Durch das Auswählen der richtigen Leistungsvoreinstellungen in Photoshop läuft Ihr Computer stabil mit der optimalen Geschwindigkeit ohne Abstürze, Stockungen oder Verzögerungen. Richten Sie diese Voreinstellungen, basierend auf den Ressourcen, die auf Ihrem Computer verfügbar sind, so gut wie möglich ein, um das volle Potenzial Ihres Photoshop-Erlebnisses auszuschöpfen.

Photoshop bietet ein Set von Voreinstellungen (Voreinstellungen > Leistung) für die optimale Verwendung der Ressourcen auf Ihrem Computer, z. B. Arbeitsspeicher, Grafikprozessor, Anzeigen etc. Je nach Primärverwendung für die Verwendung von Photoshop und die Arten von Dokumenten, mit denen Sie arbeiten, können verschiedene Kombinationen dieser Einstellungen nützlich sein. Zusätzliche Einstellungen wie Arbeitsvolume, die auf anderen Registerkarten im Dialogfeld „Voreinstellungen“ verfügbar sind, können auch einen direkten Einfluss auf die Geschwindigkeit und Stabilität Ihres Computers haben.

Leistungsvoreinstellungen für Photoshop
Leistungsvoreinstellungen in Photoshop

Anpassen des Photoshop zugewiesenen Speichers

Sie können die Leistung verbessern, indem Sie den Speicher/RAM, der Photoshop zugewiesen ist, erhöhen. Im Bereich Speichernutzung des Bildschirms Leistungsvoreinstellungen (Voreinstellungen > Leistung) wird angezeigt, wie viel RAM Photoshop zur Verfügung steht. Darüber hinaus wird die Speicherzuweisung für Photoshop für Ihr System angezeigt. Standardmäßig nutzt Photoshop 70 % des verfügbaren RAM.

1. Erhöhen Sie den Arbeitsspeicher, der Photoshop zugewiesenen ist, indem Sie den Wert im Feld Von Photoshop verwenden lassen ändern. Passen Sie alternativ dazu den Schieberegler „Speichernutzung“ an.
  2. Starten Sie Photoshop neu, um die Änderungen zu aktivieren.

Zur Ermittlung der idealen RAM-Zuweisung für Ihr System ändern Sie die Einstellung in Schritten von 5 % und beobachten Sie die Leistung von Photoshop im Effizienzindikator. Weitere Informationen finden Sie unter Effizienz überwachen.

Wir empfehlen nicht, mehr als 85 % des Speichers für Photoshop zu verwenden. Wenn Sie das tun, wird die Leistung beeinflusst und es ist keine Speicher für andere wichtige Systemanwendungen mehr vorhanden.

Hinweis:

Wenn in Photoshop Arbeitsspeicherfehler oder Fehler für ungenügend RAM angezeigt werden, erhöhen Sie Ihre RAM-Zuweisung für Photoshop. Wenn Sie jedoch die RAM-Zuweisung für Photoshop zu hoch einstellen (>85 %) wirkt sich das auf die Leistung anderer Anwendungen, die ausgeführt werden, aus und macht Ihr System langsam und unstabil.

Die beste Lösung für dieses Problem ist es, mehr RAM hinzuzufügen.

Cachestufen anpassen

Cache-Grundlagen

Photoshop verwendet den Bildcache, um hochauflösende Dokumente schneller auf dem Bildschirm darzustellen, während Sie daran arbeiten. Sie können für zwischengespeicherte Bilddaten bis zu acht Stufen angeben und ein der vier verfügbaren Cache-Bildelementgrößen wählen.

Die Erhöhung der Cachestufen verbessert die Reaktionsfähigkeit von Photoshop während der Arbeit, das Laden der Bilder nimmt jedoch mehr Zeit in Anspruch. Die Cache-Bildelementgröße bestimmt die Menge an Daten, mit der Photoshop arbeitet. Bei größeren Bildelementen laufen komplexe Vorgänge wie Scharfzeichnung schneller ab. Kleinere Änderungen wie Pinselstriche werden schneller übernommen, wenn Sie kleinere Bildelemente verwenden.

Cache Vorgaben

Im Bereich „Leistungsvoreinstellungen“ stehen drei Voreinstellungen für den Cache zur Verfügung. Wählen Sie die Vorgabe aus, die für Ihre primäre Nutzung von Photoshop relevant ist.

