Selección de trazados, segmentos y puntos de ancla

Para poder cambiar la forma o editar un trazado, tiene que seleccionar los puntos de ancla del trazado, los segmentos o una combinación de ambos.

Selección de puntos de ancla

Realice una de las siguientes acciones:

• Si ve los puntos, puede hacer clic en ellos con la herramienta Selección directa  para seleccionarlos. Pulse la tecla Mayús y haga clic para seleccionar varios puntos.
  • Seleccione la herramienta Selección directa y arrastre un límite alrededor de los puntos de ancla. Pulse Mayús y arrastre alrededor de los puntos de ancla adicionales para seleccionarlos.
  • Puede seleccionar puntos de ancla de trazados seleccionados o no seleccionados. Mueva la herramienta Selección directa sobre el punto de ancla hasta que el puntero muestre un cuadrado hueco en los trazados no seleccionados, o un cuadrado relleno en los trazados seleccionados en estado ampliado y, a continuación, haga clic en el punto de ancla. Pulse Mayús y haga clic en puntos de ancla adicionales para seleccionarlos.
  • Seleccione la herramienta Lazo y arrastre alrededor de los puntos de ancla. Pulse Mayús y arrastre alrededor de los puntos de ancla adicionales para seleccionarlos.

Selección de segmentos de trazado

Realice una de las siguientes acciones:

• Seleccione la herramienta Selección directa  y haga clic a una distancia máxima de 2 píxeles del segmento, o bien arrastre un marco sobre parte del segmento. Pulse la tecla Mayús y haga clic o arrastre alrededor de segmentos de trazado para seleccionarlos.
  • Seleccione la herramienta Lazo  y arrastre alrededor de parte del segmento de trazado. Pulse Mayús y arrastre alrededor de los segmentos de trazado adicionales para seleccionarlos.

Selección de todos los puntos de ancla y segmentos de un trazado

1. Seleccione la herramienta Selección directa  o, en Illustrator, la herramienta Lazo.
  2. Arrastre alrededor del trazado completo.

Si el trazado está rellenado, también puede hacer clic dentro del trazado con la herramienta Selección directa para seleccionar todos los puntos de ancla.

Copia de un trazado

Seleccione un trazado o un segmento con la herramienta Selección o la herramienta Selección directa y siga uno de estos procedimientos:

• Utilice las funciones de menú estándar para copiar y pegar trazados dentro de las aplicaciones o entre ellas.
  • Mantenga presionada la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y arrastre el trazado a la posición que desee; a continuación, suelte el botón del ratón y la tecla Alt/Opción.

Adición y eliminación de puntos de ancla

Si añade puntos de ancla puede controlar mejor un trazado o extender un trazado abierto. Sin embargo, no se recomienda añadir más puntos de los necesarios. Un trazado con menos puntos es más fácil de editar, mostrar e imprimir. Puede reducir la complejidad de un trazado eliminando puntos innecesarios. La adición y la eliminación de puntos de ancla funcionan de manera similar en las aplicaciones de Adobe.

El panel Herramientas dispone de tres herramientas para añadir o eliminar puntos de ancla: la herramienta Pluma , la herramienta Añadir punto de ancla  y la herramienta Eliminar punto de ancla . Además, puede utilizar el botón Quitar puntos de ancla seleccionados  en el panel de control.

De manera predeterminada, la herramienta Pluma cambia a la herramienta Añadir punto de ancla al situarla encima de un trazado seleccionado o a la herramienta Eliminar punto de ancla, al situarla encima de un punto de ancla.

Nota:

No utilice las teclas Supr ni de retroceso ni tampoco los comandos Edición > Cortar ni Edición > Borrar para eliminar puntos de ancla: estas teclas y estos comandos eliminan el punto y los segmentos de línea que se conectan a dicho punto.

