Acerca de las fuentes

Una fuente es un conjunto completo de caracteres (letras, números y símbolos) que comparten un grosor, una anchura y un estilo comunes, como por ejemplo, el estilo Adobe Garamond Bold de 10 puntos.

Los tipos de fuentes (a menudo denominados familias de tipos o familias de fuentes) son conjuntos con el mismo aspecto diseñados para uso conjunto, como Adobe Garamond.

Un estilo de texto es una variante de una sola fuente en una familia de fuentes. Normalmente, el miembro Latino o Sin formato (el nombre varía según la familia) de una familia de fuentes es la fuente base, que puede incluir estilos de texto, como normal, negrita, seminegrita, cursiva y negrita cursiva.

Adobe Typekit

Todas las suscripciones a InDesign incluyen un plan de cartera de Adobe Typekit, en el que se incluye una biblioteca de fuentes que puede sincronizar con su escritorio y utilizarla con InDesign y otras aplicaciones. Para obtener más información sobre cómo sincronizar las fuentes de escritorio con Typekit, haga clic aquí.

Instalación de fuentes

Para obtener más información sobre la instalación y activación de fuentes en todas las aplicaciones, consulte la documentación del sistema o del administrador de fuentes.

Puede activar las fuentes en InDesign copiando los archivos de fuentes en la carpeta Fonts, dentro de la carpeta de la aplicación InDesign del disco duro. Tenga en cuenta que las fuentes de esta carpeta solo se encuentran disponibles para InDesign.

Si hay dos o más fuentes activas en InDesign con el mismo nombre de familia, pero con nombres Adobe PostScript distintos, todas estarán disponibles en InDesign. Las fuentes duplicadas aparecen en el menú con la tecnología de la fuente abreviada entre paréntesis. Por ejemplo, la fuente Helvetica TrueType aparecerá como “Helvetica (TT),” la Helvetica PostScript Type 1 aparece como “Helvetica (T1)” y la Helvetica OpenType aparece como “Helvetica (OTF)”. Si dos fuentes tienen el mismo nombre PostScript y una de ellos incluye .dfont, se utilizará la otra.

Aplicación de fuentes al texto

Al especificar una fuente, puede seleccionar la familia de fuente y el estilo de texto de forma independiente. Al cambiar de una familia de fuentes a otra, InDesign intenta que el estilo utilizado coincida con el disponible en la nueva familia de fuentes. Por ejemplo, si cambia de Arial a Times, Arial Bold cambiará a Times Bold.

Al aplicar los estilos de negrita o cursiva al texto, InDesign aplicará el estilo de tipo de fuente que especifica la fuente. En la mayoría de los casos, la versión específica de negrita o cursiva se aplica del modo esperado. No obstante, algunas fuentes pueden aplicar una variación de negrita o cursiva que no esté etiquetada como tal. Por ejemplo, algunos diseñadores de fuentes especifican que al aplicar negrita a una fuente, se aplique la variación seminegrita.

1. Seleccione el texto que desea cambiar.
  2. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • En los paneles Carácter o Control, seleccione una fuente en el menú Familia de fuentes o un estilo en el menú Estilo de texto. (En Mac OS, puede seleccionar estilos de texto en los submenús de Familia de fuentes).

• En los paneles Carácter o Control, haga clic delante del nombre de la familia de fuentes o del estilo de texto (o doble clic en la primera palabra) y escriba los primeros caracteres del nombre que desee. A medida que escribe, InDesign muestra los nombres de las familias de fuentes o de estilos de texto que coinciden con los caracteres escritos.

• Elija una fuente en el menú Texto > Fuente. Observe que, con este menú, puede elegir una familia de fuentes y un estilo de texto.

Especificación de un tamaño de fuente

Por defecto, el tamaño de fuente se mide en puntos (1 punto equivale a 1/72 de pulgada). Puede especificar cualquier tamaño de fuente comprendido entre 0,1 y 1296 puntos, en incrementos de 0,001 puntos.

Nota:

en Fireworks, el tamaño de fuente se mide en píxeles de manera predeterminada.

1. Seleccione los caracteres u objetos de texto que desea cambiar. Si no selecciona ningún texto, el tamaño de fuente se aplica al texto nuevo que cree.
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • En el panel Carácter o en la barra Control, defina la opción Tamaño de fuente.

• Elija un tamaño en el menú Texto > Tamaño. La opción Otros permite introducir un nuevo tamaño en el panel Carácter.

Nota:

la unidad de medida del texto se puede cambiar en el cuadro de diálogo Preferencias. Esta opción no está disponible en Fireworks.

