Beim Starten von InDesign können in einigen Fällen Zugriffsprobleme mit dem Ordner Voreinstellungen auftreten. Die folgenden Fehlermeldungen zeigen an, dass InDesign, InDesign Server oder InCopy nicht geöffnet werden kann, da der Ordner Voreinstellungen schreibgeschützt ist.

InDesign Windows
InDesign Windows
InCopy - Mac
InCopy Mac OS
InDesign Mac OS
InDesign Mac OS
InCopy
InCopy Windows

Da der Ordner Voreinstellungen nicht schreibgeschützt ist, kann InDesign nicht mit dem Ordner „Voreinstellungen“ im schreibgeschützten Status gestartet werden.

Hinweis:

• Ersetzen Sie in Ordnerpfaden oder Namen, die in den Vorgängen aufgeführt sind <user> durch Ihren Kontonamen und <product> durch Adobe InDesign oder Adobe InDesign Server oder Adobe InCopy

Lösung 1: Legen Sie die Leseberechtigungen für den Ordner „Voreinstellungen“ über die Benutzeroberfläche fest

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Lese- und Schreibberechtigungen für Adobe-Ordner zu erteilen:

Windows Mac OS

Führen Sie diesen Vorgang in jedem der nachfolgenden Ordner aus:

C:\Benutzer\<user>Update<product>
C:\Benutzer\<user>Update<product>

1. Öffnen Sie den Datei-Explorer. Klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht und wählen Sie dann die Ausgeblendeten Elemente aus.
  2. Navigieren Sie mit den oben angegebenen Pfaden zu den Ordnern.
  3. Klicken Sie im Datei-Explorer mit der rechten Maustaste auf den Ordner „InDesign“ und wählen Sie Eigenschaften.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und dann auf Bearbeiten, um Berechtigungen zu festzulegen.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Berechtigungen Ihren Benutzernamen aus. Deaktivieren Sie im Bereich Berechtigungen das Kontrollkästchen Verweigern.
  6. Klicken Sie zweimal auf OK.
  7. Starten Sie Adobe InDesign.

Führen Sie diesen Vorgang in jedem der nachfolgenden Ordner aus:

/Benutzer/<user>/Library/Preferences/<product>
/Benutzer/<user>/Library/Caches/<product>
/Benutzer/<user>/Library/Application Support

1. Öffnen Sie den Finder und navigieren Sie zum oben angegebenen Speicherort.
  2. Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf den Ordner und wählen Sie Informationen.
  3. Wenn das Element gesperrt ist, klicken Sie auf das Schlosssymbol, um den Namen und das Kennwort des Administrators einzugeben.
  4. Wählen Sie im Bereich Freigabe und Berechtigungen in der Spalte Name Ihren Namen (bzw. ein Benutzerprofil).
  5. Wählen Sie in der Spalte Zugriffsrechteden Eintrag Lesen und Schreiben.
  6. Legen Sie in allen nachfolgenden Eingabeaufforderungen fest, dass die Rechte auch für alle Unterordner angewendet werden sollen.
  7. Klicken Sie auf das Schlosssymbol, um Ihre Voreinstellungen zu speichern.
  8. Starten Sie Adobe InDesign.

Auflösung 2: (Nur MacOS) Legen Sie die Lese- und Schreibberechtigungen für den Ordner „Voreinstellungen“ mithilfe des Terminals fest

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Problem zu beheben:

• Gehen Sie zum Terminal (Gehe zu > Dienstprogramme > Terminal.app)
  • Führen Sie den folgenden Befehl auf dem Terminal aus, um die Berechtigung zu erteilen:
    • sudo chmod -R 777 /Benutzer/<user>/Library/Preferences/Adobe InDesign
    • sudo chmod -R 777 /Benutzer/<user>/Library/Caches/Adobe InDesign
    • sudo chmod -R 777 /Benutzer/<user>/Library/Application Support