Benutzerhandbuch Abbrechen

Festlegen von Voreinstellungen

1. InDesign-Benutzerhandbuch
  2. Übersicht über InDesign
    1. Einführung in InDesign
      1. Neue Funktionen in InDesign
      2. Systemanforderungen
      3. Häufige Fragen
      4. Verwenden von Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Arbeitsbereich
      1. Grundlagen des Arbeitsbereichs
      2. Toolbox
      3. Festlegen von Voreinstellungen
      4. Touch-Arbeitsbereich
      5. Standard-Tastaturbefehle
      6. Wiederherstellen von Dokumenten und Rückgängigmachen von Aktionen
      7. Capture-Erweiterung
  3. Erstellen und Dokumenten und Layouts
    1. Dokumente und Seiten
      1. Erstellen von Dokumenten
      2. Arbeiten mit Musterseiten
      3. Arbeiten mit Dokumentseiten
      4. Festlegen von Seitengröße, Rändern und Anschnitt
      5. Arbeiten mit Dateien und Vorlagen
      6. Erstellen von Buchdateien
      7. Hinzufügen einer einfachen Seitennummerierung
      8. Nummerieren von Seiten, Kapiteln und Abschnitten
      9. Konvertieren von QuarkXPress- und PageMaker-Dokumenten
      10. Freigabe von Inhalten
      11. Workflow-Management von Dateien – Grundlagen
      12. Speichern von Dokumenten
    2. Raster
      1. Raster
      2. Formatieren von Rastern
    3. Layouthilfen
      1. Lineale
  4. Hinzufügen von Inhalten
    1. Text
      1. Einfügen von Text in einen Rahmen
      2. Verketten von Text
      3. Arabische und hebräische Funktionen in InDesign
      4. Erstellen von Pfadtext
      5. Aufzählungszeichen und Nummerierungen
      6. Glyphen und Sonderzeichen
      7. Textsatz
      8. Textvariablen
      9. Erstellen von QR-Codes
      10. Bearbeiten von Text
      11. Ausrichten von Text
      12. Umfließen von Objekten mit Text
      13. Verankerte Objekte
      14. Verknüpfter Inhalt
      15. Formatieren von Absätzen
      16. Formatieren von Zeichen
      17. Suchen/Ersetzen
      18. Rechtschreibprüfung und Wörterbücher
    2. Typografie
      1. Schriften in InDesign
      2. Kerning und Laufweite
    3. Formatieren von Text
      1. Formatieren von Text
      2. Tabulatoren und Einzüge
    4. Überarbeiten von Text
      1. Änderungsverfolgung
      2. Hinzufügen von redaktionellen Notizen in InDesign
      3. Importieren von PDF-Kommentaren
    5. Hinzufügen von Referenzen
      1. Erstellen von Inhaltsverzeichnissen
      2. Fußnoten
      3. Erstellen eines Indexes
      4. Endnoten
      5. Beschriftungen
    6. Formate
      1. Absatz- und Zeichenformate
      2. Objektformate
      3. Initialen und verschachtelte Formate
      4. Arbeiten mit Formatvorlagen
      5. Zeilenabstand
    7. Tabellen
      1. Formatieren von Tabellen
      2. Erstellen von Tabellen
      3. Tabellen- und Zellenformate
      4. Auswählen und Bearbeiten von Tabellen
      5. Konturen und Flächen von Tabellen
    8. Interaktivität
      1. Hyperlinks
      2. Dynamische PDF-Dokumente
      3. Lesezeichen
      4. Schaltflächen
      5. Formulare
      6. Animation
      7. Querverweise
      8. Strukturieren von PDF-Dateien
      9. Seitenübergänge
      10. Filme und Audiodateien
      11. Formulare
    9. Grafiken
      1. Pfade und Formen – Grundlagen
      2. Zeichnen mit dem Buntstift-Werkzeug
      3. Zeichnen mit dem Zeichenstift-Werkzeug
      4. Anwenden von Einstellungen für Linien (Konturen)
      5. Verknüpfte Pfade und Formen
      6. Bearbeiten von Pfaden
      7. Beschneidungspfade
      8. Ändern der Eckendarstellung
      9. Ausrichten und Verteilen von Objekten
      10. Verknüpfte und eingebettete Grafiken
      11. Integrieren von AEM Assets
    10. Farbe und Transparenz
      1. Anwenden von Farbe
      2. Verwenden von Farben aus importierten Grafiken
      3. Arbeiten mit Farbfeldern
      4. Mischdruckfarben
      5. Farbtöne
      6. Vollton- und Prozessfarben – Grundlagen
      7. Angleichen von Farben
      8. Verläufe
      9. Reduzieren von transparentem Bildmaterial
      10. Hinzufügen von Transparenzeffekten
  5. Freigeben
    1. Freigabe und Zusammenarbeit
    2. Freigeben für einen Review
    3. Review eines freigegebenen InDesign-Dokuments
    4. Verwalten von Feedback
  6. Veröffentlichen
    1. Exportieren und Veröffentlichen
      1. Publish Online
      2. Exportieren von Inhalten in das EPUB-Format
      3. Adobe PDF-Optionen
      4. Exportieren von Inhalten in HTML
      5. Exportieren als Adobe PDF-Datei
      6. Exportieren in das JPEG-Format
      7. Exportieren als HTML
      8. Überblick über DPS und AEM Mobile
    2. Drucken
      1. Drucken von Broschüren
      2. Druckermarken und Anschnitt
      3. Drucken von Dokumenten
      4. Druckfarben, Separation und Rasterweite
      5. Überdrucken
      6. Erstellen von PostScript- und EPS-Dateien
      7. Preflight-Prüfung von Dateien vor der Abgabe
      8. Drucken von Miniaturen und Dokumenten mit Übergröße
      9. Vorbereiten von PDF-Dateien für Druckdienstleister
      10. Vorbereiten des Drucks von Separationen
  7. Erweitern von InDesign
    1. Automatisierung
      1. Datenzusammenführung
      2. Zusatzmodule
      3. Capture-Erweiterung in InDesign
      4. Skripte

