En este artículo se describe cómo implementar paquetes de Adobe® Creative Cloud™ creados mediante Adobe Creative Cloud Packager. Este artículo es aplicable a los clientes de Adobe Creative Cloud para equipos y a los de Adobe Creative Cloud para empresas.

Nota: si desea conocer el comportamiento específico de las aplicaciones, así como una lista de información y soluciones para determinados casos, consulte el archivo Léame.

Los paquetes creados con Adobe Creative Cloud Packager (CCP) contienen dos carpetas de nivel superior: Build y Exceptions. La instalación del software y la selección de licencia es posible utilizando el archivo setup.exe de la carpeta Build para la mayoría de las aplicaciones, pero hay un pequeño número de ellas que se instalan mediante una herramienta independiente en la carpeta Exceptions, dependiendo de cuándo se haya creado el paquete y cuáles sean las aplicaciones que este incluye.

Implementar paquetes

Una vez que se ha creado el paquete, puede distribuirlo e instalar las aplicaciones empaquetadas, haciendo doble clic en el archivo del paquete o con herramientas de implementación de terceros.

Para implementar un paquete en un idioma en el que no se ha creado, realice uno de los siguientes procedimientos para implementarlo:

Instalar haciendo doble clic en el archivo del paquete

En Windows, puede hacer doble clic en el archivo setup.exe, que se encuentra dentro de la carpeta Build del paquete. Para obtener instrucciones sobre la instalación de productos en la carpeta Exceptions, consulte Instalar paquetes en la carpeta Exceptions.

En Mac OS, puede hacer doble clic en el archivo .pkg que se encuentra en la carpeta Build del paquete.

Nota:

Si utiliza MSI (en lugar de setup.exe) para implementar un paquete con Acrobat DC, Acrobat DC no se instala.

Usar herramientas de terceros

A continuación, se muestra la secuencia de eventos para la implementación de paquetes con Adobe Creative Cloud Packager.

1. Crear un paquete mediante Creative Cloud Packager. Para obtener más información, consulte Creación de paquetes.

Como parte del proceso de compilación, se crean dos carpetas:

1. La carpeta Build contiene los archivos setup.exe (Windows) o PKG (Mac OS).
    2. La carpeta Exceptions contiene las cargas que se deben instalar por separado.
  2. Implemente los paquetes en la carpeta Build mediante una herramienta de implementación empresarial, como Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), Apple Remote Desktop o JAMF Casper Suite. Para obtener más información, consulte Implementación de paquetes de Adobe con ARD e Implementación de paquetes de Adobe con SCCM

3. Instale los paquetes en la carpeta Exceptions por separado. Para obtener más información, consulte Instalación de productos en la carpeta Exceptions.

Implementación mediante la línea de comandos en equipos con Windows

La línea de comandos tiene una serie de parámetros obligatorios adicionales, para los que se toman valores predeterminados al ejecutar el paquete Setup.exe haciendo doble clic en él.

En el comando:

[ADOBEINSTALLDIR] es el directorio de instalación en el que se instalarán las aplicaciones en el equipo cliente.

[INSTALLLANGUAGE] es el idioma en el que se instalarán las aplicaciones.

Sintaxis

setup [--silent] [--ADOBEINSTALLDIR=] [--INSTALLLANGUAGE=]

Ejemplo de sintaxis:

setup.exe --silent --ADOBEINSTALLDIR="C:\InstallDir" --INSTALLLANGUAGE=fr_CA

Ubicación de setup.exe:

[Package]\Build

Implementación con el archivo Info.plisten equipos Mac

1. Abra el archivo Info.plisten la siguiente ubicación:

[package]/Build/xyz_install.pkg/Contents/Info.plist

2. Añada la siguiente entrada al archivo con el idioma adecuado mencionado en la etiqueta de la cadena:

<key> InstallLanguage </key>
    <string>en_GB</string>
  3. Haga doble clic en el archivo .pkg.

El paquete comenzará a instalarse.

Implementar actualizaciones

El paquete inicial contendrá las aplicaciones y actualizaciones más recientes. Más adelante, cuando haya nuevas actualizaciones disponibles, es posible que desee ponerlas a disposición de sus usuarios. Puede hacerlo de diversas formas.

1. Puede utilizar Creative Cloud Packager para crear un paquete solo de actualizaciones si selecciona únicamente las actualizaciones. A continuación, puede implementar este paquete con la herramienta de implementación que haya elegido.

2. Si Remote Update Manager se incluye en su paquete de implementación (que es el comportamiento predeterminado), puede utilizar la herramienta de implementación de su elección para ejecutar Remote Update Manager de forma remota en el ordenador cliente. Las actualizaciones se ejecutarán con privilegios de administrador y proceden de Adobe Update Server.

3. Para ahorrar ancho de banda de la red, también es posible configurar su propio Adobe Update Server interno. Puede utilizar AUSST para configurar un servidor que albergará actualizaciones tanto de Windows como de Mac.

En el escenario 2, si dispone de un Adobe Update Server interno y, durante la creación del paquete, decide utilizar este servidor, Remote Update Manager obtendrá las actualizaciones de su servidor interno en lugar de tomarlas del servidor de Adobe, lo que ahorra mucho ancho de banda de la red.

Para obtener más información, consulte Uso de Adobe Remote Update Manager.

Implementar aplicaciones con licencias de usuario designadas

La implementación de las aplicaciones con licencias de usuario designadas (como Adobe XD) no se admite en entornos de implementación de licencias con número de serie o de dispositivo.  Todos los usuarios deben tener una cuenta de Adobe (Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID) para utilizar aplicaciones con licencias de usuario designadas, como Adobe XD.  Los administradores experimentarán problemas si intentan implementar aplicaciones con licencias de usuario designadas en entornos de implementación que tengan usuarios con licencias no designadas.

