Sie können ein Dokument oder Buch als umfließbares E-Book im EPUB-Format exportieren, das mit Leseprogrammen wie Adobe Digital Editions kompatibel ist.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Öffnen Sie das Dokument und wählen Sie „Datei“ > „Exportieren“.

• Öffnen Sie ein Buch und wählen Sie dann im Buchbedienfeldmenü die Option „Buch als EPUB exportieren“.

2. Geben Sie einen Dateinamen und ein Verzeichnis an.

3. Wählen Sie in der Liste „Dateityp“ die Option „EPUB“ und klicken Sie dann auf „Speichern“.

4. Legen Sie im Dialogfeld „EPUB-Exportoptionen“ in den Bereichen „Allgemein“, „Bild“ und „Inhalt“ die gewünschten Optionen fest.

InDesign erstellt eine einzelne .epub-Datei mit XHTML-basiertem Inhalt. Die exportierte Datei kann, falls angegeben, ein Deckblattbild enthalten. Das Deckblattbild stammt aus einer Bilddatei oder wird durch Rastern der ersten Seite des angegebenen Dokuments erstellt (oder des Formatquelldokuments, falls ein Buch ausgewählt wurde). Das Miniaturbild dient als Abbildung des Buchs in den EPUB-Readern oder in der Bibliotheksansicht von Digital Editions Reader. Zum Anzeigen der Datei benötigen Sie einen EPUB-Reader. Sie können jedoch auch die Software Adobe Digital Editions verwenden, die Sie kostenfrei von der Adobe Website herunterladen können.

Hinweis:

Die .epub-Datei ist im Grunde genommen eine .zip-Datei. Um den Inhalt einer EPUB-Datei anzuzeigen und zu bearbeiten, müssen Sie die Erweiterung .epub in .zip ändern und dann den Inhalt extrahieren. Dies ist vor allem zum Bearbeiten der CSS-Datei nützlich.

Hinweis:

InDesign-Objekte wie Formen, Linien, Textrahmen und Objekte mit platzierten Bildern werden bei Auswahl der Option „Basierend auf Seitenlayout“ immer exportiert. Leere Objekte werden nur exportiert, wenn Sie dem InDesign-Objekt über die Objektexportoptionen eine Einstellung zugewiesen haben, durch die es in das JPEG-, GIF- oder PNG-Format exportiert wird.

EPUB-Ressourcen

Weitere Informationen über das EPUB-Format finden Sie unter den folgenden Links.

Allgemeine EPUB-Exportoptionen

Im Bereich „Allgemein“ des Dialogfelds „EPUB-Exportoptionen“ finden Sie die nachstehend aufgeführten Optionen.

Dokumentmetadaten einbeziehen

Die Metadaten aus dem Dokument (bzw. aus dem Format-Quelldokument, wenn ein Buch ausgewählt wurde) werden in die exportierte Datei eingebunden.

Verlagseintrag hinzufügen

Legen Sie die Herausgeberinformationen fest, die in den Metadaten des E-Books aufgelistet werden. Sie können eine URL für den Herausgeber angeben, damit E-Book-Leser ggf. die Website des Herausgebers aufrufen können.

Eindeutige Kennung

Für jedes EPUB-Dokument ist eine eindeutige Kennung erforderlich. Sie können das Attribut der eindeutigen Kennung festlegen. Wenn Sie das Feld leer lassen, wird automatisch eine eindeutige Kennung erstellt.

EPUB-Deckblatt

Hier können Sie festlegen, welches Bild auf dem E-Book-Deckblatt angezeigt werden soll. Wählen Sie einen der folgenden Befehle:

Ohne Deckblattbild

Bei Auswahl dieser Option wird dem E-Book kein Deckblattbild hinzugefügt.

Erste Seite in Pixelbild umwandeln

Bei Auswahl dieser Option wird die erste Seite des E-Books gerastert, in eine Bilddatei umgewandelt und als Deckblatt verwendet.

Vorhandene Bilddatei verwenden

Bei Auswahl dieser Option können Sie ein Bild auf Ihrem Computer auswählen, das als Deckblatt verwendet werden soll.

Buchsteg

Geben Sie einen einfachen Steg in Ems oder Pixeln an. Damit die Kompatibilität mit verschiedenen Bildschirmen gewährleistet ist, sollten Sie die Einheit „Ems“ verwenden. Der gleiche Wert wird auf alle vier Ränder (oben, unten, links, rechts) angewendet.

