Hipervínculos

1. Guía del usuario de InDesign
  2. Cómo usar InDesign
    1. Introducción a InDesign
      1. Novedades de InDesign
      2. Requisitos del sistema
      3. Preguntas habituales
      4. Usar Bibliotecas Creative Cloud
    2. Espacio de trabajo
      1. Conceptos básicos del espacio de trabajo
      2. Cuadro de herramientas
      3. Configuración de preferencias
      4. Espacio de trabajo táctil
      5. Atajos de teclado predeterminados
      6. Acciones para recuperar y deshacer documentos
  3. Crear y maquetar documentos
    1. Documentos y páginas
      1. Crear documentos
      2. Trabajar con páginas maestras
      3. Trabajar con páginas de documentos
      4. Ajustar tamaño de página, márgenes y sangrado
      5. Trabajar con archivos y plantillas
      6. Crear archivos de libro
      7. Añadir numeración de páginas básica
      8. Numerar páginas, capítulos y secciones
      9. Convertir documentos de QuarkXPress y PageMaker
      10. Compartir contenido
      11. Funcionamiento de un flujo de trabajo básico de archivos administrados
      12. Guardar documentos
    2. Cuadrículas
      1. Cuadrículas
      2. Aplicar formato a cuadrículas
    3. Ayudas de maquetación
      1. Reglas
  4. Añadir contenido
    1. Texto
      1. Añadir texto a marcos
      2. Enlace de texto
      3. Funciones para árabe y hebreo en InDesign
      4. Crear texto en un trazado
      5. Viñetas y numeración
      6. Pictogramas y caracteres especiales
      7. Composición de texto
      8. Variables de texto
      9. Generar códigos QR
      10. Editar texto
      11. Alinear texto
      12. Ceñir texto a objetos
      13. Objetos anclados
      14. Contenido vinculado
      15. Aplicar formato a párrafos
      16. Aplicar formato a caracteres
      17. Buscar/Cambiar
      18. Revisión ortográfica y diccionarios de idiomas
    2. Tipografía
      1. Usar fuentes en InDesign
      2. Kerning y tracking (interletraje)
    3. Dar formato a texto
      1. Dar formato a texto
      2. Tabulaciones y sangrías
    4. Revisión de texto
      1. Seguimiento y revisión de cambios
      2. Añadir notas editoriales en InDesign
      3. Importar comentarios de PDF
    5. Añadir referencias
      1. Crear una tabla de contenido
      2. Notas a pie de página
      3. Crear un índice
      4. Notas al final
      5. Pies de ilustración
    6. Estilos
      1. Estilos de párrafo y carácter
      2. Estilos de objeto
      3. Capitulares y estilos anidados
      4. Uso de estilos
      5. Interlineado
    7. Tablas
      1. Aplicar formato a tablas
      2. Crear tablas
      3. Estilos de tabla y celda
      4. Seleccionar y editar tablas
      5. Trazos y rellenos de tabla
    8. Interactividad
      1. Hipervínculos
      2. Documentos PDF dinámicos
      3. Marcadores
      4. Botones
      5. Formularios
      6. Animación
      7. Referencias cruzadas
      8. Estructura de los PDF
      9. Transiciones de página
      10. Películas y sonido
      11. Formularios
    9. Gráficos
      1. Explicación de formas y trazados
      2. Dibujar con la herramienta Lápiz
      3. Dibujar con la herramienta Pluma
      4. Aplicar configuración de línea (trazo)
      5. Trazados y formas compuestos
      6. Editar trazados
      7. Trazados de recorte
      8. Cambiar aspecto de los vértices
      9. Alinear y distribuir objetos
      10. Gráficos vinculados e incrustados
      11. Integración de AEM Assets
    10. Color y transparencia
      1. Aplicar color
      2. Usar colores de gráficos importados
      3. Usar muestras
      4. Mezclar tintas
      5. Matices
      6. Explicación de tintas planas y colores de cuatricromía
      7. Fusionar colores
      8. Degradados
      9. Acoplar ilustraciones transparentes
      10. Añadir efectos de transparencia
  5. Compartir
    1. Compartir y colaborar
    2. Compartir para revisión
    3. Revisar un documento compartido de InDesign
    4. Administrar comentarios
  6. Publicar
    1. Exportar y publicar
      1. Publish Online
      2. Exportar contenido a EPUB
      3. Opciones de Adobe PDF
      4. Exportar contenido a HTML
      5. Exportar a Adobe PDF
      6. Exportar a formato JPEG
      7. Exportar HTML
      8. Información general sobre DPS y AEM Mobile
    2. Impresión
      1. Imprimir folletos
      2. Marcas de impresora y sangrados
      3. Imprimir documentos
      4. Tintas, separación y lineatura de trama
      5. Sobreimpresión
      6. Crear archivos PostScript y EPS
      7. Comprobación preliminar de archivos antes de la entrega
      8. Imprimir miniaturas y documentos de grandes dimensiones
      9. Preparar archivos PDF para proveedores de servicios
      10. Preparar impresión de separaciones
  7. Ampliaciones para InDesign
    1. Automatización
      1. Combinación de datos
      2. Plug-ins
      3. Scripts

