Modificación de objetos utilizando marcos de gráficos

Los objetos de InDesign incluyen cualquier elemento que pueda añadir o crear en la ventana de documento: trazados abiertos o cerrados, formas y trazados compuestos, texto, gráficos rasterizados, objetos en 3D y cualquier archivo colocado, como una imagen.

Si un gráfico se encuentra en un marco (como todos los gráficos importados), puede modificarlo cambiando su relación con el marco, como se describe en los ejemplos siguientes:

• Recorte el gráfico haciendo su marco más pequeño.

• Cree varios efectos de maquetación y de máscara pegando un objeto en un marco.

• Añada una línea delimitadora o un contorno a un gráfico cambiando el color y el grosor de trazo de su marco.

• Centre un gráfico respecto a un rectángulo de fondo ampliando su marco y definiendo el color de relleno del marco.

Pegar un objeto dentro de un marco

Utilice el comando Pegar dentro para anidar gráficos en marcos de contenedor. Puede incluso anidar gráficos en marcos anidados.

Imagen de fondo pegada dentro de un marco
Imagen de fondo pegada dentro de un marco

1. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para pegar un objeto dentro de un marco, seleccione el objeto.

• Para pegar dos o más objetos dentro de un marco, primero agrúpelos, ya que un marco solo puede contener un objeto.

• Para pegar un marco de texto dentro de otro y conservar su aspecto, seleccione todo el marco con la herramienta Selección  o Selección directa , no con Texto.

2. Elija Edición > Copiar (o Edición > Cortar, si no desea conservar el original).
  3. Seleccione un trazado o marco y elija Edición > Pegar dentro.

Eliminación del contenido de un marco

1. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Si elimina un gráfico o un marco de texto, seleccione el objeto con la herramienta Selección directa . O bien, use la herramienta Selección para hacer clic en el capturador de contenido de la imagen.

• Si elimina caracteres de texto, selecciónelos con la herramienta Texto .

2. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para eliminar el contenido de forma permanente, pulse Supr o Retroceso.

• Para colocar el contenido en otra parte de la maquetación, elija Edición > Cortar, deseleccione el marco y elija Edición > Pegar.

Nota:

una imagen importada no puede existir sin un marco. Si corta una imagen importada de su marco y la pega en otra parte de un documento, se crea automáticamente un marco para la imagen.

Ajuste de objetos a marcos

Si el tamaño del marco y su contenido no coinciden, puede usar los comandos de encaje para encajarlos con exactitud.

Las opciones de alineación de marcos se aplican a los marcos que contienen un gráfico u otro marco de texto (marcos de texto anidados en otro marco), pero no afectan a los párrafos de un marco de texto. El posicionamiento y la alineación del texto se controlan mediante el comando Opciones de marco de texto y los paneles Párrafo, Estilos de párrafo y Artículo.

Encaje de un objeto en su marco

1. Seleccione el marco del objeto.

2. Elija Objeto > Encaje y una de las siguientes opciones:

Encajar contenido en marco

Cambia el tamaño del contenido para encajarlo en un marco y permite cambiar las proporciones del contenido. El marco no cambiará, pero el contenido puede aparecer estirado si sus proporciones son distintas a las del marco.

Encajar marco en contenido

Cambia el tamaño de un marco para encajar su contenido. Las proporciones del marco se modifican para coincidir con las proporciones del contenido, si es necesario. Esto resulta útil para restablecer un marco de gráficos modificado por error.

Nota:

para encajar rápidamente un marco en su contenido, haga doble clic en cualquier manipulador de vértice en el marco. El marco cambia de tamaño alejándose del punto en el que se ha hecho clic. Si hace clic en un manipulador de tamaño, el marco solo cambia de tamaño en esa dimensión.

Alineación de un objeto en un marco de gráficos
    Alineación de un objeto en un marco de gráficos

A. Original B. Marco con el tamaño modificado para encajar el contenido C. Contenido con el tamaño modificado para encajar el marco

Centrar contenido

Centra el contenido dentro de un marco. Las proporciones del marco y su contenido se conservan. Los tamaños del contenido y del marco no resultan modificados.

Encajar contenido proporcionalmente

Cambia el tamaño del contenido para encajarlo en un marco y conserva las proporciones del contenido. Las dimensiones del marco no cambian. Si las proporciones del contenido y el marco son distintas, quedarán espacios en blanco.

