Información general sobre el panel Muestras

El panel Muestras (Ventana > Color > Muestras) permite crear y asignar nombres a colores, degradados y matices, y aplicarlos rápidamente al documento. Las muestras son similares a los estilos de párrafo y carácter; cualquier cambio que realice en una muestra afectará a todos los objetos a los que se aplique. Las muestras facilitan la modificación de los esquemas de color sin tener que buscar y ajustar cada objeto individual.

Si el relleno o el trazo de un texto u objeto seleccionado contiene un color o un degradado aplicado desde el panel Muestras, la muestra aplicada aparecerá resaltada en dicho panel. Las muestras que cree se asocian únicamente al documento actual. Cada documento puede poseer un conjunto diferente de muestras almacenado en el panel Muestras.

Nota:

Al trabajar con un proveedor de servicios de preimpresión, las muestras le permiten identificar claramente las tintas planas. También puede especificar la configuración de color en un perfil de comprobación preliminar para determinar qué configuración de color funciona con su impresora.

En el panel Muestras predeterminado aparecen seis colores CMYK definidos según el sistema: cian, magenta, amarillo, rojo, verde y azul.

Nota:

al imprimir un libro cuyos capítulos contienen muestras conflictivas, puede hacer que InDesign sincronice la configuración con el documento maestro. (Consulte Sincronización de documentos de libro).

Tipos de muestras

En el panel Muestras se almacenan los siguientes tipos de muestras:

Colores

Los iconos del panel Muestras identifican los tipos de tintas planas  y colores de cuatricromía , y los modos de color LAB , RGB , CMYK  y tintas mixtas .

Matices

Un valor porcentual situado junto a una muestra en el panel Muestras indica un matiz de una tinta plana o de un color de cuatricromía.

Degradados

Un icono en el panel Muestras indica si un degradado es radial  o lineal .

Ninguno

La muestra Ninguno quita el trazo o el relleno de un objeto. Esta muestra no se puede editar ni eliminar.

Papel

Papel es una muestra incluida que simula el color del papel en el que se imprime. Las áreas de los objetos situados detrás de un objeto con color papel y que se solapen con éste no se imprimirán. En su lugar, se verá el color del papel en el que se realice la impresión. Se puede editar el color Papel para que coincida con el papel del que disponga haciendo doble clic en él en el panel Muestras. Utilice el color Papel solo para la vista previa; no se imprimirá en una impresora compuesta ni en las separaciones de color. Esta muestra no se puede eliminar. No aplique la muestra Papel para eliminar el color de un objeto. En su lugar, utilice la muestra Ninguno.

Nota:

cuando se deseleccione esta opción, el nombre de la nueva muestra cambiará i el color Papel no funciona tal como se ha descrito y se imprime desde una impresora que no es PostScript, intente cambiar el controlador de la impresora al modo de imágenes rasterizadas.

Negro

Negro es un color de cuatricromía 100% negro incluido que se define utilizando un modelo de color CMYK. Esta muestra no se puede editar ni eliminar. De forma predeterminada, cada vez que se utiliza el color Negro es para sobreimprimir tintas subyacentes, incluidos caracteres de texto de cualquier tamaño. Es posible desactivar este comportamiento.

Registro

Registro  es una muestra incluida que hace que los objetos se impriman en cada separación desde una impresora PostScript. Por ejemplo, las marcas de registro utilizan el color Registro para que se puedan alinear las placas de impresión de forma precisa en una prensa. Esta muestra no se puede editar ni eliminar.

También se puede añadir colores de cualquier biblioteca al panel Muestras para que se puedan guardar en el documento.

Personalización de la visualización de una muestra

Puede controlar el tamaño de las muestras y si el nombre aparece con la muestra.

1. En el menú del panel Muestras, seleccione una de estas opciones:
    • Nombre visualiza una pequeña muestra junto al nombre de ésta. Los iconos situados a la derecha del nombre indican el modelo de color (CMYK, RGB, etc.) y si se trata de una tinta plana, un color de cuatricromía, un color de registro o ninguno de ellos.