Visión general del panel Hipervínculos

Puede crear hipervínculos para que, tras exportar el documento a Adobe PDF o SWF en InDesign, los usuarios puedan hacer clic en un vínculo para saltar a otras ubicaciones del mismo documento, a otros documentos o a sitios web. Los hipervínculos de archivos en PDF y SWF no estarán activos cuando se exporten a InCopy.

Un origen es un texto hipervinculado, un marco de texto hipervinculado o un marco de gráfico hipervinculado. Un destino es la URL, archivo, dirección de correo electrónico, página, anclaje de texto o destino compartido al que salta un hipervínculo. Un origen solo puede saltar a un destino, pero varios orígenes pueden saltar al mismo destino.

Nota:

Si desea generar el texto origen a partir del texto de destino inserte una referencia cruzada en lugar de agregar un hipervínculo. Consulte Referencias cruzadas.

Panel Hipervínculos
Panel Hipervínculos

A. Lista de hipervínculos del documento actual B. Indicadores luminosos de tráfico para información instantánea sobre la disponibilidad de URL C. Enviar por correo electrónico el vínculo D. Números de página en los que puede hacer clic para ir a la página donde está el vínculo y seleccionarlo

• Seleccione Ventana > Interactivo > Hipervínculos.
  1. Seleccione Ordenar en el menú del panel Hipervínculos y elija cualquiera de los siguientes:

Manualmente

Muestra los hipervínculos en el orden en el que fueron añadidos al documento.

Por nombre

Muestra los hipervínculos en orden alfabético.

Por tipo

Muestra los hipervínculos ordenados por grupos del mismo tipo.

1. Seleccione Filas de panel pequeñas en el menú del panel Hipervínculos.

Creación de hipervínculos

Puede crear hipervínculos a páginas, URL, anclajes de texto, direcciones de correo electrónico y archivos. Si crea un hipervínculo a una página o a un anclaje de texto en un documento diferente, asegúrese de que los archivos exportados aparecen en la misma carpeta.

Nota:

Para mostrar u ocultar hipervínculos, elija Ver > Extras > Mostrar hipervínculos u Ocultar hipervínculos.

Nota:

Los archivos de Adobe PDF exportados incluyen hipervínculos si se ha seleccionado Hipervínculo en el cuadro de diálogo Exportar PDF en InDesign. Los archivos de Adobe PDF exportados incluyen hipervínculos si se ha seleccionado Incluir hipervínculos en el cuadro de diálogo Exportar SWF.

Puede utilizar varios métodos diferentes para crear hipervínculos a distintas URL. Al especificar una URL, puede utilizar cualquier protocolo válido de Internet: http://, file://, ftp://, o mailto://.

También puede usar la función Botones para enlazar con páginas web. (Consulte Botones).

Nota:

En InDesign, se aplica formato automáticamente a los hipervínculos con el estilo de hipervínculo: texto azul subrayado.

1. Haga clic con el botón derecho en el texto, marco o gráfico seleccionado y, a continuación, seleccione Hipervínculos > Nuevo hipervínculo. Se abrirá el cuadro de diálogo Nuevo hipervínculo.

Cuadro de diálogo Nuevo hipervínculo

2. Seleccione una URL de destino correcta:

• En el cuadro de texto URL, escriba o pegue el nombre de la URL (por ejemplo http://www.adobe.com/es). Asegúrese de que la opción de URL esté seleccionada en el menú desplegable Vincular a.
      -O BIEN-

• En el menú desplegable URL, seleccione una URL previamente añadida. La apariencia del hipervínculo es la misma que la que se utilizó en la anterior URL.

3. Defina o cambie la configuración del aspecto en la pestaña Apariencia.
    Proporcione el texto alternativo en la pestaña Accesibilidad. Aparecerá cuando no se muestre la imagen.

4. Haga clic en OK.

Nota:

si un hipervínculo URL no funciona en el PDF exportado, puede que haya un problema y sea un "destino compartido". Desactive la casilla Destino de hipervínculo compartido y haga clic en OK.