Llenar marco proporcionalmente

Modifica el tamaño del contenido para llenar el marco conservando las proporciones del contenido. Las dimensiones del marco no cambian. Si las proporciones del contenido y el marco son distintas, el cuadro delimitador del marco recortará una parte del contenido.

Nota:

los comandos de encaje encajan los bordes exteriores del contenido en el centro del trazo del marco. Si el trazo del marco es grueso, los bordes externos del contenido se oscurecerán. Puede ajustar la alineación del trazo del marco en el centro, dentro o fuera de un borde de marco. (Consulte Definición de trazos).

Para eliminar los ajustes aplicados con Encaje automático, elija Objeto > Encaje > Borrar opciones de encaje de marco.

Uso de Encaje automático

Si redimensiona un marco de imagen cuando Encaje automático no está seleccionado, el marco se redimensiona mientras que el tamaño de la imagen permanece igual. Si selecciona Encaje automático, la imagen se redimensiona con el marco. Si decide recortar o transformar la imagen, use la herramienta Selección directa. O bien, anule la selección de Encaje automático, transforme la imagen y vuelva a seleccionar Encaje automático.

Puede seleccionar la opción Encaje automático en la barra control y en el cuadro de diálogo Opciones de encaje de marco.

Definición de las opciones de encaje de marco

Puede asociar una opción de encaje con un marco de marcador de posición para que, cada vez que se coloque contenido nuevo en ese marco, se aplique el comando de encaje.

1. Seleccione un cuadro.

2. Elija Objeto > Encaje > Opciones de encaje de marco.

3. Especifique las opciones siguientes y haga clic en OK:

Encaje automático

Seleccione esta opción si desea cambiar el tamaño de la imagen automáticamente cuando redimensione el marco.

Punto de referencia

Especifique un punto de referencia para las acciones de recorte y de encaje. Por ejemplo, si selecciona la esquina superior derecha para un punto de referencia y elige Encajar contenido proporcionalmente, es posible que la imagen se recorte en el lado izquierdo o en el inferior (alejándose del punto de referencia).

Cantidad de recorte

Especifique la ubicación del cuadro delimitador de la imagen en relación con el marco. Utilice valores positivos para recortar la imagen. Por ejemplo, puede que desee excluir un borde que rodea la imagen colocada. Utilice valores negativos para añadir espacio entre el cuadro delimitador de la imagen y el marco. Por ejemplo, puede que desee que aparezca un espacio en blanco entre la imagen y el marco.

Si indica valores de recorte que hacen que la imagen no sea visible, dichos valores no se tendrán en cuenta pero la opción de encaje seguirá aplicándose.

Encaje en marco vacío

Especifique si desea encajar el contenido en el marco (que puede hacer que la imagen aparezca sesgada), encajar el contenido proporcionalmente (es posible que queden espacios vacíos) o rellenar el marco proporcionalmente (es posible que uno o más lados queden recortados).

La acción de encaje se aplica solo cuando el contenido se coloca en el interior de un marco. Si redimensiona el marco, la opción de encaje se vuelva a aplicar automáticamente solo si la opción Encaje automático está seleccionada.

Mover un marco de gráficos o su contenido

Al utilizar la herramienta Selección para seleccionar un marco de gráficos, puede elegir entre el marco o la imagen del marco. Si hace clic fuera del capturador de contenido y arrastra la selección, el contenido del marco se mueve con el marco. Si arrastra el capturador de contenido, la imagen se mueve en el marco.

A continuación se describen técnicas para mover un marco o su contenido de forma independiente. Estas técnicas son útiles para ajustar un gráfico a la hora de recortarlo o enmascararlo en su marco.

Nota:

si una herramienta de selección no funciona correctamente, inténtelo deseleccionando primero todos los objetos. Para ello, pulse Ctrl+Mayús+A (Windows) o Comando+Mayús+A (Mac OS).

• Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para mover un marco junto con su contenido, utilice la herramienta Selección para hacer clic en la imagen fuera del capturador de contenido.

• Para mover el contenido importado sin mover el marco (es decir, colocar el contenido detrás del marco), arrastre el capturador de contenido. También puede usar la herramienta Selección directa para seleccionar y arrastrar la imagen.

Movimiento del contenido sin mover su marco
    Movimiento del contenido sin mover su marco

Nota:

si hace clic en un gráfico y mantiene pulsado el botón del ratón antes de moverlo, aparece una vista previa dinámica (imagen fantasma) del exterior del marco del gráfico, pero no de la imagen que se mueve en el interior. De este modo resulta más fácil ver cómo está colocando la imagen en el marco.

