Composição de texto

1. Guia do Usuário do InDesign
  2. Conheça o InDesign
    1. Introdução ao InDesign
      1. Novidades no InDesign
      2. Requisitos de sistema
      3. Perguntas comuns
      4. Usar Bibliotecas da Creative Cloud
    2. Área de trabalho
      1. Noções básicas sobre a área de trabalho
      2. Caixa de ferramentas
      3. Definir preferências
      4. Área de trabalho sensível ao toque
      5. Atalhos de teclado padrão
      6. Recuperar documentos e desfazer
  3. Criar e definir o layout de documentos
    1. Documentos e páginas
      1. Criar documentos
      2. Trabalhar com páginas principais
      3. Trabalhar com as páginas do documento
      4. Definir o tamanho, margens e sangria da página
      5. Trabalhar com arquivos e modelos
      6. Criar arquivos de livro
      7. Adicionar numeração de páginas básica
      8. Numerar páginas, capítulos e seções
      9. Converter documentos do QuarkXPress e do PageMaker
      10. Compartilhar conteúdo
      11. Entender um fluxo de trabalho básico de arquivos gerenciados
      12. Salvar documentos
    2. Grades
      1. Grades
      2. Formatar grades
    3. Auxílios para layout
      1. Réguas
  4. Adicionar conteúdo
    1. Texto
      1. Adicionar texto a quadros
      2. Encadeamento de texto
      3. Recursos em árabe e hebraico no InDesign
      4. Criar texto em um traçado
      5. Marcadores e numeração
      6. Glifos e caracteres especiais
      7. Composição de texto
      8. Variáveis de texto
      9. Gerar códigos QR
      10. Editar texto
      11. Alinhar texto
      12. Aplicar texto em contorno ao redor de objetos
      13. Objetos ancorados
      14. Conteúdo vinculado
      15. Formatar parágrafos
      16. Formatar caracteres
      17. Localizar/Alterar
      18. Dicionários de verificação ortográfica e de idiomas
    2. Tipografia
      1. Como usar fontes no InDesign
      2. Kerning e tracking
    3. Formatar textos
      1. Formatar textos
      2. Tabulações e recuos
    4. Revisar texto
      1. Monitorar e revisar alterações
      2. Adicionar notas editoriais no InDesign
      3. Importar comentários do PDF
    5. Adicionar referências
      1. Criar sumário
      2. Notas de rodapé
      3. Criar um índice
      4. Notas de fim
      5. Legendas
    6. Os estilos
      1. Estilos de parágrafo e de caractere
      2. Estilos de objeto
      3. Capitulares e estilos aninhados
      4. Trabalhar com estilos
      5. Entrelinha
    7. Tabelas
      1. Formatar tabelas
      2. Criar tabelas
      3. Estilos de tabelas e células
      4. Selecionar e editar tabelas
      5. Bordas e preenchimentos de tabelas
    8. Interatividade
      1. Hiperlinks
      2. Documentos PDF dinâmicos
      3. Marcadores
      4. Botões
      5. Formulários
      6. Animação
      7. Referências cruzadas
      8. Estruturar PDFs
      9. Transições de página
      10. Filmes e sons
      11. Formulários
    9. Gráficos
      1. Entender caminhos e formas
      2. Desenhar com a ferramenta Lápis
      3. Desenhar com a ferramenta Caneta
      4. Aplicar configurações de linha (traçado)
      5. Formas e caminhos compostos
      6. Editar caminhos
      7. Traçados de recorte
      8. Alterar a aparência do canto
      9. Alinhar e distribuir objetos
      10. Gráficos vinculados e incorporados
      11. Integrar o AEM Assets
    10. Cor e transparência
      1. Aplicar cor
      2. Usar cores de gráficos importados
      3. Trabalhar com amostras
      4. Misturar tintas
      5. Tons
      6. Cores especiais e de escala
      7. Misturar cores
      8. Gradientes
      9. Nivelar arte transparente
      10. Adicionar efeitos de transparência
  5. Compartilhar
    1. Compartilhe e colabore
    2. Compartilhar para revisão
    3. Revisar um documento compartilhado do InDesign
    4. Gerenciar feedback
  6. Publicar
    1. Exportar e publicar
      1. Publish Online
      2. Exportar conteúdo para EPUB
      3. Opções do Adobe PDF
      4. Exportar conteúdo para HTML
      5. Exportar para Adobe PDF
      6. Exportar para o formato JPEG
      7. Exportar HTML
      8. Visão geral do DPS e do AEM Mobile
    2. Impressão
      1. Imprimir livretos
      2. Marcas da impressora e sangrias
      3. Imprimir documentos
      4. Tintas, separação e frequência de tela
      5. Superimposição
      6. Criar arquivos PostScript e EPS
      7. Comprovar arquivos antes da entrega
      8. Imprimir miniaturas e documentos superdimensionados
      9. Preparar PDFs para prestadores de serviços
      10. Preparar para impressão de separações
  7. Estender o InDesign
    1. Automação
      1. Mesclagem de dados
      2. Plug-ins
      3. Scripts

