Messaggi di errore comuni durante la scansione

1. Cambiate il metodo di trasferimento dati nelle opzioni dello scanner da Modalità memoria a Modalità nativa. La Modalità memoria utilizza lo stesso metodo di trasferimento dati usato nelle versioni precedenti di Acrobat ed esegue la scansione direttamente nella memoria del computer. La Modalità nativa esegue la scansione direttamente nel file ed è considerata più compatibile con un maggior numero di scanner.

2. In Opzioni scanner, cambiate l'interfaccia utente da Nascondi interfaccia nativa scanner a Mostra interfaccia nativa scanner. L'opzione Mostra interfaccia nativa scanner utilizza lo stesso metodo di scansione delle versioni precedenti di Acrobat e consente al driver dello scanner di gestire lo scanner. L'opzione Nascondi interfaccia nativa scanner cerca di utilizzare direttamente il driver twain. Consente di eliminare i messaggi di errore, soprattutto quando si acquisiscono mediante scansione più fogli di carta. Se nessuna di queste soluzioni consente di risolvere il problema, è talvolta necessario utilizzare una soluzione alternativa. Consultate la soluzione 8 nelle operazioni di risoluzione dei problemi generali oppure contattate il produttore dello scanner per ottenere il driver aggiornato.

Operazioni per la risoluzione dei problemi generali

Eseguite le seguenti operazioni per determinare la causa del problema: problemi con lo scanner, con alcune impostazioni del sistema o con il driver.

1. Verificate che lo scanner funzioni correttamente eseguendo la scansione in un'altra applicazione.

Verificate che lo scanner funzioni correttamente eseguendo la scansione con un'altra applicazione (ad esempio Microsoft Word) utilizzando le stesse impostazioni che non hanno dato esito positivo in Acrobat.

Nota: Photoshop e Photoshop Elements non sempre forniscono risultati accettabili con cui eseguire il confronto. I produttori di scanner sviluppano software appositamente per questi prodotti allo scopo di ridurre la probabilità di problemi.

Se il problema si verifica durante la scansione con un'altra applicazione, contattate il produttore.

2. Eseguite la scansione utilizzando Windows Image Acquisition (WIA) anziché TWAIN (solo Windows XP).

Acrobat supporta i driver di Windows Image Acquisition (WIA). Se lo scanner supporta entrambi i driver, selezionate il driver WIA dal menu Dispositivo nella finestra di dialogo Crea PDF da scanner. Acquisite il documento mediante scansione.

3. Installate il driver dello scanner più recente.

Se un file TWAIN manca o è danneggiato, quando cercate di eseguire la scansione utilizzando l'interfaccia TWAIN, Acrobat visualizza un messaggio di errore. La reinstallazione del driver dello scanner consente di sostituire il file TWAIN.

Contattate il produttore dello scanner per ottenere il driver aggiornato. Per reinstallare il driver, eliminate tutti i file e tutte le cartelle che iniziano con Twain (ad esempio, "Twain_32.dll") nella cartella Windows o Winnt. Riavviate quindi Windows e installate il driver dello scanner più recente seguendo le istruzioni del produttore.

4. Riavviate il computer con gli elementi di avvio disattivati.

Alcune applicazioni possono causare errori o blocchi di sistema se vengono eseguite contemporaneamente ad Adobe Acrobat. Prima di avviare Acrobat, disattivate le altre applicazioni, inclusi gli elementi di avvio (elementi che vengono avviati automaticamente con Windows).

Per disattivare gli elementi di avvio in Windows XP procedete nel modo seguente:

1. Chiudi tutte le applicazioni.
  2. Scegliete Start > Esegui e digitate msconfig nella casella Apri, quindi fate clic su OK.

3. Nella finestra di dialogo Utilità Configurazione di sistema, fate clic su OK e quindi su Disabilita tutto.
  4. Fate clic su OK, quindi riavviate Windows.

Per attivare nuovamente gli elementi di avvio, eseguite le operazioni indicate di seguito.

