Dar formato a texto

Utilice el panel Control para cambiar el aspecto del texto. Cuando se selecciona el texto o si el punto de inserción se coloca en él, el panel Control muestra los controles de formato de carácter o los controles de formato de párrafo, o bien una combinación de ambos, dependiendo de la resolución del monitor. Estos mismos controles de formato de texto aparecen en el panel Carácter o Párrafo. También puede usar el panel Carácter o Párrafo para cambiar el aspecto del texto.

Tenga en cuenta los métodos siguientes para dar formato al texto:

• Para formatear caracteres, puede usar la herramienta Texto  para seleccionarlos, o bien puede hacer clic para colocar el punto de inserción, seleccionar una opción de formato y, a continuación, comenzar a escribir.

• Para formatear párrafos, no es necesario seleccionar todo el párrafo; basta con seleccionar cualquier palabra o carácter, o bien colocar el punto de inserción en el párrafo. También puede seleccionar texto en un intervalo de párrafos.

• Para definir el formato de todos los marcos de texto que cree posteriormente en el documento activo, asegúrese de que no haya ningún punto de inserción ni texto seleccionado y, a continuación, especifique las opciones de formato de texto. Para definir el formato de texto predeterminado para todos los documentos nuevos, cierre todos los documentos y especifique la configuración del texto. Consulte Definición de valores predeterminados.

• Seleccione un marco para aplicar formato a todo el texto que contiene. El marco no puede formar parte de un enlace.

• Utilice estilos de párrafo y de carácter para formatear texto de forma rápida y consistente.

1. Seleccione la herramienta Texto .
  2. Haga clic para colocar un punto de inserción o seleccione el texto que desee formatear.
  3. En el panel Control, haga clic en el icono Controles de formato de carácter  o en el icono Controles de formato de párrafo .
    Panel Control
    Panel Control

A. Controles de formato de carácter B. Controles de formato de párrafo
  4. Especifique las opciones de formato.

Prioridad del formato del texto

Copia de atributos de texto (Cuentagotas)

Puede utilizar la herramienta Cuentagotas para copiar atributos de texto (como la configuración de carácter, párrafo, relleno y trazo) y, a continuación, aplicarlos a otro texto. De manera predeterminada, la herramienta Cuentagotas copia todos los atributos de texto. Para personalizar los atributos que desea copiar, utilice el cuadro de diálogo Opciones de Cuentagotas.

La herramienta Cuentagotas solo está disponible en la vista de maquetación.

Copia de atributos de texto a un texto no seleccionado

1. Con la herramienta Cuentagotas , haga clic en el texto formateado con los atributos que desea copiar. (El texto puede encontrarse en otro documento abierto). La herramienta Cuentagotas invierte su dirección y aparece llena  para indicar que está cargada con los atributos copiados. Al colocar el cuentagotas sobre el texto, aparecerá un cursor en forma de I junto al cuentagotas cargado .
  2. Con la herramienta Cuentagotas, seleccione el texto que desea cambiar.

El texto seleccionado adquiere los atributos cargados en el cuentagotas. Mientras esté cargada, podrá continuar seleccionando texto para aplicar el formato.

3. Para deseleccionar la herramienta, haga clic en otra.

Nota:

Para borrar los atributos de formato actualmente almacenados en la herramienta Cuentagotas, pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) con la herramienta Cuentagotas cargada. Esta herramienta invierte su dirección y aparece vacía  para indicar que está lista para seleccionar nuevos atributos. Haga clic en un objeto que contenga los atributos que desea copiar y colóquelos en otro objeto.

Borrar los atributos de formato actualmente almacenados en la herramienta Cuentagotas
Con la herramienta Cuentagotas, se hace clic en el texto con formato para copiarlo (izquierda) y se arrastra el texto sin formato (centro) para aplicar dicho formato (derecha).

Si usa esta herramienta para copiar un estilo de párrafo de un documento a otro y éste tiene el mismo nombre pero distintos conjuntos de atributos, las diferencias de estilos aparecerán como cambios locales en el estilo de destino.

Copia de atributos de texto a un texto seleccionado

1. Con las herramientas Texto  o Texto en trazado , seleccione el texto en el que desea copiar los atributos.
  2. Con la herramienta Cuentagotas , haga clic en el texto cuyos atributos desea copiar. (El texto cuyos atributos desea copiar debe estar en el mismo documento de InDesign que el texto que desea modificar). La herramienta Cuentagotas invierte su dirección y aparece llena  para indicar que está cargada con los atributos copiados. Los atributos se aplican al texto seleccionado en el paso 1.
Atributos de texto copiados en texto seleccionado
Atributos de texto copiados en texto seleccionado

Cambio de los atributos de texto que copia la herramienta Cuentagotas

1. En el cuadro de herramientas, haga doble clic en Cuentagotas.
  2. Elija Configuración de caracteres o Configuración de párrafo en el cuadro de diálogo Opciones de Cuentagotas.
  3. Con la herramienta Cuentagotas, seleccione los atributos que desea copiar y haga clic en OK.

Nota:

Para copiar o aplicar únicamente atributos de párrafo sin cambiar la configuración en Opciones de Cuentagotas, mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en el texto con la herramienta Cuentagotas.

Uso de Aplicación rápida

Use Aplicación rápida para buscar y aplicar estilos, comandos de menú, scripts, variables y la mayoría de los comandos que se pueden encontrar en el cuadro de diálogo Atajos de teclado.

1. Seleccione el texto o marco al que desea aplicar el estilo, comando de menú, script o variable.
  2. Elija Edición > Aplicación rápida o pulse Ctrl+Intro (Windows) o Ctrl+Retorno (Mac OS).
  3. Comience a escribir el nombre del elemento que desea aplicar.

No es necesario que el nombre que escriba coincida con exactitud. Por ejemplo, si escribe tu, se localizarán estilos como Título 1, Título 2 y Subtítulo así como comandos de menú como Actualizar.

Aplicación rápida
    Utilice Aplicación rápida para buscar estilos, comandos de menú, scripts y variables.

Nota:

Si desea limitar la búsqueda a solo una categoría, escriba el prefijo apropiado al comienzo de la búsqueda, como m: para menú o p: para estilos de párrafo. Para ver una lista de prefijos, haga clic en la flecha a la izquierda del cuadro de texto Aplicación rápida. Puede deseleccionar las categorías de la lista que no desee que aparezcan.

4. Seleccione el elemento que desea aplicar y, a continuación:
    • Para aplicar un estilo, comando de menú o una variable, pulse Intro o Retorno.

• Para aplicar un estilo de párrafo y eliminar modificaciones, pulse Alt+Intro (Windows) u Opción+Retorno (Mac OS).

• Para aplicar un estilo de párrafo y eliminar modificaciones y estilos de carácter, pulse Alt+Mayús+Intro (Windows) u Opción+Mayús+Retorno (Mac OS).

• Para aplicar a un elemento sin cerrar la lista Aplicación rápida, pulse Mayús+Intro (Windows) o Mayús+Retorno (Mac OS).

• Para cerrar la lista Aplicación rápida sin aplicar a un elemento, pulse Esc o haga clic en cualquier parte en la ventana de documento.

• Para editar un estilo, pulse Ctrl+Intro (Windows) o Comando+Retorno ( Mac OS).

Nota:

Cuando se muestre la lista Aplicación rápida, pulse las teclas de flecha hacia la izquierda y hacia la derecha para desplazarse por el campo de edición; pulse las teclas de flecha hacia arriba y hacia abajo para desplazarse por la lista de estilos.