Adición o eliminación de un punto de ancla

1. Seleccione el trazado que desee modificar.

2. Para añadir un punto de ancla, elija la herramienta Pluma o Añadir punto de ancla, sitúe el puntero sobre un segmento de trazado y haga clic.

3. Para eliminar un punto de ancla, realice una de las siguientes opciones:

• Elija el punto de ancla con la herramienta Selección directa y haga clic en Quitar puntos de ancla seleccionados  en el panel de control.

• Elija la herramienta Pluma o Eliminar punto de ancla, sitúe el puntero sobre un punto de ancla y haga clic.

Localización y eliminación de puntos de ancla aislados

Los puntos de ancla aislados son puntos individuales que no están conectados con otros puntos de ancla. Es aconsejable buscar y eliminar puntos de ancla aislados.

1. Deseleccione todos los objetos.

2. Seleccione Seleccionar > Objeto > Puntos aislados.

3. Seleccione los comandos Edición > Cortar o Edición > Borrar o pulse las teclas Supr o Retroceso en el teclado.

Desactivación o anulación temporal del cambio automático a la herramienta Pluma

Puede anular o desactivar de manera temporal el cambio automático entre las herramientas Añadir punto de ancla o Eliminar punto de ancla.

• Para ello, mantenga pulsada la tecla Mayús mientras coloca la herramienta Pluma sobre el trazado o el punto de ancla seleccionado. Esto es útil si desea iniciar un nuevo trazado encima de uno ya existente. Para evitar que la tecla Mayús limite la herramienta Pluma, suéltela antes que el botón del ratón.

• Para desactivar el cambio, seleccione Edición > Preferencias > Generales (Windows) o Illustrator > Preferencias > Generales (Mac OS), y elija Desactivar Auto añadir/eliminar.

Suavizado y simplificación de los trazados

Puede suavizar la apariencia de los trazados así como simplificarlos mediante la eliminación de los puntos de ancla excedentes.

Suavizado de un trazado

1. Seleccione el objeto.

2. Seleccione la herramienta Suavizar .

3. Arrastre la herramienta por todo el segmento de trazado que desee suavizar.

4. Siga suavizando hasta obtener el suavizado del trazo o del trazado deseado.

Uso de la herramienta Suavizar
    Uso de la herramienta Suavizar

A. Trazado original B. Arrastrar por el trazado con la herramienta Suavizar C. Resultado
  5. Para cambiar la cantidad de suavizado, haga doble clic en la herramienta Suavizar y configure las siguientes opciones:

Fidelidad

Controla la distancia a la que debe mover el ratón o el lápiz electrónico para que Illustrator añada un nuevo punto de ancla al trazado. Por ejemplo, un valor de Fidelidad de 2,5 significa que los movimientos de la herramienta de menos de 2,5 píxeles no se registran. Los valores de Fidelidad pueden estar comprendidos entre 0,5 y 20 píxeles. Cuanto más alto sea el valor, más suave y menos complejo será el trazado.

Suavizado

Controla la cantidad de suavizado que Illustrator aplica al utilizar la herramienta. El suavizado puede oscilar entre 0% y 100%; cuanto más alto es el valor, más suave es el trazado.

Nota:

Puede obtener una curva suave sin tener que cambiar las curvas opuestas. Seleccione la herramienta Punto de ancla, pulse OpciónAlt y haga clic en cualquiera de los manejadores para emparejar los manejadores opuestos y suavizar el punto.

Emparejado de los manejadores opuestos con la herramienta Punto de ancla

A. Los puntos de vértice tienen manejadores que no están emparejados B. Los manejadores opuestos están emparejados, lo que tiene como resultado una curva suave

Simplificación de un trazado

Simplificar un trazado supone eliminar los puntos de ancla adicionales del trazado sin cambiar su forma. La eliminación de los puntos de ancla innecesarios simplifica la ilustración, reduciendo el tamaño de archivo y haciendo que se visualice e imprima con más rapidez.

