Arbeitsbereich-Layout und -Grundlagen

Der Touch-Arbeitsbereich ist ein neuer, intuitiver und vereinfachter Arbeitsbereich für die Arbeit mit berührungsempfindlichen Geräten unter Windows 8. Der Arbeitsbereich ist für einfache, schnelle und effiziente berührungsbasierte Interaktionen optimiert.

TWS_layout_captions_1449578278340
Der neue Touch-Arbeitsbereich in Illustrator CC (Oktober 2014)

A. Anwendungsleiste B. Symbolleiste C. Steuerungsleiste D. Dokumentleiste

Das Layout hat eine klarere Benutzeroberfläche, mit der Sie bequem einen Stift oder Ihre Fingerspitze verwenden können, um die Werkzeuge und Steuerelemente des Touch-Arbeitsbereichs nutzen zu können. Einige wichtige Hinweise zum Arbeiten mit dem Touch-Arbeitsbereich:

• Die Bedienfelder wurden im Vergleich zu den klassischen Arbeitsbereichen für eine benutzerfreundliche Verwendung konsolidiert und neu aufgelegt.
  • Die Markierungen sind größer, um Genauigkeitsprobleme zu beseitigen. Dadurch ist es einfacher, mit Widgets, Steuerpunkten und Griffen zu arbeiten.
  • Zeichenwerkzeuge verwenden einen präzisen Cursor, um Anfang und Ende eines Pfades genau festzulegen.
  • Fenster wie das Ausrichtenbedienfeld wurden für einen intuitiven Ansatz beim Zeichnen und Neupositionieren von Objekten neu gestaltet
  • Native Gesten für Illustrator und Betriebssystemgesten werden unterstützt

Wechseln zwischen Arbeitsbereichen

Das Wechseln zum Touch-Arbeitsbereich oder zurück zu einem klassischen Arbeitsbereich funktioniert ähnlich wie das Wechseln zwischen den vorherigen Arbeitsbereichen. Die Benutzeroberfläche enthält jedoch weitere Optionen zum schnellen Wechseln und einige besondere Bedingungen, unter denen Arbeitsbereiche automatisch wechseln.

Wechseln zum Touch-Arbeitsbereich

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, wenn Sie in einem klassischen Arbeitsbereich arbeiten (beispielsweise Grundlagen, Typografie) in Illustrator CC 2014.1:

• Tippen Sie auf in der Anwendungsleiste.
  • Wählen Sie im Menü „Arbeitsbereich“ die Option „Touch“ aus.
  • Tippen Sie auf „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ > „Touch“.
  • Entfernen Sie die Tastatur für das Gerät, falls sie angeschlossen ist.

Schließen Sie den Touch-Arbeitsbereich

Wenn Sie den Touch-Arbeitsbereich beenden, wird der zuletzt verwendete Arbeitsbereich aktiviert. Führen Sie einen der folgenden Schritte im Touch-Arbeitsbereich aus:

• Tippen Sie auf in der Anwendungsleiste.
  • Wählen Sie im Menü „Arbeitsbereich“ einen anderen Arbeitsbereich aus.
  • Verbinden Sie die Tastatur mit dem Gerät, falls nicht bereits geschehen.

Anwendungsleiste

TWS_appbar_1449578278562
Die Anwendungsleiste im Touch-Arbeitsbereich

Die Anwendungsleiste stellt Informationen und Optionen für aktive Illustrator-Dokumente bereit:

• Dropdown-Menü „Datei“: Tippen Sie zum Erstellen, Schließen, Speichern oder Freigeben von Dokumenten.
  • Schaltfläche „Speichern unter/Speichern“: Tippen Sie, um das offene Dokument zu speichern.
  • Dateiname: Tippen Sie, um eine Liste der geöffneten Dokumente anzuzeigen oder das aktuelle Dokument zu schließen.
  • Vorheriger Arbeitsbereich: Tippen Sie, um zum zuvor verwendeten Arbeitsbereich zu wechseln.
  • Dropdown-Menü „Arbeitsbereich“: Tippen Sie, um eine Liste der verfügbaren Arbeitsbereiche anzuzeigen. Wählen Sie einen Arbeitsbereich aus, um zu diesem Arbeitsbereich zu wechseln.
  • Hilfeüberlagerungen-Symbol: Tippen Sie, um Hilfeüberlagerungen anzuzeigen, die verschiedene Teile des Touch-Arbeitsbereichs und der in diesem Arbeitsbereich unterstützten Gesten beschreiben.

