Para obter informações e instruções detalhadas, clique nos links abaixo.

Sobre páginas-mestre, ordem de empilhamento e camadas

Uma página-mestre é como um fundo que pode ser aplicado rapidamente a diversas páginas. Os objetos da página-mestre aparecem em todas as páginas às quais a página-mestre é aplicada. Os itens-mestre que aparecem nas páginas do documento são delimitados por uma borda pontilhada. As alterações na página-mestre são feitas automaticamente nas páginas associadas. As páginas-mestre geralmente contêm logotipos, números de página, títulos e rodapés que se repetem. Elas também podem conter quadros de texto ou de gráfico vazios, usados como espaços reservados nas páginas do documento. Um item-mestre não pode ser selecionado em uma página do documento a não ser que o item-mestre seja substituído.

As páginas-mestre podem ter várias camadas, como as páginas de um documento. Os objetos contidos em uma única camada têm sua própria ordem de empilhamento nessa camada. Na página-mestre, os objetos em uma camada aparecem atrás dos objetos atribuídos à mesma camada na página do documento.

Para exibir um item-mestre na frente dos objetos da página do documento, atribua uma camada superior ao objeto na página-mestre. Um item-mestre em uma camada superior aparece na frente de todos os objetos em camadas inferiores. A mesclagem de todas as camadas moverá os itens-mestre para trás de todos os objetos de página do documento.

Páginas-mestre, ordem de empilhamento e camadas
Itens-mestre (canto superior esquerdo) aparecem atrás de objetos da página na mesma camada (canto inferior esquerdo); se um item-mestre for movido para uma camada superior (canto superior direito), ele ficará na frente de todos os objetos das camadas inferiores (canto inferior direito).

Dicas e diretrizes para trabalhar com páginas-mestre

• Você pode comparar ideias alternativas de design criando várias páginas-mestre e aplicando-as em páginas de amostra com conteúdo normal.

• Para criar rapidamente o layout de novos documentos, salve um conjunto de páginas-mestre em um modelo de documento, com estilos de parágrafo e caracteres, bibliotecas de cores e outros estilos e predefinições.

• Se você alterar as configurações de coluna ou margem na página-mestre ou usar uma nova página-mestre com configurações diferentes, poderá forçar os objetos da página a se ajustarem automaticamente ao novo layout. (Consulte Sobre ajuste automático de layout.)

• A numeração automática de página inserida em uma página-mestre mostra o número de página correto para cada seção do documento ao qual a página-mestre foi aplicada. (Consulte Adição de numeração básica de páginas.)

Criar páginas-mestre

Por padrão, todo documento que você cria tem uma página-mestre. Você pode criar páginas-mestre adicionais inteiramente novas ou baseá-las em uma página-mestre ou página de documento existente. Após aplicar as páginas-mestre a outras páginas, as alterações feitas na página-mestre de origem são atualizadas nas páginas-mestre e do documento baseadas nela. Com um planejamento cuidadoso, essa é uma maneira fácil de fazer alterações de layout em várias páginas de um documento.

Criar uma página-mestre inteiramente nova

1. Escolha 'Nova página-mestre' no menu do painel 'Páginas'.
  2. Especifique as opções a seguir e clique em 'OK':
    • Em 'Prefixo', digite um prefixo que identifica a página-mestre aplicada a cada página no painel 'Páginas'. É possível usar até quatro caracteres.

• Em 'Nome', digite um nome para a página-mestre espelhada.

• Em 'Baseado em página-mestre', escolha uma página-mestre espelhada na qual deseja basear esta página-mestre espelhada ou escolha 'Nenhum'.

• Em 'Número de páginas', digite um valor para o número de páginas desejadas na página-mestre espelhada (até dez).

Criar uma página-mestre a partir de uma página simples ou espelhada existente

• Arraste uma página espelhada inteira da seção 'Páginas', no painel 'Páginas', para a seção 'Páginas-mestre'.
  • Selecione uma página espelhada no painel Páginas e escolha Salvar como Página-mestre no menu do painel Páginas.

Todos os objetos da página ou página espelhada original se tornam parte da nova página-mestre. Se a página original tiver usado uma página-mestre, a nova página-mestre será baseada na página-mestre da página original.

