La fonctionnalité Graphiques Creative Cloud (version préliminaire) a été introduite dans la version de juin 2015 d’Illustrator CC. Il s’agissait d’un prototype visant à collecter les commentaires de clients en conditions réelles à propos de ce nouveau service. Au vu des commentaires reçus, l’équipe d’Illustrator a décidé d’interrompre la fonction Graphiques afin de repenser son concept.

Pour plus d’informations, reportez-vous à ce document de FAQ :

Pourquoi la fonction Graphiques Creative Cloud n’est-elle plus disponible ?

La fonction Graphiques Creative Cloud a été introduite en tant que prototype, afin de collecter un maximum de commentaires clients. Au vu des données transmises par les clients, l’équipe d’Illustrator a décidé d’interrompre la fonction Graphiques afin de repenser son concept.

À partir de quelle date la fonction Graphiques Creative Cloud ne sera-t-elle plus disponible ?

L’outil Graphiques ne sera plus disponible dans Illustrator à partir de la version publiée le 30 novembre. Le service Graphiques Creative Cloud restera disponible jusqu’au 15 janvier 2016, afin que les utilisateurs puissent accéder à leurs données graphiques et les enregistrer.

Que se passera-t-il pour les clients utilisant la version du 16 juin d’Illustrator CC 2015 s’ils créent un nouveau graphique avec l’outil Graphiques CC ?

Il est possible de créer un graphique dans Illustrator CC et de personnaliser les espaces réservés par défaut avec des illustrations issues d’Illustrator. Néanmoins, il n’est pas possible de modifier les données par défaut ni de mettre à jour les options de graphiques via l’interface du navigateur dans Creative Cloud.

L’onglet Edition sera-t-il disponible pour les graphiques créés antérieurement dans la vue web Actifs ou Bibliothèques Creative Cloud ?

Non. Il n’est pas possible d’éditer des graphiques existants dans un navigateur via le service Actifs ou Bibliothèques Creative Cloud.

Qu’adviendra-t-il des graphiques qui se trouvent dans mes documents Illustrator ou dans d’autres applications Creative Cloud qui peuvent accéder à ces graphiques via les Bibliothèques Creative Cloud ?

Les graphiques existants vont être convertis en objets vectoriels Illustrator classiques. Ces graphiques convertis ne pourront pas être édités pour modifier ou mettre à jour des données ou d’autres propriétés de graphiques (axes, libellés, etc.).

Qu’adviendra-t-il des données utilisées pour créer les graphiques ?

Jusqu’au 30 novembre 2015, pour pouvoir accéder aux données d’un graphique, vous devez sélectionner le graphique voulu dans le document Illustrator et cliquer sur le bouton Modifier dans Creative Cloud. Une fois dans le service Graphiques Creative Cloud du navigateur, ouvrez l’onglet Données. Vous pouvez alors copier les données dans une feuille de calcul, que vous pourrez enregistrer sur votre ordinateur.

Après le 30 novembre 2015, vous devrez vous rendre sur le site assets.adobe.com et vous connecter à votre compte Creative Cloud. Sélectionnez l’option Bibliothèques dans le menu de gauche, puis l’option Graphiques. De là, vous pourrez consulter tous les graphiques créés avec la fonction Graphiques Creative Cloud.

Que deviennent les graphiques enregistrés dans mes Bibliothèques Creative Cloud ?

Les graphiques créés depuis la mise à jour du 21 juillet 2015 vers la version Illustrator CC 2015 et enregistrés dans les Bibliothèques CC restent accessibles en tant qu’illustrations vectorielles Illustrator classiques. Les graphiques créés avec la version du 16 juin d’Illustrator CC seront enregistrés en tant qu’images pixelisées (fichiers PNG).

Les graphiques existants sont-ils visibles dans la vue de navigateur des Bibliothèques Creative Cloud ?

Les graphiques apparaissent sous forme d’objets vectoriels normaux.

L’outil Graphiques CC est-il disponible dans la version d’Illustrator CC de novembre 2015 ?

Non. L’outil Graphiques CC n’est pas disponible dans la version d’Illustrator CC de novembre 2015.

Quelle est la différence entre un prototype et une version bêta ?

Les prototypes sont des services et fonctionnalités de Creative Cloud mis à disposition des utilisateurs avant d’être totalement finalisés. Contrairement aux versions « bêta » (fonctionnalités ou nouveaux produits finalisés mais pas entièrement testés), les prototypes restent intentionnellement « inachevés ». En d’autres termes, les fonctionnalités ont été testées et corrigées, mais elles sont toujours en cours de perfectionnement. Le fait de pouvoir avoir un « aperçu » de la technologie permet aux membres de Creative Cloud d’essayer les fonctionnalités et d’adresser des commentaires aux équipes produit, qui exploiteront ces informations pour peaufiner les produits.

Cela signifie-t-il qu’Adobe est susceptible de mettre un terme à d’autres prototypes ?

Les prototypes restent intentionnellement « inachevés » car ils sont toujours en cours de perfectionnement : nous continuons à tenir compte des commentaires des membres de Creative Cloud. Ces commentaires serviront à améliorer les futures évolutions de ces technologies et, dans certains cas, nous devrons peut-être tout reprendre du début.