Tipos de identidades compatibles con Adobe

El sistema de administración de identidades de Adobe ayuda a los administradores a crear y administrar el acceso de los usuarios a aplicaciones y servicios. Adobe ofrece tres tipos diferentes de identidades o cuentas para autenticar y autorizar a los usuarios. Estas utilizan una dirección de correo electrónico como nombre de usuario. Estos tipos de identidades son:

• Federated ID: pertenece a la organización que lo crea y administra y está vinculado al directorio de la empresa a través de la federación. La organización administra las credenciales y procesa el inicio de sesión único a través de un proveedor de identidades (IdP) SAML2.
  • Enterprise ID: pertenece a la organización que lo crea y administra. Adobe aloja el Enterprise ID y realiza la autenticación, pero la organización es quien mantiene el Enterprise ID.
  • Adobe ID: pertenece al usuario, quien lo crea y lo administra. Adobe realiza la autenticación y el usuario final administra la identidad.

De acuerdo con las necesidades de su organización, puede seleccionar el modelo de identidad más adecuado para usted. Consulte la siguiente tabla para obtener más información sobre ellos.

Componentes Funciones Adobe ID Enterprise ID Federated ID

Propiedad y control de la cuenta

La organización crea, posee y administra la cuenta.

Mantiene el control de los derechos y el contenido generado por el usuario almacenado en nombre del usuario.

Propiedad y control de los datos

La organización es propietaria de los datos, archivos y activos asociados con la cuenta.

Elimina el acceso de los usuarios a los activos propiedad de la empresa tras quitarles la asignación.

Usa registros de contenido para que los administradores puedan ver cómo interactúan los usuarios con los activos de la empresa.

Limita el uso compartido de activos.

Funciones empresariales

Ayuda a la organización a aprovechar el almacenamiento.

Compatible con la autenticación multifactorial.

Para obtener información sobre cómo configurar Enterprise ID y Federated ID, consulte Configurar la identidad.

Elegir el modelo de identidad correcto puede tener un impacto considerable en la forma en que una organización almacena y comparte los activos. Los modelos Enterprise ID y Federated ID son una opción ideal para las empresas, mientras que Adobe ID es el más adecuado para particulares. Además de incluir todas las funciones de Adobe ID, también son compatibles con las prácticas recomendadas en materia de datos y garantizan una implementación de software efectiva.

Como ya se ha visto, los modelos Enterprise ID y Federated ID tienen algunas ventajas obvias sobre el modelo Adobe ID:

• Al ofrecer controles administrativos estrictos, aseguran una supervisión efectiva de los productos y servicios.
  • Los usuarios pierden el acceso a los archivos, datos y activos de la organización después de que finalice su afiliación con la organización.
  • Federated ID proporciona autenticación multifactor y es el modelo de identidad más seguro de los tres.

Adobe ID funciona mejor cuando no hay necesidad de control interno. Es fácil de usar, pero no es la mejor opción para aprovechar el almacenamiento empresarial. Dado que es posible que los usuarios finales no siempre se adhieran a las prácticas recomendadas, se recomienda utilizar Federated ID y Enterprise ID. En cualquier caso, si aún no está seguro de qué modelo de identidad es el adecuado para usted, póngase en contacto con el Servicio de atención al cliente de Adobe.

Nota:

Hay algunos productos y servicios, como el sitio web de licencias de Adobe y los foros de Adobe que solo admiten Adobe ID.

Modificar el tipo de identidad

Como administrador del sistema, puede modificar el tipo de identidad de los usuarios de su organización, pasándolos del tipo Adobe ID a Enterprise ID o Federated ID. Para obtener más información sobre los tipos de identidades de usuarios, consulte Tipos de identidades admitidas por Adobe

Nota:

A través de Admin Console, puede modificar el tipo de identidad de los usuarios.

• Adobe ID a Enterprise ID, o
  • Adobe ID a Federated ID.

Sin embargo, para modificar el tipo de identidad de Enterprise ID a Federated ID, o de Federated ID a Enterprise ID, póngase en contacto con Asistencia técnica de Adobe.

Incidencia en los usuarios finales de Creative Cloud

Si modifica el tipo de identidad de los usuarios de Adobe ID a Enterprise ID o Federated ID, dichos usuarios seguirán pudiendo acceder a los Adobe ID que posean a título personal. Sin embargo, acceden a las aplicaciones, los servicios y las soluciones de Adobe de la organización mediante el nuevo Federated ID o Enterprise ID que se les haya asignado.

