Descripción general

Antes de exportar su maquetación a EPUB, puede realizar algunos ajustes para asegurarse de que la exportación se realiza correctamente.

• Añadir gráficos anclados: puede anclar los gráficos a flujos de texto para poder controlar su posición con respecto al texto exportado. Consulte Objetos anclados.
  • Opciones de exportación de objetos: puede especificar opciones de exportación para los objetos colocados. Consulte Opciones de exportación de objetos.
  • Asignar estilos a etiquetas de exportación: puede asignar estilos de carácter y de párrafo a las etiquetas HTML y clases. Consulte Asignación de estilos a etiquetas de exportación.
  • Elegir contenido y orden: utilice el panel Artículos para seleccionar el contenido que desea exportar y elegir el orden en el que debe aparecer. Consulte Artículos. También puede ordenar el contenido en función del diseño de la página o la estructura XML.

Exportación a EPUB

Puede exportar un documento o libro como un eBook reajustable con formato EPUB que sea compatible con software de lectura de eBooks.

1. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:

• Abra el documento y elija Archivo > Exportar.

• Abra un libro y en el menú del panel Libro, seleccione Exportar libro a EPUB.

2. Especifique un nombre de archivo y una ubicación.

3. Elija EPUB en la lista Tipo del cuadro de diálogo Guardar como y, a continuación, haga clic en Guardar.

4. En el cuadro de diálogo Opciones de exportación a EPUB, especifique las opciones generales que desea en las áreas General, Imagen y Avanzado.

InDesign crea un único archivo .epub con contenido basado en XHTML. Si se especifica, el archivo exportado puede contener una imagen de portada. La imagen de portada se crea a partir de un archivo de imagen o al rasterizar la primera página del documento especificado (o el documento original de estilo si se selecciona un libro). La miniatura se utiliza para representar el libro en los lectores de EPUB o la vista de biblioteca de Digital Editions Reader. Para ver el archivo, necesita un lector de EPUB. También puede utilizar el software Adobe Digital Editions, cuya descarga gratuita está disponible en el sitio web de Adobe.

Nota:

El archivo .epub es básicamente un archivo .zip. Para ver y editar el contenido de un archivo EPUB, cambie la extensión de .epub a .zip y, a continuación, extraiga el contenido. Esto resulta especialmente útil para editar el archivo CSS.

Nota:

con la opción de ordenación Según maquetación de página, los objetos de InDesign tales como marcos de texto y objetos que contienen imágenes colocadas se exportan siempre. Los objetos vacíos no se exportan a menos que en Opciones de exportación de objetos se haya configurado el objeto de InDesign para exportarse como JPEG, GIF o PNG.

Opciones de exportación a EPUB

Opciones generales de EPUB

La sección General del cuadro de diálogo Opciones de exportación EPUB incluye las siguientes opciones.

Versión

Especifique una versión para EPUB.

EPUB 2.0.1

EPUB 2.0.1 es un estándar aprobado por IDPF en 2007. Este formato es compatible con una amplia variedad de dispositivos.

EPUB 3.0

EPUB 3.0 es un estándar aprobado por IDPF en 2011. Este formato también admite audio, vídeo, javascript y texto vertical en japonés. Sin embargo, las nuevas características no funcionarán en los lectores y los dispositivos que no admitan el estándar EPUB 3.0.

EPUB 3.0 con maquetación

Se trata de un formato experimental creado por Adobe Systems. Es compatible con varias columnas, ceñido de texto y otros controles, por lo que sus diseños siempre tendrán un buen aspecto en cualquier dispositivo. Esta función solo funcionará con tecnologías de visor específicas.

Portada

Especifica la imagen de portada del libro electrónico. Seleccione una de las siguientes acciones:

Ninguno

Si se selecciona esta opción, no se añade ninguna imagen de portada al eBook.

Rasterizar primera página

Si se selecciona esta opción, se crea un archivo de imagen a partir de la rasterización de la primera página del eBook y se usa como portada.

Elegir imagen

Si se selecciona esta opción, podrá elegir una imagen guardada en el ordenador y usarla como portada.

Estilo de TDC

Elija esta opción si quiere generar una tabla de contenido basada en el estilo de TDC seleccionado. En el menú Estilo de TDC, especifique el estilo de TDC que desea usar para crear la tabla de contenido del libro electrónico. Puede seleccionar Maquetación > Estilos de tabla de contenido para crear un estilo de TDC especial para el libro electrónico.

