Übersicht

Bevor Sie Ihr Layout in das EPUB-Format exportieren, können Sie ein paar kleinere Änderungen vornehmen, um sicherzustellen, dass das Layout richtig exportiert wird.

• Hinzufügen verankerter Grafiken - Verankern Sie Grafiken in Textflüssen, damit Sie ihre Position relativ zum exportierten Text steuern können. Siehe Verankerte Objekte.
  • Objektexportoptionen - Legen Sie Exportoptionen für platzierte Objekte fest. Siehe Objektexportoptionen.
  • Zuordnen von Formaten zu Export-Tags - Ordnen Sie Zeichen- und Absatzformate HTML-Tags und -Klassen zu. Siehe Zuordnen von Formaten zu Export-Tags.
  • Auswahl des Inhalts und der Reihenfolge - Verwenden Sie das Artikelbedienfeld, um den zu exportierenden Inhalt und die Reihenfolge, in der er erscheinen soll, zu wählen. Siehe Artikel. Sie können den Inhalt auch basierend auf dem Seitenlayout oder der XML-Struktur sortieren.

Exportieren im EPUB-Format

Sie können ein Dokument oder Buch als umfließbares eBook im EPUB-Format exportieren, das mit eBook-Reader-Software kompatibel ist.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Öffnen Sie das Dokument und wählen Sie „Datei“ > „Exportieren“.

• Öffnen Sie ein Buch und wählen Sie dann im Buchbedienfeldmenü die Option „Buch als EPUB exportieren“.

2. Geben Sie einen Dateinamen und ein Verzeichnis an.

3. Wählen Sie in der Liste „Dateityp“ die Option „EPUB“ und klicken Sie dann auf „Speichern“.

4. Legen Sie im Dialogfeld „EPUB-Exportoptionen“ in den Bereichen „Allgemein“, „Bild“ und „Erweitert“ die gewünschten Optionen fest.

InDesign erstellt eine einzelne .epub-Datei mit XHTML-basiertem Inhalt. Die exportierte Datei kann, falls angegeben, ein Deckblattbild enthalten. Das Deckblattbild stammt aus einer Bilddatei oder wird durch Rastern der ersten Seite des angegebenen Dokuments erstellt (oder des Formatquelldokuments, falls ein Buch ausgewählt wurde). Das Miniaturbild dient als Abbildung des Buchs in den EPUB-Readern oder in der Bibliotheksansicht von Digital Editions Reader. Zum Anzeigen der Datei benötigen Sie einen EPUB-Reader. Sie können jedoch auch die Software Adobe Digital Editions verwenden, die Sie kostenfrei von der Adobe Website herunterladen können.

Hinweis:

Die .epub-Datei ist im Grunde genommen eine .zip-Datei. Um den Inhalt einer EPUB-Datei anzuzeigen und zu bearbeiten, müssen Sie die Erweiterung .epub in .zip ändern und dann den Inhalt extrahieren. Dies ist vor allem zum Bearbeiten der CSS-Datei nützlich.

Hinweis:

InDesign-Objekte wie Formen, Linien, Textrahmen und Objekte mit platzierten Bildern werden bei Auswahl der Option Basierend auf Seitenlayout immer exportiert. Leere Objekte werden nur exportiert, wenn Sie dem InDesign-Objekt über die Objektexportoptionen eine Einstellung zugewiesen haben, durch die es in das JPEG-, GIF- oder PNG-Format exportiert wird.

EPUB-Exportoptionen

Allgemeine EPUB-Optionen

Im Bereich „Allgemein“ des Dialogfelds „EPUB-Exportoptionen“ finden Sie die nachstehend aufgeführten Optionen.

Version

Legen Sie eine Version für das EPUB-Format fest.

EPUB 2.0.1

EPUB 2.0.1 ist ein vom IDPF im Jahr 2007 akzeptierter Standard. Dieses Format wird auf einer Vielzahl von Geräten unterstützt.

EPUB 3.0

EPUB 3.0 ist ein vom IDPF im Jahr 2011 akzeptierter Standard. Dieses Format unterstützt auch Audio, Video, JavaScript und vertikalen japanischen Text. Die neuen Funktionen funktionieren allerdings nicht auf Readern und Geräten, die den EPUB 3.0-Standard nicht unterstützen.