• Para mover un marco sin mover su contenido, haga clic en el marco con la herramienta Selección, cambie a la herramienta Selección directa y arrastre el punto central.
    Mover el marco sin su contenido
    Mover el marco sin su contenido

• Para mover varios marcos, utilice la herramienta Selección para seleccionar los objetos y, a continuación, arrástrelos. Si usa la herramienta Selección directa para seleccionar varios objetos, solo se verá afectado el elemento que arrastre.

Creación de un borde o fondo

Los marcos de gráficos están especialmente indicados para utilizarlos como borde o fondo para su contenido, ya que se puede modificar su trazo y relleno independientemente del contenido.

Adición de bordes a marcos de gráficos
Adición de bordes a marcos de gráficos

A. Fotografía en marco de gráficos B. Marco con trazo aplicado C. Marco ampliado con trazo y relleno aplicados
  1. Con la herramienta Selección , haga clic en un gráfico importado fuera del capturador de contenido para seleccionar su marco.
  2. Para ampliar el marco sin modificar el tamaño del gráfico, arrastre cualquier manipulador del cuadro delimitador hacia fuera. Para mantener las proporciones del marco, mantenga pulsada la tecla Mayús mientras lo arrastra.
  3. Use el panel Muestras y el cuadro de herramientas para aplicar un color de trazo y relleno.
  4. Use el panel Trazo para ajustar el estilo, el grosor o la alineación del trazo del marco.

Nota:

puede ampliar rápidamente un marco por todos sus lados de modo uniforme con el panel Transformar o Control. Seleccione el marco con la herramienta Selección directa , defina el indicador  del punto de referencia del panel en el punto central e introduzca nuevos valores para el ancho y alto.

Recortar o enmascarar objetos

Recorte y máscara son dos términos que describen partes ocultas de un objeto. En general, la diferencia consiste en que en los recortes se utiliza un rectángulo para recortar los bordes de una imagen y en las máscaras se utiliza una figura arbitraria para hacer transparente el fondo de un objeto. Un ejemplo típico de máscara es un trazado de recorte, que es una máscara creada para una imagen específica.

Utilice marcos de gráficos para recortar o enmascarar objetos. Puesto que un gráfico importado se incluye automáticamente en un marco, puede recortarlo o enmascararlo inmediatamente sin tener que crear un marco para él. Si no ha creado un marco para un gráfico importado manualmente, se crea automáticamente con el mismo tamaño que el gráfico, por lo que tal vez no se vea.

Nota:

para imprimir con mayor eficacia, solo se envían a la impresora los datos de las partes visibles de las imágenes recortadas o enmascaradas. Sin embargo, si recorta o enmascara las imágenes con el tamaño y la forma deseados antes de importarlas a su documento, todavía quedará espacio en disco y RAM.

• Para recortar una imagen importada o cualquier otro gráfico que ya se encuentre en un marco rectangular, haga clic en el objeto con la herramienta Selección  y arrastre un manipulador del cuadro delimitador que aparece. Para conservar las proporciones originales del marco, mantenga pulsada la tecla Mayús mientras arrastra.

Recorte de imágenes utilizando un marco de gráficos

• Para recortar o enmascarar un objeto, use las herramientas Selección o Selección directa  para seleccionar un objeto que desee enmascarar. Elija Edición > Copiar, seleccione un trazado o un marco vacío más pequeño que el objeto y, a continuación, elija Edición > Pegar dentro.
  • Para recortar contenido del marco con precisión, seleccione el marco con la herramienta Selección directa y use los paneles Transformar o Control para cambiar el tamaño del marco.
  • Para especificar la configuración de recorte de un marco de marcador de posición vacío, elija Objeto > Encaje > Opciones de encaje de marco y, a continuación, especifique la cantidad de recorte.

Nota:

con un gráfico importado, también puede crear una máscara utilizando las herramientas de dibujo para cambiar la forma del marco actual del gráfico.

Opciones de exportación de objetos

Introducción a las opciones de exportación de objetos

Las opciones de exportación de objetos se pueden usar para especificar parámetros de exportación necesarios cuando se exporta a distintos formatos, como EPUB, HTML o PDF accesible.

Las opciones de exportación de objetos se pueden aplicar tanto a marcos de texto y gráficos como a grupos. Utilice las opciones de exportación de objetos para:

• Definir texto alternativo para imágenes y gráficos colocados.