Vista previa de fuentes

Puede visualizar ejemplos de una fuente en la familia de fuentes y los menús de estilos de fuentes del panel Carácter y otras áreas de la aplicación desde donde puede seleccionar las fuentes. Los siguientes iconos sirven para indicar diferentes tipos de fuentes:

• OpenType

• Type 1

• TrueType

• Multiple Master

• Compuesto

Puede desactivar la función de previsualización o cambiar el tamaño en puntos de los nombres de fuente o los ejemplos de fuentes en Preferencias de texto.

Fuentes OpenType

Las fuentes OpenType utilizan un único archivo de fuentes para los ordenadores Windows® y Macintosh®, lo que le permite trasladar archivos de una plataforma a otra sin necesidad de preocuparse por la sustitución de fuentes y otros problemas que provocan el reflujo de texto. Estas fuentes pueden incluir varias características, como caracteres decorativos y ligaduras discrecionales, que no se encuentran disponibles en las fuentes PostScript y TrueType actuales.

Nota:

las fuentes OpenType muestran el icono .

Al trabajar con una fuente OpenType, puede sustituir automáticamente en el texto los pictogramas alternativos, como las ligaduras, las versalitas, las fracciones y las cifras proporcionales de estilo antiguo.

Fuentes Normal (izquierda) y OpenType (derecha)

A. Ordinales B. Ligaduras discrecionales C. Caracteres decorativos

Las fuentes OpenType pueden incluir un conjunto ampliado de caracteres y funciones de maquetación para proporcionar un soporte lingüístico más rico y un control tipográfico avanzado. Las fuentes OpenType de Adobe compatibles con los idiomas centroeuropeos incluyen la palabra "Pro" como parte del nombre de la fuente en los menús de fuentes de aplicación. Las fuentes OpenType incompatibles con los idiomas centroeuropeos se denominan estándar y llevan el sufijo "Std". Todas las fuentes OpenType también se pueden instalar y utilizar junto con las fuentes PostScript Type 1 y TrueType.

Para obtener más información sobre las fuentes OpenType, visite www.adobe.com/go/opentype_es.

Aplicación de atributos de fuente OpenType

Aplique los atributos de fuente OpenType mediante el panel Carácter o el panel Control

Utilice el panel Carácter o Control para aplicarle al texto los atributos de fuente OpenType como, por ejemplo, fracciones y caracteres decorativos.

Para obtener más información sobre las fuentes OpenType, visite www.adobe.com/go/opentype_es.

1. En los paneles Control o Carácter, asegúrese de que haya una fuente OpenType seleccionada.
  2. Elija OpenType en el menú del panel Carácter y, a continuación, seleccione un atributo OpenType, como Ligaduras opcionales o Fracciones.

Las funciones no admitidas en la fuente actual aparecen entre corchetes, como [Carácter decorativo].

Nota:

también puede seleccionar atributos de fuente OpenType al definir un estilo de párrafo o carácter. Use la sección Características de OpenType del cuadro Opciones de estilo.

Aplicación de atributos de fuente OpenType mediante el menú contextual

Utilice el menú contextual para aplicar los atributos de fuente OpenType disponibles que sean aplicables al texto seleccionado.

1. Seleccione el texto o un marco de texto.

2. Seleccione un atributo OpenType, como Ordinales o Fracciones, de la ventana desplegable. Si aparece una insignia tras seleccionar el texto o marco de texto, haga clic en ella para ver la lista de atributos OpenType.

Nota:

• La insignia para seleccionar los atributos OpenType no aparece en un marco de texto enlazado.
  • La opción para aplicar atributos de fuente OpenType utilizando el menú contextual no es aplicable para los modos de composición de párrafo internacionales.

Atributos de fuente OpenType

Si utiliza una fuente OpenType, puede seleccionar características OpenType específicas en el menú de los paneles Control o Carácter cuando formatee texto o defina estilos.

Nota:

las fuentes OpenType varían mucho en el número de estilos de texto y tipos de características que ofrecen. Si una característica OpenType no está disponible, se incluye entre corchetes (como [Carácter decorativo]) en el menú del panel Control.

Ligaduras opcionales

Los diseñadores de fuentes pueden incluir ligaduras opcionales que no deben activarse siempre. La selección de esta opción permite utilizar estas ligaduras opcionales adicionales, en el caso de que se encuentren disponibles. Para obtener más información sobre ligaduras, consulte Aplicación de ligaduras a pares de letras.

Fracciones

Los números separados por una barra (como 1/2) se convierten en una fracción, siempre que las fracciones estén disponibles.

Ordinal

Los números ordinales, como y se formatean con superíndices (1º y 2º) cuando hay ordinales disponibles. Las letras de superíndice como la a y la o que aparecen en las palabras segunda (2a) y segundo (2o), se formatean correctamente.