1. Seleccione el objeto.

2. Seleccione Objeto > Trazado > Simplificar.

3. Defina el valor de Precisión de curva para controlar el grado de exactitud del trazado simplificado con respecto al original.

Nota:

Seleccione Previsualizar para mostrar una previsualización del trazado simplificado y listar el número de puntos de los trazados original y simplificado.

4. Elija otras opciones y haga clic en OK:

Precisión de curva

Introduzca un valor entre 0% y 100% para definir el grado de exactitud del trazado simplificado con respecto al original. Un porcentaje más alto crea más puntos y un ajuste más preciso. Los puntos de ancla existentes se omiten excepto si se trata de los puntos finales de una curva y los puntos de vértice (salvo que introduzca un valor en Umbral de ángulo).

Umbral de ángulo

Introduzca un valor entre 0° y 180° para controlar el redondeo de los vértices. Si el ángulo de un punto de vértice es menor que el umbral del ángulo, el punto de vértice no se cambia. Esta opción ayuda a mantener los vértices nítidos, aunque el valor de Precisión de curva sea bajo.

Líneas rectas

Crea líneas rectas entre los puntos de ancla del objeto original. Los puntos de vértice se eliminan si tienen un ángulo mayor que el valor definido en Umbral de ángulo.

Mostrar original

Muestra el trazado original por detrás del trazado simplificado.

Promedio de la posición de los puntos de ancla

1. Seleccione uno o más puntos de ancla (en el mismo trazado o en trazados distintos).

2. Seleccione Objeto > Trazado > Promediar.

3. Seleccione promediar únicamente en el eje horizontal (x) o en el eje vertical (y) o en ambos ejes, y haga clic en OK.

Conversión de puntos de curva en puntos de esquina y viceversa

Puede convertir los puntos de un trazado de puntos de curva en puntos de vértice y viceversa. Utilice las opciones del panel de control para convertir varios puntos de ancla de manera rápida. Utilice la herramienta Convertir punto de ancla para seleccionar convertir únicamente un lado del punto y modificar la curvatura con precisión mientras convierte el punto.

Conversión de uno o más puntos de ancla mediante el panel de control

Para utilizar las opciones de conversión de punto de ancla del panel de control, seleccione únicamente los puntos de ancla relevantes y no todo el objeto. Si elige varios objetos, deberá seleccionar únicamente parte de uno de estos. Al elegir objetos enteros, las opciones del panel de control cambian a las que afectan a estos objetos.

1. Para convertir uno o más puntos de esquina en puntos de curva, elija los puntos y, a continuación, haga clic en el botón Convertir puntos de ancla seleccionados en suavizado  en el panel de control.

2. Para convertir uno o más puntos de curva en puntos de esquina, elija los puntos y, a continuación, haga clic en el botón Convertir puntos de ancla seleccionados en vértice  en el panel de control.

Conversión de un punto de ancla de manera precisa mediante la herramienta Convertir punto de ancla

1. Elija el trazado completo que desea modificar para que pueda ver sus puntos de ancla.

2. Seleccione la herramienta Convertir punto de ancla .

3. Sitúe la herramienta sobre el punto de ancla que desea convertir y realice una de las siguientes acciones:

• Para convertir un punto de vértice en un punto suavizado, arrastre un punto de dirección fuera del punto de vértice.

Herramienta Convertir punto de ancla
    Arrastre de un punto de dirección fuera de un punto de vértice para crear un punto suavizado

• Para convertir un punto suavizado en un punto de vértice sin líneas de dirección, haga clic en el punto suavizado.

Herramienta Convertir punto de ancla
    Clic en un punto suavizado para crear un punto de vértice

• Para convertir un punto suavizado en un punto de vértice con líneas de dirección independientes, arrastre cualquier punto de dirección.

