Durante el proceso de incorporación empresarial, la organización adquiere planes de acceso a varios productos y servicios de Adobe. Los productos pueden incluir productos de Creative Cloud como Photoshop, Illustrator e InDesign. También pueden incluir productos de Document Cloud, como Acrobat, y servicios, como Adobe Sign. Los planes pueden abarcar también productos de Marketing Cloud, como Adobe Analytics y Adobe Audience Manager.

Puede ajustar el uso de estos planes por parte de su organización, mediante los perfiles de productos. Los perfiles de productos le permiten activar todos o parte de los servicios de Adobe disponibles en un plan y personalizar la configuración asociada a un producto y un plan específicos. De este modo, puede asignar administradores, denominados administradores de productos, a los perfiles de productos. Estos administradores son quienes añaden usuarios finales a los perfiles de productos que gestionan.

La página Productos de Admin Console ofrece opciones para administrar los productos y los perfiles de productos.

Nota:

Sin embargo, los perfiles de productos no están disponibles para equipos. Como administrador del sistema de un equipo, puede asignar usuarios directamente a los productos.

Administrar productos

Como administrador de productos, se le asignarán privilegios de administración para uno o varios de los productos de la organización. Puede asignar usuarios y grupos a los productos que tienes asignados. También puede asignar funciones a estos usuarios. Igualmente, puede crear perfiles de productos y asignar administradores de perfiles de productos a los perfiles que cree.

Añadir usuarios y grupos de usuarios a un producto

1. Inicie sesión en Admin Console y vaya a Productos.

Se mostrará una lista de todos los planes de productos de Adobe de los que sea administrador.

2. Seleccione un producto y navegue hasta Usuarios.

Añadir usuario
  3. Haga clic en Añadir usuario.

4. En la pantalla Añadir usuario, escriba el nombre o la dirección de correo electrónico del usuario y elija el usuario en la lista desplegable que aparecerá.

Si el usuario que está añadiendo no existe en su organización en Admin Console, puede introducir la dirección de correo electrónico del usuario. Se le solicitará que introduzca los detalles del usuario.

5. Seleccione un perfil para el producto actual y haga clic en Guardar.

Si usted es el administrador del sistema de un equipo, haga clic en Guardar.

Aparecerá la lista actualizada de usuarios y el usuario recibirá un correo electrónico de notificación.

Eliminar usuarios y grupos de usuarios de un producto

1. Cuando esté gestionando un producto en Admin Console, vaya a Usuarios.

2. Seleccione las casillas de verificación situadas a la izquierda de los nombres de los usuarios y haga clic en Eliminar usuarios.

3. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Eliminar usuarios.

Exportar la lista de productos

Función aplicable: administrador del sistema

Ahora puede exportar la lista de productos adquiridos y asignados que puede utilizar el departamento de compras de su organización.

El archivo CSV que se descarga contiene la lista de productos de su organización:

• Alias: el del perfil de productos
  • Nombre: el del producto al que pertenece un perfil
  • Cuota de licencias: número de usuarios asignados a un perfil. Consulte Definir y administrar cuotas.
  • Asignados: usuarios asignados a un perfil
  • Administradores: administradores de un perfil
  1. En Admin Console, vaya a Información general.

2. Haga clic en Exportar a CSV en la esquina superior derecha de la página.

3. Elija una ubicación de carpeta y haga clic en OK.

Crear y administrar perfiles de productos

Para que un usuario tenga derecho a utilizar un producto o servicio, deberá formar parte de un perfil de productos. El administrador de productos asigna licencias a los perfiles de productos asociándolos con un plan que se haya adquirido.

Un usuario puede pertenecer a varios perfiles de productos, de manera que cada uno le confiera diferentes licencias. La calificación final del usuario es la unión de todas las licencias concedidas por cada perfil de productos a ese usuario.

Nota:

El concepto de perfiles de productos marca un antes y un después en la estrategia de administración de los productos y servicios de Adobe mediante Admin Console. Ahora, los administradores del sistema añaden administradores de producto y definen las cuotas de los perfiles de productos, en lugar de las de los usuarios o grupos de usuarios. Son los administradores de producto quienes son responsables de añadir usuarios a los perfiles de productos que gestionen.

Como los perfiles de productos no están disponibles para equipos, los administradores del sistema para equipos pueden asignar usuarios directamente a los productos.

