Sie gestalten eine Broschüre, einen Flyer oder einen Lebenslauf? Mit den Rechtschreib- und Sprachwörterbüchern in Illustrator stellen Sie sicher, dass Ihre Texte korrekt sind.

Rechtschreibprüfung

Dank der Funktion Rechtschreibprüfung brauchen Sie sich keine Sorgen mehr um die Rechtschreibung zu machen, da Illustrator diese automatisch für Sie überprüft. Illustrator bietet zwei Möglichkeiten, die Rechtschreibung zu überprüfen: manuell (nach dem Verfassen, einzeln) und automatisch (in Echtzeit, alle auf einmal).

Rechtschreibprüfung

Rechtschreibung manuell überprüfen

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie nach der Texteingabe alle Rechtschreibfehler manuell nacheinander überprüfen möchten.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Rechtschreibung Wort für Wort im Dialogfeld „Rechtschreibprüfung“ zu überprüfen:
  • Wählen Sie Bearbeiten > Rechtschreibung > Rechtschreibprüfung.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Textkomponente und wählen Sie Rechtschreibung > Rechtschreibprüfung.

Rechtschreibung automatisch überprüfen

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie:

• nicht die Zeit zum manuellen Überprüfen der Rechtschreibfehler in einem langen Dokument aufwenden möchten.
  • die Fehler während der Eingabe (in Echtzeit) oder in einem bereits eingegebenen Text alle gleichzeitig anzeigen möchten.

Führen Sie für die automatische Rechtschreibprüfung einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie Bearbeiten > Rechtschreibung > Automatische Rechtschreibprüfung.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Textkomponente und wählen Sie Rechtschreibung > Automatische Rechtschreibprüfung aus.

Korrigieren des Rechtschreibfehlers

Rechtschreibprüfung
A. Dialogfeld „Rechtschreibprüfung“ B. Optionen zum Suchen und Ignorieren von Wörtern

Manuelle Rechtschreibprüfung

Bei Anzeige eines Fehlers:

• Klicken Sie auf Ignorieren oder Alle ignorieren, um die Rechtschreibprüfung fortzusetzen, ohne das Wort zu ändern.

• Wählen Sie in der Liste der Vorschläge ein Wort aus oder geben Sie oben im Feld das richtige Wort ein.

• Klicken Sie auf Hinzufügen, um ein Wort zu speichern, das zwar richtig ist, jedoch im Wörterbuch nicht gefunden wurde.

Automatische Rechtschreibprüfung

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das falsch geschriebene Wort und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie aus den aufgelisteten Vorschlägen das richtige Wort aus.
  • Klicken Sie auf Alle ignorieren, um alle Vorkommen des falsch geschriebenen Worts im Dokument zu ignorieren.
  • Klicken Sie auf In Wörterbuch aufnehmen, um das Wort in das Wörterbuch einzufügen, sodass es nicht mehr als Fehler gemeldet wird.

Hinweis:

• Um die Regeln für die automatische Rechtschreibprüfung zu ändern, gehen Sie zu Optionen im Dialogfeld Rechtschreibung ändern
  • Die automatische Rechtschreibprüfung wird nicht unterstützt, wenn der Text einen Effekt enthält.
  • Illustrator kann in verschiedenen Sprachen nach Rechtschreibfehlern suchen. Maßgebend ist dabei die Sprache, die Sie den einzelnen Wörtern zuweisen. Um eine Sprache zuzuweisen, markieren Sie den Text und legen Sie im Menü Sprache des Zeichen-Bedienfelds die Sprache für den Text fest.

Bearbeiten des Rechtschreibwörterbuchs

1. Wählen Sie Bearbeiten > Eigenes Wörterbuch bearbeiten.

Bearbeiten des Rechtschreibwörterbuchs
  2. Führen Sie einen oder mehrere der folgenden Schritte aus und klicken Sie dann auf Fertig:

• Soll dem Wörterbuch ein Wort hinzugefügt werden, geben Sie es in das Feld Eintrag ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

• Soll ein Wort aus dem Wörterbuch entfernt werden, wählen Sie es in der Liste aus und klicken Sie auf Löschen.