Compor texto

A aparência do texto na página depende de uma interação complexa de processos denominada composição. Usando as opções que você selecionou para espaçamento, entrelinha, escala de glifo e hifenização, o InDesign compõe o tipo da maneira que melhor suporte os parâmetros especificados.

O InDesign oferece dois métodos de composição: Adobe Paragraph Composer (o padrão) e Adobe Single-line Composer (os dois estão disponíveis no menu do painel de controle). Você pode selecionar a compositora a ser usada no menu do painel 'Parágrafo', na caixa de diálogo 'Justificação' ou no menu do painel de controle.

O InDesign oferece suporte a quatro métodos desenvolvidos para typesetting, incluindo o Adobe Japanese Single-line Composer, o Adobe Japanese Paragraph Composer, o Adobe Paragraph Composer e o Adobe Single-line Composer. Cada Composer avalia as possíveis quebras para o texto em japonês e romano e escolhe aquelas que melhor dão suporte às opções de hifenização e justificação especificadas para um determinado parágrafo. O Adobe Japanese Paragraph Composer é selecionado por padrão. Para obter detalhes sobre essas opções, consulte a Ajuda do InDesign.

O site InDesign Magazine disponibiliza um artigo sobre como corrigir problemas de composição, em Cuidado com os espaços.

Métodos de composição

O InDesign oferece dois métodos de composição: Adobe Paragraph Composer (padrão) e Adobe Single-line Composer. Os dois métodos de composição avaliam as possíveis quebras e escolhem aquelas que melhor suportam as opções de hifenização e justificação especificadas para um determinado parágrafo.

Adobe Paragraph Composer

Considera uma rede de pontos de quebra para um parágrafo inteiro e, portanto, pode otimizar as linhas anteriores do parágrafo, a fim de eliminar quebras especialmente indesejáveis desse momento em diante. A composição de parágrafo resulta em espaçamento mais regular com menos hifens.

O Paragraph Composer aborda a composição identificando os possíveis pontos de quebra, avaliando-os e atribuindo uma penalidade ponderada a eles, com base em princípios como uniformidade de espaçamento entre letras, espaçamento entre palavras e hifenização.

Observação:

É possível usar a caixa de diálogo 'Hifenização' para determinar a relação entre o melhor espaçamento e uma menor quantidade de hifens. (Consulte Hifenizar texto.)

Adobe Single-line Composer

Oferece uma abordagem tradicional para compor o texto uma linha de cada vez. Essa opção é útil quando você deseja restringir as alterações de composição nas edições finais.

Escolher um método de composição para um parágrafo

1. Siga um destes procedimentos:

• No menu do painel 'Parágrafo', escolha 'Adobe Paragraph Composer' (padrão) ou 'Adobe Single-line Composer'.