1. Scegliete Start > Esegui e digitate msconfig nella casella Apri, quindi fate clic su OK.

2. Nella finestra di dialogo Utilità Configurazione di sistema, fate clic sulla scheda Avvio, quindi su Abilita tutto.
  3. Fate clic su OK, quindi riavviate Windows.

5. Rieseguite l'acquisizione dell'immagine mediante scansione utilizzando una modalità colore diversa.

L'esecuzione di scansioni in Acrobat con alcune modalità colore può causare problemi se utilizzate determinati scanner. Per istruzioni sull'esecuzione di scansioni in Acrobat utilizzando una modalità colore diversa, vedete la documentazione fornita con lo scanner.

6. Specificate le dimensioni dell'immagine nel pannello di anteprima del software dello scanner.

Se l'immagine acquisita mediante scansione viene ritagliata o presenta le dimensioni sbagliate, specificate le dimensioni riquadro di anteprima del software dello scanner. Per istruzioni su come specificare le dimensioni dell'immagine, fate riferimento alla documentazione fornita con lo scanner.

7. Accedete con un account nuovo.

Se in passato siete riusciti a effettuare scansioni con Acrobat, è possibile che il vostro account utente sia stato danneggiato, causando problemi durante la scansione. In tal caso, create un nuovo account con autorizzazioni di amministratore ed eseguite l'accesso a Windows con l'account nuovo.

8. Acquisite l'immagine mediante scansione con un'altra applicazione come file TIFF, quindi convertite il file TIFF in un file PDF.

Per convertire un file TIFF in un file PDF, eseguite una delle seguenti operazioni:

• Trascinate il file TIFF sull'icona di Acrobat.
  • In Acrobat, scegliete File > Crea PDF > Da file, selezionate il file TIFF e fate clic su Apri.
  • Utilizzando il software dello scanner, stampate il file TIFF nella stampante Adobe PDF.

Correzione delle dimensioni della pagina durante la scansione

Alcuni scanner non segnalano le "dimensioni supportate" ad Acrobat quando l'opzione Nascondi interfaccia nativa scanner è selezionata in Opzioni scanner in Acrobat 8. Modificate l'opzione dell'interfaccia utente in Mostra interfaccia nativa scanner e selezionate le dimensioni di pagina nell'applicazione dello scanner.

Immagine negativa durante la scansione

Se l'immagine stampata è negativa, (ad esempio, la carta bianca diventa nera), selezionate Inverti immagini in bianco e nero in Opzioni scanner. Provate a creare nuovamente il file PDF.

Errore: scanner non riconosciuto

Per risolvere il problema, attieniti ai seguenti passaggi nell’ordine indicato. Dopo ciascun passaggio, controlla se il problema è stato risolto; in caso contrario, seguire il passaggio successivo.

1. Verifica se il dispositivo è connesso fisicamente.

1. Verifica la presenza di cavi per, ad esempio, cavo USB, cavo LAN e così via utilizzati per collegare lo scanner. Scollega e ricollega i cavi per assicurarti che le connessioni siano eseguite nel modo corretto.
    2. Verifica che lo scanner sia attivato e non mostri alcun messaggio di errore sullo schermo (se presente). Nel caso di errori o se lo scanner è bloccato durante un’operazione, riavvia lo scanner.
  2. Windows può avere entrambi i driver TWAIN e WIA. Analogamente, Macintosh può disporre di entrambi i driver TWAIN e ICA. Prova a eseguire la scansione con qualsiasi altro driver scanner alternativo (ICA, WIA o TWAIN) nel caso uno non funzioni.

In Windows: seleziona uno dei driver TWAIN e WIA sullo schermo di selezione dello scanner in Acrobat, come mostrato nella schermata seguente.

Driver dello scanner su Windows

In Mac: seleziona uno qualsiasi dei driver TWAIN e ICA sullo schermo di selezione dello scanner in Acrobat, come mostrato nella schermata seguente.