Aufzählungszeichen

Wählen Sie „Nicht sortierten Listen zuordnen“, wenn Sie Absätze mit Aufzählungszeichen in Listenelemente konvertieren möchten, die in HTML mit dem Tag <ul> formiert sind. Wählen Sie „In Text umwandeln“, wenn Sie Aufzählungszeichen unter Verwendung des Tags <p> als Text formatieren möchten. Falls Sie die automatischen Aufzählungszeichen von InDesign verwendet haben, werden untergeordnete Aufzählungszeichen ebenfalls berücksichtigt.

Nummerierung

Bestimmt, wie Nummern in der HTML-Datei konvertiert werden. Falls Sie die automatische Nummerierung von InDesign verwendet haben, werden untergeordnete Aufzählungszeichen ebenfalls berücksichtigt.

Sortierten Listen zuordnen

Konvertiert nummerierte Listen in Listenelemente, die in HTML mit dem Tag <ol> formatiert sind.

Statisch sortierten Listen zuordnen

Konvertiert nummerierte Listen in Listenelemente, weist jedoch basierend auf der aktuellen Nummer des Absatzes in InDesign ein Attribut <value> zu.

In Text konvertieren

Konvertiert nummerierte Listen in Absätze, die mit der aktuellen Absatznummer als Text beginnen.

EPUB nach Export anzeigen

Startet Adobe Digital Editions Reader, sofern vorhanden.

Bildoptionen für EPUB

Im Bereich „Bilder“ des Dialogfelds „Digital Editions-Exportoptionen“ finden Sie die nachstehend aufgeführten Optionen. Legen Sie über das Menü „Bildumwandlung“ fest, wie Bilder in HTML exportiert werden.

Aussehen aus Layout beibehalten

Aktivieren Sie diese Option, um die Bildobjektattribute aus dem Layout zu übernehmen.

Auflösung (ppi)

Geben Sie die Auflösung der Bilder in Pixel pro Zoll (ppi – Pixels per Inch) an. Bei Betriebssystemen liegt die Auflösung standardmäßig bei 72 ppi oder 96 ppi. Bei Mobilgeräten hingegen reicht sie von 132 ppi (iPad) über 172 ppi (Sony Reader) bis hin zu über 300 ppi (iPhone 4). Sie können für jedes ausgewählte Objekt einen eigenen Auflösungswert angeben. Zur Auswahl stehen die Werte 72, 96, 150 (Mittelwert für alle modernen E-Book-Geräte) und 300.

Bildgröße

Geben Sie an, ob die Bildgröße einen festen Wert haben oder im Verhältnis zur Seite angepasst werden soll. Bei „Relativ zur Seite“ wird ein relativer Prozentwert festgelegt, der auf der Größe des Bildes im Verhältnis zur Breite der InDesign-Seite basiert. Bei Auswahl dieser Option werden die Bilder proportional und relativ zur Breite des Lesebereichs neu skaliert.

Bildausrichtung und -abstände

Geben Sie die Bildausrichtung (links, zentriert, rechts) sowie die unteren und oberen Abstände an.

Seitenumbruch einfügen

Aktivieren Sie diese Option, um bei Bildern Seitenumbrüche einzufügen. Zur Auswahl stehen die Optionen „Vor Bild“, „Nach Bild“ und „Vor und nach Bild“.

Einstellungen gelten für verankerte Objekte

Aktivieren Sie diese Option, um diese Einstellungen auf alle verankerten Objekte anzuwenden.

Bildumwandlung

Lässt Sie wählen, ob die optimierten Bilder im Dokument in das GIF-, JPEG- oder PNG-Format umgewandelt werden. Wählen Sie „Automatisch“, wenn in InDesign automatisch entschieden werden soll, welches Format jeweils verwendet wird. Bei Auswahl des PNG-Formats werden die Einstellungen für die Bildkomprimierung deaktiviert.Verwenden Sie das PNG-Format für verlustfreie Bilder oder Bilder mit Transparenz.

GIF-Optionen (Palette)

Lässt Sie steuern, wie Farben beim Optimieren von GIF-Dateien in InDesign gehandhabt werden. Das GIF-Format hat eine reduzierte Farbpalette mit maximal 256 Farben.

Wählen Sie „Flexibel (ohne Dithering)“, um eine Farbpalette anhand einer repräsentativen Auswahl von Farben in der Grafik zu erstellen, und zwar ohne das so genannte Dithering (Mischen kleiner Farbpunkte zur Simulation zusätzlicher Farben). Wählen Sie „Web“, um eine Palette websicherer Farben zu erstellen, die eine Teilmenge der Windows- und Mac OS-Systemfarben bilden. Wählen Sie „System (Win)“ bzw. „System (Mac)“, um anhand der integrierten Farbpalette des Systems eine Palette zu erstellen. Bei Auswahl dieser Option kann es zu unerwarteten Ergebnissen kommen.