• Soll ein Wort im Wörterbuch geändert werden, wählen Sie es in der Liste aus. Geben Sie dann das neue Wort ein und klicken Sie auf Ändern.

Zuweisen von Sprachen zu Text

Illustrator verfügt über Funktionen für die Rechtschreibprüfung und Silbentrennung. Das Wörterbuch enthält Hunderttausende von Wörtern mit Standard-Silbentrennung. Sie können eine Sprache einem gesamten Dokument oder nur ausgewähltem Text zuweisen.

Zuweisen von Sprachen zu Text in Illustrator
Beispiele für die Silbentrennung in verschiedenen Sprachen

A. „Glockenspiel“ im Englischen B. „Glockenspiel“ in alter deutscher Rechtschreibung C. „Glockenspiel“ in neuer deutscher Rechtschreibung

Anwenden einer Sprache auf den gesamten Text

1. [Windows] Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Silbentrennung
    [macOS] Wählen Sie Illustrator > Voreinstellungen > Silbentrennung.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Standardsprache ein Wörterbuch aus und klicken Sie auf OK.

Zuweisen einer Sprache zu ausgewähltem Text

Wählen Sie im Zeichen-Bedienfeld im Menü Sprache das entsprechende Wörterbuch. Wenn das Menü Sprache nicht sichtbar ist, wählen Sie im Menü des Zeichen-Bedienfelds den Befehl Optionen einblenden.

Unicode

Illustrator unterstützt Unicode. Bei diesem Standard wird jedem einzelnen Zeichen eine eindeutige Nummer zugeordnet, und zwar unabhängig davon, welche Sprache oder Schrift Sie auf Ihrem Computer verwenden.

Dank all dieser Vorteile kann ein französischer Grafikdesigner Aufträge für einen Kunden in Korea ausführen und die Datei einem Partner in den Vereinigten Staaten übergeben, ohne dass er sich Gedanken über den Text machen muss. Der amerikanische Grafikdesigner muss dann nur noch die richtige Sprache im Betriebssystem aktivieren und die der Sprache entsprechende Schriftart laden, um das Projekt fortsetzen zu können.

Merkmale von Unicode

Übertragbar

Buchstaben und Zahlen ändern sich nicht, wenn Sie eine Datei von einem Computer auf einen anderen verschieben. Wenn Sie einem Dokument Text in einer fremden Sprache hinzufügen, führt dies nicht zu Verwirrung, weil die fremdsprachlichen Zeichen eigene Bezeichnungen haben, die mit der Kodierung anderer Sprachen in demselben Projekt nicht in Konflikt geraten.

Plattformunabhängig

Da Unicode jetzt unter Windows und macOS unterstützt wird, kann eine Datei leichter auf beiden Betriebssystemen verwendet werden. Nach dem Verschieben einer Illustrator-Datei von einem Windows-Computer auf einen Mac oder umgekehrt ist kein Korrekturlesen mehr erforderlich.

Stabil

Da Unicode-kompatible Schriftarten eine größere Anzahl potentieller Zeichen zulassen, sind Sonderzeichen direkt verfügbar.

Flexibel

Dank der Unicode-Unterstützung führt das Austauschen von Schriften in einem Projekt nicht mehr zu fehlerhaft ausgetauschten Zeichen. Bei einer Unicode-kompatiblen Schriftart ist ein g immer ein g, unabhängig davon, welche Schriftart verwendet wird.

Beteiligen Sie sich an der Diskussion

Ask the community

Jetzt kennen Sie die Grundlagen der Rechtschreib- und Sprachwörterbücher in Illustrator.

Wenn Sie eine Frage oder eine Idee haben, die Sie teilen möchten, tun Sie dies in der Adobe Illustrator Community. Wir würden uns freuen, von Ihnen zu hören.