Driver dello scanner su Mac
  3. Verifica se lo scanner funziona con qualsiasi altra applicazione:

1. Alcune applicazioni di terzi e integrate sono disponibili per Windows e Macintosh e possono essere utilizzate per provare a utilizzare lo scanner:
      1. Per Windows, è disponibile un software denominatoTWACKER, un’utilità di test del driver dello scanner TWAIN gratuita. Essa è disponibile gratuitamente. È sufficiente scaricarlo e installarlo per verificare se lo scanner è in funzione o meno.
      2. Per OS X, è disponibile un’utilità di applicazione Acquisizione immagine preinstallata che può essere utilizzata per verificare se lo scanner è in funzione o meno.
    2. In alternativa, se hai installato qualsiasi altra applicazione che utilizza la funzionalità di scansione, puoi successivamente utilizzare la stessa per verificare che lo scanner funzioni come previsto con tale applicazione.

Se lo scanner non funziona con qualsiasi applicazione, questo conferma il fatto che lo scanner non funziona correttamente ed è necessario contattare il produttore dello scanner per esporre il problema.

4. Riavvia Acrobat.

5. Riavvia il sistema con gli elementi di avvio disabilitati:

Alcune applicazioni possono causare errori o blocchi di sistema se vengono eseguite contemporaneamente ad Adobe Acrobat. Prima di avviare Acrobat, disattivate le altre applicazioni, inclusi gli elementi di avvio (elementi che vengono avviati automaticamente con Windows).

Per disabilitare gli elementi di avvio in Windows, effettua quanto segue:

1. Chiudi tutte le applicazioni.
    2. Scegli Start > Esegui. Digita msconfig nella casella Apri, quindi fai clic su OK.
    3. Nella finestra di dialogo Utilità configurazione di sistema, fai clic sulla scheda Avvio e seleziona Disabilita tutto.
    4. Fai clic su OK, quindi riavvia Windows.

Per riabilitare gli elementi di avvio, effettua quanto segue:

1. Scegli Start > Esegui. Digita msconfig nella casella Apri, quindi fai clic su OK.
    2. Nella finestra di dialogo Utilità configurazione di sistema, fai clic sulla scheda Avvio e seleziona Abilita tutto.
    3. Fai clic su OK, quindi riavvia Windows.
  6. Installa i driver dello scanner più recenti e riavvia il sistema:

1. Se un file TWAIN manca o è danneggiato, quando cercate di eseguire la scansione utilizzando l'interfaccia TWAIN, Acrobat visualizza un messaggio di errore.  La reinstallazione del driver dello scanner consente di sostituire il file TWAIN.
    2. Per reinstallare il driver, eliminate tutti i file e tutte le cartelle che iniziano con Twain (ad esempio, "Twain_32.dll") nella cartella Windows o Winnt. Quindi, riavvia Windows e installa il driver dello scanner più recente, in base alle istruzioni del produttore o ai passaggi indicati qui.

Errore: driver dello scanner non trovato o non valido

Per risolvere il problema, attieniti ai seguenti passaggi nell’ordine indicato. Dopo ciascun passaggio, controlla se il problema è stato risolto; in caso contrario, seguire il passaggio successivo.

1. Installa i driver dello scanner più recenti e riavvia il sistema:

1. Se un file TWAIN manca o è danneggiato, quando cercate di eseguire la scansione utilizzando l'interfaccia TWAIN, Acrobat visualizza un messaggio di errore.  La reinstallazione del driver dello scanner consente di sostituire il file TWAIN.
    2. Per reinstallare il driver, eliminate tutti i file e tutte le cartelle che iniziano con Twain (ad esempio, "Twain_32.dll") nella cartella Windows o Winnt. Quindi, riavvia Windows e installa il driver dello scanner più recente, in base alle istruzioni del produttore o ai passaggi indicati qui.
  2. Verifica se il dispositivo è connesso fisicamente:

