Cambio de las reglas y las unidades de medida

Puede cambiar las unidades de medida para las reglas en pantalla y para usarlas en paneles y cuadros de diálogo. También puede cambiar su configuración en cualquier momento y omitir temporalmente las unidades de medida actuales al introducir un valor. De forma predeterminada, las reglas empiezan a medir desde la esquina superior izquierda de una página o un pliego. Puede cambiar esto moviendo el punto cero. (Consulte Cambio del punto cero).

Al cambiar las unidades de medida no se mueven las guías, las cuadrículas ni los objetos; de este modo, al cambiar las marcas de graduación de la regla, es posible que dejen de estar alineadas con los objetos alineados con las marcas de graduación anteriores.

Reglas en una ventana de documento
Reglas en una ventana de documento

A. Marcas de graduación etiquetadas B. Marcas de graduación principales C. Marcas de graduación secundarias

Puede configurar sistemas de medida diferentes para reglas horizontales y verticales. El sistema seleccionado para la regla horizontal controla tabulaciones, márgenes, sangrías y otras medidas. Todos los pliegos tienen su propia regla vertical. No obstante, todas las reglas verticales utilizan la misma configuración especificada en el cuadro de diálogo de preferencias de Unidades e incrementos.

Las unidades de medida predeterminadas para las reglas son las picas (una pica equivale a 12 puntos). De todos modos, puede cambiar las unidades de regla personalizadas y controlar el lugar de la regla donde aparecen las marcas de graduación principales. Por ejemplo, si introduce 12 en las unidades de regla personalizadas para la regla vertical, aparecerá un incremento principal de la regla cada 12 puntos (si es posible con la ampliación actual). Las etiquetas de las marcas de graduación incluyen las marcas de graduación principales personalizadas, por lo que si la regla muestra 3 en el mismo ejemplo, marcará la tercera instancia del incremento de 12 ó 36 puntos.

Los milímetros son las unidades de medida predeterminadas de las reglas. De todos modos, puede cambiar las unidades de regla personalizadas y controlar el lugar de la regla donde aparecen las marcas de graduación principales. Por ejemplo, si introduce 12 en las unidades de regla personalizadas para la regla vertical, aparecerá un incremento principal de la regla cada 12 puntos (si es posible con la ampliación actual). Las etiquetas de las marcas de graduación incluyen las marcas de graduación principales personalizadas, por lo que si la regla muestra 3 en el mismo ejemplo, marcará la tercera instancia del incremento de 12 ó 36 puntos.

Reglas en una ventana de documento
Regla vertical que utiliza pulgadas (izquierda) e incrementos personalizados cada 12 puntos (derecha)

Nota:

La definición de incrementos de regla personalizados en la regla vertical sirve para alinear las marcas de graduación principales de una regla con una cuadrícula base.

Mostrar u ocultar las reglas

• En el modo de vista Normal (Ver > Modo de pantalla > Normal), elija Ver > Mostrar reglas u Ocultar reglas.

Cambio de las reglas y las unidades de medida

1. Seleccione Edición > Preferencias > Unidades e incrementos (Windows) o InDesign > Preferencias > Unidades e incrementos (Mac OS).

2. Para cambiar el origen del punto cero desde el menú Origen en Unidades de regla, lleve a cabo una de las siguientes acciones:

• Para definir el origen de la regla en la esquina superior izquierda de los pliegos, elija Pliego. La regla horizontal mide el pliego entero.

• Para definir el origen de la regla en la esquina superior izquierda de todas las páginas, elija Página. La regla horizontal comienza en cero en todas las páginas de un pliego.

• Para definir el origen de regla en el centro del lomo, seleccione Lomo. La regla horizontal mide en números negativos hacia la izquierda del lomo y en números positivos hacia la derecha del lomo.

3. Para cambiar el sistema de medición utilizado para las reglas, los cuadros de diálogo y los paneles, elija el sistema que desee en Horizontal y Vertical o bien seleccione Personalizado e introduzca el número de puntos en el que desee que la regla muestre las marcas de graduación principales.

