Prise en main d’Adobe Premiere Pro

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez comment commencer à utiliser Premiere Pro, un logiciel de montage non linéaire destiné aux réalisateurs de films, télédiffuseurs, journalistes, étudiants et vidéastes.

Premiere Pro est un logiciel de montage non linéaire destiné aux réalisateurs de films, télédiffuseurs, journalistes, étudiants et vidéastes. Découvrez comment vous pouvez commencer à utiliser Premiere Pro, en démarrant par l’importation des premiers métrages jusqu’à une vidéo complète.

Avant de commencer

• Rassemblez vos métrages et vos autres fichiers médias : Premiere Pro prend en charge différents formats de fichier. Consultez notre liste des formats de fichier pris en charge pour comprendre s’il est possible d’importer vos fichiers dans Premiere Pro. Enregistrez vos fichiers sur votre ordinateur ou sur un disque de stockage dédié (recommandé).
  • Vérifiez la configuration requise : Si votre ordinateur est conforme à la configuration requise, continuez l’installation de Premiere Pro. Si vos cartes graphiques ne sont pas entièrement prises en charge, Premiere Pro signale ce problème lorsque vous lancez l’application. Vérifiez et mettez à jour vos pilotes pour tirer le meilleur de Premiere Pro.

Commencer le montage

Lorsque vos métrages sont prêts sur votre ordinateur, ouvrez Premiere Pro et commencez le montage.

Si vous n’avez pas de métrages à portée de main, mais que vous cherchez à en apprendre davantage sur Premiere Pro, essayez d’utiliser les échantillons de fichiers de projet proposés par le produit. Depuis l’écran d’Accueil, cliquez sur Formation > Commencer pour utiliser l’échantillon de projet.

Démarrer un nouveau projet ou ouvrir un projet existant

Démarrez un projet ou ouvrez un projet existant.

• Pour démarrer un nouveau projet, cliquez sur Nouveau projet (Windows : Ctrl+Alt+N, macOS : Opt+Cmd+N).
  • Pour ouvrir un projet existant, cliquez sur Ouvrir un projet (Windows : Ctrl+O, macOS : Cmd+O).
  • Si vous avez démarré un projet avec Premiere Rush (sur l’application d’acquisition et de montage vidéo), ouvrez-le directement dans Premiere Pro pour continuer le montage. Cliquez sur Ouvrir un projet Premiere Rush.
  • Si vous collaborez avec d’autres personnes, vous préférez créer un nouveau Projet d’équipe. Cliquez sur Nouveau Projet d’équipe.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création et modifications de projets.

Importation de séquences vidéo et audio

Importez des métrages vidéo et d’autres fichiers multimédias.

Pour importer des fichiers, vous pouvez :

• Utiliser l’Explorateur de médias (Windows : Ctrl+Alt+I, macOS : Opt+Cmd+I) ;
  • Utiliser Dynamic link pour intégrer des ressources d’After Effects, Photoshop ou Illustrator.

Assemblage et amélioration d’une séquence

Pour afficher un élément dans le Moniteur source, double-cliquez sur celui-ci dans le panneau Projet. Dans le Moniteur source, vous pouvez visualiser des éléments, définir des points de montage et marquer des métrages avant d’ajouter des éléments à une séquence. Affinez les séquences en manipulant les éléments dans le panneau Montage.

Ajoutez des éléments à une séquence dans le panneau Montage en les faisant glisser depuis le panneau Projet ou en utilisant les boutons Insérer (touche virgule) ou Remplacer (touche point).

Ajout de titres

Pour commencer avec les titres, vous pouvez sélectionner un modèle d’animations graphiques existant dans Premiere Pro. Vous pouvez également créer un titre directement dans votre vidéo à l’aide de l’outil Texte dans le Moniteur du programme. Utilisez les raccourcis clavier (Windows : Ctrl+T, macOS : Cmd+T) pour créer un nouveau calque de texte.

Saisissez un titre, puis ajustez son apparence. Enregistrez votre titre en tant que modèle d’animations graphiques pour pouvoir le réutiliser et le partager.

Pour plus d’informations sur l’utilisation du panneau Objets graphiques essentiels, voir Création de titres et d’animations graphiques.

Ajout des effets et des transitions

Ajoutez des transitions entre les éléments pour passer d’un élément à l’autre. Le panneau Options d’effet comprend une longue liste de transitions et d’effets que vous pouvez appliquer.

Ajoutez un effet ou une transition à un élément du panneau Montage en le faisant glisser depuis le panneau Effets. Ajustez l’effet, la durée et l’alignement à l’aide du panneau Options d’effet.