Para obtener detalles sobre los diferentes tipos de cuenta de Adobe, consulte Administrar tipos de identidad

Implementar aplicaciones UWP

Si crea un paquete mediante Creative Cloud Packager que contenga aplicaciones basadas en la plataforma universal de Windows, experimentará un comportamiento inesperado al implementar el paquete en los ordenadores de usuarios finales. Para obtener detalles, consulte este documento.

Serialización de paquetes de versiones de prueba

Si dispone de una cuenta de empresas, de la Administración pública o del sector educativo y ha creado un paquete de versión de prueba, deberá serializar el paquete una vez finalizado el período de prueba. Puede crear e implementar un paquete de licencias para convertir un paquete de versión de prueba en un paquete con licencia.

Para obtener más información, consulte Crear paquete de licencias.

Instalación de paquetes en la carpeta Exceptions

Al crear un paquete con Adobe Creative Cloud Packager, se crean dos carpetas:

• La carpeta Build contiene el archivo MSI (Windows) o PKG (Mac OS) para su implementación con Microsoft SCCM o Apple ARD.
  • La carpeta Exceptions contiene las cargas que se deben instalar por separado. El contenido de la carpeta depende de si lleva a cabo la instalación en Mac OS o Windows, así como de si ha incluido Adobe® Acrobat® como parte del paquete.

La información sobre la instalación de productos en la carpeta Exceptions se facilita en el artículo Instalación de productos en la carpeta Exceptions. Puede obtener información sobre la implementación de Acrobat para Windows en el artículo Implementación de Adobe Acrobat.

Nota:

Adobe Exceptions Deployer proporciona una forma automatizada de implementar los paquetes en la carpeta Exceptions . Para obtener más información, consulte Uso de Adobe Exceptions Deployer.

Nota:

Para Adobe® Muse™ CC (2015.2) y versiones siguientes, las excepciones (por ejemplo, .NET) se copian en la siguiente ubicación y el usuario debe instalarlas por separado:

Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Installers\Third Party\<Sapcode_Of_App>\<nombre_paquete>\

Registros de Adobe Creative Cloud Packager

Al instalar o ejecutar Adobe Application Manager Enterprise Edition, este crea archivos de registro o escribe en ellos en el sistema de administración, en la ubicación de los archivos temporales de su plataforma:

• En Windows, los registros se ubican en %temp%
  • En Mac OS, los registros se encuentran en la carpeta ~/Library/Logs

Puede buscar información sobre la solución de problemas relacionada con los errores buscando la cadena “error” en los registros.

Los nombres de los registros son los siguientes:

Componente
Nombre del archivo de registro
Adobe Update Server Setup Tool (AUSST)
AdobeUpdateServerSetupTool.log
Exception Deployer
ExceptionDeployer.log
Remote Update Manager (RUM)
RemoteUpdateManager.log
Creative Cloud Packager (CCP)

El registro de PDApp se denomina PDApp.log

El registro de Package Builder se denomina de la siguiente forma:
- AdobePBhhmmss_ddmmaa.log
-- donde hhmmss_ddmmaa = hora|minutos|segundos_fecha|mes|año

Registros de licencias:
- Win: %temp%\oobelib.log
- Mac: /tmp/oobelib.log

Registros de descarga e instalación de Creative Cloud

Creative Cloud Packager crea un archivo de registro para solucionar problemas de descarga si un archivo llamado “asu.trace” se coloca en la ubicación %temp% (Windows) o ~/Library/Logs (Mac OS).

El archivo resultante, DLM.log, se crea en: %temp%\AdobeDownload (Windows) o ~/Library/Logs/AdobeDownload (Mac OS)

Para ver los errores de Windows (p. ej.: 12150) en el DLM.log, consulte Mensajes de error de Desarrollo de Windows.

Desinstalar productos mediante la línea de comandos

Puede utilizar la línea de comandos para desinstalar las últimas versiones de algunos productos individuales.

Para obtener una lista de productos que pueden desinstalarse mediante la línea de comandos y sus sapCodes, baseVersions y plataformas, consulte Aplicaciones que se pueden implementar sin sus versiones base.

Ejemplos de sintaxis:

• Windows: \Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe Desktop Common\HDBox\Setup.exe --uninstall=1 --sapCode=PHSP --baseVersion=17.0 --platform=win32 --deleteUserPreferences=false
  • Mac: /Library/Application Support/Adobe/Adobe Desktop Common/HDBox/Setup --uninstall=1 --sapCode=PHSP --baseVersion=17.0 --platform=osx10-64 --deleteUserPreferences=true

En el comando:

[uninstall] debe especificarse con valor 1 para desinstalar.

[sapCode] es el código sap del producto a desinstalar.

[baseVersion] es la versión base del producto a desinstalar.

[platform] es el sistema operativo en el que está el producto a desinstalar.

[deleteUserPreferences] debe especificarse como true para eliminar las preferencias de usuario en el producto a desinstalar o false para conservar las preferencias de usuario.

Ubicación del archivo de desinstalación (setup):

• Windows: \Archivos de programa (x86)\ Common Files\Adobe\Adobe Desktop Common\HDBox\ Setup.exe
  • Mac:  /Library/Application Support/Adobe/Adobe Desktop Common/HDBox/Setup

Códigos de error

Si se pasan argumentos incorrectos, se devuelve un código 103. Si se pasan valores incorrectos en alguno de los parámetros, se devuelve un código 101. Para obtener información sobre otros códigos de error, consulte Solucionar problemas de errores de instalación y desinstalación de aplicaciones de Creative Cloud.