Cette page vous donne des informations sur le panneau Objets graphiques essentiels d’After Effects, et vous explique comment utiliser les modèles d’animations graphiques et les propriétés principales.

Le panneau Objets graphiques essentiels vous permet de créer des contrôles personnalisés pour des animations graphiques et de les partager sous la forme de modèles d’animations graphiques via les bibliothèques Creative Cloud ou en tant que fichiers locaux. Le panneau Objets graphiques essentiels est semblable à un « conteneur » dans lequel vous ajoutez différents contrôles, les modifiez, puis les intégrez en tant que modèles d’animations graphiques pouvant être partagés. Un nouvel espace de travail nommé Objets graphiques essentiels est disponible à partir de la barre d’espace de travail. Il permet d’utiliser le panneau Objets graphiques essentiels d’After Effects. Cet espace de travail est accessible en sélectionnant Fenêtre > Espace de travail.

Le panneau Objets graphiques essentiels d’After Effects peut être utilisé de quatre façons principales :

• Comme surface de contrôle dans After Effects : Utilisez-le comme surface de contrôle pour vos compositions. Faites glisser les paramètres de votre montage vers le panneau Objets graphiques essentiels de façon à créer des raccourcis pour les éléments de votre composition que vous modifiez fréquemment.
  • Pour créer des propriétés maîtresses qui fonctionnent comme des contrôles principaux permettant de modifier les propriétés d’effet et de calque d’une composition imbriquée dans une autre.
  • Pour exporter des modèles d’animations graphiques (.mogrt) : Encapsulez votre projet After Effects dans un modèle d’animations graphiques qui peut être modifié directement dans Premiere Pro. Toutes les images, vidéos et précompositions sources nécessaires pour conserver votre création sont regroupées dans le modèle. Seuls les contrôles que vous exposez peuvent être personnalisés dans Premiere Pro, qui vous permet de garder le contrôle créatif de votre création.
  • Pour regrouper les commandes, contrôler les propriétés des polices, et ajouter des contrôles pour les sources de données de feuille de calcul CSV et TSV à un modèle d’animations graphiques. Vous pouvez accéder aux groupes à l’aide du menu Ajouter la mise en forme du panneau Objets graphiques essentiels. La commande Ajouter un commentaire est accessible depuis ce menu.

Création de modèles d’animations graphiques dans After Effects

Création de modèles d’animations graphiques dans After Effects
Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur la création de modèles d’animations graphiques dans After Effects

Utilisation du panneau Objets graphiques essentiels

Compositions dans le panneau Objets graphiques essentiels

Dans le panneau Objets graphiques essentiels, utilisez le menu déroulant principal afin de sélectionner une composition dans votre projet pour commencer à créer un modèle d’animations graphiques.

Affichage de compositions à partir du menu Principal
Affichage de compositions à partir du menu Principal

Pour ouvrir une composition dans le panneau Objets graphiques essentiels d’After Effects, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour ouvrir la composition en cours, sélectionnez Composition > Ouvrir dans Objets graphiques essentiels.
  • Pour ouvrir une composition bien précise, cliquez sur celle-ci avec le bouton droit de la souris dans le panneau Projet, puis sélectionnez Ouvrir dans Objets graphiques essentiels.
  • Pour ouvrir une composition de votre projet, cliquez sur le menu Principal dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Composition principale

La composition principale est la composition en cours dans le panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez ajouter des propriétés prises en charge au panneau à partir de la composition principale. Vous pouvez également ajouter des propriétés de la composition qui se situent dans la hiérarchie de la composition maîtresse.

Les propriétés de la composition qui ne figurent pas dans la hiérarchie de la composition principale sont considérées comme des propriétés indépendantes. Lorsque vous ajoutez les propriétés indépendantes au panneau Objets graphiques essentiels, un message d’avertissement s’affiche. Les propriétés sont toujours ajoutées au panneau, mais elles sont mises en surbrillance en rouge et n’ont aucun effet une fois exportées comme modèle d’animations graphiques.

Conseil : Pour utiliser des propriétés indépendantes, imbriquez la composition qui les contient dans la composition maîtresse ou la hiérarchie.

Remarque :

Les propriétés indépendantes ne fonctionnent pas lorsque la composition est exportée en tant que modèle d’animations graphiques.

Ajout et modification de contrôles

Ajout de contrôles

Vous pouvez ajouter des propriétés prises en charge à partir de tout effet ou groupe de propriétés de calque, tel que Géométrie, Masques et Options de surface.

