Hier erfahren Sie, wie Sie die Ursachen für einen Absturz in Illustrator beheben und nicht gespeicherte Dokumente nach einem Absturz speichern und wiederherstellen.

Ist Ihnen das auch schon mal passiert?

User problem

„Ich habe in Illustrator an einer Grafik mit vielen Details gearbeitet. Bevor ich eine Chance hatte, meine Arbeit zu speichern, hat mein System plötzlich nicht mehr reagiert und ich musste es neu starten. Gibt es eine Möglichkeit, meine nicht gespeicherte Arbeit wiederherzustellen? Die Deadline steht kurz bevor, daher ist dieses Dokument extrem wichtig für mich.“

Kurze Kontrolle nach dem Absturz

Wenn Illustrator unerwartet abstürzt oder nicht mehr reagiert, können Sie einige der häufig auftretenden Probleme selbst beheben. Das Illustrator-Messaging-System hilft Ihnen, die Ursache des Absturzes zu ergründen, indem es eine Liste möglicher Ursachen aufzeigt.

Illustrator aktualisieren

Produktversion

Programm aktualisieren

Überprüfen Sie, ob der Absturz aufgrund eines Produktproblems auftritt, das nun behoben ist (siehe Behobene Probleme), oder weil Dateien geöffnet wurden, die in einer neueren Version erstellt worden sind.

Illustrator aktualisieren

Systemanforderungen

Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer die minimalen Systemanforderungen für Illustrator (Hardware- und Software) erfüllt.

Illustrator aktualisieren

GPU-Treiber

Stellen Sie sicher, dass Sie die neuesten Grafikkarten-Gerätetreiber installiert haben. Wenn die Leistung nachlässt, deaktivieren Sie Voreinstellungen Voreinstellungen GPU-Leistung.

Illustrator aktualisieren

Plug-in-Treiber

Stellen Sie sicher, dass Sie über die neuesten Treiber für Plug-ins von Drittanbietern verfügen, da veraltete Treiber zu einem Absturz des Programms führen können.

Weitere mögliche Ursachen für einen Absturz

• Kompatibilitätsproblem mit Windows oder macOS
  • Problem mit dem Systemspeicher
  • Problem mit der Voreinstellungendatei
  • Problem mit Schriften
  • Problem mit Wechselmedien
  • Virus in einer der geöffneten Dateien
  • Unterbrechung der Netzwerkverbindung oder Stromausfall

Neustarten von Illustrator, um Dateien automatisch wiederherzustellen

Restart Illustrator

Wenn Illustrator abstürzt, lautet die Faustregel, das Programm neu zu starten. Wenn das Programm nicht reagiert, erzwingen Sie einen Programmabbruch und starten Sie es neu. Beim Neustart von Illustrator wird der automatische Wiederherstellungsprozess des Programms initiiert und alle nicht gespeicherten Dateien mit der Erweiterung Recovered werden geöffnet.

Dateiwiederherstellung

Speichern Sie die wiederhergestellte Datei mit Datei Speichern unter. Diese wiederhergestellte Datei kann während des Wiederherstellungsprozesses einen gewissen Datenverlust erleiden. Weitere Informationen finden Sie unter Dateien in Illustrator wiederherstellen.

Wenn Sie Adobe Illustrator neu starten, werden die erforderlichen Plug-ins, Schriften, Treiber und andere Elemente von Drittanbietern geladen. Wenn die vorherige Version aufgrund einer beschädigten Schrift oder eines inkompatiblen Plug-ins abgestürzt ist, können Sie Illustrator im abgesicherten Modus ausführen, um das Absturzproblem zu diagnostizieren und zu reparieren. Weitere Informationen finden Sie unter Abgesicherter Modus.

Wiederherstellen von Sicherungsdateien

Die automatische Wiederherstellungsfunktion von Illustrator speichert automatisch eine Kopie Ihrer Dateien in regelmäßigen Abständen. Sie können Dateien, die Sie nicht manuell gespeichert haben, von den folgenden Pfaden wiederherstellen:

[Windows] C:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator [Version] Settings\de_DE\x64\DataRecovery
[macOS] <Ihr Benutzername>/Library/Preferences/Adobe Illustrator [Version] Settings/de_DE/Adobe Illustrator Prefs

Die Sicherung hilft Ihnen, nicht gespeicherte Dokumentdaten wiederherzustellen, wenn Illustrator abstürzt oder Sie versehentlich Ihre Dateien löschen oder Illustrator schließen, ohne die Dateien zu speichern.

Weitere Informationen finden Sie unter Wiederherstellen von Dokumentendaten nach einem Absturz .