Voreinstellungen und Standardeinstellungen

Zu den Voreinstellungen gehören beispielsweise Einstellungen der Bedienfeldpositionen, Maßeinheiten und Anzeigeoptionen für Grafiken und Typografie. Mit den Voreinstellungen können Sie festlegen, wie sich InDesign-Dokumente und -Objekte anfänglich verhalten.

Festlegen allgemeiner Voreinstellungen

In diesem Abschnitt werden die Einstellungen auf der Registerkarte „Allgemein“ des Dialogfelds „Voreinstellungen“ erläutert. Informationen zu anderen Voreinstellungen finden Sie, indem Sie nach der jeweiligen Einstellung suchen.

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Allgemein“ (Windows) bzw. „InDesign“ > „Voreinstellungen“ > „Allgemein“ (Mac OS) und wählen Sie die Voreinstellungskategorie aus, die Sie festlegen möchten.
  2. Wählen Sie im Abschnitt „Seitennummerierung“ unter „Ansicht“ eine Methode zur Seitennummerierung. (Siehe Anzeigen einer absoluten Nummerierung oder Abschnittsnummerierung im Seitenbedienfeld.)
  3. Geben Sie im Abschnitt „Laden und Einbetten von Schriftarten“ an, ab wie viel Glyphen pro Schriftart nur eine Untergruppe der Schriftart (statt der gesamten Schriftart) eingebettet werden soll. Diese Einstellung wirkt sich auf die Schriftladeoptionen in den Dialogfeldern „Drucken“ und „Exportieren“ aus.
  4. Unter „Bei Skalierung“ können Sie festlegen, wie skalierte Objekte in Bedienfeldern angezeigt werden und wie sich der Inhalt skalierter Rahmen verhält.
    • Wählen Sie „Auf Inhalt anwenden“, wenn Sie möchten, dass die Punktgröße sich ändert, wenn ein Textrahmen skaliert wird. (Siehe Skalieren von Text.) Wenn diese Option bei der Skalierung eines Grafikrahmens aktiviert ist, ändert sich die prozentuale Bildgröße, doch der Prozentsatz des Rahmens wird auf 100 % zurückgesetzt. (Siehe Skalieren von Objekten.)

• Wählen Sie „Skalierungsprozentsatz anpassen“, um beim Skalieren von Text die ursprüngliche Punktgröße und die neue Punktgröße in Klammern anzuzeigen. Wenn diese Option bei der Skalierung von Grafikrahmen aktiviert ist, ändert sich die prozentuale Größe sowohl des Rahmens als auch des Bildes.

5. Klicken Sie auf „Alle Warndialogfelder zurücksetzen“, um alle Warnungen anzuzeigen, einschließlich derjenigen, die Sie bereits deaktiviert haben. (Im Warndialogfeld können Sie ein Kontrollkästchen aktivieren, damit die Warnung nicht erneut angezeigt wird.)