Criação de uma nova página-mestre espelhada com base em outra página ou página espelhada
Criação de uma nova página-mestre espelhada com base em outra página ou página espelhada

Basear uma página-mestre em outra

É possível criar e atualizar uma variação de página-mestre com base em outra página-mestre (chamada página-mestre pai) no mesmo documento. As páginas-mestre espelhadas que se baseiam na página-pai são denominadas páginas-mestre filho. Por exemplo, se o documento tiver dez capítulos que usam páginas-mestre espelhadas que variam ligeiramente, baseie todos os capítulos em uma página-mestre espelhada que contém o layout e os objetos comuns aos dez capítulos. Dessa forma, ao alterar o design básico, você precisará editar apenas a página-mestre pai, em vez de dez capítulos separados. Varie o formato nas páginas-mestre filho. É possível substituir itens-mestre pai em uma página-mestre filho para criar variações em uma página-mestre, da mesma forma como você pode substituir itens-mestre em páginas de documentos. Essa é uma maneira eficaz de manter atualizado um design consistente, ainda que variado.

Páginas-mestre pai e filho
Páginas-mestre originais pai e filho (à esquerda); quando a página-mestre pai é modificada, as páginas-mestre filho são atualizadas automaticamente (à direita)

1. Para basear uma página-mestre em outra, na seção 'Páginas-mestre' do painel 'Páginas', siga um destes procedimentos:
    • Selecione uma página-mestre espelhada e escolha 'Opções da página-mestre [nome da página-mestre espelhada]' no menu do painel 'Páginas'. Em 'Baseado em página-mestre', escolha outra página-mestre e clique em 'OK'.

• Selecione o nome da página-mestre espelhada a ser usada como base e arraste-o até o nome de outra página-mestre para aplicá-lo.

Criação de página-mestre B com base na página-mestre A
    Criação de página-mestre B com base na página-mestre A

Editar o layout de uma página-mestre

Você pode editar o layout de páginas-mestre a qualquer momento. As alterações são feitas automaticamente em todas as páginas às quais a página-mestre é aplicada. Por exemplo, qualquer texto ou gráfico que você adicionar à página-mestre aparecerá nas páginas do documento às quais a página-mestre foi aplicada.

Observação:

Quando você substitui ou destaca um objeto de página-mestre em uma página específica, esse objeto pode não ser atualizado para refletir as alterações feitas na página-mestre.

1. No painel 'Páginas', clique duas vezes no ícone da página-mestre que você deseja editar ou selecione-a na lista de caixa de texto na parte inferior da janela do documento. A página-mestre espelhada aparece na janela do documento.
  2. Altere a página-mestre.

O InDesign atualiza automaticamente quaisquer páginas usando essa página-mestre.

Para alterar o tamanho da página-mestre, selecione-a usando a ferramenta Página e use as opções no painel Controle para alterar a dimensão. Consulte Usar vários tamanhos de página.

Observação:

Use várias exibições para ver os resultados das edições de páginas-mestre. Escolha 'Janela' > 'Organizar' > 'Nova janela' e depois 'Janela' > 'Organizar' > Lado a lado. Configure uma exibição para uma página e outra exibição para a página-mestre aplicada a essa página. Em seguida, edite a página-mestre e veja a atualização da página.

Alterar opções de página-mestre

Você pode editar as opções de página da página-mestre para alterar o nome ou prefixo da página-mestre, basear a página-mestre em outra página-mestre ou alterar o número de páginas na página-mestre espelhada.

1. No painel 'Páginas', clique no nome de uma página-mestre espelhada para selecioná-la.
  2. Escolha 'Opções da página-mestre [nome da página-mestre]' no menu do painel 'Páginas'.
  3. Altere qualquer opção e clique em 'OK'.

Aplicar páginas-mestre

Se o documento contiver páginas espelhadas personalizadas (como encartes dobrados triplos ou quádruplos em uma revista), todas as páginas-mestre aplicadas deverão conter o mesmo número de páginas.

Se a página-mestre tiver um tamanho diferente do da página de layout, a aplicação da primeira modificará o tamanho da segunda. Se a página de layout tiver um tamanho de página personalizado, será possível especificar se esse tamanho será mantido ou se o tamanho da página-mestre será aplicado.

Observação:

Os itens-mestre em um documento têm uma borda pontilhada. Caso não seja possível exibir itens-mestre em uma página de documento, o item-mestre pode estar oculto em uma camada inferior ou os itens-mestre podem estar ocultos. Escolha 'Mostrar itens-mestre' no menu do painel 'Páginas'.

