Adobe Premiere Pro tente de lire en temps réel l’ensemble des séquences, éléments, effets, transitions, titres et autres éléments ne disposant pas de rendu sans leur appliquer de traitement au préalable.

Cependant, il est parfois nécessaire de générer le rendu des fichiers multimédias pour obtenir une lecture fluide, en particulier dans le cas de séquences contenant de nombreux effets visuels. Par ailleurs, en générant un rendu pour les éléments multimédias du Montage qui n’en ont pas encore, vous êtes moins dépendant des ressources système disponibles.

La fonction Rendu et remplacement de Premiere Pro permet d’aplatir des éléments vidéo et des compositions After Effects, ce qui permet une lecture plus rapide des séquences contenant de nombreux effets visuels. Vous pouvez, à tout moment, revenir au clip initial avec la fonction Rétablissement sans rendu.

Rendu et remplacement des fichiers multimédias dans une séquence

1. Ouvrez la séquence contenant le média dont le rendu doit être effectué dans le panneau Montage.

2. Le panneau Montage étant actif, sélectionnez Elément > Rendu et remplacement.

3. Dans la boîte de dialogue Rendu et remplacement, vous pouvez sélectionner le format et les paramètres en fonction de la séquence rendue.

Source

Faites correspondre les paramètres des fichiers multimédias rendus aux paramètres d’une séquence, aux paramètres d’un élément ou aux paramètres prédéfinis.

Séquence

Utilise la taille d’image, la cadence, le type de champ et le format des pixels de la séquence sélectionnée, puis effectue le rendu des éléments correspondants selon ces paramètres.

Pour les éléments dont les dimensions sont supérieures à la taille d'image de la séquence sélectionnée, les parties qui ne sont pas visibles dans les limites de l'image de séquence sont recadrées. Si le codec ne prend pas en charge les couches alpha, les zones transparentes apparaissent en noir après rendu.

Eléments individuels

Utilise la taille d’image, la cadence, le type de champ et le format des pixels de chaque élément dans la séquence, puis effectue le rendu en fonction de leurs paramètres individuels.

S’il s’avère impossible de faire correspondre la source, l’élément n’est pas rendu.

Préconfiguration

Utilise la taille d’image, la cadence, le type de champ et le format des pixels de la préconfiguration sélectionnée, puis effectue le rendu de tous les éléments selon ces paramètres.

S’il s’avère impossible de faire correspondre les sources, les éléments ne sont pas rendus.

Format

Sélectionnez le format de fichier qui permettra d’obtenir la meilleure qualité de lecture possible tout en conservant une taille de fichier et un temps de rendu optimaux.

vous pouvez sélectionner l’un des formats suivants : fichier MXF OP1a, fichier MXF OP1a au format DNXHD ou format QuickTime.

Préconfiguration

Choisissez l’une des préconfigurations disponibles pour le format sélectionné.

Remarque :

La seule préconfiguration prenant en charge le canal alpha est GoPro CineForm avec alpha. Toutes les autres préconfigurations aplatissent l’éventuel canal alpha.

Destination

Indiquez le chemin de l’emplacement où doit être enregistré le fichier de rendu. Vous pouvez enregistrer ce fichier au même endroit que le fichier multimédia d’origine, ou cliquer sur Parcourir pour accéder à un autre emplacement que le dossier par défaut.

Inclure poignées

Spécifie le nombre d’images supplémentaires à conserver avant le point d’entrée et après le point de sortie de chaque élément de rendu. Vous pouvez définir une valeur comprise entre 0 et 100 images.

Par exemple, la valeur 30 indique que 30 images sont conservées avant le point d’entrée et que 30 images sont conservées après le point de sortie. Les points fonctionnent comme des images supplémentaires qui permettent de légères modifications supplémentaires au montage dans le nouveau projet.

4. Cliquez sur OK. Le fichier de rendu est créé à l’emplacement sélectionné.

Remplacement des éléments rendus par un média original

Une fois qu’un élément de votre séquence a été rendu et remplacé, vous pouvez, à tout moment, revenir à l’élément initial non rendu ou à la composition After Effects.

• Sélectionnez la séquence contenant les éléments rendus dans le panneau Montage, puis sélectionnez Élément > Rétablissement sans rendu.

Si des modifications sont apportées au fichier initial alors que les éléments rendus et remplacés sont utilisés, le retour aux éléments intitiaux inclut ces modifications.

Remarque :

Lors du rendu et du remplacement des éléments, ou du retour au média non rendu, les éléments rendus et le média initial sont stockés sur votre disque dur.

FAQ

Est-il possible de restituer des effets lors du rendu et du remplacement d'éléments vidéo ?

Les effets intrinsèques et non intrinsèques ne sont généralement pas rendus lorsque vous utilisez la fonctionnalité Rendu et remplacement ; les effets sont non rendus et modifiables dans l'élément remplacé.

La seule exception est lorsque vous appliquez l'effet vidéo intrinsèque Trajectoire et sélectionnez l'option Correspondance > Séquence. Dans ce cas, l'effet intrinsèque Trajectoire est rendu dans l'élément remplacé. C'est-à-dire qu'il est toujours appliqué dans l'élément remplacé mais désactivé pour modification. Utilisez la fonction de restauration des éléments non rendus pour rétablir l'effet non rendu d'origine.

Pouvez-vous créer le rendu et remplacer les données audio des éléments AV ?

Pour les éléments AV, vous pouvez créer le rendu des données audio en utilisant une préconfiguration appropriée. Cependant, si la préconfiguration ne prend pas en charge le type de données audio d’un élément, l’élément AV ne peut être ni rendu ni remplacé.

Pour les éléments audio uniquement ou si vous sélectionnez la partie audio d’un élément AV, Adobe Premiere Pro crée le rendu de l’élément audio dans des fichiers audio au format .wav. Pour les éléments audio uniquement, vous pouvez revenir aux fichiers multimédias non rendus initiaux.

Pouvez-vous effectuer le rendu d'images fixes ?

Non, mais vous pouvez effectuer le rendu de séquences d’images.

Quels sont les types d’élément pour lesquels vous pouvez créer un rendu et que vous pouvez remplacer ?

Vous pouvez créer le rendu et remplacer la plupart des éléments incluant des compositions After Effects, à l’exception des éléments suivants :

• Éléments spéciaux ou synthétiques
  • Séquences imbriquées
  • Calques d’effets