• Aplicar ajustes de etiquetas y texto real a documentos PDF etiquetados.

• Crear distintas configuraciones de conversión para cada objeto, de modo que se representen correctamente en pantallas de diferentes tamaños y varias densidades de píxeles. Utilice estas opciones para controlar la calidad de rasterización que se aplica a efectos de texto como sombra paralela y bisel, cuando exporta la maquetación a HTML o EPUB.

Nota:

se admiten los objetos hipervinculados en la exportación.

Aplicación de las opciones de exportación de objetos

1. Seleccione el marco o grupo en la maquetación.
  2. Elija Objeto > Opciones de exportación de objetos.

o

Haga clic con el botón derecho en el objeto y seleccione Opciones de exportación de objetos.

3. Aplique la configuración.

Nota:

puede dejar el cuadro de diálogo Opciones de exportación de objetos mientras selecciona otros objetos de la maquetación a los que desea aplicar la configuración.

Opciones de texto alternativo

El texto alternativo (texto Alt) es una breve descripción de una imagen o un gráfico basada en texto. Este texto se usa en casos en los que la imagen no se muestra, o bien para facilitar la tarea del software lector de pantalla.

Origen de texto alternativo

Seleccione el origen para asignar texto alternativo a los marcos o grupos seleccionados.

Nota:

cuando importa contenido desde Microsoft Word, InDesign importa además el texto alternativo aplicado a las imágenes.

Personalizada

Escriba texto manualmente.

De la estructura

Se usa el texto que se especifica en la estructura. Consulte Etiquetado de gráficos para la utilización con software lector de pantalla.

De XMP (Título |Descripción |Titular)

Use datos almacenados en campos XMP comunes. Si los datos XMP se actualizan mediante otra aplicación, como Adobe Bridge, el texto se actualizará automáticamente cuando modifique el vínculo.

De otro XMP

Si la cadena de texto está almacenada en otro campo XMP, escriba el espacio de nombre y el nombre de la propiedad completos con el formato <espacio_de_nombre>:<propiedad>. Por ejemplo, la interfaz de usuario de Adobe Bridge admite IPTC Core, que contiene un campo titulado “Código de tema IPTC”. Si este campo se utilizara para almacenar la cadena de texto, el valor de la propiedad sería “Iptc4xmpCore:SubjectCode[1]”.

Opciones de PDF etiquetado

Aplicar etiqueta

Seleccione el origen para asignar la etiqueta de PDF a los marcos o grupos seleccionados.

De la estructura

Se usa el texto que se especifica en la estructura.

Artefacto

Utilice esta opción para elementos gráficos que no tienen un significado importante cuando se leen en voz alta en un software lector de pantalla.

Basada en el objeto

Determina automáticamente el contenido del marco y aplica la etiqueta “Artículo” o “Figura”.

Origen de texto existente

Además de texto alternativo, el formato PDF también admite texto existente. Se puede aplicar texto existente a elementos gráficos que visualmente se presentan como texto. Por ejemplo, una imagen TIFF escaneada. El texto existente se usa para representar palabras que se convirtieron en ilustraciones. Solo es aplicable a documentos PDF etiquetados.

Personalizada

Escriba texto manualmente.

De la estructura

Se usa el texto que se especifica en la estructura. Consulte Etiquetado de gráficos para la utilización con software lector de pantalla.

De XMP (Título |Descripción |Titular)

Use datos almacenados en campos XMP comunes. Si los datos XMP se actualizan mediante otra aplicación, como Adobe Bridge, el texto se actualizará automáticamente cuando modifique el vínculo.

De otro XMP

Si la cadena de texto está almacenada en otro campo XMP, escriba el espacio de nombre y el nombre de la propiedad completos con el formato <espacio_de_nombre>:<propiedad>. Por ejemplo, la interfaz de usuario de Bridge admite IPTC Core, que contiene un campo titulado “Código de tema IPTC”. Si este campo se utilizara para almacenar la cadena de texto, el valor de la propiedad sería “Iptc4xmpCore:SubjectCode[1]”.

Opciones de EPUB y HTML

Use las opciones de EPUB y HTML para especificar la configuración de conversión de imagen para objetos individuales. Si no se especifica una configuración, se utiliza la configuración de conversión de imágenes de la exportación EPUB. Consulte Opciones de imágenes de EPUB.

Opciones de exportación de objetos
Opciones de exportación de objetos

epub: type

Haga clic en el icono de flecha para elegir el orden en el que el lector puede leer el documento.

