Ebenen proportional skalieren

Neu in der Photoshop CC-Version vom Oktober 2018 (Version 20.0)

Ziehen Sie beim Umwandeln der meisten Ebenenarten, wie z. B. Pixelebenen, Textebenen, Bitmaps, platzierte Smartobjekte, einfach einen Eckgriff, um diese Ebenenarten proportional zu skalieren. Wenn Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie beim Umwandeln einen Eckgriff ziehen, werden diese Ebenenarten nicht-proportional skaliert.

Formen und Pfade (d. i. Vektoren) jedoch werden standardmäßig nicht-proportional skaliert, wenn Sie beim Umwandeln einen Eckgriff ziehen.

Anweisungen dazu finden Sie unter Frei transformieren.

Wie kann ich das neue Verhalten für die standardmäßige proportionale Skalierung bei der Umwandlung von Ebenen ausschalten?

Um zum alten Transformierungsverhalten zurückzukehren, folgen Sie entsprechend Ihrer Photoshop-Version den Anweisungen weiter unten.

Anweisungen für Photoshop-Version 20.0.5 (Version Juni 2019)

Führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Allgemein (Windows) bzw. Photoshop > Voreinstellungen > Allgemein (mac OS).
  2. Wählen Sie Altes „Frei transformieren“ verwenden
  3. Starten Sie Photoshop neu.

Anweisungen für Photoshop-Versionen 20.0, 20.0.1, 20.0.2, 20.0.3 und 20.0.4

Führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Verwenden Sie Notepad (Windows) oder einen Texteditor unter Mac, um eine reine Textdatei (.txt) zu erstellen.
  2. Geben Sie den nachstehenden Text in die Textdatei ein:

TransformProportionalScale 0

3. (Windows) Speichern Sie die Datei als PSUserConfig.txt in Ihrem Photoshop-Ordner für Einstellungen ab. [Installationslaufwerk]:\Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2019\Adobe Photoshop CC 2019 Einstellungen\

(macOS) Führen Sie die folgenden Schritte durch:
    1. Speichern Sie die Datei als PSUserConfig.txt auf dem Desktop.
    2. Klicken Sie bei gedrückter Befehlstaste auf PSUserConfig.txt auf dem Desktop und wählen Sie Kopieren aus dem Popup-Menü.
    3. Wählen Sie im Finder Gehe zu > Gehe zu Ordner. Geben Sie im Dialogfeld „Gehe zu Ordner“ ~/Library/Preferences/Adobe Photoshop CC 2019 Settings/ ein
    4. Fügen Sie die kopierte Datei an diesem Speicherort ein.
  4. Starten Sie Photoshop neu.

Frei transformieren

Mit dem Befehl „Frei transformieren“ können Sie Transformationen (Drehen, Skalieren, Neigen, Verzerren und perspektivisches Verzerren) in einem fortlaufenden Vorgang anwenden. Sie können auch eine Verkrümmen-Transformation anwenden. Statt unterschiedliche Befehle zu wählen, können Sie einfach eine Taste auf der Tastatur gedrückt halten, um zwischen Transformationsarten zu wechseln.

Hinweis:

Wenn Sie eine Form oder einen ganzen Pfad transformieren, ändert sich der Befehl „Transformieren“ in „Pfad transformieren“. Wenn Sie mehrere Pfadsegmente (aber nicht den ganzen Pfad) transformieren, ändert sich der Befehl „Transformieren“ in „Punkte transformieren“.

1. Wählen Sie das Objekt aus, das Sie transformieren möchten.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Frei transformieren“.

• Wenn eine Auswahl, eine pixelbasierte Ebene oder eine Auswahlbegrenzung transformiert werden soll, wählen Sie das Verschieben-Werkzeug . Aktivieren Sie dann in der Optionsleiste „Transformationssteuerungen“.

• Wenn eine Vektorform oder ein Pfad transformiert werden soll, wählen Sie das Pfadauswahl-Werkzeug . Aktivieren Sie dann in der Optionsleiste „Transformationssteuerungen“.

3. Führen Sie einen oder mehrere der folgenden Schritte durch:
    • Um durch Ziehen zu skalieren, gehen Sie je nach umzuwandelnder Ebenenart wie folgt vor:
      • Ziehen Sie beim Skalieren von Ebenenarten, wie z. B. Pixelebenen, Textebenen, Bitmaps, platzierte Smartobjekte, einen Eckgriff, um proportional zu skalieren. Wenn beim Skalieren die Proportionen nicht erhalten bleiben sollen, halten Sie beim Ziehen eines Eckgriffes die Umschalttaste gedrückt.
      • Wenn Sie Formen und Pfade (d. i. Vektoren) skalieren, ziehen Sie einen Eckgriff, um nicht-proportional zu skalieren. Um proportional zu skalieren, halten Sie beim Ziehen eines Eckgriffes die Umschalttaste gedrückt.
    • Wenn das Skalieren anhand numerischer Werte erfolgen soll, geben Sie in der Optionsleiste in den Feldern „Breite“ und „Höhe“ die entsprechenden Prozentsätze ein. Wenn das Seitenverhältnis erhalten bleiben soll, klicken Sie auf das Verknüpfungssymbol .