Carácter decorativo

Si se encuentran disponibles, se introducen los caracteres decorativos normales y según contexto, que pueden incluir extremos alternativos y alternativas a final de palabra.

Caracteres alternativos para títulos

Si se encuentran disponibles, se activan estos caracteres para títulos en mayúsculas. En algunas fuentes, la selección de esta opción para texto formateado, tanto en mayúsculas como en minúsculas, puede producir efectos no deseados.

Caracteres contextuales alternativos

Si se encuentran disponibles, se activan las ligaduras contextuales y las alternativas de conexión. Se incluyen caracteres alternativos en algunos tipos de letra para ofrecer un mejor comportamiento de unión. Por ejemplo, se puede unir el par de letras “bl” en la palabra “blasón” para que parezca escrita a mano. Ésta es la opción seleccionada de forma predeterminada.

Todas versalitas

En las fuentes que incluyen versalitas reales, al seleccionar esta opción se convierten todos los caracteres en versalitas. Para obtener más información, consulte Cambio del texto entre mayúsculas y minúsculas.

Conjunto vacío

Al seleccionar estas opciones, se muestra el número 0 con una barra diagonal. En algunas fuentes (especialmente, fuentes comprimidas), puede resultar difícil distinguir entre el número 0 y la letra mayúscula O.

Conjuntos estilísticos

Algunas fuentes OpenType incluyen conjuntos de pictogramas alternativos diseñados para crear un efecto estético. Un conjunto estilístico es un grupo de pictogramas alternativos que se puede aplicar a un carácter cada vez o a un intervalo de texto. Si selecciona un conjunto estilístico diferente, se utilizan los pictogramas definidos en el conjunto en lugar de los pictogramas predeterminados de la fuente. Si un carácter de pictograma de un conjunto estilístico se utiliza junto con otro valor OpenType, el pictograma del valor individual anula el pictograma de conjunto de caracteres. Puede ver los pictogramas de cada conjunto con el panel Pictogramas.

Formas posicionales

En algunas escrituras cursivas y en idiomas como el árabe, el aspecto de un carácter puede depender de su posición en una palabra. La forma del carácter puede cambiar si aparece al comienzo (posición inicial), en la mitad (posición media) o al final (posición final) de una palabra, y su forma también puede cambiar si aparece solo (posición aislada). Seleccione un carácter y elija una opción de Formas posicionales para formatearlo correctamente. La opción Forma general inserta el carácter común; la opción Forma automática inserta una forma del carácter según su posición en la palabra y si el carácter aparece aislado.

Superíndice/Superior y Subíndice/Inferior

Algunas fuentes OpenType incluyen pictogramas aumentados o reducidos cuyo tamaño se ajusta correctamente a los caracteres adyacentes. Si una fuente OpenType no incluye estos pictogramas para fracciones no estándar, puede usar los atributos Numerador y Denominador.

Numerador y Denominador

Algunas fuentes OpenType convierten solo las fracciones básicas (como 1/2 ó 1/4) en pictogramas de fracción y no las que no son estándar (como 4/13 ó 99/100). Aplique los atributos Numerador y Denominador a estas fracciones no estándar en esos casos.

Alineación tabular

Se proporcionan los mismos anchos para cifras de altura total. Esta opción es adecuada cuando hay que alinear los números en las distintas líneas, como en las tablas.

Estilo antiguo proporcional

Se introducen cifras de diferentes altos y anchos. Esta opción se recomienda para conseguir un aspecto clásico y sofisticado con texto que no está todo en mayúsculas.

Alineación proporcional

Se introducen cifras de altura total con anchos diferentes. Esta opción se recomienda para el texto que está todo en mayúsculas.

Estilo antiguo tabular

Se introducen cifras con altos diferentes y anchos fijos e iguales. Esta opción se recomienda cuando se desea obtener el aspecto clásico de las cifras de estilo antiguo, pero es necesario alinearlas en columnas, como en los informes anuales.

Estilo de cifra predeterminado

Los pictogramas de cifras usan el estilo de cifras predeterminado correspondiente a la fuente actual.

Trabajar con fuentes no disponibles

Cuando se abren o se colocan documentos que contienen fuentes no instaladas en el sistema, aparece un mensaje de alerta que indica las fuentes no disponibles. Si selecciona texto que utiliza una fuente no disponible, los paneles Carácter o Control indicarán que dicha fuente no está disponible mostrándola entre corchetes en el menú emergente de estilos de fuente.