Si crea un hipervínculo a un archivo, al hacer clic en el hipervínculo del PDF o SWF exportado, el archivo se abre en su aplicación nativa (Microsoft Word para archivos .doc, por ejemplo).

Asegúrese de que el archivo que especifique esté disponible para cualquiera que abra el archivo PDF o SWF exportado. Por ejemplo, si va a enviar el PDF exportado a un compañero de trabajo, es preferible que especifique un archivo ubicado en un servidor compartido antes que en su disco duro.

1. Seleccione el texto, marco o gráfico que desea establecer como origen del hipervínculo.
  2. Elija Nuevo hipervínculo en el menú del panel Hipervínculos o haga clic en el botón Crear nuevo hipervínculo de la parte inferior del panel Hipervínculos.
  3. En el cuadro de diálogo Nuevo hipervínculo, seleccione Archivo en el menú Vincular a.
  4. Para la ruta de acceso, escriba el nombre de la ruta de acceso o haga clic en el botón de carpeta para localizar y hacer doble clic en el nombre de archivo.
  5. Seleccione Destino de hipervínculo compartido si desea almacenar el archivo en el panel Hipervínculos y facilitar así su reutilización.
  6. Especifique la apariencia del origen del hipervínculo y, a continuación, haga clic en OK.
  1. Seleccione el texto, marco o gráfico que desea establecer como origen del hipervínculo.
  2. Elija Nuevo hipervínculo en el menú del panel Hipervínculos o haga clic en el botón Crear nuevo hipervínculo de la parte inferior del panel Hipervínculos.
  3. En el cuadro de diálogo Nuevo Hipervínculo, elija Correo electrónico en el menú Vincular a.
  4. En Dirección, escriba la dirección de correo electrónico como, por ejemplo, username@company.com.
  5. En Línea de asunto, escriba el texto que aparece en la línea de asunto del mensaje de correo electrónico.
  6. Seleccione Destino de hipervínculo compartido si desea almacenar el mensaje de correo electrónico en el panel Hipervínculos y facilitar así su reutilización.
  7. Especifique la apariencia del origen del hipervínculo y, a continuación, haga clic en OK.

Puede crear un hipervínculo a una página sin crear primero un destino. Sin embargo, al crear un destino de página, puede especificar un número de página y configuración de visualización.

1. Seleccione el texto, marco o gráfico que desea establecer como origen del hipervínculo.
  2. Elija Nuevo hipervínculo en el menú del panel Hipervínculos o haga clic en el botón Crear nuevo hipervínculo de la parte inferior del panel Hipervínculos.
  3. En el cuadro de diálogo Nuevo hipervínculo, seleccione Página en el menú Vincular a.
  4. En Documento, seleccione el documento que contenga el destino al que desea saltar. Todos los documentos abiertos guardados aparecen en el menú emergente. Si el documento que está buscando no está abierto, seleccione Examinar en el menú emergente, busque el archivo y haga clic en Abrir.
  5. En Página, indique el número de página al que desea saltar.
  6. En Configuración de zoom, realice una de las acciones siguientes para seleccionar el aspecto de la página a la que saltará:
    • Seleccione Fija para ver el nivel de aumento y la posición de la página en el momento de crear el vínculo.

• Seleccione Ajustar vista para que la parte visible de la página se muestre como el destino.

• Seleccione Encajar en ventana para ver la página actual en la ventana de destino.

• Seleccione Encajar ancho o Encajar alto para ver el ancho o el alto de la página actual en la ventana de destino.

• Seleccione Ajustar área visible para ver la página de manera que el texto y los gráficos encajen en el ancho de la ventana, lo que normalmente significa que no se ven los márgenes.

• Seleccione Zoom anterior para ver la ventana de destino con el nivel de aumento que el lector usará al hacer clic en el hipervínculo.

7. Especifique las opciones de apariencia y haga clic en OK.

Solo es necesario crear un destino de hipervínculo cuando se está creando un hipervínculo o una referencia cruzada a un anclaje de texto. Un anclaje de texto puede apuntar a una selección de texto o a la ubicación del punto de inserción. A continuación, cree el hipervínculo o la referencia cruzada que apunte al destino de hipervínculo. También puede crear destinos de hipervínculo para páginas y URL, aunque para éstas no es necesario un destino.

Los destinos de hipervínculo que crea no aparecen en el panel Hipervínculos, si no que lo hacen en el cuadro de diálogo que aparece al crear o editar hipervínculos.

1. Si va a crear un anclaje de texto, use la herramienta Texto para colocar el punto de inserción, o bien seleccione el intervalo de texto que desea utilizar como anclaje.