Herramienta Convertir punto de ancla
    Conversión de un punto suavizado en un punto de vértice

• Para convertir un punto de vértice sin líneas de dirección en un punto de vértice con líneas de dirección independientes, arrastre primero un punto de dirección fuera de un punto de vértice (convirtiéndolo en un punto de curva con líneas de dirección). Suelte solo el botón del ratón (no suelte las teclas que tenga pulsadas para activar la herramienta Convertir punto de ancla) y arrastre cualquier punto de dirección.

Borrar ilustraciones

Puede borrar partes de la ilustración mediante la herramienta Borrador de trazados, Borrador o el borrador de una pluma estilográfica Wacom. La herramienta Borrador de trazados  le permite borrar partes de un trazado dibujando a lo largo de éste. Esta herramienta le será de utilidad si desea limitar la parte del segmento de trazado que desea borrar como, por ejemplo, uno de los bordes de un triángulo. La herramienta Borrador  y el borrador de una pluma estilográfica Wacom le permitirán borrar cualquier área de la ilustración, independientemente de la estructura. La herramienta Borrador se puede utilizar en trazados, trazados compuestos, trazados dentro de grupos de pintura interactiva y trazados de recorte.

Borrar ilustraciones
Uso de la herramienta Borrador de trazados para borrar partes de un trazado (izquierda); uso de la herramienta Borrador para borrar partes de un objeto agrupado (derecha)

Borrar partes de un trazado mediante la herramienta Borrador de trazados

1. Seleccione el objeto.

2. Seleccione la herramienta Borrador de trazados .

3. Arrastre la herramienta a lo largo del segmento de trazado que desee borrar. Para obtener resultados óptimos, utilice un único movimiento suave de arrastre.

Borrar objetos mediante la herramienta Borrador

1. Lleve a cabo uno de los siguientes procedimientos:

• Para borrar objetos concretos, elija los objetos o ábralos en modo de aislamiento.

• Para borrar cualquier objeto de la mesa de trabajo, deje los objetos sin seleccionar.

Si no ha seleccionado nada, la herramienta Borrador borrará en todas las capas.

2. Elija la herramienta Borrador .

3. (Opcional) Haga doble clic en la herramienta Borrador y especifique las opciones.

4. Arrastre por el área que desea borrar. Puede controlar la herramienta mediante uno de los siguientes procedimientos:

• Para restringir la herramienta Borrador a una línea vertical, horizontal o diagonal, haga clic en la tecla Mayús y arrastre.

• Para crear una marco alrededor del área y borrar el contenido de ésta, pulse la tecla Alt y arrastre (Windows) o la tecla Opción y arrastre (Mac OS). Para restringir el marco a un cuadrado, pulse las teclas Alt y Mayús y arrastre (Windows) o las teclas Opción y Mayús y arrastre (Mac OS).

Borrar objetos mediante el borrador de una pluma estilográfica Wacom

Al voltear una pluma estilográfica, la herramienta Borrador se activa automáticamente . Al voltear la pluma y colocarla en su estado original, se volverá a activar la última herramienta activa.

• Voltee la pluma estilográfica y arrástrela por el área que desee eliminar. Pulse más fuerte para aumentar la anchura del trazado borrado. (Es posible que, para conseguirlo, deba seleccionar la opción Presión en el cuadro de diálogo Opciones de la herramienta Borrador).

Opciones de la herramienta Borrador

Al hacer doble clic en la herramienta Borrador del panel Herramientas, podrá modificar sus opciones.

Nota:

Puede modificar el diámetro cuando desee con tan solo pulsar ] para aumentarlo o [ para reducirlo.

Ángulo

Determina el ángulo de rotación de la herramienta. Arrastre la punta de flecha en la previsualización o introduzca un valor en el cuadro de texto Ángulo.

Redondez

Determina la redondez de la herramienta. Arrastre un punto negro de la previsualización alejándolo o acercándolo al centro, o introduzca un valor en el cuadro de texto Redondez. A mayor valor, mayor redondez.

Diámetro

Determina el diámetro de la herramienta. Utilice el regulador Diámetro o introduzca un valor en el cuadro de texto Diámetro.