Modifier la couleur

Plusieurs options de modification de la couleur sont à votre disposition dans Premiere Pro. Vous pouvez :

• Appliquer des looks (préconfigurations de couleur) et apporter des modifications ;
  • Affiner les looks en utilisant les courbes RVB et la courbe teinte/satur. ;
  • Comparer et faire correspondre les couleurs sur les éléments ;
  • Ajuster les tons foncés, les tons moyens et les tons clairs à l’aide des roues chromatiques ;
  • Appliquer des LUT et apporter des corrections techniques à la lumière, etc.

Pour commencer, testez les différents looks. Sélectionnez un élément dans le montage et sélectionnez un look depuis la section Créatif du panneau Couleur Lumetri. Ajustez les curseurs Intensité et Ajustements pour affiner la préconfiguration.

Pour plus d’informations, voir Workflows de couleur.

Mixage audio

Premiere Pro offre une solution complète de montage audio au sein de l’application. La synchronisation audio-vidéo ou la réduction des bruits de fond font partie des modifications audio que vous pouvez apporter. Vous pouvez également décider de modifier l’audio dans Audition si vous souhaitez réaliser un mixage audio avancé.

Modification de la durée et de la vitesse

Vous pouvez définir une durée pour les éléments audio et vidéo en les laissant accélérer ou ralentir la lecture pour remplir cette durée.

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour modifier la vitesse et la durée des éléments :

• Commande Vitesse/Durée (Windows : Ctrl + R, macOS : Cmd + R)
  • Outil Allongement compensé (Windows : R, macOS : R)
  • Fonctionnalité Remappage temporel

Exportation

Diffusez votre séquence modifiée sur le média de votre choix. Grâce à Adobe Media Encoder, vous pouvez personnaliser les réglages d’exportation qui correspondent aux besoins de votre public.

Pour plus d’informations, consultez la rubrique Types d’exportation.

Utilisation de plusieurs plates-formes

Il est possible de gérer un projet sur plusieurs plates-formes informatiques. Vous pouvez par exemple démarrer sous Windows, puis poursuivre sous macOS. Toutefois, certaines fonctionnalités changent lorsque le projet passe d’une plateforme à une autre.

Vous pouvez créer un projet sur une plateforme, puis le déplacer sur une autre. Premiere Pro définit les réglages de séquence équivalents pour la seconde plate-forme, le cas échéant.

Tous les effets vidéo disponibles sur Mac OS sont disponibles sous Windows. Les effets Windows non disponibles sur le Mac apparaissent comme des effets off-line si le projet est ouvert sur le Mac. Tous les effets audio sont disponibles sur les deux plates-formes. Les préconfigurations d’effets fonctionnent sur les deux plates-formes (sauf si la préconfiguration s’applique à un effet qui n’est pas disponible sur une plate-forme donnée).

Les paramètres prédéfinis créés sur une plateforme ne sont pas disponibles sur une autre.

Les fichiers de prévisualisation créés sur une plate-forme ne sont pas disponibles sur une autre. Lorsqu’un projet est ouvert sur une autre plate-forme, les fichiers de prévisualisation sont rendus de nouveau. Lorsque ce projet est ouvert par la suite sur sa plate-forme d’origine, Adobe Premiere Pro effectue à nouveau le rendu des fichiers de prévisualisation.

Les fichiers AVI Windows contenant de la vidéo non compressée 4:2:2 10 bits (v210) ou 4:2:2 8 bits (UYVU) ne sont pas pris en charge sur macOS.

La qualité de lecture des fichiers non natifs non rendus n’est pas aussi élevée que celle des mêmes fichiers sur leur plate-forme d’origine. Ainsi, la lecture des fichiers AVI n’est pas d’aussi bonne qualité sur Mac OS que sous Windows. Adobe Premiere Pro effectue un rendu des fichiers de prévisualisation pour les fichiers non natifs sur la plate-forme active. Il effectue toujours un rendu des fichiers de prévisualisation dans un format natif. Une barre rouge dans la bande de montage indique les sections comportant des fichiers dont le rendu doit être effectué.

Accessibilité dans Adobe Premiere Pro

L’accessibilité fait référence au développement de produits pour les personnes souffrant de déficiences visuelles, auditives, motrices et autres.

Parmi les exemples de fonctionnalités d’accessibilité pour les logiciels, citons : la prise en charge des lecteurs d’écran, les équivalents textuels pour les graphiques, les raccourcis clavier, le contraste élevé, etc.

Adobe Premiere Pro propose des outils qui rendent vos vidéos accessibles et vous permettent de créer du contenu accessible.

Pour les monteurs vidéo Adobe Premiere Pro qui ont besoin de fonctionnalités d’accessibilité, l’application offre :

• La prise en charge du lecteur et de la loupe d’écran ;
  • La navigation au clavier ;
  • La prise en charge des fonctionnalités d’accessibilité du système d’exploitation.

Pour plus d’informations, voir Accessibilité dans Premiere Pro.