1. Verifica la presenza di cavi per, ad esempio, cavo USB, cavo LAN e così via utilizzati per collegare lo scanner. Scollega e ricollega i cavi per assicurarti che le connessioni siano eseguite nel modo corretto.
    2. Verifica che lo scanner sia attivato e non mostri alcun messaggio di errore sullo schermo (se presente). Nel caso di errori o se lo scanner è bloccato durante un’operazione, riavvia lo scanner.
  3. Windows può avere entrambi i driver TWAIN e WIA. Analogamente, Macintosh può disporre di entrambi i driver TWAIN e ICA. Prova a eseguire la scansione con qualsiasi altro driver scanner alternativo (ICA, WIA o TWAIN) nel caso uno non funzioni.

In Windows: seleziona uno dei driver TWAIN e WIA sullo schermo di selezione dello scanner in Acrobat, come mostrato nella schermata seguente.

Driver dello scanner su Windows

In Mac: seleziona uno qualsiasi dei driver TWAIN e ICA sullo schermo di selezione dello scanner in Acrobat, come mostrato nella schermata seguente.

Driver dello scanner su Mac
  4. Verifica se lo scanner funziona con qualsiasi altra applicazione:

1. Alcune applicazioni di terzi e integrate sono disponibili per Windows e Macintosh e possono essere utilizzate per provare a utilizzare lo scanner:
      1. Per Windows, è disponibile un software denominatoTWACKER, un’utilità di test del driver dello scanner TWAIN gratuita. Essa è disponibile gratuitamente. È sufficiente scaricarlo e installarlo per verificare se lo scanner è in funzione o meno.
      2. Per OS X, è disponibile un’utilità di applicazione Acquisizione immagine preinstallata che può essere utilizzata per verificare se lo scanner è in funzione o meno.
    2. In alternativa, se hai installato qualsiasi altra applicazione che utilizza la funzionalità di scansione, puoi successivamente utilizzare la stessa per verificare che lo scanner funzioni come previsto con tale applicazione.

Se lo scanner non funziona con qualsiasi applicazione, questo conferma il fatto che lo scanner non funziona correttamente ed è necessario contattare il produttore dello scanner per esporre il problema.

5. Riavvia Acrobat.

6. Riavvia il sistema con gli elementi di avvio disabilitati:

Alcune applicazioni possono causare errori o blocchi di sistema se vengono eseguite contemporaneamente ad Adobe Acrobat. Prima di avviare Acrobat, disattivate le altre applicazioni, inclusi gli elementi di avvio (elementi che vengono avviati automaticamente con Windows).

Per disabilitare gli elementi di avvio in Windows, effettua quanto segue:

1. Chiudi tutte le applicazioni.
    2. Scegli Start > Esegui. Digita msconfig nella casella Apri, quindi fai clic su OK.
    3. Nella finestra di dialogo Utilità configurazione di sistema, fai clic sulla scheda Avvio e seleziona Disabilita tutto.
    4. Fai clic su OK, quindi riavvia Windows.

Per riabilitare gli elementi di avvio, effettua quanto segue:

1. Scegli Start > Esegui. Digita msconfig nella casella Apri, quindi fai clic su OK.
    2. Nella finestra di dialogo Utilità configurazione di sistema, fai clic sulla scheda Avvio e seleziona Abilita tutto.
    3. Fai clic su OK, quindi riavvia Windows.

Errore: impossibile connettersi allo scanner

Per risolvere il problema, attieniti ai seguenti passaggi nell’ordine indicato. Dopo ciascun passaggio, controlla se il problema è stato risolto; in caso contrario, seguire il passaggio successivo.

1. Verifica se il dispositivo è connesso fisicamente:

1. Verifica la presenza di cavi per, ad esempio, cavo USB, cavo LAN e così via utilizzati per collegare lo scanner. Scollega e ricollega i cavi per assicurarti che le connessioni siano eseguite nel modo corretto.
    2. Verifica che lo scanner sia attivato e non mostri alcun messaggio di errore sullo schermo (se presente). Nel caso di errori o se lo scanner è bloccato durante qualsiasi operazione, riavvia lo scanner.
  2. Windows può avere entrambi i driver TWAIN e WIA. Analogamente, Macintosh può disporre di entrambi i driver TWAIN e ICA. Prova a eseguire la scansione con qualsiasi altro driver scanner alternativo (ICA, WIA o TWAIN) nel caso uno non funzioni.