Types de contrôles pris en charge :

• Case
  • Couleur
  • Curseur numérique (propriété numérique à une seule valeur), comme Transformation > Opacité ou l’effet Paramètre glissière
  • Texte source
  • Propriétés de point 2D, telles que Transformation > Point d’ancrage, Transformation > Position et l’effet Contrôle du point
  • Propriétés d’échelle 2D, telles que Transformation > Échelle
  • Propriétés Angle, telles que Transformation > Rotation et l’effet Paramètre angle

Si vous ajoutez des propriétés non prises en charge, After Effects affiche un message d’avertissement « Erreur After Effects : L’utilisation du type de propriété n’est pas encore prise en charge dans les modèles d’animations graphiques ».

Pour ajouter un contrôle, faites glisser une ou plusieurs propriétés sélectionnées dans le montage vers le panneau Objets graphiques essentiels.

Vous pouvez également utiliser la commande Ajouter une propriété au panneau Objets graphiques essentiels pour ajouter des propriétés au panneau Objets graphiques essentiels à partir du panneau Montage ou Options d’effet. Effectuez l’une des étapes ci-dessous pour ajouter des propriétés :

• Sélectionnez une propriété dans le panneau Montage, puis sélectionnez Animation > Ajouter une propriété aux objets graphiques essentiels.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une propriété dans le panneau Montage ou Options d’effet, puis sélectionnez Ajouter une propriété aux objets graphiques essentiels dans le menu déroulant.

Vous pouvez également affecter un raccourci clavier à la commande Ajouter une propriété au panneau Objets graphiques essentiels. Pour en savoir plus, voir Éditeur visuel de raccourcis clavier.

Ajout de contrôles dans le panneau Objets graphiques essentiels
Ajout de contrôles dans le panneau Objets graphiques essentiels

Affichage des propriétés prises en charge

Si vous souhaitez n’afficher que les propriétés prises en charge par le panneau Objets graphiques essentiels, cliquez sur le bouton Propriétés prises en charge par Solo dans le panneau. Le bouton filtre les propriétés et affiche celles qui sont prises en charge dans le montage.

Options Modifier

Vous pouvez utiliser le panneau Objets graphiques essentiels pour personnaliser les contrôles de plusieurs façons :

• Renommer un contrôle : pour renommer un contrôle, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez dans le champ de nom du contrôle et saisissez un nouveau nom.
    • Faites glisser et mettez en surbrillance le nom actuel, puis saisissez un nouveau nom.
  • Afficher les propriétés sources : pour afficher les propriétés sources d’un contrôle dans le montage, cliquez sur le nom du contrôle avec le bouton droit de la souris et sélectionnez ensuite Afficher dans Montage dans le menu contextuel. L’option Afficher ouvre la composition associée, même si elle est fermée.
  • Réorganiser les contrôles : pour réorganiser les contrôles, faites-les glisser vers le haut ou vers le bas dans le panneau.

Les contrôles que vous ajoutez au panneau Objets graphiques essentiels sont liés aux propriétés sources. La modification de la valeur d’un contrôle change également la valeur des propriétés dans la composition. Par exemple, si vous définissez la valeur Opacité sur 50 % dans le panneau, la valeur Opacité de la composition est également définie sur 50 %.

Les valeurs de composition sont mises à jour pendant que vous faites glisser la valeur des commandes numériques dans le panneau. Pour désactiver la fonction de mise à jour automatique, maintenez la touche Option (Mac) ou Alt (Win) enfoncée pendant l’opération de déplacement.

Création de groupes de contrôles

Vous pouvez regrouper des contrôles dans le panneau Objets graphiques essentiels afin d’améliorer la navigation et de réduire l’encombrement. Cela s’avère particulièrement utile lorsque vous ajoutez de longues listes de contrôles modifiables ou les propriétés maîtresses de compositions imbriquées au panneau.

Pour créer un groupe, cliquez sur le menu Ajouter la mise en forme dans le coin inférieur gauche du panneau Objets graphiques essentiels, puis sélectionnez Ajouter un groupe.

Pour ajouter un contrôle à un groupe, faites-le glisser au-dessus du nom du groupe.

Contrôles de police

Lorsque vous ajoutez un calque de texte au panneau Objets graphiques essentiels, vous pouvez modifier et contrôler la famille de polices, le style de police, la taille et les faux styles de ce calque dans un modèle d’animations graphiques. Procédez comme suit pour ajouter des contrôles de propriété de police au panneau :

1. Ajoutez la propriété Texte source d’un calque de texte au panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cliquez sur l’option Modifier les propriétés dans la partie droite de la ligne du contrôle.