Anpassen der Skalierung der Benutzeroberfläche

Konfigurieren Sie die Skalierungseinstellungen in InDesign, um die Benutzeroberfläche Ihrer Bildschirmauflösung entsprechend einheitlich zu skalieren. Elemente der Benutzeroberfläche werden entsprechend skaliert und ermöglichen so eine komfortable Darstellung auf hochauflösenden Monitoren. Wenn Sie InDesign mit den zurückgesetzten Voreinstellungen starten, wird die Bildschirmauflösung ermittelt und der Skalierungsfaktor für die Benutzeroberfläche der Anwendung entsprechend angepasst.

Hinweis:: Eine Skalierung der Benutzeroberfläche wird bei Bildschirmen mit niedriger Auflösung nicht unterstützt.

Skalieren der Benutzeroberfläche:

• (Windows) Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Benutzeroberfläche skalieren
  • (macOS) Wählen Sie InDesign > Voreinstellungen > Benutzeroberfläche skalieren

Verwenden Sie im Dialogfeld „Benutzeroberfläche skalieren” die folgenden Optionen, um die Benutzeroberfläche anzupassen:

• UI: Erhöhen oder verringern Sie die Skalierung der Benutzeroberfläche (UI) nach Bedarf mit dem Schieberegler für die UI-Größe. Im Allgemeinen ist bei hochauflösenden Monitoren ein höherer Skalierungsfaktor erforderlich. Eine Vorschau der skalierten Benutzeroberfläche wird neben dem Schieberegler angezeigt. Starten Sie InDesign neu, damit die aktualisierten Einstellungen wirksam werden. Wenn Sie die Anwendung später neu starten möchten, werden Änderungen nach dem nächsten Start von InDesign wirksam.
    Die Anzahl der im Schieberegler angezeigten Übergangspunkte hängt von der Auflösung Ihres Bildschirms ab. Für Bildschirme mit höherer Auflösung werden mehr Übergangspunkte angezeigt.
  • Cursor: Wenn diese Option aktiviert ist (die Standardeinstellung ist EIN), werden die Cursorsymbole proportional zur Benutzeroberfläche skaliert.
  • Anzeigegröße von Ankerpunkten, Griffen und Begrenzungsrahmen: Passen Sie die Skalierung der Anzeigegröße von Ankerpunkten, Richtungsgriffen und Begrenzungsrahmen mit dem Schieberegler an.

Festlegen von Standardeinstellungen

Wenn Sie Einstellungen ändern, ohne zuvor ein Dokument geöffnet zu haben, werden damit Standardeinstellungen für künftige neu erstellte Dokumente festgelegt. Ist während der Änderung der Einstellungen ein Dokument geöffnet, wirken sich die Änderungen nur auf dieses Dokument aus.

Wenn Sie Einstellungen ändern, ohne zuvor ein Objekt ausgewählt zu haben, werden mit diesen Änderungen die Standardeinstellungen für künftige neu erstellte Objekte festgelegt.

Ändern der Standardeinstellungen für neue Dokumente

1. Schließen Sie alle Dokumente.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an Menüoptionen oder an Einstellungen in Bedienfeldern oder Dialogfeldern vor.
Hinweis:

Wenn Sie für die meisten Ihrer Dokumente dasselbe Seitenformat und dieselbe Sprache verwenden, können Sie diese Standardeinstellungen ändern, wenn kein Dokument geöffnet ist. Um z. B. das Standard-Seitenformat zu ändern, schließen Sie alle Dokumente, wählen Sie „Datei“ > Dokument einrichten und wählen Sie dann das gewünschte Format. Um ein Standard-Wörterbuch festzulegen, schließen Sie alle Dokumente, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Wörterbuch“ (Windows) bzw. „InDesign“ > „Voreinstellungen“ > „Wörterbuch“ (Mac OS) und wählen Sie dann eine Option im Menü „Sprache“.

Festlegen von Standardeinstellungen für neue Objekte in einem Dokument

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > Auswahl aufheben, während ein Dokument geöffnet ist.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an Menüoptionen oder an Einstellungen in Bedienfeldern oder Dialogfeldern vor.

Wiederherstellen der ursprünglichen Werte aller Voreinstellungen und Standardeinstellungen

Wenn InDesign ein fehlerhaftes Verhalten zeigt, wird das Problem häufig durch Löschen von Voreinstellungen (auch als „Verschieben von Voreinstellungen in den Papierkorb“ oder „Entfernen von Voreinstellungen“ bezeichnet) behoben.