• No menu do painel 'Parágrafo' ou do painel de controle, escolha 'Justificação' e escolha uma opção no menu 'Compositora'.

Observação:

Plug-ins de mecanismos de composição de outras empresas, além de interfaces que permitem personalizar os parâmetros de um mecanismo, podem estar disponíveis.

Definir preferências de composição

1. Escolha Editar > Preferências > Composição (Windows) ou InDesign > Preferências > Composição (Mac OS).

2. Para usar um destaque na tela para identificar problemas com a composição, selecione 'Manter violações' e 'Violações HJ' (hifenização e justificação).

3. Para justificar o texto que contorna um objeto, selecione 'Justificar texto próximo de um objeto'.

4. Em modos de compatibilidade Mojikumi, determine se você deseja selecionar 'Usar nova escala vertical' ou 'Usar Mojikumi com base em CID'.

5. Clique em 'OK'.

Hifenizar texto

As configurações escolhidas para hifenização e justificação afetam o espaçamento horizontal de linhas e a aparência estética do tipo nas páginas. As opções de hifenização determinam se as palavras podem ser hifenizadas e, se puderem, quais as quebras permitidas.

A justificação é controlada pela opção de alinhamento escolhida, pelo espaçamento entre palavras e entre letras especificado, e pelo uso ou não de escala de glifo. Você também pode justificar palavras isoladas nas colunas estreitas de um texto totalmente justificado.

Eda Warren disponibiliza um artigo sobre como evitar problemas de composição, em Cuidado com os espaços.

Ajustar a hifenização manualmente

Você pode hifenizar palavras manual ou automaticamente ou usar uma combinação dos dois métodos. O modo mais seguro de hifenizar manualmente é inserir um hífen condicional, que só é visível quando a palavra precisa ser separada no fim da linha. Inserir um hífen condicional antes de uma palavra evita que ela seja quebrada.

1. Com a ferramenta 'Tipo'  , clique onde deseja inserir o hífen.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha 'Tipo' > 'Inserir caractere especial' > 'Hifens e traços' > 'Hífen condicional'.

• Pressione Ctrl+Shift+- (Windows) ou Command+Shift+- (Mac OS) para inserir um hífen condicional.

Observação:

A inserção de um hífen condicional em uma palavra não garante sua hifenização. A quebra da palavra depende de outras configurações de hifenização e composição. Entretanto, inserir um hífen condicional em uma palavra assegura que ela seja quebrada somente onde o hífen condicional aparece.

Ajustar hifenização automaticamente

A hifenização baseia-se em listas de palavras que podem ser armazenadas em um arquivo de dicionário do usuário, no computador ou no próprio documento. Para garantir uma hifenização uniforme, você pode especificar qual lista deve ser consultada, especialmente se você for enviar o documento para um prestador de serviços ou se trabalhar com um grupo de trabalho.

1. Para ativar ou desativar a hifenização automática de um parágrafo, no painel 'Parágrafo' ou no painel de controle, marque ou desmarque a opção 'Hifenização'. Também é possível incluir esta opção em um estilo de parágrafo.

Ao definir opções automáticas de hifenização, é possível determinar a relação entre o melhor espaçamento e uma menor quantidade de hifens. Você também pode evitar a hifenização de palavras maiúsculas e da última palavra de um parágrafo.

Definir opções de hifenização automática para um parágrafo

1. Clique em parágrafo ou selecione a faixa de parágrafos que será afetada.
  2. Escolha 'Hifenização' no menu do painel 'Parágrafo'.
  3. Selecione a opção 'Hifenizar'.
  4. Faça alterações nas seguintes configurações, conforme necessário, e clique em 'OK':

'Palavras com ao menos _ letras'

Especifica o número mínimo de caracteres para palavras hifenizadas.