7 weitere Methoden, um die Ursachen eines Absturzes zu beheben und Dateien wiederherzustellen

Neustart des Computers

Restart your system

Wenn der Absturz auf ein Problem im Zusammenhang mit Ihrem Systembetriebssystem (Windows oder macOS) zurückzuführen ist, behebt ein Neustart des Computers die Absturzursache in Illustrator.

Wenn der Absturz auf Inkompatibilitätsprobleme zwischen der Betriebssystemversion und Illustrator zurückzuführen ist, lesen Sie die neueste Dokumentation zu den bekannten Problemen zu Illustrator und macOS oder Illustrator und Windows.

Zurücksetzen der Voreinstellungen für Illustrator

Reset preferences

Wenn Illustrator aufgrund eines Problems mit den Voreinstellungen abstürzt, hilft das Löschen oder Zurücksetzen der Voreinstellungen in den meisten Fällen, das Problem zu beheben. Bevor Sie Ihre Voreinstellungen löschen oder zurücksetzen, müssen Sie eine Kopie Ihrer vorhandenen Voreinstellungen speichern.

Weitere Informationen zum Löschen und Zurücksetzen der Voreinstellungen finden Sie unter Fehlerbehebung bei Problemen mit der Voreinstellungendatei.

Beheben von Schriftproblemen

fonts

Wenn der Absturz auf eine beschädigte Schrift zurückzuführen ist, können Sie die folgenden Lösungen ausprobieren, um das Problem zu identifizieren und zu beheben:

• Überprüfen Sie im Ordner „Plug-ins“, ob ein Drittanbieter-Dienstprogramm für die Schriftverwaltung installiert wurde.
  • Löschen Sie den Systemschriftcache.
  •  Identifizieren und isolieren Sie die Schrift, die das Problem verursacht.

Freisetzen von Systemspeicher

System memory

Illustrator kann abstürzen oder einer langsame Performance aufweisen, wenn Ihr System nicht über genügend Arbeitsspeicher (RAM) verfügt, da zu viele Anwendungen auf Ihrem Computer geöffnet sind.

• Führen Sie die Datenträgerbereinigung durch, um die Anzahl unnötiger Dateien auf Ihrem Laufwerk zu reduzieren und sicherzustellen, dass Ihr temporärer Windows-Ordner leer ist.
  • Beenden Sie, wenn möglich, einige Anwendungen, um Systemspeicher freizugeben oder den RAM-Speicher Ihres Systems zu erweitern.

Festlegen eines Standarddruckers

Printer settings

Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem System immer ein Standarddrucker installiert und eingerichtet ist. Illustrator kann auch dann abstürzen, wenn der Drucker keine Tinte mehr hat und Fehler bei Netzwerkdruckerwarteschlangen auftreten. Richten Sie Adobe PDF als Standarddrucker ein, falls kein Drucker verfügbar ist.

Einrichten eines Standarddruckers

[Windows-spezifisch] Wenn Illustrator beim Erstellen eines neuen Dokuments oder beim Öffnen eines vorhandenen Dokuments einen fehlerhaften Standarddrucker erkennt, wird der Standarddrucker automatisch in Adobe PostScript-Datei geändert, um einen Absturz zu vermeiden.

Bei Druckerproblemen unter Windows können Sie den von Microsoft bereitgestellten Patch installieren, um diese Probleme zu beheben. Weitere Informationen finden Sie in der Windows-Support-Dokumentation.

Wiederherstellen der Netzwerkverbindung oder Anschließen eines E/A-Geräts

Removable devices

Illustrator stürzt möglicherweise ab, wenn der Lese- oder Schreibvorgang der Datei aufgrund folgender Ursachen unterbrochen wird:

• Abnehmbare Geräte wie USB-Stick oder Pen Drive: Stellen Sie sicher, dass Sie das Gerät nach einem Lese-/Schreibvorgang sicher entfernen.
  • Netzwerk oder gemeinsam genutzte Speicherorte: Überprüfen Sie Ihre Netzwerkverbindung, und stellen Sie sicher, dass auf den gemeinsam genutzten Speicherort zugegriffen werden kann.

Ausführen eines Antiviren-Scans

Antivirus scan

Es ist gut, auf Ihrem System einen Antiviren-Scan auszuführen, um auszuschließen, dass ein Virus ausgeführt, der den Illustrator-Absturz verursacht.