Márgenes

Especifique los valores de los márgenes Superior, Inferior, Izquierdo y Derecho en píxeles. Para usar el mismo valor para cada margen, haga clic en el icono Restringir.

Orden del contenido

Permite especificar el orden en el que se exportarán los elementos de la página.

Según maquetación de página

La ubicación de los elementos en la página determina el orden de lectura.

Si se selecciona Según maquetación de página, InDesign determinará el orden de lectura de los objetos de la página mediante una búsqueda de izquierda a derecha y de arriba a abajo. En algunos casos, especialmente en documentos complejos de varias columnas, puede que los elementos de diseño no aparezcan en el orden de lectura deseado. Utilice Dreamweaver para reorganizar y dar formato a los contenidos.

(Solo para las versiones de Asia) Si se selecciona Según maquetación de página, InDesign determinará el orden de lectura de los objetos de la página según la encuadernación del documento (de izquierda a derecha o de derecha a izquierda). En algunos casos, especialmente en documentos complejos de varias columnas, puede que los elementos de diseño exportados no aparezcan en el orden de lectura deseado. Utilice Dreamweaver para reorganizar y dar formato a los contenidos.

Igual que la estructura XML

El orden de las etiquetas en la vista de estructura determina el orden de lectura. Consulte Etiquetado de elementos de página.

Igual que el panel Artículos

El orden de los elementos en el panel Artículos determina el orden de lectura. Solo se exportarán los artículos seleccionados. Consulte Selección de artículos para exportación.

Colocar nota al pie de página después del párrafo

Active la casilla de verificación para colocar notas al pie de página después del párrafo. Si se desactiva esta opción, las notas al pie de página se convierten en notas al final.

Eliminar saltos de línea forzados

Active la casilla de verificación para eliminar todos los retornos de carro automáticos en el libro electrónico exportado.

Viñetas

Seleccione Asignar a lista sin ordenar para convertir párrafos con viñetas en elementos de lista, a los que se le da el formato HTML mediante la etiqueta <ul>. Seleccione Convertir a texto para dar formato mediante la etiqueta <p> con caracteres de viñetas como texto. Si ha utilizado viñetas automáticas nativas de InDesign, también se incluirán las viñetas de segundo nivel (subviñetas).

Números

Determina cómo se convierten los números en el archivo HTML. Si ha utilizado la numeración automática nativa de InDesign, también se incluirán las viñetas de segundo nivel (subviñetas).

Asignar a lista ordenada

Convierta listas numeradas en elementos de lista, a los que se les da el formato HTML mediante la etiqueta <ol>.

Asignar a lista ordenada estática

Convierte listas numeradas en elementos de lista, pero asigna un atributo <value> de acuerdo con el número de párrafo actual en InDesign.

Convertir a texto

Convierte listas numeradas en párrafos que comienzan con el número de párrafo actual como texto.

Ver EPUB tras la exportación

Abre el archivo EPUB en la aplicación predeterminada seleccionada para la lectura de EPUB, si existe.

Opciones de imágenes de EPUB

La sección Imagen del cuadro de diálogo Opciones de exportación EPUB incluye las siguientes opciones. En el menú Conversión de imágenes, determine cómo se exportan las imágenes a HTML.

Conservar apariencia de la maquetación

Marque la casilla de verificación para que se hereden los atributos de objetos de imagen de la maquetación.

Resolución (ppp)

Especifique la resolución de las imágenes en píxeles por pulgada (ppp). Si bien los sistemas operativos se han estandarizado en 72 ppp o 96 ppp, los dispositivos móviles varían desde 132 ppp (iPad) a 172 ppp (Sony Reader) hasta más de 300 ppp (iPhone 4). Puede especificar un valor de ppp para cada objeto seleccionado. Las opciones para estos valores son 72, 96, 150 (valor medio para todos los dispositivos de eBooks actuales) y 300.

Tamaño de imagen

Especifique si el tamaño de imagen debe permanecer fijo o si debe redimensionarse respecto a la página. La opción de tamaño Relativo a la página establece un valor porcentual relativo a partir del tamaño de la imagen respecto a la anchura de la página de InDesign. Mediante esta opción, se cambia la escala de las imágenes proporcionalmente respecto a la anchura del área de lectura.

Espaciado y alineación de imagen

Especifique la alineación de la imagen (izquierda, centro, derecha) y el espacio anterior y posterior.

Insertar salto de página

Active la casilla de verificación para insertar saltos de página con las imágenes. Se pueden insertar saltos de página Antes de la imagen, Después de la imagen o Antes y después de la imagen.