EPUB 3.0 mit Layout

Dies ist ein experimentelles Format, das von Adobe Systems entwickelt wurde. Es unterstützt mehrere Spalten, Konturenführung und andere Steuerungen, damit Ihre Layouts auf allen Layouts gut aussehen. Diese Funktion funktioniert nur mit bestimmten Viewer-Technologien.

Deckblatt

Hier können Sie festlegen, welches Bild auf dem eBook-Deckblatt angezeigt werden soll. Wählen Sie einen der folgenden Befehle:

Ohne

Bei Auswahl dieser Option wird dem eBook kein Deckblattbild hinzugefügt.

Erste Seite in Pixelbild umwandeln

Bei Auswahl dieser Option wird die erste Seite des eBooks gerastert, in eine Bilddatei umgewandelt und als Deckblatt verwendet.

Bild auswählen

Bei Auswahl dieser Option können Sie auf Ihrem Computer ein Bild auswählen, das als Deckblatt verwendet werden soll.

Inhaltsverzeichnisformat

Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie ein Inhaltsverzeichnis erstellen möchten, das auf dem ausgewählten Inhaltsverzeichnisformat basiert. Wählen Sie im Menü „Inhaltsverzeichnisformat“ das Format, anhand dessen das Inhaltsverzeichnis des eBooks erstellt werden soll. Über „Layout“ > „Inhaltsverzeichnisformate“ können Sie ein eigenes Inhaltsverzeichnisformat für Ihr eBook erstellen.

Stege

Geben Sie Werte für den oberen, unteren, linken und rechten Rand in Pixeln an. Um denselben Wert für jeden Rand zu verwenden, klicken Sie auf das Symbol „Beibehalten“.

Inhaltsreihenfolge

Legen Sie die Reihenfolge fest, in der Seitenelemente exportiert werden.

Basierend auf Seitenlayout

Die Leserichtung ergibt sich aus der Anordnung der Elemente auf der Seite.

Wenn „Basierend auf Seitenlayout“ ausgewählt ist, bestimmt InDesign die Lesereihenfolge der Seitenobjekte, standardmäßig von links nach rechts und von oben nach unten. Manchmal werden die Design-Elemente nicht in der gewünschten Lesereihenfolge angezeigt – dies kann insbesondere bei komplexen Dokumenten mit mehreren Spalten vorkommen. Mit Dreamweaver können Sie Inhalte neu anordnen und formatieren.

(Nur asiatische Versionen) Wenn „Basierend auf Seitenlayout“ ausgewählt ist, bestimmt InDesign die Lesereihenfolge von Seitenobjekten anhand der Bindung des Dokuments (von links nach rechts oder von rechts nach links). Manchmal werden die exportierten Design-Elemente nicht in der gewünschten Lesereihenfolge angezeigt – dies kann insbesondere bei komplexen Dokumenten mit mehreren Spalten vorkommen. Mit Dreamweaver können Sie Inhalte neu anordnen und formatieren.

Wie XML-Struktur

Die Leserichtung ergibt sich aus der Reihenfolge der Tags in der Strukturansicht. Siehe Festlegen von Tags für Seitenobjekte.

Wie Artikelbedienfeld

Die Leserichtung ergibt sich aus der Reihenfolge der Elemente im Artikelbedienfeld. Nur die aktivierten Artikel werden exportiert. Siehe Einschließen von Artikeln beim Export.

Fußnote nach Absatz platzieren

Aktivieren Sie diese Option, um Fußnoten nach dem Absatz zu platzieren. Anderenfalls werden Fußnoten in Endnoten umgewandelt.

Harte Zeilenumbrüche entfernen

Aktivieren Sie diese Option, um im exportierten eBook alle „weichen“ Zeilenumbrüche zu entfernen.

Aufzählungszeichen

Wählen Sie „Nicht sortierten Listen zuordnen“, wenn Sie Absätze mit Aufzählungszeichen in Listenelemente konvertieren möchten, die in HTML mit dem Tag <ul> formiert sind. Wählen Sie „In Text umwandeln“, wenn Sie Aufzählungszeichen unter Verwendung des Tags <p> als Text formatieren möchten. Falls Sie die automatischen Aufzählungszeichen von InDesign verwendet haben, werden untergeordnete Aufzählungszeichen ebenfalls berücksichtigt.

Nummerierung

Bestimmt, wie Nummern in der HTML-Datei konvertiert werden. Falls Sie die automatische Nummerierung von InDesign verwendet haben, werden untergeordnete Aufzählungszeichen ebenfalls berücksichtigt.