In Windows: seleziona uno dei driver TWAIN e WIA sullo schermo di selezione dello scanner in Acrobat, come mostrato nella schermata seguente.

Driver dello scanner su Windows

In Mac: seleziona uno qualsiasi dei driver TWAIN e ICA sullo schermo di selezione dello scanner in Acrobat, come mostrato nella schermata seguente.

Driver dello scanner su Mac
  3. Verifica se lo scanner funziona con qualsiasi altra applicazione:

1. Alcune applicazioni di terzi e integrate sono disponibili per Windows e Macintosh e possono essere utilizzate per provare a utilizzare lo scanner:
      1. Per Windows, è disponibile un software denominatoTWACKER, un’utilità di test del driver dello scanner TWAIN gratuita. Essa è disponibile gratuitamente. È sufficiente scaricarlo e installarlo per verificare se lo scanner è in funzione o meno.
      2. Per OS X, è disponibile un’utilità di applicazione Acquisizione immagine preinstallata che può essere utilizzata per verificare se lo scanner è in funzione o meno.
    2. In alternativa, se hai installato qualsiasi altra applicazione che utilizza la funzionalità di scansione, puoi successivamente utilizzare la stessa per verificare che lo scanner funzioni come previsto con tale applicazione.

Se lo scanner non funziona con qualsiasi applicazione, questo conferma il fatto che lo scanner non funziona correttamente ed è necessario contattare il produttore dello scanner per esporre il problema.

4. Riavvia Acrobat.

5. Riavvia il sistema con gli elementi di avvio disabilitati:

Alcune applicazioni possono causare errori o blocchi di sistema se vengono eseguite contemporaneamente ad Adobe Acrobat. Prima di avviare Acrobat, disattivate le altre applicazioni, inclusi gli elementi di avvio (elementi che vengono avviati automaticamente con Windows).

Per disabilitare gli elementi di avvio in Windows, effettua quanto segue:

1. Chiudi tutte le applicazioni.
    2. Scegli Start > Esegui. Digita msconfig nella casella Apri, quindi fai clic su OK.
    3. Nella finestra di dialogo Utilità configurazione di sistema, fai clic sulla scheda Avvio e seleziona Disabilita tutto.
    4. Fai clic su OK, quindi riavvia Windows.

Per riabilitare gli elementi di avvio, effettua quanto segue:

1. Scegli Start > Esegui. Digita msconfig nella casella Apri, quindi fai clic su OK.
    2. Nella finestra di dialogo Utilità configurazione di sistema, fai clic sulla scheda Avvio e seleziona Abilita tutto.
    3. Fai clic su OK, quindi riavvia Windows.
  6. Installa i driver dello scanner più recenti e riavvia il sistema:

1. Se un file TWAIN manca o è danneggiato, quando cercate di eseguire la scansione utilizzando l'interfaccia TWAIN, Acrobat visualizza un messaggio di errore.  La reinstallazione del driver dello scanner consente di sostituire il file TWAIN.
    2. Per reinstallare il driver, eliminate tutti i file e tutte le cartelle che iniziano con Twain (ad esempio, "Twain_32.dll") nella cartella Windows o Winnt. Quindi, riavvia Windows e installa il driver dello scanner più recente, in base alle istruzioni del produttore o ai passaggi indicati qui.

Informazioni generali su scanner e driver

Cos’è un driver dello scanner?

I driver dello scanner sono programmi software che guidano i computer nell’esecuzione e comunicazione con uno scanner. L’installazione dei driver dello scanner è un passaggio fondamentale nella configurazione di uno scanner funzionante.

Quali tipi di driver dello scanner sono disponibili su Windows e Mac?