'Após as primeiras _ letras' / 'Antes das últimas _ letras'

Especifica o número mínimo de caracteres no início ou no fim de uma palavra que pode estar quebrada por um hífen. Por exemplo, se 3 fosse especificado para esses valores, a palavra aromático seria hifenizada como aro-mático, em vez de ar-omático ou aromát-ico.

'Limite de hifens' _ Hífens

Especifica o número máximo de hifens que pode ser exibido em linhas consecutivas. Zero significa hifens ilimitados.

'Zona de hifenização'

Especifique a quantidade permitida de espaço em branco, no fim de uma linha de texto não justificado, antes do qual a hifenização deve começar. Essa opção será aplicada somente quando você usar Single-line Composer com texto não justificado.

'Melhor espaçamento' / 'Menos hifens'

Para alterar o equilíbrio entre essas configurações, ajuste o seletor na parte inferior da caixa de diálogo.

'Hifenizar maiúsculas'

Para impedir que palavras em maiúsculas sejam hifenizadas, desmarque essa opção.

'Hifenizar última palavra'

Para evitar a hifenização das últimas palavras dos parágrafos, desmarque essa opção.

'Hifenizar em colunas'

Para evitar que as palavras sejam hifenizadas em colunas, quadros ou páginas, desmarque essa opção.

Evitar quebras de palavras indesejadas

Usando hifens não separáveis, você pode impedir que determinadas palavras sejam separadas, como, por exemplo, nomes próprios ou palavras que, se separadas, transformam-se em fragmentos que dão mau aspecto ao texto. Ao usar espaços não separáveis, você também pode impedir a separação de várias palavras; por exemplo, grupos de iniciais e um sobrenome (P. T. Barnum).

Impedir a quebra do texto

1. Selecione o texto a ser mantido na mesma linha.
  2. Escolha 'Sem quebra' no menu do painel 'Caractere' ou do painel de controle.
Observação:

Outra maneira de impedir a quebra de uma palavra é colocar um hífen condicional no início da palavra. Pressione Ctrl+Shift+- (Windows) ou Command+Shift+- (Mac OS) para inserir um hífen condicional.

Criar um hífen não separável

1. Com a ferramenta 'Tipo'  , clique onde deseja inserir o hífen.
  2. Escolha 'Tipo' > 'Inserir caractere especial' > 'Hifens e traços' > 'Hífen não separável'.

Criar um espaço não separável

1. Com a ferramenta 'Tipo'  , clique onde deseja inserir o espaço.
  2. Escolha 'Tipo' > 'Inserir espaço em branco'> 'Espaço não separável' (ou qualquer outro caractere de espaço em branco).

A largura do espaço não separável varia de acordo com o tamanho do ponto, a configuração de justificação e configurações de espaço de palavras, enquanto o caractere 'Espaço não separável (largura fixa)' mantém a mesma largura, independentemente do contexto.

Alterar configurações de justificação

Use o painel 'Justificação' para controlar com precisão o espaçamento entre palavras, o espaçamento entre letras e a escala de glifos. Ajustar o espaçamento é especialmente útil com texto justificado, embora também seja possível ajustar o espaçamento para texto não justificado.

Observação:

Espaçamento de palavras, espaçamento de caracteres e escalas de glifo para configurações de justificação são ignoradas para texto CJK. Para definir o espaçamento de caracteres em texto CJK, use a caixa de diálogo Mojikumi.

Ajustar o espaçamento entre palavras e entre letras em texto justificado

1. Insira o cursor no parágrafo que deseja alterar, ou selecione um objeto ou quadro do texto para alterar todos os seus parágrafos.
  2. Escolha 'Justificação' no menu do painel 'Parágrafo'.
  3. Insira valores para 'Espaçamento entre palavras', 'Espaçamento entre letras' e 'Escala de glifo'. Os valores Mínimo e Máximo definem um intervalo de espaçamentos aceitáveis apenas para parágrafos justificados. O valor de Desejado define o espaçamento desejado para parágrafos justificados e não justificados:

'Espaçamento entre palavras'

O espaço entre as palavras é aplicado ao pressionar a barra de espaço. Os valores de Espaçamento entre Palavras podem variar de 0% a 100%. Em 100%, nenhum espaço adicional é inserido entre as palavras.