Precaución:

La administración de perfiles de productos no es aplicable a Adobe Experience Manager Mobile. Añada o administre usuarios desde el portal de Experience Manager Mobile.

Crear un perfil de productos

Función aplicable: administrador de productos

Como administrador de productos, podrá crear perfiles de productos y asignar administradores de perfiles de productos a los perfiles que cree.

Además, puede administrar los perfiles de productos de los que es administrador y proporcionar a los usuarios el acceso al producto. Si el producto de Adobe admite funciones, se pueden asignar funciones a los usuarios para proporcionarles acceso a ese producto según su función.

Servicios
  1. Cuando esté gestionando un producto en Admin Console, vaya a Perfiles de productos y haga clic en Nuevo perfil.

Aparecerá el asistente de Crear un nuevo perfil.

create-new-profile-wizard
  2. En la pantalla Detalles , introduzca un nombre de perfil y un nombre de visualización, y haga clic en Siguiente.

También puede notificar a los usuarios cuando se les añada o elimine en este perfil.

3. En la pantalla Cuota, elija el número deseado de licencias asignadas a este perfil y haga clic en Siguiente.

Puede implementar licencias adicionales en cualquier momento, conforme lo vaya necesitando a lo largo del año. Su precio lleva el mismo nivel de descuento EA que el pedido inicial, independientemente del número de licencias que implemente.

4. En la pantalla Servicios , puede elegir habilitar o deshabilitar servicios individuales para el perfil de productos.

Para obtener más información, consulte Habilitar/deshabilitar servicios para un perfil de productos.

5. Haga clic en Hecho para guardar el nuevo perfil.

Regresará a la lista de perfiles de productos. La lista visualizará ahora el perfil que ha creado.

Nota:

Las ofertas de Adobe Marketing Cloud están organizadas en grupos de permisos relativos a funciones de Marketing Cloud específicas de las soluciones. Al definir los perfiles de productos de Marketing Cloud, en lugar de deshabilitar el acceso a los servicios (paso 6 del procedimiento anterior), se selecciona un grupo de permisos específicos de una solución que se aplica al perfil de productos que se esté creando.

Eliminar perfiles de productos

1. Mientras se encuentra en la página de detalles del producto, seleccione las casillas de marcación situadas a la izquierda de los nombre de perfiles y haga clic en Eliminar perfiles.

2. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Eliminar perfiles.

Regresará a la lista de perfiles de productos.

Asignar funciones de administración de perfiles de productos a otros usuarios

Función aplicable: administrador de productos

Normalmente, los administradores de producto asignan administradores de perfiles de productos a los perfiles de productos. Estos administradores de perfiles de productos, a su vez, añaden usuarios o grupos de usuarios finales al perfil de productos.

Los administradores de productos pueden añadir administradores de perfiles de productos después de crear el perfil.

1. Seleccione un perfil de productos y vaya a Administradores.

2. Haga clic en Añadir administrador.

3. En la pantalla Añadir administrador, escriba el nombre o la dirección de correo electrónico del usuario y seleccione el usuario en la lista desplegable que aparecerá.

Si el usuario que está añadiendo no existe en su organización en Admin Console, puede introducir la dirección de correo electrónico del usuario. Se le solicitará que introduzca los detalles del usuario.

4. Haga clic en Guardar.

El administrador obtiene acceso para gestionar este perfil y recibe un correo electrónico en el que se le notifican los nuevos permisos.

Nota:

• Al asignar un administrador a un perfil de productos no se le otorgan derechos sobre el producto correspondiente. Para acceder al producto, el administrador también debe otorgarse derechos de usuario en el perfil de productos.
  • La configuración de las notificaciones de grupo no influye en las notificaciones de los correos electrónicos administrativos. Es decir, todos los administradores reciben un correo electrónico en el que se les informa de su papel de administrador.

Retirar la asignación de funciones de administración de un perfil de productos

1. Mientras está trabajando en un perfil, haga clic en las casillas de verificación situadas a la izquierda de los administradores de la lista.

2. Haga clic en Eliminar administrador.

Aparecerá el cuadro de diálogo Eliminar administrador.

3. Haga clic en Eliminar administrador.

Aparecerá la lista de administradores actualizada para ese perfil de productos.