1. TWAIN è l’interfaccia standard tra i programmi software e i dispositivi di acquisizione dell’immagine come scanner e fotocamere digitali. Quasi tutti i software dello scanner contengono un driver TWAIN con GUI avanzata tramite la quale gli utenti possono configurare tutte le impostazioni di scanner avanzate.
  2. Driver nativi: un driver specifico per una piattaforma (Windows o OS X) che esegue le funzionalità di scansione di base. I driver nativi vengono scaricati automaticamente sul sistema o l’utente deve scaricarli e installarli manualmente dal sito web del produttore dello scanner.
    1. WIA: Windows Image Acquisition è un’interfaccia API e modello driver Microsoft proprietaria per Microsoft Windows Me e sistemi operativi Windows successivi che abilita il software di grafica per comunicare con hardware di immagini come le fotocamere.
    2. ICA: driver di applicazione Acquisizione immagine (software di utilità di scansione Macintosh predefinito) che può eseguire operazioni di scansione di base.

Nota: in alcuni casi, gli scanner potrebbero non possedere i driver dello scanner TWAIN e Native. In questi casi, tutte le operazioni scanner possono essere effettuate tramite il driver disponibile.

Come trovare e installare i driver?

Installa automaticamente i driver. Fai clic qui per visualizzare i passaggi.

Driver ICA: il driver dello scanner ICA più recente per questo prodotto è disponibile solo tramite l’Aggiornamento software di Apple. Ecco come ottenerlo:

1. Effettua una delle seguenti operazioni:
    1. Se utilizzi una connessione USB o Ethernet*, esegui la connessione a stampante/scanner su Mac e assicurati che il dispositivo sia acceso.
    2. Se utilizzi una connessione wireless e la stampante è già connessa al router, assicurati che sia accesa.
    3. Se utilizzi una connessione wireless e la stampante non è connessa al router, sarà necessario eseguire la connessione della stampante al router. Utilizza il pannello di controllo del prodotto per stabilire la connessione Wi-Fi.
      (*Non tutti i prodotti dispongono di una porta Ethernet.)
  2. Seleziona il menu Apple, quindi Aggiornamento software
  3. Segui le istruzioni su schermo per installare gli aggiornamenti disponibili.

Driver WIA: gli utenti di Windows 2000 e Windows XP devono prima accedere come Amministratore per installare i programmi.

1. Collega il cavo USB fornito alla porta USB del computer e al terminale digitale della fotocamera. Prepara la fotocamera per la comunicazione con il computer.
  2. Dopo alcuni istanti, il computer installerà automaticamente il driver TWAIN o WIA oppure l’utente visualizzerà una procedura guidata di installazione.
  3. Se viene richiesto di riavviare il computer, esegui l’operazione seguendo i messaggi su schermo.

Esegui l’installazione tramite il pacchetto software fornito dal produttore. Fai clic qui per visualizzare i passaggi.

1. I produttori del dispositivo forniscono solitamente il software del driver del dispositivo in un CD/DVD separato. Inseriscili nell’unità CD/DVD del sistema e installa i driver forniti. Riavvia il sistema. (Opzionale).
  2. Se non viene fornito un CD, visita il sito web del produttore indicato nei documenti condivisi con il dispositivo al momento dell’acquisto.

Cerca il driver nel web, scaricalo e installalo. Fai clic qui per visualizzare i passaggi.

1. Se non sono disponibili informazioni sul sito web, cerca sul web il nome del modello del dispositivo e il driver, ad esempio driver scanner <Azienda scanner> <Nome modello>. Seleziona uno dei collegamenti che indirizzano al sito web del produttore.
  2. Sul sito web, cerca parole chiave come “Download”, “Driver”, “Supporto” e così via e segui i risultati ottenuti.
  3. Se sul sito è disponibile uno spazio in cui scegliere un dispositivo per il quale sono necessari i driver, digitare o selezionare il modello del dispositivo nello spazio fornito.