'Espaçamento entre letras'

A distância entre as letras, incluindo os valores de espaçamento e ajuste de espaço. Os valores de espaçamento de letras variam de -100% a 500%: a 0%, nenhum espaço é adicionado entre letras, a 100% de espaçamento entre letras, um espaço inteiro é adicionado entre as letras.

'Escala de glifo'

A largura dos caracteres (um glifo é um caractere de qualquer fonte). Os valores de escala de glifo podem variar de 50% a 200%.

Observação:

As opções de espaçamento sempre são aplicadas em todo o parágrafo. Para ajustar o espaçamento em poucos caracteres, mas não em um parágrafo inteiro, use a opção Espaçamento.

4. Defina a opção Justificação de Uma Palavra para especificar como deseja justificar parágrafos de uma palavra.

Em colunas estreitas, uma única palavra poderá, ocasionalmente, aparecer sozinha em uma linha. Se o parágrafo estiver definido como 'Totalmente justificado', uma única palavra em uma linha poderá aparecer como se estivesse esticada. Em vez de deixar essas palavras totalmente justificadas, você pode centralizá-las ou alinhá-las à margem esquerda ou direita.

Definir escala de glifos em texto justificado

1. Clique um ponto de inserção em um parágrafo ou selecione os parágrafos que serão afetados.
  2. Escolha 'Justificação' no menu do painel 'Parágrafo'.
  3. Digite valores para 'Escala de glifos': 'Mínima', 'Desejada' e 'Máxima'. Em seguida, clique em 'OK'.
Antes (superior) e depois (inferior) da escala de glifo no texto justificado

Observação:

A escala de glifo pode ajudar na obtenção de uma justificação regular. Contudo, valores maiores que 3% do valor padrão de 100% podem resultar em formas de letras distorcidas. A menos que queira obter um efeito especial, é melhor usar valores reduzidos para a escala de glifos, como 97–100–103.

Usar um espaço de alinhamento com um texto justificado

Usar um caractere de espaço de alinhamento adiciona uma quantidade variável de espaço à última linha de um parágrafo totalmente justificado — entre a última palavra e um caractere de fim de matéria em fonte decorativa. Usado com texto não justificado, o espaço de alinhamento aparece como um espaço normal de palavras. Em texto justificado, ele se expande para absorver todo o espaço extra disponível na última linha. Usar um espaço de alinhamento pode fazer uma diferença enorme no modo como o parágrafo inteiro é formatado pelo Adobe Paragraph Composer.

Antes e depois de adicionar um caractere de espaço de alinhamento

1. Com a ferramenta 'Tipo'  , clique diretamente na frente do caractere de fim de matéria.
  2. Escolha 'Tipo' > 'Inserir espaço em branco' > 'Espaço de alinhamento'.
Observação:

O efeito de um espaço de alinhamento só ficará aparente depois que você aplicar a opção 'Justificar todas as linhas' ao parágrafo.

Destacar linhas muito folgadas ou comprimidas

A composição de uma linha de tipos envolve outros fatores além do espaçamento entre palavras e entre letras, como, por exemplo, as preferências de hifenização. Por isso, o InDesign nem sempre pode respeitar as configurações de espaçamento entre palavras e entre letras. Porém, problemas na composição de linhas de texto podem ser destacados em amarelo; a mais escura das três tonalidades indica os problemas mais graves.

1. Escolha Editar > Preferências > Composição (Windows) ou InDesign > Preferências > Composição (Mac OS).
  2. Selecione 'Violações HJ' e clique em 'OK'.