3. Dans la boîte de dialogue Propriétés du texte source, sélectionnez les propriétés de police à contrôler parmi les options suivantes :

• Activer la sélection de police personnalisée : ajoute les contrôles Famille de polices et Style de police.
    • Activer l’ajustement de la taille de police : ajoute le contrôle Taille de la police.
    • Activer les faux styles : ajoute les contrôles Faux gras, Faux italique, Tout en majuscules et Petites majuscules.

Cliquez sur OK.

Cette boîte de dialogue comprend une autre option, Utiliser un calque comme zone de texte de rechange, qui vous permet de sélectionner une composition/composition secondaire ainsi qu’un calque de forme ou d’élément pour définir une zone de texte de remplacement permettant de modifier le texte dans le Moniteur du programme de Premiere Pro. Cela s’avère nécessaire dans la mesure où de très nombreux modèles d’animations graphiques comprennent des zones de texte qui sont inutilisables pour diverses raisons : elles sont en dehors de l’écran, leur taille est incorrecte ou elles sont mal placées.

Zones de texte de remplacement
    Zones de texte de remplacement

Remarque :

Les contrôles de police ne sont pas pris en charge en tant que propriétés maîtresses d’une composition imbriquée.

Ajout de commentaires dans le panneau Objets graphiques essentiels

Pour ajouter des commentaires, cliquez sur le bouton Ajouter un commentaire au bas du panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez ajouter plusieurs commentaires, les renommer et les réorganiser. Vous pouvez également annuler et rétablir l’ajout de commentaires, les réorganiser et, au besoin, les supprimer.

• Pour renommer un commentaire, cliquez sur le champ du nom et saisissez un nouveau nom.
  • Pour réorganiser des commentaires, faites glisser le commentaire de votre choix vers le haut ou vers le bas du panneau.

Pour supprimer un commentaire, sélectionnez-le et appuyez ensuite sur la touche Retour arrière ou Suppr.

Modification des contrôles
Modification des contrôles

Remarque :

Lorsque vous dupliquez une composition dans le panneau Projet (Cmd + D sous Mac ou Ctrl + D sous Windows), After Effects duplique les propriétés et les commentaires ajoutés au panneau Objets graphiques essentiels de cette composition.

Exportation sous la forme de modèles d’animations graphiques

Nommer le modèle

Pour nommer ou renommer votre modèle d’animations graphiques, cliquez sur le champ Nom et saisissez un nouveau nom.

Définition de l’image postérisée du modèle

Vous pouvez définir l’image postérisée de votre modèle. L’image postérisée est utilisée comme vignette pour votre modèle dans les bibliothèques Creative Cloud et le panneau Objets graphiques essentiels d’Adobe Premiere Pro.

Pour définir l’image postérisée, procédez comme suit :

1. Dans la composition principale, placez le repère d’instant présent sur l’image que vous souhaitez sélectionner.

2. Cliquez sur le bouton Définir la postérisation temporelle dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Exportation d’un modèle

Pour exporter votre composition en tant que modèle d’animations graphiques, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Exporter le modèle d’animations graphiques au bas du panneau Objets graphiques essentiels. Les compositions qui figurent dans la hiérarchie de la composition principale sont incluses dans le modèle.

2. Dans la boîte de dialogue Exporter comme modèle d’animations graphiques, cliquez sur le menu Destination. Les destinations disponibles sont les suivantes :

• Bibliothèques Creative Cloud : ajoute les modèles à vos bibliothèques Creative Cloud.
    • Objets graphiques essentiels : ajoute les modèles au dossier local par défaut. Les modèles stockés dans le dossier Objets graphiques essentiels sont directement disponibles dans le panneau Objets graphiques essentiels d’Adobe Premiere Pro.
    • Disque local : enregistre les modèles dans un répertoire local. Les modèles que vous enregistrez dans le répertoire local ne sont pas automatiquement disponibles dans le panneau Objets graphiques essentiels de Premiere Pro.
  3. Exportation des modèles d’animations graphiques
    Exportation des modèles d’animations graphiques

Cochez une case sous Compatibilité :

• M’avertir si ce modèle d’animations graphiques utilise des polices non disponibles sur Adobe Fonts. Activez cette option pour qu’After Effects vous avertisse si les polices utilisées par la composition ne sont pas disponibles sur Adobe Fonts.
    • Me prévenir si After Effects doit être installé pour personnaliser ce modèle d’animations graphiques. Activez cette option si vous souhaitez exporter des fonctionnalités indépendantes d’After Effects uniquement, par exemple, des modules externes tiers.

