Découvrez comment appliquer et personnaliser des transitions audio dans Adobe Premiere Pro, et quand les utiliser.

Vous pouvez appliquer des fondus croisés pour les transitions audio entre les éléments. Un fondu audio est analogue à une transition vidéo. Dans le cas d’un fondu croisé, vous ajoutez une transition audio entre deux éléments audio adjacents d’une même piste. Pour réaliser un fondu en entrée ou en sortie, ajoutez une transition en fondu croisé à la fin d’un élément. Adobe Premiere Pro comprend trois types de fondu croisé : Gain constant, Puissance constante et Fondu exponentiel.

Pour consulter des descriptions des fondus croisés, voir la section Transitions audio en fondu croisé.

Spécification de la transition audio par défaut

1. A l’aide du bouton droit de la souris (Windows) ou de la touche Contrôle (Mac OS), cliquez sur Gain constant ou Puissance constante dans le panneau Effets.
  2. Choisissez Définir la sélection comme transition par défaut dans le menu contextuel.

Définition de la durée par défaut des transitions audio

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Générales (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Générales (Mac OS).
  2. Dans la boîte de dialogue Préférences, indiquez une valeur dans Durée par défaut de la transition audio.

Application d’un fondu croisé entre deux éléments audio

1. Si nécessaire, cliquez sur le triangle situé à gauche du nom de chaque piste dans le panneau Montage pour développer les pistes audio auxquelles vous voulez appliquer un fondu croisé.
  2. Vérifiez que les deux éléments audio sont adjacents et raccordés.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour ajouter la transition audio par défaut, déplacez l’indicateur d’instant présent au point de montage entre les éléments, puis choisissez Séquence > Appliquer la transition audio.

• Pour ajouter une transition audio autre que la transition par défaut, développez le chutier Transitions audio dans le panneau Effets, puis faites glisser la transition audio dans le panneau Montage sur le point de montage entre les deux éléments auxquels vous voulez appliquer le fondu croisé.

Application d’un fondu en entrée ou en sortie à un élément audio

1. Assurez-vous que la piste audio est développée dans le panneau Montage. Si nécessaire, cliquez sur le triangle situé à gauche du nom pour agrandir les pistes à ajuster.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour appliquer une atténuation en entrée à l’audio d’un élément, faites glisser une transition audio du panneau Effets vers le panneau Montage pour qu’elle s’insère au point d’entrée de l’élément audio. Vous pouvez également sélectionner la transition appliquée dans un panneau Montage. Dans le panneau Options d’effet, choisissez ensuite Début de découpe dans le menu Alignement.

• Pour appliquer une atténuation en sortie à l’audio d’un élément, faites glisser une transition audio du panneau Effets vers le panneau Montage pour qu’elle s’insère au point de sortie de l’élément audio. Vous pouvez également sélectionner la transition appliquée dans un panneau Montage. Dans le panneau Options d’effet, choisissez ensuite Fin de découpe dans le menu Alignement.

Pour réaliser un fondu en entrée ou en sortie, appliquez l’un des trois types de transition audio en fondu croisé.

Ajustement ou personnalisation d’une transition audio

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour modifier une transition audio, cliquez deux fois sur la transition dans le panneau Montage et ajustez-la dans le panneau Options d’effet.

• Pour personnaliser le rythme d’une atténuation audio ou d’un fondu croisé, réglez le graphique de l’image clé du volume audio de l’élément au lieu d’appliquer une transition.