• Web-/Benutzeroberflächen-Design: Wählen Sie diesee Option, wenn Sie Photoshop primör für Web-, App- oder Bildschirmdesign verwenden. Diese Option ist für Dokumente mit vielen Ebenen mit niedrigen bis mittleren Dimensionen geeignet.
  • Standard/Photos: Wählen Sie diese Option, wen Sie Photoshop primär für das Retuschieren oder Bearbeiten von mittelgroßen Bildern verwenden. Verwenden Sie die Option beispielsweise, wenn Sie normalerweise Fotos bearbeiten, die von Ihrem Mobilgerät oder Ihrer Digitalkamera in Photoshop stammen.
  • Riesige Pixel-Dimensionen: Wählen Sie diese Option, wenn Sie mit großen Dokumenten in Photoshop arbeiten, z. B. Panoramas, Zeichnungen etc.

Cachestufen

Für feinere Kontrolle geben Sie Cachestufen manuell an. Der Standardwert ist 4.

• Wenn Sie relativ kleine Dateien (1 Megapixel oder 1280 x 1024 Pixel) und viele (50+) Ebenen verwenden, wählen Sie für „Cachestufen“ den Wert 1 oder 2. Wenn Sie „Cachestufen“ auf 1 festlegen, wird der Cache deaktiviert und nur der aktive Bildschirmausschnitt wird zwischengespeichert.
  • Wenn Sie Dateien mit größeren Pixelmaßen (50 Megapixel oder mehr) verwenden, wählen Sie für „Cachestufen“ einen höheren Wert als 4. Höhere Cachestufen beschleunigen das Neuzeichnen.

Hinweis:

Mit der Cachestufe 1 erhalten Sie eventuell bei manchen Funktionen von Photoshop keine hochwertigen Ergebnisse.

Protokollobjekte beschränken

Sie können Arbeitsvolume-Speicherplatz sparen und die Leistung verbessern, indem Sie die Anzahl der Verlaufsstatus reduzieren, die Photoshop im Protokollfenster speichern kann. Die eingesparte Menge an Speicherplatz ist von der Anzahl der durch einen Vorgang geänderten Pixel abhängig. Ein Verlaufsstatus, der auf einen kleinen Malstrich oder einen zerstörungsfreien Vorgang wie das Erstellen oder Ändern einer Einstellungsebene zurückgeht, verbraucht nur wenig Speicherplatz. Das Anwenden eines Filters auf das gesamte Bild verbraucht hingegen wesentlich mehr Speicherplatz.

Photoshop kann bis zu 1.000 Verlaufsstatus speichern; die Standardanzahl beträgt 20. Um diesen Wert zu reduzieren, wechseln Sie zum Dialogfeld „Leistungsvoreinstellungen“ und wählen Sie Verlauf & Cache > Protokollobjekte. Ändern Sie im Popupmenü „Verlaufsstatus“ gegebenenfalls die Einstellung in einen kleineren Wert.

Grafikprozessor-(GPU-)Einstellungen festlegen

Die beste Möglichkeit, die GPU-Beschleunigung (die das Neuzeichnen des Bildschirms beschleunigt) zu optimieren, besteht darin, den Treiber der Grafikkarte regelmäßig zu aktualisieren. Weitere Informationen zur GPU-Beschleunigung und Anweisungen zur Aktualisierung von Grafikkartentreibern finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zur Verwendung von Photoshop und Grafikprozessorkarten (GPU).

Durch Aktivieren von OpenCL, einer Technologie, die Programmen die Nutzung der GPU ermöglicht, erzielen Sie wahrscheinlich bessere Leistungen bei folgenden Photoshop-Funktionen:

• Videopanoramen
  • Weichzeichnergalerie (Iris-, Feld- und Neigung-Umschalttaste-Weichzeichnung)

Um OpenCL zu aktivieren, klicken Sie im Bereich „Leistungsvoreinstellungen“ auf Erweiterte Einstellungen und wählen Sie OpenCL verwenden.

GPU-Voreinstellungen

Photoshop bietet GPU-Einstellungen in den Leistungs- und 3D-Abschnitten im Dialogfeld „Voreinstellungen“.

Abschnitt: Voreinstellungen > Leistung

Wenn die geeignete Videokarte auf Ihrem System installiert ist, wird sie im Bereich der GPU-Einstellungen unter „Leistung“ angezeigt.

• Achten Sie darauf, dass die Option „OpenGL aktivieren“ ausgewählt ist, um die GPU-Beschleunigung zu aktivieren.
  • Um die Leistung der Karte zu verbessern, klicken Sie auf die Schaltfläche „Erweiterte Einstellungen“ und wählen Sie je nach Anforderungen Einfach, Normal oder Erweitert.
    • Einfach: Verwendet die letzte Menge GPU-Speicher, um die Grundfunktionen für OpenGL auszuführen, wenn GPU mit anderen Anwendungen geteilt wird oder wenn das System nur langsam reagiert. Wählen Sie diese Option, wenn andere Programme laufen, die auch GPU verwenden oder wenn Sie schlechte Bildschirmaktualisierung oder langsame Leistung bei der Verwendung von GPU-Beschleunigungsfunktionen bemerken.
    • Normal ist der Standardmodus. Hier werden große Mengen von GPU-Speicher verwendet, um erweiterte OpenGL-Funktionen zu unterstützen und sie sollte nur ausgewählt werden, wenn Sie die GPU-Beschleunigungsfunktionen regelmäßig in Photoshop verwenden.
    • Erweitert: Verwendet genauso viel Speicher wie der normale Modus, aber bietet mehr erweiterte Funktionen, um die Zeichenfunktion zu verbessern. Diese Einstellung ist am nützlichsten, wenn Sie in 3D arbeiten oder wenn Sie mit GPU-Beschleunigungsfunktionen arbeiten.