Sie sollten stets eine Sicherungskopie der Voreinstellungsdateien „InDesign Defaults“ und „InDesign SavedData“ anlegen. Anstatt die Voreinstellungen zu entfernen, können Sie die fehlerhaften Voreinstellungsdateien mit diesen Sicherungsdateien überschreiben. Somit gehen Ihre Anpassungen nicht verloren.

Unter Adobe InDesign Presets (PDF, nur englisch) hat Mike Witherell eine detaillierte Liste der Dateien zusammengestellt, die beim Wiederherstellen von Voreinstellungen geändert werden.

Führen Sie den Ihrem Betriebssystem entsprechenden Schritt aus:

• Windows: Starten Sie InDesign und drücken Sie Umschalt+Strg+Alt. Beantworten Sie die Frage, ob die Voreinstellungsdateien gelöscht werden sollen, mit Ja.

• macOS: Halten Sie Umschalt+Wahl+Befehl+Ctrl gedrückt und starten Sie InDesign. Beantworten Sie die Frage, ob die Voreinstellungsdateien gelöscht werden sollen, mit „Ja“.

Verschiedene Programmvoreinstellungen und Standardeinstellungen werden in den Adobe InDesign-Voreinstellungsdateien gespeichert. Diese Dateien, einschließlich der InDesign Defaults-Datei, werden jedes Mal gespeichert, wenn Sie InDesign beenden. Die Dateien befinden sich am folgenden Speicherort, falls Sie die Voreinstellungs- und Cache-Dateien von Hand löschen oder umbenennen möchten:

Hinweis:

Ersetzen Sie [#] durch die Produktversion 15.0 oder 14.0. Ersetzen Sie [Sprache] durch ein Gebietsschema Ihrer Wahl wie „en_US“ oder „jp_JP“.

macOS

Windows

Voreinstellungen

~/Library/Preferences/Adobe InDesign/Version [#]

• Windows 10, 7 oder Vista: %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Adobe\InDesign\Version [#]
  • Windows XP:
    %USERPROFILE%\Anwendungsdaten\Adobe\InDesign\Version [#]

Cache

~/Library/Caches/Adobe InDesign/Version [#]

• Windows 10, 7 oder Vista:
    %USERPROFILE%\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version [#]
  • Windows XP:
    %USERPROFILE%\Anwendungsdaten\Adobe\InDesign\Version [#]

InDesign Defaults

~/Library/Preferences/Adobe InDesign/Version [#]
/[Sprache]/InDesign Defaults

• Windows 10, 7 oder Vista:
    %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Adobe\InDesign\Version [#]
    \[Sprache]\InDesign Defaults
  • Windows XP:
    %USERPROFILE%\Application Data\Adobe\InDesign\Version [#]\[Sprache]\InDesign Defaults

InDesign SavedData

~/Library/Caches/Adobe InDesign/Version [#]
/[Sprache]/Caches/InDesign SavedData

• Windows 10, 7 oder Vista:
    %USERPROFILE%\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version [#]
    \[Sprache]\Caches\InDesign SavedData
  • Windows XP:
    %USERPROFILE%\Application Data\Adobe\InDesign\Version [#]\[Sprache]\Caches\InDesign SavedData

Hinweis:

Durch Neuerstellen der InDesign-Voreinstellungsdatei werden die Einstellungen auf die Standardwerte zurückgesetzt. Die benutzerdefinierten Einstellungen der alten Voreinstellungsdateien gehen verloren.

InDesign-Formate und -Vorgaben

Sie können Einstellungen für die erneute Verwendung speichern, einschließlich Einstellungen für die folgenden Elemente:

Allgemein gilt: Ändern Sie die Einstellungen im Dialogfeld und speichern Sie sie anschließend. Formate und Vorgaben werden in dem Dokument gespeichert, in dem sie erstellt wurden. Sie können die Einstellungen eines anderen Dokuments verwenden, indem Sie dessen Formate und Vorgaben importieren oder laden. Die meisten Vorgaben können zudem in eine separate Datei exportiert oder gespeichert und an andere Computer verteilt werden.

Unter Adobe InDesign Presets (PDF, nur englisch) hat Mike Witherell eine detaillierte Liste mit Vorgaben zusammengestellt.

Sie können auch festlegen, dass Formate und Vorgaben von allen Dokumenten in einer Buchdatei verwendet werden können. Weitere Informationen erhalten Sie unter Synchronisieren von Buchdokumenten.

Bei Ihrem Konto anmelden

[Feedback V2 Badge]