• Nombre reducido muestra las filas del panel de muestras compactadas.

• Muestra pequeña y Muestra grande solo presentan la muestra. Un triángulo con un punto situado en la esquina de la muestra indica que se trata de una tinta plana. Un triángulo sin el punto indica que se trata de un color de cuatricromía.

2. Para definir qué tipo de muestras desea visualizar, haga clic en uno de los siguientes botones de la parte inferior del panel Muestras:
    • Mostrar todas las muestras  visualiza todas las muestras de color, matiz y degradado.

• Mostrar muestras de color  visualiza solo las muestras de color de cuatricromía, tinta plana, color de tinta mixta y matiz.

• Mostrar muestras de degradado  visualiza solo las muestras de degradado.

Nota:

la muestra Ninguno aparece siempre, independientemente del botón en el que se haga clic.

Creación de muestras de color

Las muestras pueden incluir tintas planas y colores de cuatricromía, tintas mixtas (colores de cuatricromía mezclados con una tinta plana o varias), colores RGB o Lab, degradados o matices.

Al colocar una imagen que contenga tintas planas, los colores se añaden automáticamente como muestras al panel Muestras. Puede aplicar estas muestras a objetos en el documento, pero éstas no pueden redefinirse ni eliminarse.

Nota:

Antes de crear muestras, averigüe cuál es la configuración adecuada para su proveedor de servicios de impresión. Puede especificar la configuración de color en un perfil de comprobación preliminar para resaltar las configuraciones de color que no funcionan con su impresora.

Creación de una nueva muestra de color

1. Elija Nueva muestra de color en el menú del panel Muestras.
  2. En Tipo de color, elija el método que utilizará para la impresión de colores de documento en una prensa.
  3. En Nombre de la muestra, realice uno de los pasos siguientes:
    • Si eligió Cuatricromía como el tipo de color y desea que el nombre siempre describa los valores de color, asegúrese de que la opción Nombre con valor de color esté seleccionada.

• Si seleccionó Cuatricromía como tipo de color y desea asignar un nombre al color, asegúrese de que se ha deseleccionado Nombre con valor de color e introduzca un nombre de muestra.

• Si eligió Tinta plana, introduzca un nombre de muestra.

4. Para Modo de color, elija el modo que desee utilizar en la definición del color. Evite cambiar el modo una vez definido el color.
  5. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Arrastre los controles deslizantes para cambiar los valores de color. También puede escribir los valores numéricos en los cuadros de texto que aparecen junto a los reguladores de color.

• Para las tintas planas, elija bibliotecas de colores del menú Modo de color.

6. Si aparece un icono de alerta de fuera de la gama  y desea usar el color de la gama más cercano al color especificado originalmente, haga clic en el cuadro de color pequeño situado junto al icono de alerta.
  7. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en Añadir para añadir la muestra y definir otra. Haga clic en Finalizado cuando haya terminado.

• Haga clic en OK para añadir la muestra y salir del cuadro de diálogo.

Nota:

Para definir una tinta plana directamente mediante el botón Nueva muestra del panel Muestras, compruebe que no se ha seleccionado ninguna muestra y mantenga pulsada la tecla Alt+Ctrl (Windows) u Opción+Comando (Mac OS) mientras hace clic en el botón Nueva muestra .

Creación de una muestra basada en el color de un objeto

1. Seleccione el objeto.
  2. En el cuadro de herramientas o en el panel Muestras, seleccione los cuadros Relleno o Trazo.
  3. En el panel Muestras, realice una de las acciones siguientes:
    • Haga clic en el botón Nueva muestra  y haga doble clic en la nueva muestra resultante.

• Elija Nueva muestra de color en el menú del panel Muestras.

El color o degradado seleccionado aparece en el panel Muestras y en los cuadros Relleno o Trazo del cuadro de herramientas. Se aplica al relleno o trazo de todos los objetos seleccionados.

