Lorsque vous essayez de synchroniser des fichiers à l’aide de la fonction de synchronisation Creative Cloud, recevez-vous le message "Impossible de synchroniser les fichiers" ? Utilisez les solutions fournies dans le tableau ci-dessous pour essayer de résoudre l’erreur et éviter d’autres conflits ultérieurement.

Assurez-vous tout d’abord que votre ordinateur est connecté à Internet et que vous êtes connecté à votre compte Creative Cloud.

Notez que la prise en charge des noms de fichiers varie selon les systèmes d’exploitation, ce qui peut entraîner des problèmes de synchronisation entre ces derniers. L’application de bureau Creative Cloud peut remédier à de nombreux problèmes d’incompatibilité, mais lorsqu’elle n’y parvient pas, une erreur peut se produire. Lorsqu’un échec survient, une notification s’affiche à propos de celui-ci tandis que tous les fichiers restants continuent d’être synchronisés.

Remarque :

Comme première mesure importante pour le dépannage, désactivez la synchronisation des fichiers puis activez-la de nouveau. Sélectionnez Préférences dans le menu représenté par une roue dentée et, dans l’onglet Fichiers, choisissez Synchronisation activée/désactivée. Cette seule étape peut aider à résoudre de nombreux problèmes de synchronisation.

S.  N° Message d’erreur Solution
1 Impossible de synchroniser <fileName>, car le fichier est verrouillé. Fermez ce fichier dans toutes les applications où il est ouvert, puis vérifiez si vous disposez des droits d’accès en écriture. Voir la section Fermer les fichiers en cours d’utilisation
2 Impossible de synchroniser <fileName>, car le nom du fichier n’est pas valide. Les caractères |, «, », ", ? , <, >,/, \, *, et : ne peuvent pas être utilisés dans les noms de fichier. Voir la section Eviter les caractères et les noms de fichiers réservés Windows
3 Un virus a été détecté dans <fileName>. Ce fichier ne sera pas importé.
4 Le fichier <fileName> est trop volumineux et ne sera pas importé. Voir la section Notez que la synchronisation des fichiers volumineux peut prendre du temps.
5 Le nombre d’actifs et de collections dans votre compte Creative Cloud est trop grand. Videz le dossier d’archive et supprimez les autres actifs dont vous n’avez plus besoin.
6 Le dossier <folderName> contient trop de fichiers. Les performances de la synchronisation risquent d’être affectées tant que vous n’aurez pas diminué le nombre de fichiers dans ce dossier.
7 Impossible de synchroniser <fileName>, car le propriétaire du dossier <folderName> a atteint son quota de stockage. Contactez le propriétaire du dossier <folderName>.
8 Impossible de synchroniser les fichiers, car l’heure système est mal réglée. Pour continuer à synchroniser des fichiers, réglez l’heure exacte sur votre appareil. Réglez l’heure système exacte, puis réessayez.
9 Impossible de synchroniser <folderName>, car certains fichiers présents dans ce dossier sont ouverts. Fermez-les tous. Voir la section Fermer les fichiers en cours d’utilisation
10 Impossible de synchroniser <fileName>, car le chemin d’accès est trop long. Renommez ce fichier ou placez-le dans un autre dossier afin d’obtenir un chemin plus court. Voir la section Utiliser des noms courts de fichiers et de dossiers
11 Impossible de synchroniser <fileName>. Vous n’êtes pas autorisé à écrire dans le dossier de destination. Si le problème persiste, vérifiez les autorisations d’accès au dossier. Vérifiez les autorisations puis réessayez.
12 Le contenu n’est plus disponible, car la clé de chiffrement pour votre compte a été désactivée. Contactez votre administrateur informatique. Contactez votre administrateur informatique.
13 Impossible de synchroniser <fileName>, car il s’agit d’un fichier collaboratif en lecture seule. Vous ne pouvez pas modifier, renommer ou créer des fichiers qui sont collaboratifs en lecture seule. Pour synchroniser ce fichier, déplacez-le vers une zone en lecture/écriture dans votre dossier contenant des fichiers Creative Cloud. Pour plus d’informations, consultez la section Collaboration sur les bibliothèques et les dossiers Creative Cloud.
14 Impossible de synchroniser les fichiers. Le disque dur est plein. Espace disque insuffisant. Libérez de l’espace. La synchronisation reprendra automatiquement.
15 Plus d’espace disponible.

Vous avez utilisé votre quota de stockage Creative Cloud. Pour continuer à synchroniser les fichiers, effectuez l’une des opérations suivantes :

16 Impossible de synchroniser le fichier <filename> en raison d’une erreur serveur. Réessayez dans quelques instants.
17 Impossible de synchroniser le fichier <fileName>, car vous ne disposez pas de certaines autorisations. Vérifiez les autorisations puis réessayez.

Eviter les caractères et les noms de fichiers réservés Windows

• < (inférieur à)
  • > (supérieur à)
  • : (deux-points)
  • " (guillemets droits)
  • / (barre oblique)
  • \ (barre oblique inverse)
  • | (barre verticale ou pipe)
  • ? (point d’interrogation)
  • * (astérisque)

Evitez également les noms de fichiers suivants qui sont réservés au système d’exploitation Windows : CON, PRN, AUX, NUL, COM1, COM2, COM3, COM4, COM5, COM6, COM7, COM8, COM9, LPT1, LPT2, LPT3, LPT4, LPT5, LPT6, LPT7, LPT8 et LPT9.

Pour plus d’informations sur les caractères et les noms de fichiers incompatibles, consultez la section Dénomination des fichiers, des chemins et des espaces de noms.