Aplicar uma página-mestre a uma página ou página espelhada do documento

• Para aplicar a página-mestre a uma página, arraste o ícone da página-mestre para um ícone de página no painel 'Páginas'. Quando aparecer um retângulo preto ao redor da página desejada, solte o botão do mouse.
  • Para aplicar a página-mestre a uma página espelhada, arraste o ícone da página-mestre até um dos cantos da página espelhada no painel 'Páginas'. Quando um retângulo preto estiver circundando todas as páginas da página espelhada desejada, solte o botão do mouse.

Aplicação de página-mestre a uma página (à esquerda) e a uma página espelhada (à direita)

Aplicar uma página-mestre a várias páginas

1. Siga um destes procedimentos:
    • No painel 'Páginas', selecione as páginas às quais deseja aplicar uma nova página-mestre. Em seguida pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enquanto clica em uma página-mestre.

• Escolha 'Aplicar página-mestre a páginas' no menu do painel 'Páginas' e selecione uma página-mestre em 'Aplicar página-mestre'. Em seguida, verifique se as faixas de páginas indicadas na opção 'Às páginas' são aquelas que deseja usar e clique em 'OK'. Você pode aplicar uma página-mestre a várias páginas simultaneamente. Por exemplo, digite 5, 7-9 e 13-16 para aplicar a mesma página-mestre às páginas 5, 7‑9 e 13‑16. (Consulte Exibir numeração absoluta ou de seção no painel Páginas.)

Aplicação de página-mestre a uma faixa de páginas não contínua
Aplicação de página-mestre a uma faixa de páginas não contínua

Cancelar a atribuição de páginas-mestre a páginas de documento

1. Aplique a página-mestre 'Nenhum' localizada na seção 'Páginas-mestre' do painel 'Páginas'.

Quando a atribuição de uma página-mestre é cancelada em uma página, seu layout e itens deixam de ser usados nessa página. Se a página-mestre contiver a maioria dos elementos desejados, mas você quiser personalizar a aparência de algumas páginas, substitua os itens-mestre e edite ou modifique-os nessas páginas de documento em vez de cancelar a atribuição das páginas-mestre.

Copiar páginas-mestre

É possível copiar páginas-mestre no mesmo documento ou de um documento para outro para usar como base para uma nova página-mestre. Também é possível copiar páginas-mestre para outros documentos ao sincronizar documentos em um livro ou ao importar páginas-mestre de outro documento.

Copiar uma página-mestre em um documento

1. No painel 'Páginas', escolha uma das seguintes opções:
    • Arraste o nome de uma página-mestre espelhada para o botão 'Nova página', na parte inferior do painel.

• Selecione o nome de uma página-mestre espelhada e escolha 'Duplicar páginas-mestre espelhadas [nome da página espelhada]' no menu do painel.

Ao copiar uma página-mestre, o prefixo de página da página-mestre copiada se torna a próxima letra do alfabeto.

Copiar ou mover uma página-mestre para outro documento

1. Abra o documento ao qual deseja adicionar a página-mestre. Em seguida, abra o documento com a página-mestre a ser copiada.
  2. No painel 'Páginas' do documento de origem, escolha uma das seguintes opções:
    • Clique e arraste a página-mestre espelhada para a janela do documento de destino de modo a copiá-la.

• Selecione a página-mestre que deseja mover ou copiar. Escolha 'Layout' > 'Páginas' > 'Mover página-mestre' e escolha o documento de destino no menu 'Mover para'. Se desejar remover a página ou as páginas do documento original, selecione 'Excluir páginas depois de movê-las' e clique em 'OK'.

Se o documento de destino já tiver uma página-mestre com o mesmo prefixo, a página-mestre movida receberá a próxima letra disponível do alfabeto.

Excluir uma página-mestre do documento

1. No painel 'Páginas', selecione um ou mais ícones de páginas-mestre.

Observação:

Para selecionar todas as páginas-mestre não usadas, escolha 'Selecionar páginas-mestre não usadas', no menu do painel 'Páginas'.

2. Siga um destes procedimentos:
    • Arraste o ícone de uma página-mestre (simples ou espelhada) selecionada para o ícone 'Excluir', na parte inferior do painel.

• Clique no ícone 'Excluir', localizado na parte inferior do painel.

• Escolha 'Excluir páginas-mestre espelhadas [nome da página espelhada]' no menu do painel.

Ao excluir uma página-mestre, a página-mestre '[Nenhum]' é aplicada à página do documento à qual a página-mestre excluída estava aplicada.