Administrar las cuotas de un perfil

Función aplicable: administrador del sistema, administrador de productos

Una vez que haya creado unos cuantos perfiles de productos, puede usar la herramienta Distribuir cuotas para definir cuotas que guíen a los administradores en relación con el número de usuarios que pueden asignarse a los perfiles. Por ejemplo, si su empresa ha adquirido un total de 1000 usuarios de un producto y ha creado cuatro perfiles de productos diferentes; en este caso, puede asignar rápidamente una cuota de 250 usuarios a cada perfil de productos. Alternativamente, puede ajustar manualmente con precisión la cuota asignada a los perfiles de productos.

Nota:

La función de cuota no se puede aplicar a los productos de Marketing Cloud o Stock, ya que estos no se venden por cantidad de usuarios.

Si has comprado productos empresariales en VIP:

• La cuota que asigne a un único perfil de producto no puede exceder la cuota del producto.
  • La suma de las cuotas de los perfiles de productos de un producto no puede exceder la cuota del producto.
    Por ejemplo, digamos que la cuota del producto es 10. Luego, si la cuota asignada a un perfil de producto es 6 y la de otro perfil es 4, no se puede aumentar la cuota en ninguno de estos perfiles. Además, no se puede aumentar la cuota de usuarios en ningún otro perfil del producto. No podrá, a menos que reduzca la cuota para uno de los perfiles o aumente la cuota del producto.
  • Si todas las licencias de un perfil ya están asignadas, no podrá reducir la cuota asignada a ese perfil. Debe anular asignaciones de licencias antes de reducir la cuota.

Precaución:

Actualmente, Admin Console no exige los requisitos de cuota anteriores a los clientes de CLDE.

1. Mientras está trabajando en un perfil de productos, haga clic en Configuración , en la esquina superior izquierda de la página de detalles del producto.

2. Vaya a Cuota.

Administrar las cuotas de un perfil
  3. Introduzca el número de licencias asignadas al perfil de productos y haga clic en Guardar.

Administrar usuarios y grupos de un perfil de productos

Una vez que un administrador de productos le haya añadido como administrador de perfil de productos para un determinado perfil, recibirá un mensaje de correo electrónico en el que se le notificará que ya puede participar en la administración del software de Adobe.

1. En la notificación por correo electrónico, haga clic en Comenzar.

2. Inicie sesión en Admin Console con sus credenciales. Revise la pantalla de bienvenida y la página Información general.

Ahora que dispone de los permisos adecuados, puede administrar un perfil de productos añadiendo y eliminando usuarios y grupos de usuarios.

Añadir usuarios y grupos de usuarios a un perfil de productos

Función aplicable: administrador de perfil de productos

1. Seleccione un perfil de productos y vaya a Usuarios.

2. Haga clic en Añadir usuario.

3. En la pantalla Añadir usuario, escriba el nombre o la dirección de correo electrónico del usuario y seleccione el usuario en la lista desplegable que aparecerá.

Si el usuario que está añadiendo no existe en su organización en Admin Console, puede introducir la dirección de correo electrónico del usuario. Se le solicitará que introduzca los detalles del usuario.

4. Haga clic en Guardar.

Nota:

Si uno o más de los perfiles de productos seleccionados se hubieran adquirido a través del programa de licencias VIP y se hubieran consumido todas las licencias, aparecerá el mensaje siguiente:

Licencias consumidas

En este caso, puede comprar licencias VIP para los productos necesarios o retirar la asignación de licencias de otros usuarios.

Aparecerá la lista actualizada de usuarios y el usuario recibirá un correo electrónico de notificación.

Añadir varios usuarios a un perfil de productos

Función aplicable: administrador de perfil de productos

Puede utilizar el procedimiento Añadir usuarios mediante CSV para añadir simultáneamente varios usuarios a un perfil de productos.

Nota:

Este procedimiento añade usuarios existentes a los perfiles de productos. Si desea añadir usuarios de una sola vez a su organización y a los perfiles de productos, consulte Añadir varios usuarios.

1. Cuando esté creando o editando un perfil de productos, vaya a Usuarios.

2. Haga clic en y elija Añadir usuarios mediante CSV.

3. En el cuadro de diálogo Añadir usuarios mediante CSV puede descargar la lista de usuarios actuales o la plantilla estándar de CSV, haciendo clic en Descargar plantilla de CSV.