Utiliser des noms courts de fichiers et de dossiers

Windows limite le nombre de caractères des noms de fichiers et de dossiers à 260 au maximum. Raccourcissez les noms de fichier et de dossier les plus longs afin de permettre leur synchronisation sur les périphériques Windows.

Remarque :

L’application de bureau Creative Cloud ne peut pas synchroniser des fichiers si l’emplacement des dossiers par défaut a été modifié pour un nom de dossier qui contient des caractères ASCII accentués ou cyrilliques, tels que ä, è, й, Ç ou ӯ. Pour résoudre cette erreur, quittez et relancez l’application de bureau Creative Cloud ou désactivez la synchronisation de fichiers puis activez-la de nouveau.

Supprimer les caractères de fin

Les fichiers et dossiers dont le nom se termine par un point (.) ou des espaces ne se synchronisent pas correctement entre systèmes d’exploitation.

Les fichiers dont le nom se termine par un espace ou un point ne se synchronisent pas correctement sur Windows, bien qu’ils puissent être synchronisés sur le cloud à partir d’un ordinateur Mac. Lors de la synchronisation, si un fichier échoue, tous les autres fichiers continuent d’être synchronisés. Toutefois, le message d’erreur persiste jusqu’à modification ou suppression du fichier conflictuel.

Si Windows détecte une erreur indiquant qu’un fichier ou un répertoire n’existe pas, affichez le fichier dans l’application Web Creative Cloud. Renommez-le ensuite en supprimant le caractère incompatible.

Eviter les branches de ressources (alias ou raccourcis)

Evitez de synchroniser des fichiers qui utilisent des métadonnées (ou des branches de ressources), y compris les alias Mac OS et raccourcis Windows. Généralement, ces types de fichiers fonctionnent uniquement sur les systèmes d’exploitation sur lesquels ils ont été créés.

Fermer les fichiers en cours d’utilisation

L’application de bureau Creative Cloud affiche l’erreur « Impossible de synchroniser les fichiers » lors de la tentative de synchronisation d’un fichier en cours d’utilisation ou verrouillé dans une autre application.

Certaines applications disposent de mécanismes de verrouillage pour éviter les conflits lorsque le fichier est ouvert à partir d’un ou de plusieurs emplacements. Par exemple, Adobe InDesign crée un fichier *.idlk à côté d’un fichier ouvert *.indd.

Pour résoudre l’erreur de synchronisation, enregistrez et fermez le fichier une fois que vous l’avez modifié.

Déterminer des copies conflictuelles

Si vous modifiez ou synchronisez le même fichier sur plusieurs périphériques en même temps, le périphérique qui termine le téléchargement « gagne ». L’application de bureau Creative Cloud ne tente pas de fusionner les modifications pour vous. Par contre, toutes les modifications apportées après le premier téléchargement (le téléchargement qui « a gagné ») sont synchronisées en tant que « copie conflictuelle » du fichier. Le nom du nouveau fichier est identique à l’ancien, mais avec la mention « copie conflictuelle ». Le nom du fichier inclut également le nom du périphérique/ordinateur responsable et la date à laquelle le conflit a eu lieu. Ainsi, toutes les modifications sont conservées et votre travail n’est pas perdu.

Notez que la synchronisation des fichiers volumineux peut prendre du temps

Un message d’erreur peut s’afficher si vous essayez de synchroniser un fichier volumineux en utilisant le dossier des fichiers Creative Cloud.

Si vous copiez un fichier volumineux vers votre dossier des fichiers Creative Cloud, le fichier n’est pas synchronisé jusqu’à ce qu’il soit complètement copié dans le dossier. Pendant que le fichier est copié, il est marqué et votre application de bureau Creative Cloud Connection vous informe qu’il est « Impossible de synchroniser les fichiers ». Une fois la copie terminée, l’application commence la synchronisation vers Creative Cloud.

Utiliser les combinaisons de touches pour résoudre les problèmes de synchronisation

Lorsqu’elle est utilisée conjointement avec les touches spécifiques, l’option de menu contextuel Afficher sur le site Web fournit une fonctionnalité spéciale. En remplaçant la fonctionnalité d’origine Afficher sur le site Web, cette fonctionnalité spéciale vous aide à résoudre les problèmes de synchronisation.

Combinaisons de touches pour résoudre les problèmes de synchronisation
Lorsqu’elle est utilisée avec des touches spécifiques, l’option Afficher sur le site Web assume une fonctionnalité spéciale

Ctrl + [Afficher sur le site Web]

Redémarre l’opération de synchronisation.

Maj + [Afficher sur le site Web]

Redémarre l’opération de synchronisation et efface la base de données locale. Cette option est utile si vous constatez plusieurs échecs de synchronisation pour des actifs qui n’existent pas localement sur votre ordinateur ou sur le site Web de Creative Cloud.

Ctrl + Maj + [Afficher sur le site Web]

Cette option effectue les opérations suivantes :

• Redémarre l’opération de synchronisation
  • Sauvegarde le contenu du dossier local Creative Cloud Files
  • Télécharge de nouveau les actifs dans le dossier local Creative Cloud Files depuis le site Web de Creative Cloud
  • Efface la base de données locale
Utilisez cette option si vous souhaitez de nouveau télécharger l’ensemble exact des actifs qui existent sur le site Web de Creative Cloud. Sauf si un actif sur le site Web de Creative Cloud est problématique, cette option doit résoudre tous les problèmes de synchronisation que vous avez rencontrés.