Substituir ou destacar itens-mestre

Quando uma página-mestre é aplicada a uma página do documento, todos os objetos contidos na página-mestre, chamados itens-mestre, aparecem na página do documento. Algumas vezes, você deseja que uma página específica seja ligeiramente diferente da página-mestre. Neste caso, não é preciso recriar o layout da página-mestre na página nem criar uma nova página-mestre. Você pode substituir ou destacar o item-mestre e outros itens-mestre na página continuarão a ser atualizados pela página-mestre.

Observe a diferença entre substituir e destacar itens-mestre em uma página de documento:

Substituir os atributos do item-mestre

A substituição de um item-mestre coloca uma cópia dele na página do documento sem quebrar sua associação com a página-mestre. Uma vez que o item tenha sido substituído, você pode substituir de forma seletiva um ou mais atributos do item para personalizá-lo. Por exemplo, é possível alterar a cor de preenchimento da cópia local. Depois disso, as alterações feitas à cor de preenchimento na própria página-mestre não atualizarão a cópia local. No entanto, outros atributos como, por exemplo, o tamanho, continuarão sendo atualizados, pois eles não foram substituídos na cópia local. As substituições podem ser desfeitas depois para que o objeto corresponda à página-mestre.

Os atributos que podem ser substituídos em um objeto da página-mestre incluem traçados, preenchimentos, conteúdo de um quadro e qualquer transformação (como rotação, escala, distorção ou redimensionamento), opções de canto, opções de quadro de texto, estado de bloqueio, transparência e efeitos do objeto.

Destacar itens de suas páginas-mestre

Em uma página de documento, é possível destacar (dissociar) um item-mestre de sua respectiva página-mestre. Antes que seja possível destacá-lo, o item deve ser substituído na página do documento, criando uma cópia local. Um item destacado não é atualizado pela página-mestre, pois a associação com a página-mestre foi quebrada.

Substituir um item-mestre

1. Certifique-se de que o item-mestre possa ser substituído.

É possível substituir um item-mestre apenas se 'Permitir substituições de item-mestre na seleção' estiver selecionado no menu do painel 'Páginas' do item.

2. Proceda de uma das seguintes maneiras:
    • Para substituir itens-mestre específicos em uma página de documento, pressione Ctrl+Shift (Windows) ou Command+Shift (Mac OS) e clique no item (ou arraste para selecionar vários itens). Altere os itens-mestre selecionados conforme necessário. O item pode ser selecionado como qualquer outro item de página, mas mantém sua associação com a página-mestre.

• Para substituir todos os itens da página-mestre em um documento de páginas espelhadas, defina as páginas espelhadas como destino e escolha 'Substituir todos os itens da página mestre' no menu do painel 'Páginas'. Você poderá, então, selecionar e alterar os itens-mestre desejados.

Após substituir um item-mestre, a caixa delimitadora pontilhada se torna uma linha sólida, para mostrar que uma cópia local foi criada.

Observação:

Se você substituir um quadro de texto encadeado, todos os quadros visíveis no encadeamento serão substituídos, mesmo que estejam em uma outra página espelhada.

Destacar um item-mestre

• Para destacar um único item-mestre de sua página-mestre original, primeiro substitua-o pressionando Ctrl+Shift (Windows) ou Command+Shift (Mac OS) e clicando no item em uma página do documento. Em seguida, escolha 'Destacar seleção da página-mestre', no menu do painel 'Páginas'.
  • Para destacar todos os itens-mestre substituídos em uma página espelhada, substitua os itens de página-mestre que você deseja destacar e defina essas páginas espelhadas como destino no documento. Não vá para a página-mestre original. Escolha 'Destacar todos os objetos da página-mestre' no menu do painel 'Páginas'. Se o comando não estiver disponível, significa que não existem objetos substituídos na página espelhada.

Evitar que um item-mestre seja substituído

Em algumas ocorrências, você deseja substituir quase todos os itens-mestre. Por exemplo, você pode desejar substituir itens-mestre como, por exemplo, imagens de fundo em uma página de documento, mas deseja evitar que um cabeçalho de numeração de página seja substituído. Ao evitar que o cabeçalho seja substituído, você pode escolher a opção 'Substituir todos os itens-mestre' para substituir todos os itens-mestre, exceto o cabeçalho.

1. Na página-mestre, selecione o item.
  2. Desmarque 'Permitir substituições de item-mestre na seleção' no menu do painel 'Páginas'.

Os itens-mestre que não permitem substituições não possuem borda de quadro quando exibidos na página do documento. Se você evitar que um quadro de texto encadeado seja substituído, a mesma configuração será aplicada a todos os quadros de texto encadeados.