La lista emergente situada a la derecha de cada opción le permite controlar las variaciones de la forma de la herramienta. Seleccione una de las opciones siguientes:

Fijo

Utiliza un ángulo, redondez o diámetro fijos.

Al azar

Utiliza variaciones de ángulo, redondez o diámetro al azar. Introduzca un valor en el cuadro de texto Variación para especificar el rango de variación de la característica del pincel. Por ejemplo, si el valor de Diámetro es 15 y el valor de Variación es 5, el diámetro puede ser 10, 20 o cualquier valor comprendido entre ambos.

Presión

Varía en ángulo, redondez o diámetro según la presión de un lápiz de dibujo electrónico. Esta opción resulta especialmente útil cuando se utiliza junto con Diámetro. Esta opción solo estará disponible cuando se utilice un tablero gráfico. Introduzca un valor en el cuadro de texto Variación para especificar el rango de variación de la característica del pincel. Por ejemplo, si el valor de Redondez es 75% y el valor de Variación es 25%, el trazo más ligero es 50% y el trazo más intenso es 100%. Cuanto más ligera sea la presión, más angular será el trazo de pincel.

Rotativo de stylus

Varía en diámetro según la manipulación de la rueda de estilo.

Inclinación

Varía en ángulo, redondez o diámetro según la inclinación de un lápiz de dibujo electrónico. Esta opción resulta especialmente útil cuando se utiliza junto con Redondez. Únicamente estará disponible cuando utilice un tablero gráfico que pueda detectar la dirección en la que se inclina la pluma.

Dirección

Varía en ángulo, redondez o diámetro según la presión de un lápiz de dibujo electrónico. Esta opción resulta especialmente útil cuando se utiliza para controlar los ángulos de los pinceles caligráficos, especialmente si utiliza el pincel como un pincel de pintar. Únicamente estará disponible cuando se utilice un tablero gráfico que pueda detectar la cercanía de la pluma a la línea vertical.

Rotación

Varía en ángulo, redondez o diámetro según la dirección en la que rote el lápiz de dibujo electrónico. Esta opción resulta especialmente útil cuando se utiliza para controlar los ángulos de los pinceles caligráficos, especialmente si utiliza el pincel como un rotulador marcador. Esta opción solo estará disponible cuando utilice un tablero gráfico que pueda detectar este tipo de rotación.

División de trazados

Puede dividir un trazado en cualquier punto de ancla o a lo largo de cualquier segmento. Al dividir un trazado, tenga en cuenta lo siguiente:

• Si desea dividir un trazado cerrado en dos trazados abiertos, debe cortar por dos sitios del trazado. Si solo corta el trazado por un sitio, solo obtendrá un trazado con un hueco.

• Los trazados que resulten de una división heredan la configuración del trazado original, como el grosor de trazo y el color del relleno. La alineación del trazo se restablece de forma automática al centro.

1. (Opcional) Seleccione el trazado para ver sus puntos de ancla.

2. Lleve a cabo uno de los siguientes procedimientos:

• Elija la herramienta Tijeras y haga clic en el trazado que desee dividir. Al dividir el trazado en medio de un segmento, se crean dos nuevos puntos finales uno encima del otro y uno de ellos queda seleccionado.
    • Seleccione la herramienta Cuchilla y arrastre el puntero sobre el objeto. Los cortes creados mediante la herramienta Cuchilla aparecen como trazos en el objeto.
    • Elija el punto de ancla en el que desee dividir el trazado y, a continuación, haga clic en el botón Cortar trazado en los puntos de ancla seleccionados  del panel de control. Cuando se divide el trazado en un punto de ancla, aparece un nuevo punto de ancla encima del punto de ancla original, y uno de ellos queda seleccionado.

Para obtener más información, consulte Corte, división y recorte de objetos.

3. Utilice la herramienta Selección directa para ajustar el nuevo punto de ancla o segmento de trazado.