Dokument stempeln

Das Stempeln einer PDF-Datei ist mit dem Aufbringen eines gewöhnlichen Stempels auf einem Papierdokument vergleichbar. Sie können aus einer Liste vordefinierter Stempel wählen oder Ihre eigenen Stempel erstellen. Dynamische Stempel rufen Informationen von Ihrem Computer sowie aus dem Bereich „Identität“ in den Voreinstellungen ab, so dass der Stempel Namens-, Datums- und Uhrzeitangaben enthalten kann.

Das Stempelwerkzeug befindet sich standardmäßig unter „Anmerkungen“.

Stempel-Werkzeugkategorien
Stempel-Werkzeugkategorien

A. Dynamischer Stempel B. Stempel „Gesehen“ C. Gängiger Bürostempel D. Benutzerdefinierter Stempel

Ein Lernprogramm zur Erstellung dynamischer Stempel finden Sie im Dokument Dynamic Stamp Secrets (Weiterführende Informationen zu dynamischen Stempeln) unter http://acrobatusers.com/tutorials/dynamic_stamp_secrets.

Stempelpalette öffnen

1. Wählen Sie „Kommentar“ > „Anmerkungen“ > „Stempel“ > Stempelpalette einblenden.

Stempel aufbringen

1. Führen Sie zum Auswählen eines Stempels einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf das Stempel-Werkzeug. Der zuletzt verwendete Stempel wird ausgewählt.

• Wählen Sie in der Stempelpalette eine Kategorie im Menü und anschließend einen Stempel aus.

2. Klicken Sie auf der Dokumentseite auf die Stelle, an der Sie den Stempel platzieren möchten, oder ziehen Sie ein Rechteck, um die Größe und Position des Stempels zu definieren.
  3. Wenn Sie bei den Voreinstellungen für „Identität“ noch keinen Namen eingegeben haben, werden Sie im Dialogfeld „Identitätseinrichtung“ dazu aufgefordert.

Position oder Erscheinungsbild eines Stempels ändern

1. Führen Sie mit dem Auswahl- oder Hand-Werkzeug einen der folgenden Schritte aus:
    • Zum Verschieben des Stempels ziehen Sie ihn an seine neue Position.

• Zum Ändern der Stempelgröße klicken Sie auf den Stempel und ziehen Sie an einem Anfasser an einer Ecke.

• Zum Drehen eines Stempels klicken Sie auf den Stempel, platzieren Sie den Mauszeiger über dem oberen Anfasser des Stempels und ziehen Sie, sobald das Symbol zum Drehen des Stempels  angezeigt wird.

• Zum Löschen eines Stempels klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stempel und wählen Sie „Löschen“.

• Zum Ändern der Deckkraft des Stempels oder der Farbe der zugehörigen Popup-Notiz klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stempel und wählen „Eigenschaften“. Legen Sie die Farbe oder Deckkraft des Stempels auf der Registerkarte „Erscheinungsbild“ fest.

Stempel in die Liste „Favoriten“ verschieben

1. Wählen Sie mit dem Auswahl- oder Hand-Werkzeug eine Stempelmarkierung auf der Seite aus.
  2. Klicken Sie unter „Anmerkungen“ auf das Stempelwerkzeug und wählen Sie „Aktuellen Stempel zu Favoriten hinzufügen“.

Benutzerdefinierten Stempel erstellen

Sie können aus zahlreichen Formaten benutzerdefinierte Stempel erstellen, darunter PDF, JPEG, Bitmap, Adobe® Illustrator® (AI), Adobe® Photoshop® (PSD) und Autodesk AutoCAD (DWT, DWG). In Reader ist die Erstellung eines benutzerdefinierten Stempels nur für das PDF-Format möglich.

Hinweis:

Wenn Sie ein bestimmtes Bild nur einmal zu einer PDF hinzufügen möchten, fügen Sie es einfach in das Dokument ein. Eingefügte Bilder weisen die gleichen Eigenschaften wie andere Stempelkommentare auf, d. h., jedes Bild hat eine Popup-Notiz und editierbare Eigenschaften.

1. Wählen Sie „Kommentar“ > „Anmerkungen“ > „Stempel“ > Stempelpalette einblenden.
  2. Klicken Sie auf „Importieren“ und wählen Sie die gewünschte Datei aus.
  3. Wenn die Datei mehrere Seiten enthält, blättern Sie zur gewünschten Seite und klicken Sie auf „OK“.
  4. Wählen Sie im Menü eine Kategorie aus oder geben Sie einen Namen für eine neue Kategorie ein. Benennen Sie den benutzerdefinierten Stempel und klicken Sie dann auf „OK“.

Namen oder Kategorie für einen benutzerdefinierten Stempel ändern

1. Wählen Sie „Kommentar“ > „Anmerkungen“ > „Stempel“ > Stempelpalette einblenden.
  2. Wählen Sie die Stempelkategorie aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stempel und wählen Sie den Befehl „Bearbeiten“.
  3. Bearbeiten Sie die Kategorie oder den Namen des Stempels, oder ersetzen Sie das Bild und klicken Sie dann auf „OK“.

Benutzerdefinierten Stempel löschen

Es können nur von Ihnen erstellte benutzerdefinierte Stempel gelöscht werden. Das Löschen vordefinierter Stempel ist nicht möglich. Beim Löschen eines Stempels wird der Stempel im Menü „Stempel-Werkzeug“ entfernt, die Stempel-Datei wird jedoch nicht gelöscht.

1. Wählen Sie „Kommentar“ > „Anmerkungen“ > „Stempel“ > Stempelpalette einblenden.
  2. Wählen Sie im Menü die Stempelkategorie aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den benutzerdefinierten Stempel und wählen Sie „Bearbeiten“.

Kategorie mit benutzerdefinierten Stempeln löschen

1. Wählen Sie „Kommentar“ > „Anmerkungen“ > „Stempel“ > „Benutzerdefinierte Stempel“ > „Stempel verwalten“.
  2. Wählen Sie die zu löschende Kategorie aus und klicken Sie auf „Löschen“.

Hinweis:

Wenn alle Stempel einer benutzerdefinierten Stempelkategorie gelöscht werden, wird dadurch auch die Stempelkategorie gelöscht.