Los ajustes se aplican a los objetos anclados

Active la casilla de verificación para aplicar estos ajustes a todos los objetos anclados.

Conversión de imágenes

Permite elegir si las imágenes optimizadas del documento deben convertirse a GIF, JPEG o PNG. Elija Automática para que InDesign decida qué formato utilizar en cada caso. Si selecciona PNG, se desactivará la configuración de compresión de imágenes; utilice PNG para imágenes sin pérdida o para imágenes con transparencia.

Opciones GIF (Paleta)

Permite controlar el modo en que InDesign administra los colores al optimizar archivos GIF. El formato GIF utiliza una paleta de color limitada, que no puede incluir más de 256 colores.

Elija Adaptada para crear una paleta con una muestra representativa de colores en el gráfico sin simulación (mezcla de pequeñas manchas de colores para simular otros colores). Elija web para crear una paleta de colores compatibles con la web que son un subconjunto de colores del sistema de Windows y Mac OS. Elija Sistema (Win) o Sistema (Mac) para crear una paleta con la paleta de colores integrada del sistema. Esta opción puede producir resultados imprevistos.

Seleccione Entrelazar para cargar las imágenes progresivamente, rellenando las líneas que faltan. Si no se selecciona esta opción, la imagen aparece borrosa y se ve cada vez más nítida a medida que se acerca a la resolución completa.

Opciones JPEG (Calidad de imagen)

Determina el equilibrio entre la compresión (para tamaños de archivo más pequeños) y la calidad de imagen para cada imagen JPEG creada. El nivel bajo crea el archivo más pequeño y la calidad de imagen menor.

Opciones JPEG (Método de formato)

Determina la rapidez con la que se visualizan los gráficos JPEG cuando se abre en la Web el archivo que contiene la imagen. Elija Progresivo para que las imágenes JPEG se muestren gradualmente y con un grado de detalle creciente mientras se descargan. (Los archivos que se creen con esta opción son ligeramente mayores y requieren más RAM para visualizarlos). Seleccione Línea de base para que cada archivo JPEG se muestre únicamente después de que se haya descargado; en su lugar aparece un marcador de posición hasta que se muestra el archivo.

Ignorar configuración de conversión de objeto

Ignora las opciones de exportación de objetos aplicadas a cada imagen. Consulte Aplicación de las opciones de exportación de objetos.

Opciones avanzadas de EPUB

La sección Contenido del cuadro de diálogo Opciones de exportación EPUB incluye las siguientes opciones.

Dividir documento

Divida el eBook en el estilo de párrafo especificado. Esta acción produce un mayor número de archivos HTML en el paquete EPUB, pero puede ser útil para separar archivos largos, además de mejorar el rendimiento en los lectores de EPUB.

Incluir metadatos de documento

Los metadatos del documento (o el documento de origen de estilo, si se ha seleccionado un libro) se incluyen en el archivo exportado.

Editor

Especifique la información de editor que aparece en los metadatos del eBook. Puede especificar una URL para el editor, de modo que el lector del eBook pueda visitar el sitio web del editor.

Identificador único

Todos los documentos EPUB requieren un identificador único. De forma automática, se creará un identificador único y se mostrará en la pantalla. Puede eliminarlo y especificar un identificador único.

Opciones CSS

CCS (Cascading Style Sheets, hojas de estilo en cascada) es una colección de normas de formato que controla el aspecto del contenido de una página web. Cuando se utiliza CSS para dar formato a una página, el contenido se separa de la presentación.

Incluir definiciones de estilo

Al exportar a EPUB, puede crear una lista de estilos CSS que se pueden editar.

Conservar cambios locales

Si se selecciona esta opción, se incluyen formatos locales como cursiva o negrita.

Incluir fuentes incrustables

Incluye todas las fuentes que se puedan incrustar en el libro electrónico. Las fuentes incluyen bits de incrustación que determinan si la fuente es incrustable.

Añadir hoja de estilos

Especifique la URL de la hoja de estilo CSS externa, que normalmente es una URL relativa (por ejemplo "/estilos/estilo.css"). InDesign no comprueba si la CSS existe o es válida, así que es conveniente confirmar la configuración de la misma.

Añadir script

Especifique la URL de un JavaScript existente. InDesign no comprueba si el JavaScript existe o es válido, así que es conveniente confirmar la configuración del mismo.

Recursos de EPUB

Consulte los siguientes vínculos para obtener más información acerca del formato EPUB.