Aunque especifique un sistema de medida que no sean los puntos, el valor Incremento cada de la cuadrícula base sigue usando puntos. De este modo, resulta más fácil hacerlos coincidir con los valores de tamaño del texto e interlineado, que se expresan en puntos.

4. Especifique los siguientes elementos en Otras unidades.

• En Tipográfico, seleccione Ha, Puntos, Puntos americanos, U, Bai o Mils, que son unidades que no se utilizan para el tamaño de fuente.

Nota:

Para los puntos de PostScript, puede utilizar 72 puntos por pulgada, 72,27 puntos de impresora tradicional por pulgada o una medida diferente, según la opción de preferencia que haya seleccionado.

• En Tamaño de texto, seleccione Q, Puntos, Píxeles o Puntos americanos, que son medidas que se utilizan para el tamaño de fuente. La opción Píxeles resulta útil al diseñar un documento para la Web.

• En Línea, seleccione la unidad que se utiliza para especifica la ruta, los bordes de marco, filetes de párrafo, así como un número de otras anchuras de trazo. La opción Píxeles resulta útil al diseñar un documento para la Web.

5. Para cambiar el valor que desea utilizar para el tamaño de texto, seleccione el menú Tamaño de texto y Puntos o Píxeles. Esta opción resulta útil al diseñar un documento para la Web.

6. Para cambiar el valor que desea utilizar para la configuración del grosor de trazo, acceda al menú Trazo y elija Puntos, Milímetros o Píxeles. Esta opción resulta útil al diseñar un documento para la Web.

7. Para cambiar el valor que desee utilizar para calcular los puntos, especifique el tamaño de punto por pulgada deseado en Puntos/pulgada.

8. Defina cualquiera de las siguientes opciones en Incrementos de teclado:

Tecla de dirección

Controla el incremento de las flechas de dirección cuando desplaza objetos.

Tamaño/Interlineado

Controla el incremento de aumento o disminución del tamaño de punto o el interlineado utilizando los atajos de teclado.

Desplazamiento de línea de base

Controla el incremento de desplazamiento de la línea de base utilizando los atajos de teclado.

Kerning/Tracking

Controla el incremento de kerning y tracking utilizando los atajos de teclado.

9. Haga clic en OK.

Nota:

También puede cambiar las unidades de la regla haciendo clic con el botón derecho del ratón (Windows) o pulsando la tecla Control y haciendo clic (Mac OS) en una regla y seleccionando las unidades en el menú contextual. Al hacer clic con el botón derecho del ratón o al pulsar Control y hacer clic en la intersección de las reglas horizontal y vertical, puede cambiar las unidades de las dos reglas al mismo tiempo.

Cambio de las unidades de medida predeterminadas

Puede especificar una unidad de medida que no sea la predeterminada.

• Resalte el valor existente en un panel o un cuadro de diálogo, e introduzca el nuevo valor con la notación de la tabla siguiente:

Para especificar:

Introduzca estas letras tras el valor:

Ejemplos

Resultado

Q

q

6q

6 Q

Ha

h

6h

6 Ha

Pulgadas

i

in

inch

"

5.25i

5.25in

5.25inch

5.25”

5,25 pulgadas

Milímetros

mm

48 mm

48 milímetros

Centímetros

cm

12 cm

12 centímetros

Picas

p

3p

3 picas

Puntos

pt

p (antes de valor)

6pt

p6

6 puntos

Puntos americanos

ap

6ap

6 puntos americanos

Picas y puntos

p (entre valores)

3p6

3 picas, 6 puntos

Píxeles

px

5 px

5 píxeles

Cíceros

c

5c

5 cíceros

Ágatas

ag

5ag

ágatas

Unidades de medida japonesas

Q y Ha son unidades que se utilizan en el modo de composición de fotografía manual o automática japonés para mostrar el tamaño de fuente, el control de cambios o la distancia de interlineado. Cada unidad tiene un valor de 0,25 mm. Q se utiliza para expresar solamente el tamaño de fuente. Ha se puede utilizar para expresar la dirección y distancia de interlineado, espaciado entre objetos y elementos similares.