Sortierten Listen zuordnen

Konvertiert nummerierte Listen in Listenelemente, die in HTML mit dem Tag <ol> formatiert sind.

Statisch sortierten Listen zuordnen

Konvertiert nummerierte Listen in Listenelemente, weist jedoch basierend auf der aktuellen Nummer des Absatzes in InDesign ein Attribut <value> zu.

In Text konvertieren

Konvertiert nummerierte Listen in Absätze, die mit der aktuellen Absatznummer als Text beginnen.

EPUB nach Export anzeigen

Öffnet die EPUB-Datei in der Standardanwendung, die für das Lesen von EPUB-Dateien ausgewählt wurde (falls vorhanden).

EPUB-Bildoptionen

Im Bereich „Bilder“ des Dialogfelds „EPUB-Exportoptionen“ finden Sie die nachstehend aufgeführten Optionen. Legen Sie über das Menü „Bildumwandlung“ fest, wie Bilder in HTML exportiert werden.

Aussehen aus Layout beibehalten

Aktivieren Sie diese Option, um die Bildobjektattribute aus dem Layout zu übernehmen.

Auflösung (ppi)

Wählen Sie die Auflösung der Bilder in Pixel pro Zoll (ppi – Pixels per Inch). Bei Betriebssystemen liegt die Auflösung standardmäßig bei 72 ppi oder 96 ppi. Bei Mobilgeräten hingegen reicht sie von 132 ppi (iPad) über 172 ppi (Sony Reader) bis hin zu über 300 ppi (iPhone 4). Sie können für jedes ausgewählte Objekt einen eigenen Auflösungswert wählen. Zur Auswahl stehen die Werte 72, 96, 150 (Mittelwert für alle modernen eBook-Geräte) und 300.

Bildgröße

Geben Sie an, ob die Bildgröße einen festen Wert haben oder im Verhältnis zur Seite angepasst werden soll. Bei „Relativ zur Seite“ wird ein relativer Prozentwert festgelegt, der auf der Größe des Bildes im Verhältnis zur Breite der InDesign-Seite basiert. Bei Auswahl dieser Option werden die Bilder proportional und relativ zur Breite des Lesebereichs neu skaliert.

Bildausrichtung und -abstände

Geben Sie die Bildausrichtung (links, zentriert, rechts) sowie die Werte für „Abstand davor“ und „Abstand danach“ an.

Seitenumbruch einfügen

Aktivieren Sie diese Option, um bei Bildern Seitenumbrüche einzufügen. Zur Auswahl stehen die Optionen „Vor Bild“, „Nach Bild“ und „Vor und nach Bild“.

Einstellungen gelten für verankerte Objekte

Aktivieren Sie diese Option, um diese Einstellungen auf alle verankerten Objekte anzuwenden.

Bildumwandlung

Lässt Sie wählen, ob die optimierten Bilder im Dokument in das GIF-, JPEG- oder PNG-Format umgewandelt werden. Wählen Sie „Automatisch“, wenn in InDesign automatisch entschieden werden soll, welches Format jeweils verwendet wird. Wenn Sie „PNG“ auswählen, werden die Bildkomprimierungseinstellungen deaktiviert; verwenden Sie „PNG“ für verlustfreie Bilder oder Bilder mit Transparenz.

GIF-Optionen (Palette)

Lässt Sie steuern, wie Farben beim Optimieren von GIF-Dateien in InDesign gehandhabt werden. Das GIF-Format hat eine reduzierte Farbpalette mit maximal 256 Farben.

Wählen Sie „Flexibel (ohne Dithering)“, um eine Farbpalette anhand einer repräsentativen Auswahl von Farben in der Grafik zu erstellen, und zwar ohne das so genannte Dithering (Mischen kleiner Farbpunkte zur Simulation zusätzlicher Farben). Wählen Sie „Web“, um eine Palette websicherer Farben zu erstellen, die eine Teilmenge der Windows- und Mac OS-Systemfarben bilden. Wählen Sie „System (Win)“ bzw. „System (Mac)“, um anhand der integrierten Farbpalette des Systems eine Palette zu erstellen. Bei Auswahl dieser Option kann es zu unerwarteten Ergebnissen kommen.

Aktivieren Sie „Interlace“, um die Bilder allmählich durch Füllen fehlender Zeilen zu laden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, wirkt das Bild zunächst verschwommen, wird aber langsam klarer, bis es die vollständige Auflösung erreicht.

