Wenn Sie Illustrator starten, wird auf der linken Seite des Bildschirms eine Werkzeugleiste angezeigt, die verschiedene Werkzeuge enthält, die Sie während der Arbeit an Ihrem Dokument verwenden müssen. Mit den Werkzeugen in der Werkzeugleiste können Sie verschiedene Aufgaben ausführen, z. B. Objekte erstellen, auswählen und bearbeiten und Bilder auswählen, typisieren, malen, zeichnen, bemustern, bearbeiten und verschieben.

toolbar-types_4
A. Einfache Werkzeugleiste B. Erweiterte Werkzeugleiste C. Schublade „Alle Werkzeuge“ D. Flyout-Menü E. Werkzeugkategorie F. Werkzeug in der Werkzeugleiste verfügbar G. Werkzeug in der Schublade verfügbar

In Illustrator sind die Werkzeuge weitgehend in den folgenden Kategorien organisiert:

• Auswählen
  • Zeichnen
  • Type
  • Farbe
  • Ändern
  • Navigieren
Tool-bar-chart
Werkzeuge in Illustrator

Arten von Werkzeugleisten

Illustrator stellt die folgenden Arten von Werkzeugleisten bereit:

• Einfach: Diese Werkzeugleiste wird standardmäßig angezeigt, wenn Illustrator gestartet wird. Sie enthält eine Auswahl von Werkzeugen, die Sie bei der Arbeit in Illustrator häufig benötigen. Um die vollständige Liste der Werkzeuge anzuzeigen, klicken Sie auf das Symbol „Werkzeugleiste bearbeiten“ (...) unten in der einfachen Werkzeugleiste. Die Schublade Alle Werkzeuge wird angezeigt; darin sind alle in Illustrator verfügbaren Werkzeuge aufgeführt.
  • Erweitert: Diese Werkzeugleiste enthält alle in Illustrator verfügbaren Werkzeuge. Um von der einfachen Werkzeugleiste zur erweiterten zu wechseln, wenden Sie eine der folgenden Methoden an:
    • Wählen Sie „Fenster“ > „Werkzeugleisten“ > „Erweitert“.
    • Wählen Sie Erweitert im Flyout-Menü der Schublade.

Die einfache Werkzeugleiste wird durch die erweiterte Werkzeugleiste ersetzt.

Anpassen der Werkzeugleiste

Sie können eine Werkzeugleiste anpassen, indem Sie Werkzeuge zwischen der Werkzeugleiste und der Schublade verschieben. Sie können der Werkzeugleiste weitere Werkzeuge aus der Schublade hinzufügen oder Werkzeuge aus der Werkzeugleiste entfernen.

Hinzufügen und Entfernen von Werkzeugen

Sie können der Werkzeugleiste ein Werkzeug oder mehrere Werkzeuge als Gruppe aus der Schublade Alle Werkzeuge hinzufügen.

• Um der Werkzeugleiste jeweils nur ein Werkzeug hinzuzufügen, ziehen Sie das Werkzeug und legen es an der Trennlinie zwischen den Werkzeugen ab.

Um ein Werkzeug aus der Werkzeugleiste zu entfernen, ziehen Sie das Werkzeug aus der Werkzeugleiste und legen Sie es an einer beliebigen Stelle in der Schublade ab. Das Werkzeug wird automatisch der Kategorie hinzugefügt, zu der es gehört.

Um zu den ursprünglichen Einstellungen zurückzukehren, klicken Sie im Flyout-Menü der Schublade auf Zurücksetzen.

add-single-tool_1
A. Hinzufügen eines Werkzeugs als Gruppe auf der Werkzeugleiste B. Separates Hinzufügen eines Werkzeugs auf der Werkzeugleiste

Hinzufügen von mehreren Werkzeugen in einer Gruppe

Sie können mehrere Werkzeuge aus der Schublade auswählen, unabhängig von der Kategorie, zu der sie gehören, und sie als eine Werkzeuggruppe der Werkzeugleiste hinzufügen.

Um mehrere Werkzeuge auszuwählen und als eine benutzerdefinierte Gruppe hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Drücken Sie die Umschalttaste und klicken Sie auf die Werkzeuge, die Sie der Werkzeugleiste hinzufügen möchten. Alternativ können Sie mehrere Werkzeuge auswählen, indem Sie bei gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (MacOS) auf die gewünschten Werkzeuge klicken.
  2. Ziehen Sie die Auswahl und legen Sie sie an der Trennlinie zwischen den Werkzeugen in der Werkzeugleiste ab.

Das Symbol für das Werkzeug, das Sie zuerst auswählen, wird in der Werkzeugleiste angezeigt.