Diagnose und Reparatur eines Absturzes im abgesicherten Modus

Safe Mode

Beim Starten von Adobe Illustrator werden die notwendigen Plug-ins, Schriften, Treiber und Elemente von Drittanbietern geladen, die für eine einwandfreie Funktion notwendig sind. Wenn ein Absturzproblem vorliegt, können Sie Illustrator im abgesicherten Modus ausführen, sodass Sie folgende Aufgaben durchführen können:

• Diagnostizieren und beheben Sie das Problem und bieten Sie gezielte Lösungen an, um die Probleme zu beheben.
  • Ermitteln Sie die Ursache für den Absturz, indem Sie verhindern, dass beim Start von Illustrator eine bestimmte Datei oder Schrift geladen wird. Beim Neustart von Illustrator werden alle Elemente aufgelistet, die zu Problemen führen.
  • Starten Sie Illustrator, auch wenn Schriften oder Plug-ins Fehler oder Abstürze verursachen.

Abgesicherter Modus

Beim Ausführen im abgesicherten Modus funktioniert Illustrator wie gewohnt, nur die deaktivierten Elemente sind natürlich nicht verfügbar. Wenn beispielsweise eine beschädigte Schrift gefunden wird, zeigt Illustrator diese Schrift nicht mehr als verfügbare Option für Textelemente an.

Weitere Informationen finden Sie unter Abgesicherter Modus.

Automatisches Speichern: Schützen Sie Ihre Dateien vor einem Absturz

Standardmäßig ist die Funktion zum automatischen Speichern oder automatischen Wiederherstellen für alle Illustrator-Dateien aktiviert. So verwalten Sie die Voreinstellungen für die automatische Wiederherstellung von Daten:

• Wählen Sie Voreinstellungen Dateien verarbeiten und Zwischenablage oder drücken Sie Strg/Cmd + K.
Voreinstellungen für die automatische Wiederherstellung

Nehmen Sie in den Dateispeicheroptionen folgende Einstellungen vor:

• Daten für Dokumentenwiederherstellung in folgenden Zeitabständen automatisch speichern: Stellen Sie sicher, dass diese Option aktiviert ist.
  • Wählen Sie in der Dropdown-Liste „Zeitintervall“ neben dieser Option ein geeignetes Zeitintervall aus, nach Ablauf dessen Illustrator eine Sicherung Ihrer Arbeit speichern soll. Die ursprünglichen Dateien werden von diesen Sicherungsdateien nicht überschrieben.

Wenn Sie ein zu kurzes Zeitintervall einstellen, wird möglicherweise Ihr Arbeitsfluss unterbrochen, insbesondere wenn Sie an sehr großen oder komplexen Dateien arbeiten. Ein zu langes Zeitintervall hingegen kann die Gefahr von Datenverlusten bei Abstürzen erhöhen. Legen Sie einen Wert fest, der am besten für Ihre Arbeitsweise geeignet ist.

• Ordner Auswählen: Wählen Sie den Pfad aus, an dem die Sicherungsdateien gespeichert werden sollen. Der Standardpfad für die Dateiwiederherstellung ist:
    [Windows] C:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator [Version] Settings\de_DE\x64\DataRecovery
    [macOS] <Ihr Benutzername>/Library/Preferences/Adobe Illustrator [version] Settings/en_US/Adobe Illustrator Prefs

Wenn Illustrator abstürzt, suchen Sie in diesem Pfad bzw. in dem Pfad, den Sie für die automatische Wiederherstellung angegeben haben, nach den zuletzt gespeicherten Dateien.

• Schalten Sie „Datenwiederherstellung“ bei komplexen Dokumenten aus: Standardmäßig ist diese Option deaktiviert. Illustrator kann während des Sicherns großer oder komplexer Dateien pausieren und ihren Arbeitsablauf verlangsamen oder unterbrechen.
  • Cloud-Dokumente automatisch speichern alle: Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Damit können Sie die automatische Speicherung von Cloud-Dokumenten steuern. Wählen Sie ein Zeitintervall aus, nach dessen Ablauf die Illustrator-Cloud-Dokumente automatisch gespeichert werden sollen.

Wenn Illustrator zwischen den angegebenen Wiederherstellungszeitintervallen abstürzt, werden Sie möglicherweise ein paar Datenverluste in Kauf nehmen müssen. Darüber hinaus werden die Voreinstellungen für die automatische Wiederherstellung automatisch angezeigt, wenn Illustrator während der Datenwiederherstellung abstürzt. Sie können die Datenwiederherstellung über das Bedienfeld „Voreinstellungen“ wieder aktivieren.

Wir helfen gerne weiter!

We are here to help

Wenn Sie das Problem nicht beheben können und Hilfe benötigen, können Sie die Informationen zu Ihrem Absturzproblem und Absturzprotokoll freigeben, damit Adobe das Problem für Sie lösen kann. Weitere Informationen finden Sie unter Freigeben von Informationen zu einem Absturz.

Sie können auch der Adobe Illustrator Community beitreten, um Antworten auf einige häufig gestellte Fragen oder Probleme zu finden oder anderen Ihre Ideen vorzustellen. Wir würden uns freuen, von Ihnen zu hören!