Conservar apariencia de la maquetación

Active la casilla de verificación para especificar una configuración de conversión de imagen personalizada para los marcos seleccionados.

Por defecto

Configuración predeterminada asignada al cuadro de diálogo de configuración de exportación.

Usar imagen actual en objetos gráficos

Utiliza una imagen existente para objetos gráficos.

Rasterizar contenedor

Convertir el objeto en una imagen. Por ejemplo, un marco de texto se convierte en una imagen.

Rasterizar contenido

El aspecto se conserva a través de CSS.

Rasterización personalizada

Active la casilla de verificación para especificar una configuración de conversión de imagen personalizada para los marcos seleccionados.

Formato

Permite seleccionar si las imágenes optimizadas del documento deben convertirse a GIF, JPEG o PNG.

Resolución (ppp)

Especifique la resolución de las imágenes en píxeles por pulgada (ppp). Si bien los sistemas operativos se han estandarizado en 72 ppp o 96 ppp, los dispositivos móviles varían desde 132 ppp (iPad) a 172 ppp (Sony Reader) hasta más de 300 ppp (iPhone 4). Puede especificar un valor de ppp para cada objeto seleccionado. Las opciones para estos valores son 72, 96, 150 (valor medio para todos los dispositivos de eBooks actuales) y 300.

Paleta

Permite controlar el modo en que InDesign administra los colores al optimizar archivos GIF. El formato GIF utiliza una paleta de color limitada, que no puede incluir más de 256 colores.

Elija Adaptada para crear una paleta con una muestra representativa de colores en el gráfico sin simulación (mezcla de pequeñas manchas de colores para simular otros colores). Elija web para crear una paleta de colores compatibles con la web que son un subconjunto de colores del sistema de Windows y Mac OS. Elija Sistema (Win) o Sistema (Mac) para crear una paleta con la paleta de colores integrada del sistema. Esta opción puede producir resultados imprevistos.

Seleccione Entrelazar para mostrar una imagen que se carga lentamente, rellenando de forma progresiva las líneas que faltan. Si no selecciona esta opción, la imagen aparecerá borrosa y será cada vez más nítida a medida que se acerca a la resolución completa.

Calidad

Determina el equilibrio entre la compresión (para tamaños de archivo más pequeños) y la calidad de imagen para cada imagen JPEG creada. El nivel bajo crea el archivo más pequeño y la calidad de imagen menor.

Método

Determina la rapidez con la que se visualizan los gráficos JPEG cuando se abre en la Web el archivo que contiene la imagen. Elija Progresivo para que las imágenes JPEG se muestren gradualmente y con un grado de detalle creciente mientras se descargan. (Los archivos que se creen con esta opción son ligeramente mayores y requieren más RAM para visualizarlos). Elija Línea de base para que cada archivo JPEG se muestre únicamente después de que se haya descargado; en su lugar aparece un marcador de posición hasta que se muestra el archivo.

Personalizada Maquetación

Seleccione la preferencia de maquetación de la lista desplegable.

• Alineación y espaciado: especifique la alineación de la imagen (izquierda, centrada, derecha) y el relleno superior e inferior.
  • Flotante izquierda: seleccione esta opción para hacer flotante la alineación a la izquierda.
  • Flotante derecha: seleccione esta opción para hacer flotante la alineación a la derecha.

Insertar salto de página

Seleccione esta opción para insertar saltos de página con imágenes. Se pueden insertar saltos de página Antes de la imagen, Después de la imagen o Antes y después de la imagen.

Tamaño

Elija los valores personalizados de anchura y altura de CSS entre las siguientes opciones:

• Ninguno: no se aplica ninguna altura ni anchura de CSS al objeto.
  • Por defecto: se utilizarán la altura y anchura por defecto de CSS.
  • Fijo: se aplican una altura y anchura de CSS fijas.
  • Relativo al flujo de texto: se aplica solo a la anchura de CSS. La anchura de CSS se adapta al flujo de texto.
  • Relativo al tamaño de texto: se aplica solo a la anchura de CSS. La anchura de CSS se adapta al flujo de texto.
  • Anchura personalizada: seleccione esta opción para introducir un valor personalizado para la anchura.
  • Altura personalizada: seleccione esta opción para introducir un valor personalizado para la altura.

Nota:

la lista desplegable Tamaño solo es aplicable para la maquetación ajustable de EPUB y HTML. No es aplicable a la maquetación fija de EPUB.