Aktivieren Sie „Interlace“, um die Bilder allmählich durch Füllen fehlender Zeilen zu laden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, wirkt das Bild zunächst verschwommen, wird aber langsam klarer, bis es die vollständige Auflösung erreicht.

JPEG-Optionen (Bildqualität)

Bestimmt, wie bei jedem erstellten JPEG-Bild zwischen Komprimierung (für kleinere Dateien) und Bildqualität abgewogen wird. Mit „Niedrig“ erstellen Sie kleine Dateien mit geringer Bildqualität.

JPEG-Optionen (Formatmethode)

Bestimmt, wie schnell JPEG-Grafiken angezeigt werden, wenn die Datei, die das Bild enthält, im Web geöffnet wird. Mit „Progressiv“ werden JPEG-Bilder beim Laden in einem Web-Browser allmählich und mit zunehmender Detailschärfe angezeigt. (Mit dieser Option erstellte Dateien sind etwas größer und benötigen bei der Anzeige mehr Arbeitsspeicher.) Wählen Sie „Standard“, damit jede JPEG-Datei erst nach dem vollständigen Laden angezeigt wird; vorher ist ein Platzhalter zu sehen.

Objektexporteinstellungen ignorieren

Ignoriert Objektexporteinstellungen, die auf einzelne Bilder angewendet wurden. Siehe Anwenden von Objektexportoptionen.

Inhaltsoptionen für EPUB

Im Bereich „Inhalt“ des Dialogfelds „EPUB-Exportoptionen“ finden Sie die nachstehend aufgeführten Optionen.

Format für EPUB-Inhalt

Legen Sie fest, ob Sie das Format XHTML oder DTBook verwenden möchten. DTBook ist ein spezielles Format für sehbehinderte Leser.

InDesign-Inhaltsverzeichnisformat verwenden

Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie ein Inhaltsverzeichnis erstellen möchten, das auf dem ausgewählten Inhaltsverzeichnisformat basiert. Wählen Sie im Menü „Inhaltsverzeichnisformat“ das Format, anhand dessen das Inhaltsverzeichnis des E-Books erstellt werden soll. Über „Layout“ > „Inhaltsverzeichnisformate“ können Sie ein eigenes Inhaltsverzeichnisformat für Ihr E-Book erstellen.

Dokument trennen bei Absatzformat

Sie können das E-Book am angegebenen Absatzformat trennen. Durch die Trennung wird zwar die Anzahl der HTML-Dateien im EPUB-Paket erhöht, aber dies kann sich bei langen Dateien als hilfreich erweisen und die Leistung von EPUB-Readern steigern.

Fußnote nach Absatz platzieren

Aktivieren Sie diese Option, um Fußnoten nach dem Absatz zu platzieren. Anderenfalls werden Fußnoten in Endnoten umgewandelt.

Harte Zeilenumbrüche entfernen

Aktivieren Sie diese Option, um im exportierten E-Book alle „weichen“ Zeilenumbrüche zu entfernen.

CSS generieren

Cascading Style Sheets (CSS) sind gesammelte Formatierungsregeln, die das Erscheinungsbild von Inhalten auf einer Webseite bestimmen. Wenn Sie eine Seite unter Verwendung von CSS formatieren, trennen Sie den Inhalt von der Darstellung.

Formatdefinitionen berücksichtigen

Wenn Sie den Inhalt als EPUB exportieren, können Sie eine Liste mit CSS-Stilen erstellen, die bearbeitet werden kann.

Lokale Abweichungen beibehalten

Wenn diese Option ausgewählt ist, werden lokale Formatierungen wie kursiv oder fett berücksichtigt.

Einbettbare Schriftarten einbeziehen

Fügt alle Schriftarten, die eingebettet werden können, in das E-Book ein. Embedding-Bits in Schriftarten legen fest, ob die Schriftart eingebettet werden kann.

Nur Formatnamen

Schließt nur nicht definierte Formatnamen in das EPUB-Stylesheet ein.

Vorhandene CSS-Datei verwenden

Geben Sie die URL des vorhandenen CSS-Stylesheets an. Normalerweise handelt es sich dabei um eine relative URL wie „/styles/style.css“. In InDesign wird nicht überprüft, ob das CSS vorhanden oder gültig ist, daher sollten Sie die CSS-Einstellungen prüfen.