Adición de colores sin nombre al panel Muestras

Aunque se pueden crear colores con el panel Color o el Selector de color, los colores sin nombre son más difíciles de editar posteriormente y de utilizar de forma coherente. Utilice la opción Añadir colores sin nombre para buscar colores sin nombre aplicados a objetos dentro del documento y, a continuación, agréguelos al panel Muestras. Se asignan nombres a los colores automáticamente según sus componentes CMYK, RGB o Lab.

1. En el panel Muestras, elija Añadir colores sin nombre.

Gestión de muestras

En el panel Muestras se pueden editar, duplicar, ordenar y eliminar muestras.

Edición de los colores predeterminados del panel Muestras

Puede cambiar las muestras que aparecen de forma predeterminada en los nuevos documentos.

1. Cierre todos los documentos abiertos.
  2. Edite las muestras que desee cambiar en el panel Muestras.

Duplicación de una muestra

La duplicación de muestras puede resultarle útil al crear una variación más cálida o más fría de un color existente. Tenga en cuenta que la duplicación de una tinta plana dará como resultado una placa de impresión de tinta plana adicional.

1. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Seleccione una muestra y elija Duplicar muestra en el menú del panel Muestras.

• Seleccione una muestra y haga clic en el botón Nueva muestra  situado en la parte inferior del panel.

• Arrastre una muestra al botón Nueva muestra, situado en la parte inferior del panel.

Edición de una muestra

Puede cambiar atributos individuales de una muestra mediante el cuadro de diálogo Opciones de muestra. Al editar muestras y grupos de tintas mixtos, puede usar opciones adicionales.

1. En el panel Muestras, seleccione una muestra y realice uno de los pasos siguientes:
    • Haga doble clic en la muestra.

• Elija Opciones de muestra en el menú del panel Muestras.

2. Realice los ajustes que desee y, a continuación, haga clic en OK.

Nombres de muestras de color

El nombre predeterminado de una muestra de color de cuatricromía se deriva de los valores de los componentes del color. Por ejemplo, si crea un color de cuatricromía rojo con un 10% de cian, un 75% de magenta, un 100% de amarillo y un 0% de negro, el nombre predeterminado de la muestra será C=10 M=75 Y=100 K=0. Este cambio facilita la identificación de la composición de los colores de cuatricromía.

De forma predeterminada, el nombre de una muestra de color de cuatricromía se actualiza automáticamente al cambiar sus valores CMYK; se puede activar o desactivar esta opción para muestras individuales según se desee. Al igual que ocurre con cualquier muestra que se defina, puede cambiar el nombre de una muestra de color de cuatricromía en cualquier momento.

1. Haga doble clic en un color de cuatricromía del panel Muestras.
  2. Realice uno de los pasos siguientes y haga clic en OK:
    • Para que InDesign cambie el nombre de la muestra al ajustar los porcentajes CMYK, asegúrese de que la opción Nombre con valor de color esté seleccionada.

• Para cambiar el nombre de una muestra al ajustar los valores CMYK, asegúrese de haber deseleccionado la opción Nombre con valor de color.

Nota:

cuando se deseleccione esta opción, el nombre de la nueva muestra cambiará automáticamente a Nueva muestra de color, seguido de un número en caso de que ya exista una Nueva muestra de color. Podrá cambiar este nombre de forma manual.

Ordenación de muestras

Puede ordenar las muestras por nombre o valores de color. Tiene la opción de ordenar todas las muestras o solo las muestras seleccionadas.

Orden por nombre

Las muestras se ordenan alfabéticamente (de la A a la Z).

Para ordenar todas las muestras por nombre, realice una de estas acciones:

• Seleccione Ordenar en el menú del panel Muestras y, a continuación, seleccione Todas las muestras por nombre.
  • Haga clic con el botón derecho en una muestra y seleccione Ordenar > Todas las muestras por nombre.

Para ordenar las muestras seleccionadas por nombre, seleccione las muestras y realice una de estas acciones:

• Seleccione Ordenar en el menú del panel Muestras y, a continuación, seleccione Muestras seleccionadas por nombre.
  • Haga clic con el botón derecho en las muestras seleccionadas y seleccione Ordenar > Muestras seleccionadas por nombre.