Hinweis: Modusänderungen werden nur übernommen, wenn Photoshop neu gestartet wird.

Einstellungen in den Voreinstellungen > 3D

Der 3D-Abschnitt des Dialogfelds „Leistung“ enthält einen VRAM-Schieberegler ähnlich dem des Speichersteuerelements und befindet sich im Abschnitt „Leistung“. Mit dem Schieberegler können Sie ermitteln, wie hoch das Limit für Video-RAM (VRAM) in Photoshop 3D ist. Der Gesamtwert ist ein Prozentsatz des gesamt verfügbaren VRAM. Eine Einstellung von 100 % wird einen Teil des gesamten VRAM für die Verwendung des Betriebssystems reservieren. Höhere Werte verbessern die 3D-Gesamtleistung, konkurrieren aber möglicherweise mit anderen GPU-aktivierten Anwendungen.

memory-usage-3D
3D-Speichernutzung

Arbeitsvolumes verwalten

Ein Arbeitsvolume ist ein beliebiges Laufwerk bzw. eine Laufwerkspartition mit freiem Speicherplatz. Standardmäßig wird in Photoshop die Festplatte, auf der das Betriebssystem installiert ist, als primäres Arbeitsvolume verwendet. Sie können die Einstellungen für das Arbeitsvoume unter Voreinstellungen > Arbeitsvoumeändern.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Arbeitsvolumes (Windows) oder Photoshop > Voreinstellungen > Arbeitsvolumes (Mac OS).
  2. Zum Aktivieren bzw. Deaktivieren eines Arbeitsvolumes aktivieren bzw. deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „Aktiv“. Zum Ändern der Reihenfolge der Arbeitsvolumes klicken Sie auf die Pfeiltasten.
  3. Klicken Sie auf „OK“.
  4. Damit die Änderungen wirksam werden, müssen Sie Photoshop neu starten.

Empfehlungen für Einstellungen von Arbeitsvolume-Voreinstellungen

• Um die beste Leistung zu erzielen, verbinden Sie die Arbeitslaufwerke mit einem kompatiblen Port, der über die höchste Bandbreitenbeschränkung aller verfügbaren Ports verfügt. Das Bandbreitenlimit für verschiedene Ports lauten wie folgt:
    Thunderbolt = 10GB/sec
    eSATA = 600MB/sec
    PCIe = 500MB/sec
    USB3 = 400MB/sec
    USB2 = 35MB/sec
  • Um die Leistung zu verbessern, wählen Sie als Arbeitsvolume eine defragmentierte Festplatte mit reichlich ungenutztem Speicherplatz und hoher Lese-/Schreibgeschwindigkeit. Wenn Sie über mehr als eine Festplatte verfügen, können Sie zusätzliche Arbeitsvolumes angeben. Photoshop unterstützt bis zu 64 Exabyte Arbeitsvolume-Speicherplatz auf insgesamt vier Volumes. (Ein Exabyte entspricht 1 Milliarde Gigabyte.)
  • Wenn Ihr Startlaufwerk keine SSD (Solid-State Disk), sondern eine Festplatte ist, verwenden Sie stattdessen eine andere Festplatte als primäres Arbeitsvolume. Eine SSD kann hingegen problemlos sowohl als primäres Startlaufwerk als auch als Arbeitsvolume verwendet werden. Bei einer SSD erhalten Sie wahrscheinlich sogar bessere Ergebnisse als bei Verwendung einer separaten Festplatte als primäres Arbeitsvolume.
  • Arbeitsvolumes sollten sich auf einem anderen Laufwerk befinden als große Dateien, die bearbeitet werden.
  • Arbeitsvolumes sollten sich auf einem anderen Laufwerk befinden, als dasjenige, das vom Betriebssystem für virtuellen Speicher genutzt wird.
  • RAID-Festplatten/Festplatten-Arrays sind eine gute Wahl für dedizierte Arbeitsvolumes.
  • Defragmentieren Sie Laufwerke mit Arbeitsvolumes regelmäßig.

Hinweis:

Wenn Photoshop nicht gestartet werden kann, weil das Arbeitsvolume voll ist, halten Sie beim Start die Cmd- + Alt-Tasten (Mac) bzw. die Strg- + Alt-Tasten (Windows) gedrückt, um ein neues Arbeitsvolume festzulegen.