No es posible configurar un destino de anclaje para el texto de una página maestra.

2. Elija Nuevo destino de hipervínculo en el menú del panel Hipervínculos.
  3. Seleccione Anclaje de texto en el menú Texto. Especifique un nombre para el anclaje de texto y haga clic en OK.
  4. Realice una de las acciones siguientes y haga clic en OK:
    • Seleccione Anclaje de texto en el menú Texto. Especifique un nombre para el anclaje de texto.

• Seleccione Página en el menú Texto. Especifique el número de página a la que desea saltar y la Configuración de zoom. Introduzca un nombre para la página o seleccione Nombre con número de página para nombrar automáticamente el destino de acuerdo con el número de página y la configuración de zoom que especifique.

• Seleccione URL en el menú Texto. Escriba o pegue una URL, como http://www.adobe.com/es. Puede utilizar cualquier protocolo de recursos de Internet válido: http://, file://, ftp:// o mailto://.

1. Seleccione el texto, marco o gráfico que desea establecer como origen del hipervínculo.
  2. Elija Nuevo hipervínculo en el menú del panel Hipervínculos o haga clic en el botón Crear nuevo hipervínculo de la parte inferior del panel Hipervínculos.
  3. Seleccione Anclaje de texto en el menú Vincular a.
  4. En Documento, seleccione el documento que contenga el destino al que desea saltar. Todos los documentos abiertos guardados aparecen en el menú emergente. Si el documento que está buscando no está abierto, seleccione Examinar en el menú emergente, busque el archivo y haga clic en Abrir.
  5. En el menú Anclaje de texto, seleccione el destino de anclaje de texto que ha creado.
  6. Especifique las opciones de apariencia de hipervínculo y haga clic en OK.

Durante la creación de un hipervínculo, si selecciona Destino compartido en el menú Vincular a, puede especificar cualquier destino con nombre. Un destino recibe un nombre cuando se agrega una URL mediante el cuadro de texto URL o al seleccionar Destino de hipervínculo compartido durante la creación de un hipervínculo a una URL, archivo o dirección de correo electrónico.

1. Seleccione el texto, marco o gráfico que desea establecer como origen del hipervínculo.
  2. Elija Nuevo hipervínculo en el menú del panel Hipervínculos o haga clic en el botón Crear nuevo hipervínculo de la parte inferior del panel Hipervínculos.
  3. En el cuadro de diálogo Nuevo hipervínculo, seleccione Destino compartido en el menú Vincular a.
  4. En Documento, seleccione el documento que contenga el destino al que desea saltar. Todos los documentos abiertos guardados aparecen en el menú emergente. Si el documento que está buscando no está abierto, seleccione Examinar en el menú emergente, busque el archivo y haga clic en Abrir.
  5. Seleccione un destino en el menú Nombre.
  6. Especifique las opciones de apariencia de hipervínculo y haga clic en OK.

Las opciones determinan la apariencia del hipervínculo o la referencia cruzada en el archivo PDF o SWF exportado. Si selecciona Ver > Extras > Mostrar hipervínculos, estas opciones de apariencia también se muestran en el documento de InDesign.

Estilo de carácter

Seleccione un estilo de carácter para aplicar al origen de hipervínculo. De forma predeterminada, InDesign aplica el estilo de hipervínculo al texto u objeto seleccionado. Para texto, puede seleccionar fácilmente un estilo diferente en el menú desplegable Estilo del cuadro de diálogo Nuevo hipervínculo. Para un objeto no textual, InDesign aplica un identificador visual temporal de diseño a los vínculos; una línea de puntos alrededor del objeto con el color heredado de color de la capa.

Estilo de carácter de hipervínculo
El estilo de carácter se añade a la lista de estilos de caracteres del documento. El estilo se imprime y se exporta.

Estilo de hipervínculo en un objeto
A los objetos vinculados se les aplica un contorno de puntos. Es solo un identificador visual y no se imprimirá ni se exportará.

Tipografía

Seleccione Rectángulo visible o Rectángulo invisible.

Resaltado

Seleccione Invertir, Contorno, Margen o Ninguno. Estas opciones determinan la apariencia del hipervínculo cuando se hace clic sobre él en el archivo PDF o SWF.

Color

Seleccione un color para el rectángulo visible del hipervínculo.

Anchura

Seleccione Delgado, Medio o Grueso para determinar el grosor del rectángulo del hipervínculo.

Estilo

Seleccione Sólido o Discontinuo para determinar la apariencia del rectángulo del hipervínculo.

Puede buscar una URL (por ejemplo, "www.adobe.com") del documento y convertirla en hipervínculo.