Symbolleiste

TWS_ToolBox192
Die Symbolleiste im Touch-Arbeitsbereich

Die Symbolleiste führt die verschiedenen verfügbaren Werkzeuge und grundlegenden Bearbeitungsoptionen auf (Rückgängig, Wiederholen, Löschen). Tippen Sie auf ein beliebiges Werkzeug, um es zu verwenden. Wenn Sie eine Gruppe Werkzeuge antippen, wird eine Leiste mit allen Werkzeugen geöffnet, die zu der Gruppe gehören. Tippen Sie auf ein Werkzeug in der Gruppe, um es auszuwählen.

Werkzeuge und Werkzeuggruppen

Die Werkzeuge im Touch-Arbeitsbereich wurden konsolidiert, um optimale berührungsfähige Arbeitsabläufe zu gewährleisten:

• Auswahl-Werkzeug
  • Auswahlwerkzeug-Gruppe: Richtungsauswahl-Werkzeug, Gruppenauswahl-Werkzeug
  • Zeichenstift-Werkzeug: Krümmungs-Werkzeug, Zeichenstift-Werkzeug, Ankerpunkt-Werkzeug
  • Textwerkzeug-Gruppe: Textwerkzeug, Touch-Type-Textwerkzeug
  • Shaper-Werkzeug: Das Shaper-Werkzeug Mehr zum Shaper-Werkzeug.
  • Formen-Gruppe: Rechteck-Werkzeug, Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug, Ellipse-Werkzeug
  • Zeichenwerkzeug-Gruppe: Pinsel-Werkzeug, Buntstift-Werkzeug, Schablonen-Werkzeug, Zusammenfügen-Werkzeug
  • Formerstellungswerkzeug
  • Frei-transformieren-Werkzeug
  • Schaltflächen „Rückgängig“, „Wiederholen“, „Löschen“

Steuerungsbedienfeld

TWS_controlpanel_1449578278768
Das Steuerungsbedienfeld im Touch-Arbeitsbereich

Das Steuerungsbedienfeld besteht aus anderen Bedienfeldern, die für das ausgewählte Werkzeug oder Objekt verfügbar sind. Verfügbare Bedienfelder sind:

• Farbbedienfeld: Ändern Sie Flächen- und Konturvorschauen mithilfe der RBG-, CMYK- oder Farbwähler-Registerkarten.
  • Konturbedienfeld: Geben Sie die Stärke oder das Profil einer Kontur an.
  • Transparenzbedienfeld: Wählen Sie Füllmethoden aus oder geben Sie die Deckkraft eines Objekts an.
  • Transformieren: Ändern Sie die Form eines Objekts oder bearbeiten Sie Ecken in abgerundeten Rechtecken.
  • Ausrichtenbedienfeld: Wählen Sie über dieses intuitive Bedienfeld Objekte aus und geben Sie an, wie sie ausgerichtet werden sollen.
  • Kontextmenü: Wählen Sie zwischen verschiedenen Aktionen, die Sie an einem ausgewählten Objekt ausführen können.
  • Textbedienfeld: Geben Sie Schriftart, Schriftfamilien oder die Ausrichtung von Text in diesem Bedienfeld an.

Dokumentleiste

TWS_documentbar_1449578278648

Die Dokumentleiste stellt Informationen und Optionen für geöffnete Illustrator-Dokumente bereit:

• Zeichenfläche: Tippen Sie, um verfügbare Zeichenflächen anzuzeigen, und tippen Sie auf den Namen einer Zeichenfläche, um zu dieser Zeichenfläche zu wechseln.
  • Zeichenflächen-Steuerungen: Navigieren Sie zwischen Zeichenflächen oder erstellen Sie neue Zeichenflächen.
  • Ansichts-Steuerungen: Zeigen Sie Zeichenflächen an – gesamt, an den Bildschirm angepasst oder mit 100 % Vergrößerung eingezoomt.

Gesten

Der Touch-Arbeitsbereich bietet Gestenunterstützung, über die Sie schnell mit Objekten arbeiten können, die auf der Zeichenfläche gezeichnet wurden:

• Einzoomen (Vergrößerung erhöhen): Führen Sie die Finger auseinander, um auf der Zeichenfläche einzuzoomen.
  • Auszoomen (Vergrößerung reduzieren): Führen Sie die Finger zusammen, um auf der Zeichenfläche auszuzoomen.
  • Schwenken: Ziehen Sie mit zwei Fingern über den Bildschirm, um über die Zeichenfläche zu schwenken.
  • Kontext-Widget: Tippen und halten Sie ein Objekt, um das Kontext-Widget aufzurufen.
  • Auswählen von Objekten (Auswahl-Werkzeug): Tippen Sie auf ein Objekt oder tippen Sie auf die Zeichenfläche und ziehen Sie über Objekte, die Sie auswählen möchten.
  • Wechseln zwischen Auswahl-/Zeichenmodi: Tippen Sie mit zwei Fingern, um zwischen Auswahl- und Zeichenmodi umzuschalten.