Wenn Sie mehrere Werkzeuge zusammen entfernen möchten, können Sie sie mithilfe der Umschalttaste auswählen und von der Werkzeugleiste in die Schublade ziehen.

add-multiple-tools_2
A. Hinzufügen mehrerer Werkzeuge als Gruppe innerhalb eines Werkzeugs auf der Werkzeugleiste B. Hinzufügen mehrerer Werkzeuge in einer separaten Gruppe auf der Werkzeugleiste

Anzeigen von Werkzeugen in einer Werkzeuggruppe

Um eine Liste aller Werkzeuge in einer Werkzeuggruppe anzuzeigen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das Werkzeug, um eine Liste aller Werkzeuge in der Werkzeuggruppe anzuzeigen.
  • Klicken Sie bei gedrückter Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (macOS) auf ein Werkzeug, um die Werkzeuge in der Gruppe zu durchlaufen und auszuwählen.

• Drücken Sie den Tastaturbefehl für ein Werkzeug. Der Tastaturbefehl wird als QuickInfo und in der Schublade „Alle Werkzeuge“ angezeigt. Sie können z. B. das Verschieben-Werkzeug auswählen, indem Sie die Taste „V“ drücken.

View-tools-in-a-tool-group
Anzeigen von Werkzeugen in einer Werkzeuggruppe

Tipp: Wenn Sie QuickInfos ausblenden möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Allgemein“ (Windows) bzw. „Illustrator“ > „Voreinstellungen“ > „Allgemein“ (macOS) und deaktivieren Sie die Option „QuickInfo anzeigen“.

Hinweis:

Wenn Sie Werkzeuge von Drittanbietern installieren, werden diese standardmäßig in der Werkzeugleiste angezeigt. Wenn Sie weitere benutzerdefinierte Werkzeugleisten hinzugefügt haben, sind die Tools von Drittanbietern in ihren Schubladen verfügbar.

Ein- oder Ausblenden von Steuerelementen

Sie können die folgenden Steuerelemente in der Werkzeugleiste ein- oder ausblenden, indem Sie deren Symbole im Abschnitt Anzeigenunten in der Schublade auswählen:

• Steuersichtbarkeit der Flächen-/Kontursteuerung
  • Steuersichtbarkeit der Färbungssteuerung
  • Steuersichtbarkeit der Zeichnungsmodussteuerung
  • Steuersichtbarkeit der Bildschirmmodussteuerung
Toolbar_show

Ändern von Zeichenmodi und Bildschirmmodi mit der Werkzeugleiste

Klicken Sie auf die Symbole unten in der Werkzeugleiste, um den Zeichenmodus von „Normal zeichnen“() in „Dahinter zeichnen“ () oder „Innen zeichnen“ zu ändern ().

Darüber hinaus können Sie den Bildschirmmodus auch ändern, indem Sie auf das Symbol zum Ändern des Bildschirmmodus () am unteren Rand der Werkzeugleiste klicken und den gewünschten Bildschirmmodus auswählen.

Um zur erweiterten Werkzeugleiste zu wechseln, die eine vollwertige Werkzeugleiste einschließlich aller Werkzeuge ist, gehen Sie nach einer der folgenden Methoden vor:

• Wählen Sie „Fenster“ > „Werkzeugleisten“ > „Erweitert“.
  • Wählen Sie Erweitert im Flyout-Menü der Schublade.

Die einfache Werkzeugleiste wird durch die erweiterte Werkzeugleiste ersetzt.

Erstellen und Verwalten von Werkzeugleisten

Gehen Sie wie folgt vor, um eigene benutzerdefinierte Werkzeugleisten zu erstellen:

• Wählen Sie Neue Werkzeugleiste im Flyout-Menü in der Schublade der Werkzeugleiste.
  • Wählen Sie „Fenster“ > „Werkzeuge“ > „Neue Werkzeugleiste“

Nachdem Sie einen Namen angegeben und auf OK geklickt haben, wird eine leere Werkzeugleiste erstellt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Werkzeugleiste bearbeiten, um die Schublade zu öffnen und der Werkzeugleiste Werkzeuge hinzuzufügen.