Orden por valores de color

Las muestras se organizan según los valores de color. Las primeras muestras se clasifican en el siguiente orden: CMYK > Color Lab > Tinta mixta > RGB. Todas las muestras de
un modo de color determinado se ordenan según los valores de color.
Por ejemplo, todas las muestras CMYK se ordenan según valores de C, M, Y, K.

Para ordenar las muestras según su valor de color, realice una de estas acciones:

• Seleccione Ordenar en el menú del panel Muestras y, a continuación, seleccione Todas las muestras por valores de color.
  • Haga clic con el botón derecho en una muestra y seleccione Ordenar > Todas las muestras por valores de color.

Para ordenar las muestras seleccionadas por valores de color, seleccione las muestras y realice una de estas acciones:

• Seleccione Ordenar en el menú del panel Muestras y, a continuación, seleccione Muestras seleccionadas por valores de color.
  • Haga clic con el botón derecho en las muestras seleccionadas y seleccione Ordenar > Muestras seleccionadas por valores de color.

Nota:

las muestras dentro de un grupo de colores también se organizan según el orden aplicado.

Eliminación de muestras individuales

Al eliminar una muestra que se ha aplicado a un objeto de un documento, InDesign le pide que la sustituya por otra. Puede designar una muestra existente o una sin nombre. Si elimina una muestra utilizada como base de un matiz o una tinta mixta, se le pedirá que la sustituya.

1. Seleccione una o varias muestras.
  2. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Elija Eliminar muestra en el menú del panel Muestras.

• Haga clic en el icono Eliminar situado en la parte inferior del panel Muestras.

Nota:

no puede eliminar tintas planas que se usan en gráficos colocados en el documento. Para eliminar estos colores, primero debe eliminar el gráfico. No obstante, se dan unos pocos casos en los que no es posible eliminar la tinta plana ni siquiera tras eliminar el gráfico. En esas circunstancias, use Archivo > Exportar para crear un archivo de InDesign Markup (IDML). A continuación, vuelva a abrir el archivo en InDesign.

3. InDesign preguntará cómo desea reemplazar la muestra eliminada. Realice uno de los pasos siguientes y haga clic en OK:
    • Para reemplazar todos los casos en que aparezca la muestra por otra, haga clic en Muestra definida y elija una muestra en el menú que aparece.

• Para reemplazar todos los casos en que aparezca la muestra por un color sin nombre equivalente, haga clic en Muestra sin nombre.

Eliminación de todas las muestras no usadas

1. Elija Seleccionar no usados en el menú del panel Muestras. Solo se seleccionarán las muestras que no se utilicen actualmente en el archivo activo.
  2. Haga clic en el icono Eliminar.

Combinación de muestras

Si importa muestras o copia elementos de otros documentos, es posible que se creen muestras duplicadas y que se apliquen a objetos diferentes. Use el comando Combinar muestras para aunar las muestras duplicadas.

1. En el panel Muestras, seleccione dos o más muestras duplicadas.

La primera muestra que seleccione es la que se conserva (en la que se combina).

2. Elija Combinar muestras en el menú del panel Muestras.

Guardar muestras y usarlas en otros documentos

Para utilizar muestras de color en otros archivos o compartirlas con otros diseñadores, puede guardar muestras en un archivo de Intercambio de muestras de Adobe (.ase). InDesign, al igual que Illustrator y Adobe Photoshop, puede importar muestras de un archivo Colorbook.

1. En el panel Muestras, seleccione las muestras que desee guardar.
  2. Seleccione Guardar muestras en el menú del panel Muestras.
  3. Especifique el nombre y la ubicación del archivo y haga clic en Guardar.

Uso compartido de muestras entre aplicaciones

Para compartir las muestras sólidas creadas en Photoshop, Illustrator e InDesign, guarde una biblioteca de muestras para su intercambio. Los colores aparecen exactamente iguales en las aplicaciones siempre que los ajustes de color estén sincronizados.

1. En el panel Muestras, cree las muestras de color de tinta plana y de cuatricromía que desee compartir y elimine las muestras que no desee compartir.