Si sus usuarios ya disponen de sus Adobe ID con activos vinculados a los mismos, dichos usuarios pueden migrar activos desde sus cuentas de Adobe ID a sus nuevas cuentas empresariales.

Si los usuarios de Creative Cloud existentes estuvieran usando servicios no incluidos en Creative Cloud para empresas, sus abonos se convertirían en versiones gratuitas.

Modificar el tipo de identidad mediante CSV

El siguiente procedimiento le permitirá modificar en bloque la identidad de los usuarios. También puede modificar detalles de usuarios, como sus direcciones de correo electrónico y nombres, usando Admin Console, herramienta de sincronización de usuarios, o mediante la API de administración de usuarios.

1. Inicie sesión en Admin Console y vaya a Usuarios.

2. Haga clic en  y seleccione Modificar el tipo de identidad mediante CSV en la lista desplegable.

Se mostrará el cuadro de diálogo Modificar el tipo de identidad mediante CSV.

Modificar el tipo de identidad mediante CSV
  3. Para incluir a los usuarios para los que desea modificar el tipo de identidad, descargue la Lista de usuarios actuales o la plantilla estándar de CSV, haciendo clic en Descargar plantilla CSV.

El archivo .csv descargado contendrá los siguientes datos.

• Tipo de identidad: Federated ID, Enterprise ID o Adobe ID
    • Nombre de usuario
    • Dominio
    • Nuevo tipo de identidad: Federated ID, Enterprise ID o Adobe ID
    • Nuevo correo electrónico
    • Nuevo nombre de usuario
    • Nuevo código de país
  4. Abra el archivo .csv en una aplicación en la que se puedan editar archivos CSV y edite los tipos de identidad, según sea necesario.

Nota:

Cuando modifique el tipo de identidad de Adobe ID a Federated ID o Enterprise ID, la dirección de correo electrónico del Adobe ID deberá coincidir con la de la cuenta de empresa.

5. Abra el cuadro de diálogo Modificar el tipo de identidad mediante CSV y cargue el archivo .csv actualizado. Asegúrese de que este archivo se guarde con la codificación UTF-8.

Una vez completado el proceso, recibirá un correo electrónico de notificación.

Este proceso también migra los permisos y los productos suministrados a todos los usuarios migrados. Los usuarios cuyas identidades hayan cambiado recibirán una notificación de que deberán utilizar sus nuevas cuentas de Enterprise ID o Federated ID al trabajar con los productos de Adobe que se les hayan suministrado.

Además, si sus usuarios usaban anteriormente sus Adobe ID y tenían activos vinculados a los mismos, se les solicitará que consientan el proceso de migración de activos. El proceso de migración de activos mueve automáticamente los activos de los usuarios desde sus cuentas de Adobe ID hasta sus cuentas empresariales.

Migración de activos

Al modificar el tipo de identidad de los usuarios de Adobe ID a Federated ID o Enterprise ID, los usuarios pueden migrar el contenido admitido desde sus cuentas de Adobe ID existentes asignadas por la empresa a sus nuevas cuentas de empresa. La migración se puede hacer de dos maneras:

Para garantizar que los usuarios puedan migrar automáticamente su contenido, se les debe asignar acceso al almacenamiento para Creative Cloud y Document Cloud. Para que los usuarios tengan acceso al almacenamiento para Creative Cloud y Document Cloud, realice una de las siguientes acciones:

• Asigne un perfil de productos que ofrezca el plan de todas las aplicaciones de Creative Cloud con almacenamiento y tenga activado PDF Services.
  • Asigne un perfil de productos de Creative Cloud con almacenamiento y un perfil de productos de Document Cloud con almacenamiento (no incluye las ofertas de solo escritorio) y PDF Services activado.

Una vez completado el proceso de modificación de tipo de identidad, el usuario final recibe una notificación por correo electrónico con los detalles necesarios para migrar sus activos.

Como administrador de TI, puede descargar el informe de estado de finalización de migración de activos para todos los usuarios que hayan formado parte del proceso de modificación de identidad. Para descargar el informe, haga lo siguiente:

1. Vaya a Admin Console > Usuarios.

2. Haga clic en  y seleccione Exportar informe de migración a CSV en la lista desplegable.

El informe se descargará.

Este informe le indica quién ha concedido su consentimiento, quién lo ha denegado y quién no ha decidido todavía. Para saber qué tipo de contenido admite el proceso de migración, consulte Preguntas frecuentes sobre migración de activos.

Nota:

A veces, el proceso automático de migración de activos no se puede activar para algunos usuarios. Estos usuarios reciben una notificación para transferir su contenido manualmente, y se excluyen del informe de migración.