Reaplicar itens-mestre

Caso tenha substituído itens-mestre, você poderá restaurá-los para corresponder à página-mestre. Ao fazer isso, os atributos do objeto revertem para seu estado na página-mestre correspondente e são atualizados novamente quando você edita essa página. A cópia local do objeto é removida e o item-mestre não pode ser selecionado, conforme indicado pela borda pontilhada. É possível remover substituições de objetos selecionados ou de todos os objetos em uma página espelhada, mas não de um documento inteiro de uma só vez.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para remover substituições de páginas-mestre de um ou mais objetos, selecione os objetos que eram originalmente itens-mestre. No painel 'Páginas', defina uma página espelhada como destino e escolha 'Remover substituições locais selecionadas', no menu do painel 'Páginas'.

• Para remover todas as substituições de páginas-mestres de uma página espelhada, no painel 'Páginas', defina como destino a página espelhada (ou página-mestre espelhada) da qual você deseja remover todas as substituições. Escolha Editar > Desfazer Seleção para garantir que não haja objetos selecionados. No menu do painel 'Páginas', escolha 'Remover todas as substituições locais'.

Se você destacar objetos de página-mestre, não poderá restaurá-los para a página-mestre. No entanto, poderá excluí-los e reaplicar a página-mestre à página.

Caso você reaplique uma página-mestre a uma página que contém objetos substituídos, eles serão destacados e todos os objetos de página-mestre serão reaplicados. Isso poderá resultar em duas cópias de alguns objetos na página. Exclua os objetos destacados para corresponder exatamente à aparência da página-mestre.

Ocultar itens-mestre

Use 'Ocultar itens-mestre' para ocultar itens da página-mestre em uma ou mais páginas do documento. Os itens-mestre ocultos não são impressos nem exportados.

1. No painel 'Páginas', selecione as páginas e as páginas espelhadas nas quais deseja ocultar os itens-mestre.
  2. No menu do painel 'Páginas', escolha 'Ocultar itens-mestre'.

Para reexibir itens-mestre, selecione as páginas espelhadas no painel 'Páginas' e escolha 'Mostrar itens-mestre' no menu do painel 'Páginas'.

Importar uma página-mestre de outro documento

É possível importar páginas-mestre de outro documento do InDesign (qualquer versão) para o documento ativo. Caso o documento de destino contenha páginas-mestre com nomes diferentes das páginas-mestre do documento de origem, as substituições das páginas-mestre e da página de documento não serão alteradas.

1. No menu do painel 'Páginas', escolha 'Carregar páginas-mestre'.
  2. Localize e clique duas vezes no documento do InDesign que contém as páginas-mestre que você deseja importar.
  3. Determine o que deverá ocorrer se uma página-mestre carregada possuir o mesmo nome de uma página-mestre no documento atual.
    • Escolha 'Substituir páginas-mestre' se desejar que as páginas-mestre do arquivo de origem substituam as páginas-mestre de mesmo nome no documento de destino. Se não houver itens substituídos no documento de destino, a opção 'Substituir páginas-mestre' poderá ser utilizada sem problemas durante a importação.

• Escolha 'Renomear páginas-mestre' para alterar os prefixos de página para a próxima letra disponível no alfabeto.

Uma vez tendo importado as páginas-mestre de um documento de origem, um vínculo é configurado entre o documento de origem e o documento de destino. Quando você carrega páginas-mestre do mesmo documento de origem posteriormente, a associação entre os itens substituídos e seus itens pai em páginas-mestre recarregadas é mantida. Essa associação permite manter as páginas-mestre de diferentes documentos homogêneas sem inserir os documentos em um livro.

Se desejar usar esse método de manter as páginas-mestre homogêneas, será preciso carregar as páginas-mestre por meio do documento de origem antes de substituir objetos nela. Caso haja documentos substituídos no documento e você nunca tenha importado páginas-mestre de nenhuma origem, os itens substituídos se tornam destacados na primeira vez em que são carregados de um documento de origem e substituem a página-mestre com o mesmo nome da página-mestre pai dos itens substituídos.

No entanto, se você importar, em seguida, páginas-mestre de outro documento de origem e escolher a opção 'Substituir páginas-mestre', os itens substituídos poderão se tornar destacados. As páginas-mestre de mesmo nome do novo documento de origem serão aplicadas à página do documento que contém os itens substituídos, criando dois jogos de objetos.