JPEG-Optionen (Bildqualität)

Bestimmt, wie bei jedem erstellten JPEG-Bild zwischen Komprimierung (für kleinere Dateien) und Bildqualität abgewogen wird. Mit „Niedrig“ erstellen Sie kleine Dateien mit geringer Bildqualität.

JPEG-Optionen (Formatmethode)

Bestimmt, wie schnell JPEG-Grafiken angezeigt werden, wenn die Datei, die das Bild enthält, im Web geöffnet wird. Mit „Progressiv“ werden JPEG-Bilder beim Laden in einem Web-Browser allmählich und mit zunehmender Detailschärfe angezeigt. (Mit dieser Option erstellte Dateien sind etwas größer und benötigen bei der Anzeige mehr Arbeitsspeicher.) Wählen Sie „Standard“, damit jede JPEG-Datei erst nach dem vollständigen Laden angezeigt wird; vorher ist ein Platzhalter zu sehen.

Objektkonvertierungseinstellungen ignorieren

Ignoriert Objektexporteinstellungen, die auf einzelne Bilder angewendet wurden. Siehe Anwenden von Objektexportoptionen.

Erweiterte EPUB-Optionen

Im Bereich „Inhalt“ des Dialogfelds „EPUB-Exportoptionen“ finden Sie die nachstehend aufgeführten Optionen.

Dokument teilen

Sie können das eBook am angegebenen Absatzformat trennen. Durch die Trennung wird zwar die Anzahl der HTML-Dateien im EPUB-Paket erhöht, aber dies kann sich bei langen Dateien als hilfreich erweisen und die Leistung von EPUB-Readern steigern.

Dokumentmetadaten einbeziehen

Die Metadaten aus dem Dokument (bzw. aus dem Format-Quelldokument, wenn ein Buch ausgewählt wurde) werden in die exportierte Datei einbezogen.

Herausgeber

Legen Sie die Verlegerinformationen fest, die in den Metadaten des eBook aufgelistet werden. Sie können eine URL für den Verleger angeben, damit eBook-Leser ggf. die Website des Verlegers aufrufen können.

Eindeutige ID

Für jedes EPUB-Dokument ist eine eindeutige ID erforderlich. Es wird automatisch eine eindeutige ID erstellt und angezeigt. Sie können sie entfernen und eine eindeutige ID angeben.

CSS-Optionen

Cascading Style Sheets (CSS) sind gesammelte Formatierungsregeln, die das Aussehen einer Webseite bestimmen. Wenn Sie eine Seite unter Verwendung von CSS formatieren, trennen Sie den Inhalt von der Darstellung.

Formatdefinitionen berücksichtigen

Wenn Sie den Inhalt als EPUB exportieren, können Sie eine Liste mit CSS-Stilen erstellen, die bearbeitet werden kann.

Lokale Abweichungen beibehalten

Wenn diese ausgewählt ist, werden lokale Formatierungen, wie Kursiv oder Fett, berücksichtigt.

Einbettbare Schriftarten einbeziehen

Fügt alle Schriftarten, die eingebettet werden können, in das eBook ein. Embedding-Bits in Schriftarten legen fest, ob die Schriftart eingebettet werden kann.

Stylesheet hinzufügen

Geben Sie die URL des vorhandenen CSS-Stylesheets an. Normalerweise handelt es sich dabei um eine relative URL wie „/styles/style.css“. In InDesign wird nicht überprüft, ob das CSS vorhanden oder gültig ist, daher sollten Sie die CSS-Einstellungen prüfen.

Skript hinzufügen

Geben Sie die URL eines vorhandenen JavaScripts an. In InDesign wird nicht überprüft, ob das JavaScript vorhanden oder gültig ist, daher sollten Sie die JavaScript-Einstellungen prüfen.

EPUB-Ressourcen

Weitere Informationen über das EPUB-Format finden Sie unter den folgenden Links.

• Weitere Informationen zur EPUB-Spezifikation finden Sie unter www.idpf.org.

• Der Digital Editions Reader kann kostenlos von www.adobe.com/de/products/digitaleditions heruntergeladen werden.

• Informationen zu Digital Editions finden Sie im Blog Digital Editions.

• Informationen zum Exportieren für Kindle finden Sie im Whitepaper InDesign to Kindle (PDF).

• Wenn Sie daran interessiert sind, InDesign-Dateien in das EPUB-Format zu konvertieren und eBooks für das Apple iPad zu verkaufen, Lesen Sie das Whitepaper InDesign to iPad.