El archivo descargado contendrá los siguientes datos:

• Tipo de identidad (Solo para empresas)
    • Nombre de usuario (solo empresas)
    • Dominio (solo empresas)
    • Correo electrónico (empresas y equipos)
    • Nombre (empresas y equipos)
    • Apellido (empresas y equipos)

Para ver una descripción de estos campos, consulte Formato del archivo CSV.

4. Abra el archivo CSV en Excel y modifíquelo, de forma que solo contenga filas con los usuarios que desee añadir a este perfil.

5. En el cuadro de diálogo Añadir usuarios mediante CSV, arrastre y suelte el archivo o haga clic en el botón Seleccionar un archivo y seleccione el archivo en el ordenador.

6. Haga clic en Cargar.

Una vez finalizada la operación en bloque, recibirá un mensaje de correo electrónico. También puede ver un informe detallado de la operación en Perfil de productos > Resultados de operaciones en bloque.

Para obtener sugerencias de solución de problemas de carga en bloque a Admin Console, consulte Solucionar problemas de carga de usuarios en bloque.

Eliminar usuarios y grupos de usuarios de un perfil de productos

1. Seleccione un perfil de productos y vaya a Usuarios.

2. Seleccione las casillas de verificación situadas a la izquierda de los nombres de los usuarios y haga clic en Eliminar usuarios.

3. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Eliminar usuarios.

Eliminar varios usuarios de un perfil de productos

Función aplicable: administrador de perfil de productos

Puede utilizar el procedimiento de eliminación de usuarios en bloque para eliminar simultáneamente varios usuarios de un perfil de productos. Por ejemplo, para mover varios usuarios de un perfil a otro, puede quitarlos de un perfil y después añadirlos al otro.

1. Cuando esté creando o editando un perfil de productos, vaya a Usuarios.

2. Haga clic en y elija Retirar la asignación de usuarios mediante CSV.

3. En el cuadro de diálogo Retirar la asignación de usuarios mediante CSV, puede descargar la lista de usuarios actuales o la plantilla estándar de CSV, haciendo clic en Descargar plantilla de CSV.

El archivo descargado contendrá los siguientes campos:

• Tipo de identidad (Solo para empresas)
    • Nombre de usuario (solo empresas)
    • Dominio (solo empresas)
    • Correo electrónico (empresas y equipos)
    • Nombre (empresas y equipos)
    • Apellido (empresas y equipos)

Para ver una descripción de estos campos, consulte Formato del archivo CSV.

4. Abra el archivo CSV en Excel y modifíquelo, de forma que solo contenga filas con los usuarios que desee quitar del perfil.

5. En el cuadro de diálogo Retirar la asignación de usuarios mediante CSV, arrastre y suelte el archivo o haga clic en Seleccionar un archivo y seleccione el archivo en el ordenador.

6. Haga clic en Cargar.

Una vez finalizada la operación en bloque, recibirá un mensaje de correo electrónico. También puede ver un informe detallado de la operación en Perfil de productos > Resultados de operaciones en bloque.

Exportar usuarios de un perfil

Función aplicable: administrador de perfil de productos

Como administrador del sistema, puede descargar datos de usuarios para un perfil. Puede entonces utilizar este archivo para Añadir varios usuarios a otro perfil de productos en su organización.

El archivo CSV que descargue contiene los datos según lo definido en la anterior sección Formato de archivo CSV.

1. Cuando esté trabajando en un perfil de productos, vaya a Usuarios.

2. Haga clic en  y seleccione Exportar lista de usuarios a CSV.

3. Elija una ubicación de carpeta y haga clic en OK.

Resultados de operaciones en bloque

Cuando ejecute una operación en bloque, como añadir o eliminar varios usuarios en un perfil de productos, recibirá un mensaje de correo electrónico. Además, podrá ver los detalles de la operación en bloque en la página Resultados de operaciones en bloque.

1. Cuando esté trabajando en un perfil de productos, vaya a Usuarios y haga clic en en la esquina superior derecha.

2. En la lista desplegable, seleccione Resultados de operaciones en bloque.

3. Para ver los detalles de un proceso por lotes, haga clic en el nombre de la operación en la lista.

4. En la página de detalles, haga clic en Descargar resultados para descargar un archivo CSV para obtener un informe detallado del proceso por lotes.

Importante: la página Resultados muestra los informes con una antigüedad máxima de 90 días. Los informes que tengan más de 90 días se eliminan de forma automática, sin que tenga que intervenir un administrador del sistema.