1. En el menú del panel Hipervínculos, seleccione Convertir las URL en hipervínculos.
  2. En Ámbito, indique si desea convertir las URL de todo el documento, las del artículo o las de la selección actual.
  3. Para aplicar un estilo de carácter al hipervínculo, seleccione uno en el menú Estilo de carácter.
  4. Lleve a cabo uno de los siguientes procedimientos y haga clic en Hecho.
    • Haga clic en Buscar para ir a la siguiente URL.

• Haga clic en Convertir para convertir la URL actual en un hipervínculo.

• Haga clic en Convertir todo para convertir todas las URL en hipervínculos.

Administración de hipervínculos

Use el panel Hipervínculos para editar, eliminar, restablecer o localizar hipervínculos. En InCopy, puede administrar los hipervínculos únicamente si se ha extraído el artículo para su edición.

1. Haga clic con el botón derecho en el texto u objeto con hipervínculo y, a continuación, seleccione Hipervínculos > Nuevo hipervínculo.

-O BIEN-

En el panel Hipervínculos, haga doble clic en el elemento que desee editar.

2. En el cuadro de diálogo de edición de hipervínculos, realice los cambios necesarios al hipervínculo y luego haga clic en OK.
Nota:

para editar un hipervínculo a una URL, seleccione el hipervínculo, edite la URL en el cuadro de texto URL y pulse Tab o Intro.

Cuando se quita un hipervínculo, el texto o el gráfico de origen permanece.

1. Seleccione el elemento o elementos que desee quitar en el panel Hipervínculos y, a continuación haga clic en el botón Eliminar de la parte inferior del panel.

Si cambia el nombre del origen de hipervínculo cambiará la forma en que éste aparece en el panel Hipervínculos.

1. Seleccione el hipervínculo en el panel Hipervínculos.
  2. Seleccione Cambiar nombre de hipervínculo en el menú del panel Hipervínculos y especifique un nombre nuevo.
  1. Abra el documento en el que aparece el destino.
  2. Elija Opciones de destino de hipervínculo en el menú del panel Hipervínculos.
  3. En Destino, seleccione el nombre del destino que desea editar.
  4. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en Editar y realice los cambios necesarios en el destino.

• Haga clic en Eliminar para quitar el destino.

5. Cuando haya terminado de editar o eliminar destinos, haga clic en OK.
  1. Seleccione el texto, el marco de texto o el marco de gráfico que actuará como nuevo origen de hipervínculo. Por ejemplo, es aconsejable seleccionar texto adicional para incluir en el origen.
  2. Seleccione el hipervínculo en el panel Hipervínculos.
  3. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Elija Restablecer hipervínculo en el menú del panel Hipervínculos.

• Para actualizar hipervínculos con documentos externos, elija Actualizar hipervínculos en el menú del panel Hipervínculos.

• Para ubicar el origen de un hipervínculo o una referencia cruzada, seleccione el elemento que desee ubicar en el panel Hipervínculos. Elija Ir a origen en el menú del panel Hipervínculos. Se seleccionará el texto o el cuadro.
  • Para ubicar el destino de un hipervínculo o una referencia cruzada, seleccione el elemento que desee ubicar en el panel Hipervínculos. Elija Ir a destino en el menú del panel Hipervínculos.

Si el elemento es un destino de una URL, InDesign inicia un navegador web o cambia a éste para mostrar el destino. Si el elemento es un anclaje de texto o un destino de página, InDesign salta a esa ubicación.

Edición de hipervínculos importados desde Word

Al importar un documento de Microsoft Word con hipervínculos en un documento de InDesign, puede aparecer un cuadro o borde alrededor de las URL del hipervínculo (como www.adobe.com/es). El documento de InDesign hereda una muestra azul denominada Word_R0_G0_B255. También hereda un estilo de carácter denominado “Hipervínculo”, que subraya el texto y aplica el color azul.

Para eliminar el cuadro, haga doble clic en el hipervínculo en el panel Hipervínculos. En Apariencia, seleccione Rectángulo invisible en el menú Texto y haga clic en OK.

Quizá desee también eliminar la muestra importada. Mientras lo hace, puede reemplazarla por otra distinta. Consulte Eliminación de muestras individuales.

Nota:

Antes de ubicar el documento de Word en InDesign, quizá desee eliminar los hipervínculos de las URL de dicho documento para evitar que se herede este formato. Consulte la documentación de Word. Otra opción es crear un estilo de carácter denominado "Hipervínculo" en el documento de InDesign antes de realizar la importación. Al importar el documento de Word, se utiliza de forma predeterminada el estilo de InDesign con el mismo nombre.

Páginas relacionadas