attivare e disattivare la webcam per i partecipanti.

• Gestire le preferenze video.

Effettuare la connessione ai flussi di videotelefonia

Mediante il contenitore Videotelefonia, gli ospitanti possono condividere i flussi video con i partecipanti, incluso qualsiasi contenuto audio. Quando la comunicazione unidirezionale è sufficiente per una presentazione, un flusso telefonico è preferibile a una conferenza bidirezionale.

Nota:

questa funzione è disponibile solo per i clienti interni di Adobe Connect. Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare le impostazioni audio, video e dei contenitori in conformità con gli standard richiesti. Per ulteriori informazioni, consulta Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

1. Scegli Videotelefonia dal menu  nella parte superiore della barra del titolo e fai clic su Apri flusso.

2. Dal menu a comparsa, scegli il dispositivo appropriato. L’amministratore di Adobe Connect stabilisce l’elenco dei dispositivi disponibili. Per ulteriori informazioni, vedi Configurare i dispositivi di videotelefonia.

3. Fai clic su Connetti.

Il contenitore Videotelefonia viene visualizzato a tutti i partecipanti. Quando i partecipanti posiziona il mouse sopra il contenitore, viene visualizzato un controllo del volume per il flusso audio.

Per visualizzare il controllo del volume, posiziona il mouse sul contenitore Videotelefonia.

4. Nella parte superiore destra del contenitore, gli ospitanti possono selezionare Metti in pausa il flusso oppure fare clic sul menu del contenitore per accedere alle opzioni Chiudi flusso, Modifica il flusso oppure Disattiva audio.