Führen Sie diesen Schritt zuerst durch: Aktualisieren Sie Ihre Gerätetreiber für die GPU-Karte.

Weitere Informationen finden Sie in diesem KB-Artikel für die Aktualisierung von Gerätetreibern: Illustrator GPU-Leistung | Treiber-Updates. Die meisten GPU-Kartenprobleme werden durch das Aktualisieren von Gerätetreibern auf die neueste Version gelöst.

Problem: Fehler oder unerwartetes Verhalten, wenn GPU-Leistungsfunktionen aktiviert sind

Einige Benutzer haben Probleme mit GPU-Leistungsfunktionen in Adobe Illustrator. Folgende Probleme können auftreten:

• Gerendertes Bildmaterial wird verzerrt/schwarz/weiß angezeigt
  • Illustrator stürzt ab
  • Dokumente werden in schwarz/weiß angezeigt
  • Sie erhalten eine Fehlermeldung, dass die GPU-Leistungsmerkmale in dem Dokument, an dem Sie gerade arbeiten, nicht verfügbar sind.

Lösungen

Lösung 1: GPU-Karten-Software-Treiber

Die GPU-Leistungsfunktionen in Illustrator funktionieren am besten mit den neuesten GPU-Kartentreibern. Lesen Sie diesen Knowledgebase-Artikel für die Aktualisierung von Gerätetreibern: Illustrator GPU-Leistung | Treiber-Updates.

Lösung 2: Beginnen Sie mit einer sauberen Voreinstellungendatei

1. Schließen Sie Illustrator, falls das Programm läuft.
  2. Navigieren Sie je nach Betriebssystem zu:
    Mac OS: /Benutzer/<Benutzer>/Library/Preferences/Adobe Illustrator
    Windows: %appdata%\Adobe
  3. Nennen Sie den Voreinstellungsordner :
    Mac OS: Benennen Sie den Ordner von 22.0.0 in 22.0.0_old
    Windows: Benennen Sie den Ordner von Adobe Illustrator 22-Einstellungen in Adobe Illustrator 22-Einstellungen_als um
  4. Starten Sie Illustrator erneut und prüfen Sie, ob die GPU-Leistungsfunktionen wie erwartet funktionieren.

Lösung 3: Stellen Sie sicher, dass Ihre integrierte GPU-Karte die Standardeinstellung für alle Anzeigeaktivitäten ist

Ursache: Bei Laptops mit integrierter Grafikkarte (integrierte GPU) und zusätzlicher Grafikkarte (Add-On-GPU) melden Benutzer, dass Adobe Illustrator die verfügbare Add-On-GPU nicht auswählt. Illustrator verwendet standardmäßig die integrierte GPU. Beim Start verwendet Adobe Illustrator dieselbe Hardware, mit der das Display des Laptops gesteuert wird. Wenn Ihre zusätzliche GPU nicht das Display des Laptops wiedergibt, verwendet Illustrator die integrierte GPU.

Mögliche Lösungen: Wenn Sie über eine zusätzliche GPU verfügen, um die GPU-Leistungsmerkmale in Illustrator zu verwenden, stellen Sie sicher, dass die zusätzliche GPU alle Funktionen für die Anzeige Ihres Laptops unterstützt.
  • Stellen Sie mithilfe Ihrer BIOS-Einstellungen sicher, dass standardmäßig die zusätzliche GPU verwendet wird. Deaktivieren Sie die integrierte GPU, falls möglich.
  • Stellen Sie in den Einstellungen Ihres Betriebssystems sicher, dass die zusätzliche GPU als Standard verwendet wird, um alle Anzeigefunktionen zu steuern. Beispielsweise können Sie für NVIDIA-GPUs in der NVIDIA-Systemsteuerung eine globale Option festlegen, die sicherstellt, dass die für alle Anzeigefunktionen verwendete Standard-GPU die NVIDIA-Hardware verwendet.
  • Verwenden Sie die Hardware-Geräte-Manager-Software, um die integrierte GPU zu deaktivieren. Dies bewirkt, dass der Computer standardmäßig die zusätzliche GPU verwendet.

Wichtiger Hinweis: Bei Verwendung des GPU-Zusatzgeräts steigt der Stromverbrauch und die Akkulaufzeit wird im Akkubetrieb erheblich verkürzt. Dies verkürzt die verfügbare Zeit für den Betrieb des Laptops, bevor eine Stromquelle angeschlossen werden muss.

Lösung 4: In Zeiten, in denen die GPU-Leistungsmerkmale in einem Dokument nicht mehr funktionieren

Mögliche Ursachen: Illustrator kann auf ein Objekt oder eine Grafik im Dokument stoßen, das bzw. die dazu führt, dass die GPU für das Dokument nicht mehr funktioniert.

Mögliche Lösungen:
  • Klicken Sie auf Ansicht > GPU-Vorschau:
  • Speichern Sie das Dokument, schließen Sie es und öffnen Sie es erneut.

Bleibt der Fehler bestehen? Senden Sie uns die Beispieldatei und die angeforderten Informationen im Abschnitt Senden von Adobe-Informationen zur Fehlerbehebung.

Informationen zur Adobe-Fehlerbehebung senden

Senden Sie eine E-Mail an Adobe (sharewithai@adobe.com), um eine Problembehebung durchzuführen.

Wenn Ihr Bildschirm in schwarz/weiß angezeigt wird und das Zurücksetzen der VoreinstellungendasProblem nicht behebt, senden Sie uns die folgenden Informationen:

• Die GPU Sniffer-Datei[Ersetzen Sie en_US mit Ihren Sprachkürzeln] auf Ihrem Computer:
    Mac OS: ~/Library/Preferences/Adobe Illustrator 22 Settings/Locale/de_DE/AISniffer
    Windows: %AppData%\Adobe\Adobe Illustrator 22 Settings\Locale\de_DE\x_64\AISniffer
  • Ordner „AI-Voreinstellungen“
  • Version des Betriebssystems
  • Anzahl der Monitore, die angeschlossen sind und jeweils die Auflösung anzeigen
  • Können Sie ein neues Dokument erstellen?

Wenn Adobe Illustrator abstürzt, senden Sie uns die folgenden Informationen:

• Das Absturzprotokoll.
  • Die GPU Sniffer-Datei[Ersetzen Sie en_US mit Ihren Sprachkürzeln] auf Ihrem Computer:
    Mac OS: ~/Library/Preferences/Adobe Illustrator 22 Settings/Locale/de_DE/AISniffer
    Windows: %AppData%\Adobe\Adobe Illustrator 22 Settings\Locale\de_DE\x_64\AISniffer
  • Version des Betriebssystems
  • Anzahl der Monitore, die angeschlossen sind und jeweils die Auflösung anzeigen

Workaround

Wechseln Sie zu CPU-Voreinstellungsmodus (Cmd/Ctrl+E)

Drücken Sie Cmd/Strg, um im CPU-Modus zu arbeiten, sodass Sie weiterhin Illustrator verwenden können. Senden Sie aber dem Illustrator-Team die angeforderten Informationen für eine weitere Fehlerbehebung.