También puede utilizar los puntos (también denominados puntos americanos) para indicar el tamaño de fuente en el ordenador, o puntos de Adobe PostScript® puntos para indicar el interlineado o el espaciado. Un punto americano mide 0,35146 milímetros. Una pulgada contiene 72,27 puntos americanos o 72 puntos de PostScript.

Cambio del punto cero

El punto cero es la posición de intersección de los ceros en las reglas vertical y horizontal. De forma predeterminada, el punto cero se encuentra en la esquina superior izquierda de la primera página de cada pliego. Esto significa que la posición predeterminada del punto cero es siempre la misma en relación con un pliego, pero puede parecer que varíe en relación con la mesa de trabajo.

Las coordenadas de posición X e Y del panel Control, el panel Información y el panel Transformar se muestran con respecto al punto cero. Puede mover el punto cero para medir distancias, crear un nuevo punto de referencia para las mediciones o segmentar en mosaicos las páginas demasiado grandes. De forma predeterminada, los pliegos tienen un punto cero en la esquina superior izquierda de la primera página; aunque también puede colocarlo en el lomo de la encuadernación o especificar que cada página de un pliego tenga su propio punto cero.

Ajuste del punto cero

Al mover el punto cero, éste se mueve a la misma posición relativa en todos los pliegos. Por ejemplo, si mueve el punto cero a la esquina superior izquierda de la segunda página de un pliego, el punto cero aparecerá en esa misma posición en la segunda página de todos los demás pliegos del documento.

• Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para mover el punto cero, arrastre desde la intersección de las reglas horizontal y vertical a la posición de la maquetación donde desee definir el punto cero.
    Establecimiento de un nuevo punto cero
    Establecimiento de un nuevo punto cero

• Para restablecer el punto cero, haga doble clic en la intersección de las reglas vertical y horizontal .

• Para bloquear o desbloquear el punto cero, haga clic con el botón derecho del ratón (Windows) o pulse la tecla Control y haga clic (Mac OS) en el punto cero de las reglas, y elija Bloquear punto cero en el menú contextual.

Cambio del punto cero predeterminado

En la configuración de Origen del cuadro de diálogo Preferencias, puede definir el punto cero predeterminado de las reglas, así como el ámbito de la regla horizontal. El ámbito determina si la regla mide a lo largo de la página, de todo el pliego o, para los pliegos de varias páginas, desde el centro del lomo.

Si define el origen de la regla en el lomo de encuadernación de los pliegos, el origen se bloquea en dicho lomo. A menos que elija otra opción de origen, no podrá cambiar la posición del origen arrastrándolo desde la intersección de las reglas.

1. Seleccione Edición > Preferencias > Unidades e incrementos (Windows) o InDesign > Preferencias > Unidades e incrementos (Mac OS).
  2. En el menú Origen de la sección Unidades de regla, lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para definir el origen de la regla en la esquina superior izquierda de los pliegos, elija Pliego. La regla horizontal mide el pliego entero.

• Para definir el origen de la regla en la esquina superior izquierda de todas las páginas, elija Página. La regla horizontal comienza en cero en todas las páginas de un pliego.

• Para definir el origen de regla en el centro del lomo, seleccione Lomo. La regla horizontal mide en números negativos hacia la izquierda del lomo y en números positivos hacia la derecha del lomo.

Nota:

También puede modificar la configuración del origen de la regla horizontal con el menú contextual que aparece al hacer clic con el botón derecho del ratón (Windows) o al pulsar Control y hacer clic (Mac OS) en la regla horizontal.

Medición de los objetos

La herramienta Medición calcula la distancia entre dos puntos de la ventana de documento. Si realiza la medición de un punto a otro, la distancia medida aparece en el panel Información. Todas las mediciones excepto el ángulo se calculan en las unidades de medida definidas para el documento.

Después de utilizar la herramienta Medición para medir un elemento, la línea o líneas permanecen visibles hasta que se toma otra medida o se selecciona otra herramienta.