• Soll die Auswahl durch Ziehen gedreht werden, platzieren Sie den Zeiger außerhalb des Begrenzungsrahmens (der Zeiger wird zu einem gebogenen Doppelpfeil) und beginnen mit dem Ziehen. Durch Drücken der Umschalttaste wird die Drehung auf 15-Grad-Schritte beschränkt.

• Wenn Sie die Auswahl per Eingabe drehen möchten, geben Sie in der Optionsleiste im Textfeld „Drehen“  einen Gradwert ein.

• Wenn Sie die Auswahl im Verhältnis zum Mittelpunkt des Begrenzungsrahmens verzerren möchten, halten Sie die Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) gedrückt und ziehen Sie an einem Griff.

• Wenn Sie die Auswahl frei verzerren möchten, halten Sie die Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (Mac OS) gedrückt und ziehen Sie an einem Griff.

• Wenn Sie die Auswahl neigen möchten, halten Sie beim Ziehen eines seitlichen Griffes die Strg- und Umschalttaste (Windows) bzw. Befehls- und Umschalttaste (Mac OS) gedrückt. Über einem Seitengriff nimmt der Zeiger die Form einer weißen Pfeilspitze mit einem kleinen Doppelpfeil an.

• Wenn Sie die Auswahl per Eingabe neigen möchten, geben Sie in der Optionsleiste Gradwerte in den Textfeldern „H“ (horizontal neigen) und „V“ (vertikal neigen) ein.

• Wenn Sie die Auswahl perspektivisch verzerren möchten, drücken Sie die Strg-, Alt- und Umschalttaste (Windows) bzw. die Befehls-, Wahl- und Umschalttaste (Mac OS) und ziehen Sie an einem Eckgriff. Über einem Eckgriff nimmt der Zeiger die Form einer grauen Pfeilspitze an.

• Wenn Sie eine Verformung anwenden möchten, klicken Sie in der Optionsleiste auf die Schaltfläche „Zwischen den Modi ‚Frei transformieren‘ und ‚Verformen‘ wechseln“ . Ziehen Sie Steuerpunkte, um die Form des Objekts zu ändern, oder wählen Sie in der Optionsleiste aus dem Popupmenü „Verformen“ einen Verformungsstil. Nachdem Sie aus dem Popupmenü „Verkrümmen“ eine Auswahl getroffen haben, steht ein quadratischer Griff zur Verfügung, mit dem Sie die Form der Verkrümmung anpassen können.

• Wenn Sie den Referenzpunkt ändern möchten, klicken Sie in der Optionsleiste in der Referenzpunktanzeige  auf eines der Quadrate.

• Wenn Sie ein Objekt verschieben möchten, geben Sie in der Optionsleiste die Werte der neuen Position des Bezugspunktes in den Textfeldern „X“ (horizontale Position) und „Y“ (vertikale Position) ein. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Relative Positionierung“ , um die neue Position im Verhältnis zur aktuellen Position festzulegen.

Hinweis:

Wenn Sie den letzten Vorgang rückgängig machen möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Rückgängig“.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch, um die Transformation zu bestätigen:

• Wählen Sie ein neues Werkzeug aus.
    • Klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf eine Ebene. (Diese Aktion bestätigt Änderungen automatisch und wählt auch die Ebene aus.)
    • Klicken Sie außerhalb des Leinwandbereichs in das Dokumentfenster.
    • Klicken Sie außerhalb des Begrenzungsrahmens in den Leinwandbereich.
    • Drücken Sie die Eingabetaste (Windows) bzw. den Zeilenschalter (Mac OS), klicken Sie in der Optionsleiste auf die Schaltfläche „Bestätigen“  oder doppelklicken Sie im Transformationsrahmen.

Wenn Sie den Transformationsvorgang abbrechen möchten, drücken Sie die Esc-Taste oder klicken Sie in der Optionsleiste auf „Abbrechen“ .

Hinweis:

Ein Bitmap-Bild wird (im Gegensatz zu einer Form oder einem Pfad) bei jeder Transformation etwas unschärfer. Es empfiehlt sich daher, zunächst mehrere Transformationsbefehle auszuführen und diese dann in einem Schritt anzuwenden, anstatt jede Transformation separat anzuwenden.