Nota:

no se pueden compartir los siguientes tipos de muestras entre aplicaciones: muestras de patrones, degradados, tintas mixtas, matices o de registro de Illustrator o InDesign; ni muestras de referencias de color de libro, HSB, XYZ, duotonos, monitor RGB, opacidad, tinta total o webRGB de Photoshop. Estos tipos de muestras quedan excluidos de forma automática cuando se guardan muestras.

2. Seleccione Guardar muestras en el menú del panel Muestras, y guarde la biblioteca de muestras en una ubicación de fácil acceso.
  3. Cargue la biblioteca de muestras en el panel Muestras de Photoshop, Illustrator o InDesign.

Importación de muestras

Puede importar colores y degradados de otros documentos añadiendo todas o algunas de las muestras al panel Muestras. Puede cargar muestras de archivos de InDesign (.indd), plantillas de InDesign (.indt), archivos de Illustrator (.ai o .eps) y archivos de Intercambio de muestras de Adobe (.ase) creados por InDesign, Illustrator o Photoshop. Los archivos de Intercambio de muestras de Adobe contienen muestras guardadas en el formato Intercambio de muestras de Adobe.

InDesign incluye también bibliotecas de colores de otros sistemas de color, como PANTONE Process Color System®.

Nota:

las tintas planas utilizadas por archivos importados EPS, PDF, TIFF y los archivos de Adobe Photoshop (PSD) también se añaden al panel Muestras.

Importación de muestras seleccionadas de un archivo

1. Elija Nueva muestra de color en el menú del panel Muestras.
  2. Elija Otra biblioteca de la lista Modo de color y seleccione el archivo desde el que desea importar las muestras.
  3. Haga clic en Abrir.
  4. Seleccione las muestras que desea importar.
  5. Haga clic en OK.

Importación de todas las muestras de un archivo

1. Elija Cargar muestras en el menú del panel Muestras.
  2. Haga doble clic en un documento de InDesign.

Copia de muestras entre documentos de InDesign

Puede copiar y arrastrar una muestra (u objetos con una muestra aplicada) de un documento a otro. Al hacerlo, la muestra se añade al panel Muestras del documento de destino. Si desea copiar también los matices y degradados de la muestra, debe copiar el objeto original, no solo la muestra.

1. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Copie un objeto en el documento activo mediante los procedimientos de arrastrar y colocar o copiar y pegar.

• Seleccione las muestras que desea copiar y arrástrelas desde el panel Muestras a la ventana de otro documento de InDesign.

Nota:

si arrastra una muestra con un nombre idéntico al de una muestra existente (incluidas las minúsculas y mayúsculas), pero tiene diferentes valores de color, InDesign cambia el nombre de la muestra "[nombre de muestra original] 2".

Carga de muestras de bibliotecas de colores personalizadas predefinidas

Es posible seleccionar entre diversas bibliotecas de colores, incluidas PANTONE Process Color System, Toyo™ Ink Electronic Color Finder™ 1050, el sistema de color Focoltone®, el sistema de muestras de color Trumatch™, DIC Process Color Note y bibliotecas creadas especialmente para Internet. Antes de usar muestras de un sistema de correspondencia de color, consulte a su proveedor de servicios de preimpresión para determinar las que puede utilizar.

1. Elija Nueva muestra de color en el menú del panel Muestras.
  2. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Elija un archivo de biblioteca de la lista Modo de color.

• Elija Otra biblioteca en la lista Modo de color, busque el archivo de biblioteca y haga clic en Abrir.

3. Seleccione una o varias muestras de la biblioteca y haga clic en Añadir. Para salir del cuadro de diálogo sin añadir muestras, haga clic en OK.
  4. Cuando haya terminado de añadir muestras, haga clic en Finalizado.

Bibliotecas de colores instaladas con InDesign

InDesign instala bibliotecas de colores para los sistemas de correspondencia de color descritos a continuación. Puede instalar bibliotecas de colores adicionales y cargar muestras a partir de bibliotecas en InDesign.

Color ANPA

Consta de 300 colores seleccionados por ANPA (American Newspaper Publishers Association). Los colores de esta biblioteca se utilizan principalmente como tintas planas en los periódicos.