Medición de la distancia entre dos puntos

1. Asegúrese de que ve el panel Información (Ventana > Información).
  2. Seleccione la herramienta Medición . (Haga clic en la herramienta Cuentagotas y manténgala pulsada para visualizar la herramienta Medición).
  3. Haga clic en el primer punto y arrastre hasta el segundo punto. Mantenga pulsada la tecla Mayús mientras arrastra para restringir el movimiento de la herramienta a múltiplos de 45°. No se puede arrastrar más allá de una mesa de trabajo y su pliego.

Las medidas del alto y el ancho aparecen en el panel Información.

Medición de los ángulos

1. Asegúrese de que ve el panel Información (Ventana > Información).
  2. Seleccione la herramienta Medición . (Haga clic en la herramienta Cuentagotas y manténgala pulsada para visualizar la herramienta Medición).
  3. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para medir un ángulo desde el eje x, arrastre la herramienta.

• Para medir un ángulo personalizado, arrastre para crear la primera línea del ángulo. Coloque la herramienta sobre cualquier punto final de la línea de medición. Para crear la segunda línea del ángulo, haga doble clic y arrastre, o bien, pulse la tecla Alt (Windows) o la tecla Opción (Mac OS) y arrastre.

Cuando se mide un ángulo personalizado, en el panel Información se muestra la longitud de la primera línea como D1 y la longitud de la segunda como D2.

Información general sobre el panel Información

El panel Información muestra información sobre objetos seleccionados, el documento actual o el área situada debajo de la herramienta actual, incluidos los valores de posición, tamaño y rotación. Al mover un objeto, el panel Información muestra también su posición con respecto al punto inicial.

El panel Información también resulta útil para determinar recuentos de palabras y de caracteres en artículos.

A diferencia de otros paneles de InDesign, el panel Información se usa solo para ver su contenido; no puede introducir ni editar los valores que muestra. Para ver más información sobre un objeto seleccionado, elija Mostrar opciones en el menú del panel.

Panel Información
Panel Información

A. Posición horizontal (X) del cursor B. Posición vertical (Y) del cursor C. Distancia que se ha desplazado un objeto o una herramienta respecto a su posición inicial D. Ancho en las unidades actuales E. Alto en las unidades actuales F. Grado de rotación

Mostrar el panel Información

• Elija Ventana > Información

Para cambiar el sistema de medición actual, haga clic en el pequeño triángulo situado junto al icono de signo más.

Determinación del recuento de palabras

1. Coloque el punto de inserción en un marco de texto o seleccione texto.
  2. Elija Ventana > Información

El panel Información muestra el número de palabras y caracteres del artículo o del texto seleccionado. Si el texto se desborda, aparece el signo “+” seguido de un número que representa los caracteres, las palabras o las líneas desbordadas.

Ver las opciones adicionales del panel Información

• Elija Mostrar opciones en el menú del panel Información.

Según la herramienta u objeto seleccionado, verá lo siguiente:

• Los valores de los colores de relleno y trazo del objeto seleccionado e información sobre los degradados .

• Los nombres de las muestras. También puede hacer clic en el pequeño triángulo situado junto al icono de relleno o trazo para ver los valores de espacio de color.

• Información sobre el documento actual, como ubicación, última fecha de modificación, autor y tamaño de archivo, cuando no se selecciona nada en el documento.

• El número de caracteres, palabras, líneas y párrafos cuando se crea un punto de inserción de texto o selecciona texto con una de las herramientas Texto. Si el texto se desborda, aparece el signo “+” seguido de un número que representa los caracteres, las palabras o las líneas desbordadas.

• Tipo de archivo, resolución y espacio de color cuando se selecciona un archivo gráfico. La resolución se muestra en ppp reales (la resolución del archivo gráfico nativo) y en ppp efectivos (la resolución del gráfico tras cambiar su tamaño en InDesign). Si se ha activado la administración de color, también se muestra el perfil de color ICC.

• El punto de código Unicode del carácter seleccionado. Cuando selecciona un solo carácter con la herramienta Texto, se muestra el valor Unicode real almacenado en el documento.

• La clase Mojikumi del carácter seleccionado.

• El ángulo de distorsión o la escala horizontal y vertical si se selecciona la herramienta Distorsión, la herramienta Escala o la herramienta Transformación libre.