Beobachten Sie den Effizienzindikator, um die Leistung während der Arbeit in Photoshop zu verfolgen.Klicken Sie unten im Bildfenster auf das Popupmenü und wählen Sie die Option Effizienz.

Wenn der Wert im Indikator unter 100 % liegt, nutzt Photoshop den gesamten verfügbaren RAM und verwendet das Arbeitsvolume. Dies beeinträchtigt die Leistung. Ist der Effizienzwert kleiner als 90 %, weisen Sie Photoshop in den Leistungsvoreinstellungen mehr RAM zu. Oder erweitern Sie den Arbeitsspeicher des Computers.

Optionen für Wiederherstellung und Speichern im Hintergrund

Die Option Voreinstellungen > Datei Verwaltung > Automatisches Speichern von Wiederherstellungsinformationen alle n Minuten kann sich auch möglicherweise auf die Leistung auswirken. Die Voreinstellung „Im Hintergrund speichern“ ist standardmäßig aktiviert. Ist diese Option aktiviert, können Sie in Photoshop weiterhin arbeiten, während die Befehle „Speichern“ und „Speichern unter“ ausgeführt werden, und müssen nicht warten, bis diese Befehle abgeschlossen sind. Die Voreinstellung „Automatisches Speichern von Wiederherstellungsinformationen“ ist nur dann aktiviert, wenn „Im Hintergrund speichern“ ebenfalls eingeschaltet ist. Ist diese Option aktiviert, werden die Wiederherstellungsinformationen für jede geöffnete Datei im angegebenen Abstand gespeichert. (Wiederherstellungsinformationen werden als redundante Backups gespeichert und die Originaldatei wird nicht geändert.)

In den meisten Fällen beeinträchtigen Speichervorgänge im Hintergrund die Leistung oder die Reaktionsfähigkeit von normalen Photoshop-Vorgängen nicht wesentlich. Wenn Sie jedoch eine Datei bearbeiten, die wesentlich größer als der verfügbare Arbeitsspeicher ist, wirkt sich der Speichervorgang möglicherweise auf die Reaktionsfähigkeit oder die Leistung aus, bis der Speichervorgang abgeschlossen ist.

Wenn die Arbeitsgeschwindigkeit von Photoshop immer wieder langsamer wird, prüfen Sie, ob Speichervorgänge im Hintergrund die Leistung beeinträchtigen. Wählen Sie im Bildfenster unten links im Popupmenü „Status“ Fortschritt speichern.

Wenn Sie Leistungsprobleme feststellen, während sich die Leiste „Speicherfortschritt“ bewegt, wählen Sie Voreinstellungen > Dateihandhabung und reduzieren Sie die Häufigkeit bei der Voreinstellung Automatisches Speichern von Wiederherstellungsinformationen alle. Oder deaktivieren Sie die Voreinstellung.

Photoshop anpassen

Wird der Wert für den Wiederherstellungsabstand niedriger eingestellt, bietet dies mehr Schutz vor Abstürzen. In den meisten Fällen wirkt sich das Speichern der Wiederherstellungsinformationen nicht auf die Leistung oder die Reaktionsfähigkeit von Photoshop aus. Verzögerungen sind jedoch sehr wahrscheinlich, wenn die Größe der Dateien, die Sie bearbeiten, die Größe des Arbeitsspeichers (RAM) übersteigt.

Wiederherstellungsinformationen werden an denselben Speicherorten wie die Photoshop-Arbeitsdateien gespeichert. Wenn Sie regelmäßig viele große Dateien geöffnet haben, während Sie arbeiten, kann Speicherplatz wichtig sein. Wenn Sie während der Ausführung von Befehlen, die keine Speicherbefehle sind, einen Speicherplatzfehler erhalten, fügen Sie dem Arbeitslaufwerk Speicherplatz hinzu. Oder deaktivieren Sie die Voreinstellung „Automatisches Speichern von Wiederherstellungsinformationen“.

Der Effizienzindikator

Beobachten Sie den Effizienzindikator, um die Leistung während der Arbeit in Photoshop zu verfolgen.Klicken Sie unten im Bildfenster auf das Popupmenü und wählen Sie die Option Effizienz.

Wenn der Wert im Indikator unter 100 % liegt, nutzt Photoshop den gesamten verfügbaren RAM und verwendet das Arbeitsvolume. Dies beeinträchtigt die Leistung. Ist der Effizienzwert kleiner als 90 %, weisen Sie Photoshop in den Leistungsvoreinstellungen mehr RAM zu. Oder erweitern Sie den Arbeitsspeicher des Computers.

Effizienzindikator
Der Effizienzindikator

Siehe auch