Grundlagen

Was ist Illustrator CC und für welche Zielgruppe ist die Anwendung konzipiert?

Adobe Illustrator CC ist der Branchenstandard für Vektorgrafik. Designer weltweit setzen das Programm zur Erstellung digitaler Grafiken, Illustrationen und Typografie für Print, Web, interaktive Erlebnisse, Videos und Apps ein. Erfahren Sie mehr über Illustrator unter https://helpx.adobe.com/de/illustrator/how-to/what-is-illustrator.html?set=illustrator--get-started--overview.

Illustrator CC ist Teil von Adobe Creative Cloud. Das heißt, Sie erhalten·alle neuen Updates und Features sofort nach Verfügbarkeit. Weitere Informationen zu Creative Cloud.

Was sind Vektorgrafiken, und welche Vorteile bieten sie?

Neben Bitmaps sind Vektorgrafiken das im Design-Bereich am häufigsten verwendete Bildformat. Vektorgrafiken – wie die mit Illustrator erstellten – sind auflösungsunabhängig, d. h., sie können ohne Qualitätsverlust unbegrenzt vergrößert oder verkleinert werden. Ein mit Illustrator CC erstelltes Logo zum Beispiel kann sowohl auf einer Visitenkarte als auch einem Werbeplakat zum Einsatz kommen. In beiden Fällen bleiben Qualität und Details des Originals erhalten.

Wo erfahre ich mehr über neue Funktionen?

Nähere Einzelheiten finden Sie auf der Seite zu Neuerungen.

Worin unterscheidet sich Illustrator CC von früheren Versionen?

Informationen hierzu finden Sie im Versionsvergleich zu Illustrator.

Technische Fragen

Welche Mindestsystemanforderungen gelten für Illustrator CC?

Weitere Informationen finden Sie in den Systemanforderungen.

Welche Hardware wird empfohlen, damit·Illustrator CC schneller ausgeführt wird?

Dank nativer 64-Bit-Unterstützung kann Illustrator CC den gesamten verfügbaren RAM des Systems nutzen. Eine Erweiterung der RAM-Kapazität macht sich auf den meisten Systemen als deutliche Performance-Steigerung bemerkbar. 8 GB RAM sind empfehlenswert, insbesondere wenn mehrere Applikationen gleichzeitig ausgeführt werden sollen.

Im Release 2015 von Illustrator CC ist die Funktion „GPU-Leistung“ für Mac OS und Windows verfügbar und funktioniert mit verschiedenen Grafikkarten. Weitere Informationen finden Sie unter GPU-Leistung auf den Hilfeseiten zu Illustrator CC.

Was ist GPU-Beschleunigung?

Eine Datenverarbeitung mit GPU-Beschleunigung (Graphics Processing Unit, Grafikprozessor) ermöglicht eine erhebliche Steigerung der Anwendungsleistung: Rechenintensive Prozesse werden von der GPU verarbeitet, während die übrige Anwendung über die CPU (Central Processing Unit) ausgeführt wird. Die GPU-Beschleunigung für Vektorgrafik ist ein relativ neues Gebiet – das Rendern von Vektorgrafiken erfolgt heute noch größtenteils über die CPU.

Weitere Informationen finden Sie unter GPU-Leistung auf den Hilfeseiten zu Illustrator CC.

Welche Funktionen von Illustrator CC unterstützen die Touch-Bedienung und wie werden diese Funktionen genutzt?

Für Kunden, die Windows-Tablets verwenden, bietet Illustrator CC einen Touch-Arbeitsbereich an, der die wichtigsten Tools und Steuerelemente enthält, die Sie zum Zeichnen und Arbeiten mit druckempfindlichen Stiften und Multitouch-Gesten benötigen.

Illustrator CC bietet zudem Touch-Funktionalität für die Werkzeuge „Touch-Type“, „Frei transformieren“ und „Form für Pfadsegment ändern“. Damit sind neue Arbeitsweisen mit natürlichen, intuitiven Touch-Gesten direkt auf dem Bildschirm möglich, wenn Sie Ausgabegeräte verwenden, die Multitouch unterstützen, zum Beispiel Wacom Cintiq 24HD oder Windows-Tablets.

Kann ich meine Plug-ins mit Illustrator CC einsetzen?

Die Plug-ins für frühere Versionen von Illustrator können nicht genutzt werden. Sie müssen für Illustrator CC überarbeitet werden. Die Hersteller der populärsten Plug-ins arbeiten bereits daran, die neuen Versionen baldmöglichst verfügbar zu machen. Eine Liste der verfügbaren Zusatzmodule finden Sie auf der Seite mit den Zusatzmodulen. Weitere Informationen erhalten Sie direkt von den Herstellern der Plug-ins.

Warum umfasst die Funktion zum Verpacken von Dateien keine chinesischen, japanischen und koreanischen Schriften (CJK)?

Aufgrund von Lizenzbeschränkungen werden von der Paketdatei-Funktion keine CJK-Schriften im Paketordner gespeichert – wie auch bei der gleichen Funktion von InDesign CC.

Kann ich die Helligkeit der Benutzeroberfläche von Illustrator CC ändern?

Die dunkelgraue Benutzeroberfläche in Illustrator CC ist standardmäßig an die Einstellungen anderer Adobe-Anwendungen wie Photoshop, InDesign und Adobe Premiere Pro angepasst. Sie können die Helligkeit jedoch ändern. Wählen Sie dazu „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Benutzeroberfläche“ (Windows) bzw. „Illustrator“ > „Voreinstellungen“ > „Benutzeroberfläche“ (Mac OS).

Ist·Illustrator CC mit Windows 10 kompatibel?

Ja.

Ist·Illustrator CC mit Mac OS X El Capitan (Version 10.11) kompatibel?

Ja.

Kostenlose Testversionen

Wo erhalte ich eine Testversion von Illustrator CC?

Im Rahmen des kostenlosen Creative Cloud-Abos haben Sie Zugriff auf eine Testversion von Illustrator CC und anderen Anwendungen von Creative Cloud. Wenn Sie sich für ein Komplett-Abo entscheiden, können Sie von jedem Creative Cloud-Programm eine Vollversion herunterladen.

Kann ich eine Testversion in ein kostenpflichtiges Abo umwandeln?

Ja. Sie können die Testversion in ein Komplett- oder Einzelprodukt-Abo für die umwandeln, das auf der Creative Cloud-Website erhältlich ist. Nach dem Kauf wird Ihre Desktop-Testversion beim nächsten Start automatisch lizenziert.

Bestellmöglichkeiten

Wie kann ich Illustrator CC erwerben?

Weitere Informationen zu den Kaufoptionen finden Sie auf der Seite zu den Abo-Varianten von Creative Cloud.

Ressourcen zu Illustrator

Wie sehen die ersten Schritte mit Illustrator CC aus?

Unter Training und Support für Illustrator CC finden Sie alle Informationen, die Sie für die ersten Schritte benötigen: Videos und Schritt-für-Schritt-Anleitungen sowie umfassenden Produkt-Support von Adobe und unserer kompetenten Community.

Wo finde ich das Benutzerhandbuch?

Die Web- und die PDF-Version des Benutzerhandbuchs zu Illustrator CC finden Sie auf der Seite der Illustrator-Hilfe.

Wo finde ich Neuigkeiten über Illustrator?

Sie können Illustrator auf Facebook und Twitter folgen. Informative Beiträge und Lernprogramme finden Sie auch im Illustrator-Blog.