InDesign sustituye las fuentes que faltan por otras disponibles. Cuando esto suceda, puede seleccionar el texto y aplicar cualquier otra fuente disponible. Las fuentes no disponibles sustituidas por otras aparecerán en la parte superior del menú Texto > Fuente, en la sección “Fuentes no disponibles”. El texto al que se ha aplicado formato con fuentes que faltan se muestra resaltado en rosa de manera predeterminada.

Si se instala una fuente TrueType y el documento contiene la versión Type 1 (T1) de la misma fuente, ésta se mostrará como no disponible.

Puede elegir Texto > Buscar fuente para cambiar las fuentes no disponibles. Si una fuente no disponible forma parte de un estilo, puede actualizar la fuente cambiando su definición de estilo.

El cuadro de diálogo de las fuentes no disponibles de InDesign muestra si la sincronización de fuentes está activada o desactivada en la aplicación de Creative Cloud. Si está desactivada, existe también la opción de activar Typekit en el cuadro de diálogo Fuentes no disponibles.

Disponibilidad de las fuentes no disponibles

• Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Utilice el flujo de trabajo de Typekit para sincronizar las fuentes no disponibles con InDesign y otras aplicaciones. Consulte Sync desktop fonts (Sincronización de fuentes de escritorio).
    • Instale las fuentes que faltan en el sistema.
    • Coloque las fuentes no disponibles en la carpeta Fonts, ubicada en la carpeta de la aplicación InDesign. Las fuentes de esta carpeta solo se encuentran disponibles para InDesign. Consulte Instalación de fuentes.
    • Active las fuentes no disponibles con una aplicación de gestión de fuentes.

Fuentes no disponibles
    Fuentes no disponibles

Nota:

si no tiene acceso a las fuentes no disponibles, utilice el comando Buscar fuente para buscar y reemplazar las fuentes no disponibles.

Resaltar las fuentes sustituidas en el documento

Si la opción de preferencias Fuentes sustituidas está seleccionada, el texto formateado con fuentes no disponibles aparecerá resaltado en rosa, por lo que se puede identificar el texto formateado con una fuente no disponible fácilmente.

1. Seleccione Edición > Preferencias > Composición (Windows) o InDesign > Preferencias > Composición (Mac OS®).
  2. Seleccione Fuentes sustituidas y, a continuación, haga clic en OK.

Fuentes instaladas del documento

Las fuentes de la carpeta Document Fonts que se encuentran en la misma ubicación que un documento de InDesign se instalan temporalmente al abrir el documento. El comando Empaquetar puede generar una carpeta Document Fonts si desea compartir el documento o moverlo a un equipo diferente. (Antes de compartir las fuentes del documento, asegúrese de que la licencia del software de fuentes lo permita). Las fuentes sincronizadas desde Adobe Typekit no se copian con el comando Empaquetar. Puede obtener más información sobre las fuentes de Typekit y el comando Empaquetar aquí.

Las fuentes de la carpeta Document Fonts no son las mismas que las disponibles en las ubicaciones de fuentes del sistema operativo estándar. Se instalan cuando el documento se abre y reemplazan a las fuentes del mismo nombre PostScript. Sin embargo, solo reemplazan a las fuentes del documento. Las fuentes instaladas por un documento no están disponibles para otros documentos. Cuando cierre el documento, las fuentes que se instalaron para el documento se desinstalarán. Las fuentes instaladas del documento aparecen en un submenú del menú Fuente.

Algunas fuentes de Type1 no están disponibles en el documento. Además, algunas fuentes de Mac OS no están disponibles al ejecutar InDesign en Windows.

Para ver un vídeo sobre el uso de fuentes instaladas en un documento, vea el vídeo Sharing files with easy access to the document fonts (Cómo compartir archivos con acceso fácil a las fuentes de documentos).

Fuentes Multiple Master

Las fuentes Multiple Master son fuentes personalizables de Type 1 cuyas características de tipo de fuente se describen en términos de ejes de diseño variables, como grosor, anchura, estilo y tamaño óptico.

Algunas fuentes Multiple Master incluyen un eje de tamaño óptico que permite utilizar una fuente específicamente diseñada para obtener una lectura óptima en un tamaño concreto. En general, el tamaño óptico de una fuente pequeña, por ejemplo de 10 puntos, está diseñado con trazos y remates más gruesos, caracteres más anchos, menos contraste entre líneas finas y gruesas, mayor altura y más espacio entre letras que el tamaño óptico de una fuente grande (por ejemplo, de 72 puntos).

1. Seleccione Edición > Preferencias > Texto (Windows) o InDesign > Preferencias > Texto (Mac OS).
  2. Seleccione Autocorrección óptica de tamaño y, a continuación, haga clic en OK.