Color DIC

Proporciona 1.280 colores de tinta plana CMYK de DIC Process Color Note. Los colores pueden coincidir con los de la guía DIC Color Guide, publicada por Dainippon Ink & Chemicals, Inc. Para obtener más información, póngase en contacto con Dainippon Ink & Chemicals, Inc. (en Tokio, Japón).

Focoltone

Consta de 763 colores CMYK. Consulte los gráficos Focoltone, donde aparecen las sobreimpresiones de los colores, para utilizar los colores Focoltone y evitar así el reventado de preimpresión y los problemas de registro.

Focoltone cuenta con un libro de muestras con especificaciones para colores de tinta plana y de cuatricromía, además de gráficos de sobreimpresión y un sistema para marcar maquetaciones. Para obtener más información, póngase en contacto con Focoltone International, Ltd., en Stafford, Reino Unido.

HKS

Utilícelo cuando el trabajo especifique colores del sistema de color HKS, que se utiliza en Europa.

PANTONE®

Los colores PANTONE® son los estándares internacionales para la reproducción de tintas planas. En el año 2000, se llevó a cabo una revisión general de las guías de color PANTONE MATCHING SYSTEM®. Se añadieron 147 colores sólidos nuevos y siete colores metálicos adicionales al sistema, que ahora contiene un total de 1.114. Las guías de color y los libros de muestras PANTONE se imprimen en papel estucado, papel sin estucar y papel mate para asegurar una visualización precisa del resultado impreso y un mejor control al imprimir.

Puede imprimir un color sólido PANTONE en CMYK. Para comparar un color sólido de PANTONE con su color de cuatricromía correspondiente más cercano, use la guía de PANTONE para pasar de color sólido a color de cuatricromía. Los porcentajes de los matices de la pantalla CMYK se imprimen bajo cada color. Esta guía se imprime ahora en papel estucado más brillante e incluye comparaciones de los 147 nuevos colores uniformes con CMYK.

Las guías de colores de cuatricromía PANTONE permiten elegir entre 3.000 combinaciones, que se imprimen en papel estucado y sin estucar. Como los colores aparecen ordenados en forma de abanico, resulta fácil seleccionarlos y especificar los valores de pantalla CMYK.

Para obtener más información, póngase en contacto con Pantone, Inc. (Carlstadt, New Jersey, EE.UU).

Sistema (Windows)

Incluye 256 colores del panel de 8 bits predeterminado de Windows, basado en un muestreo uniforme de colores RGB.

Sistema (Mac OS)

Incluye 256 colores del panel de 8 bits predeterminado de Mac OS, basado en un muestreo uniforme de colores RGB.

Toyo Color Finder

Incluye 1050 colores basados en las tintas de impresión más comunes utilizadas en Japón. Puede utilizar Toyo 94 Color Finder o el más reciente Toyo Color Finder. Consulte la guía de colores que ilustra ejemplos impresos de tinta Toyo. Esta guía de colores está disponible en las tiendas de suministros para editoriales y artes gráficas. Para obtener más información, póngase en contacto con Toyo Ink Manufacturing Co., Ltd. (en Tokio, Japón).

Trumatch

Proporciona la correspondencia de colores CMYK con más de 2.000 colores generados por ordenador. Los colores Trumatch cubren el espectro visible de la gama CMYK de manera uniforme. Trumatch Color Finder muestra hasta 40 matices y sombras para cada tono, cada uno de ellos creado originalmente en cuatricromía de cuatro colores y reproducible en cuatro colores en fotocomponedoras electrónicas. Además, se incluyen grises de cuatro colores con diferentes tonos. Para obtener más información, póngase en contacto con Trumatch Inc. (Nueva York, EE.UU.).

Web

Incluye los 216 colores RGB compatibles con la Web más utilizados por los navegadores para mostrar imágenes de 8 bits. Esta biblioteca le ayudará a crear ilustraciones para la Web con colores que se muestran de manera coherente en los sistemas Windows y Macintosh.