Verwalten von Werkzeugleisten

Wenn mehrere Werkzeugleisten verfügbar sind, gehen Sie wie folgt vor, um die Werkzeugleisten zu verwalten:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Dialogfeld „Werkzeugleisten verwalten“ zu öffnen:
    • Klicken Sie auf „Fenster“ > „Werkzeuge“ > „Werkzeugleisten verwalten“.
    • Wählen Sie Werkzeugleisten verwalten im Flyout-Menü der Schublade.
    Manage_toolbars
  2. Führen Sie im Dialogfeld Werkzeugleisten verwalten einen der folgenden Schritte durch:

• Umbenennen: Wählen Sie eine Werkzeugleiste aus der Liste aus, geben Sie einen neuen Namen für die Werkzeugleiste in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf OK.
    • Neu/Kopieren: Wählen Sie eine Werkzeugleiste aus der Liste aus, klicken Sie auf die Schaltfläche zum Kopieren, benennen Sie die Werkzeugleiste gegebenenfalls um und klicken Sie dann auf OK. Wird keine Werkzeugleiste ausgewählt, so wird eine neue Werkzeugleiste erstellt.
    • Löschen: Wählen Sie eine Werkzeugleiste aus der Liste aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Löschen.

Arbeiten mit der Werkzeugleiste

Anzeigen verborgener Werkzeuge

Einige Werkzeuge lassen sich so erweitern, dass darunter verborgene Werkzeuge angezeigt werden. Durch ein kleines Dreieck in der rechten unteren Ecke des Werkzeugs wird angezeigt, dass weitere, verborgene Werkzeuge vorhanden sind. Halten Sie über dem sichtbaren Werkzeug die Maustaste gedrückt, um die Werkzeuge anzuzeigen, die darunter verborgen sind.

Anzeigen von Werkzeugoptionen

Einige Werkzeuge in der Werkzeugleiste verfügen über Optionen, die im Eigenschaftenbedienfeld angezeigt werden. Außerdem können Sie auf ein Werkzeug in der Werkzeugleiste doppelklicken, um die Einstellungen für das betreffende Werkzeug anzuzeigen und zu ändern.

Verschieben der Werkzeugleiste

Sie können die Werkzeugleiste durch Ziehen an der Titelleiste verschieben.

Anzeigen der Werkzeugleiste als doppelt gestapelte Ansicht oder in einer Spalte

Klicken Sie auf den Doppelpfeil in der Titelleiste, um zwischen der doppelt gestapelten Ansicht oder der Anzeige in einer Spalte für die Werkzeugleiste umzuschalten.

Ausblenden der Werkzeugleiste

Zum Ein- oder Ausblenden der Werkzeugleiste führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie „Fenster“ > „Werkzeuge“.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf die Schaltfläche „Schließen“.

Auswählen eines Werkzeugs in der Werkzeugleiste

Gehen Sie nach einer der folgenden Methoden vor, um ein Werkzeug auszuwählen:

• Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf ein Werkzeug. Wenn unten rechts am Werkzeug ein kleines Dreieck angezeigt wird, halten Sie die Maustaste gedrückt, um die verborgenen Werkzeuge einzublenden, und klicken Sie dann auf das gewünschte Werkzeug.

• Klicken Sie bei gedrückter Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) auf ein Werkzeug, um die verborgenen Werkzeuge zu durchlaufen und auszuwählen.

• Drücken Sie den Tastaturbefehl für das Werkzeug. Tastaturbefehle werden in den QuickInfos angezeigt. So können Sie z. B. das Verschiebenwerkzeug auswählen, indem Sie die Taste „V“ drücken.

Tipp: Wenn Sie QuickInfos ausblenden möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Allgemein“ (Windows) bzw. „Illustrator“ > „Voreinstellungen“ > „Allgemein“ (Mac OS) und deaktivieren Sie die Option „QuickInfo anzeigen“.

Ändern der Werkzeugzeiger

In der Regel nimmt der Zeiger die Symbolform des ausgewählten Werkzeugs an. Jeder Zeiger hat einen anderen aktiven Punkt, an dem ein Effekt oder eine Aktion beginnt. Bei den meisten Werkzeugen haben Sie die Möglichkeit, den Zeiger als Fadenkreuz darzustellen, bei dem der Schnittpunkt der Linien genau auf dem aktiven Punkt liegt. Sie können Bildmaterial mit feinen Details damit präziser bearbeiten. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Allgemein“ (Windows) bzw. „Illustrator“ > „Voreinstellungen“ > „Allgemein“ (Mac OS) und aktivieren Sie die Option „Fadenkreuzzeiger verwenden“.
  • Drücken Sie die Feststelltaste auf der Tastatur.

Hinweis:

Eine Werkzeugleiste wird in dem Arbeitsbereich gespeichert, in dem sie erstellt wurde. Wenn Sie in einen anderen Arbeitsbereich wechseln und dann zum ursprünglichen Arbeitsbereich zurückkehren, werden alle erstellten Werkzeugleisten beibehalten und erneut geöffnet.