Pour plus d’informations sur l’ajout d’éléments dans les bibliothèques Creative Cloud, voir Bibliothèques Creative Cloud dans After Effects.

Remarque :

Ces options affichent uniquement des avertissements. Elles ne modifient pas le contenu du modèle d’animations graphiques. Si vous devez modifier le projet pour répondre aux exigences définies, annulez l’exportation et effectuez les changements, puis exportez à nouveau le modèle d’animations graphiques.

4. Sélectionnez la destination d’exportation dans le menu Destination, puis cliquez sur OK.

Remarque :

Vous pouvez créer des modèles d’animations graphiques (des fichiers .mogrt) que l’utilisateur pourra personnaliser même si After Effects n’est pas installé sur son ordinateur. Vérifiez que vos modèles sont conformes aux exigences suivantes pour vous assurer que l’installation d’After Effects ne soit pas nécessaire pour utiliser votre modèle .mogrt :

• Seul le moteur de rendu de composition 3D Classique est pris en charge ; les moteurs de rendu CINEMA 4D et 3D avec lancer de rayon ne sont pas pris en charge.
  • Tous les effets fournis avec After Effects sont pris en charge, sauf : Réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo, Synthetic Aperture Color Finesse, Maxon CINEWARE, Marionnette et Stabilisation de déformation.
  • Le métrage Dynamic Link n’est pas pris en charge, comme les séquences Premiere Pro ou les scènes Character Animator CC d’une composition After Effects.
  • Le métrage au format FLV et les modules externes tiers ne sont pas pris en charge.

Ouverture d’un modèle d’animations graphiques en tant que projet

Si vous souhaitez apporter des modifications à votre modèle d’animations graphiques After Effects (fichiers .mogrt), vous pouvez l’ouvrir dans After Effects en tant que fichier de projet. Après avoir modifié le modèle, réexportez-le sous la forme d’un fichier .mogrt.

Pour ouvrir un modèle d’animations graphiques en tant que projet, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fichier > Ouvrir un projet.

2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir un projet, sélectionnez un fichier .mogrt, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Lorsque vous ouvrez un fichier .mogrt en tant que projet, After Effects extrait les éléments et le fichier de projet. Dans la boîte de dialogue Extraire « <nom_fichier>.mogrt », sélectionnez l’emplacement d’extraction du contenu .mogrt, puis cliquez sur Extraire.

Vous pouvez également modifier un modèle d’animations graphiques utilisé au sein d’une séquence dans Premiere Pro 12.1 en procédant comme suit :

1. Dans After Effects, ouvrez le fichier .mogrt en tant que projet. Modifiez la ou les compositions, ou ajoutez ou modifiez des contrôles dans le panneau Objets graphiques essentiels.
  2. Une fois que vous avez effectué les modifications, cliquez sur le bouton Exporter le modèle d’animations graphiques dans le panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez soit remplacer le fichier .mogrt d’origine, soit sélectionner un nouvel emplacement ou un nouveau nom pour le fichier mis à jour.
  3. Dans Premiere Pro, maintenez la touche Option (Mac OS) ou Alt (Windows) enfoncée et faites glisser le fichier .mogrt (nouveau ou mis à jour) depuis l’onglet Parcourir du panneau Objets graphiques essentiels sur l’élément .mogrt existant dans la séquence. Premiere Pro met à jour l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels avec les nouveaux contrôles.
  1. Dans After Effects, ouvrez le fichier .mogrt en tant que projet. Modifiez les compositions, ou ajoutez ou modifiez des contrôles dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Une fois que vous avez effectué les modifications, cliquez sur le bouton Exporter le modèle d’animations graphiques dans le panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez soit remplacer le fichier .mogrt d’origine, soit sélectionner un nouvel emplacement ou un nouveau nom pour le fichier mis à jour.

3. Dans Premiere Pro, dans l’onglet Parcourir du panneau Objets graphiques essentiels, maintenez enfoncée la touche Opt (MacOS) ou Alt (Windows) et faites glisser le fichier .mogrt, nouveau ou mis à jour, sur le clip .mogrt existant dans la séquence. Premiere Pro met à jour l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels avec les nouveaux contrôles.

Utilisation de modèles d’animations graphiques pilotés par les données

Les modèles d’animations graphiques pilotés par les données vous permettent de personnaliser rapidement et précisément des diagrammes à barres, des graphiques linéaires et plus encore, sans saisie manuelle ni connaissance approfondie des animations graphiques.

Cette fonctionnalité vous permet d’ajouter des contrôles pour des données de tableur au format CSV (valeurs séparées par des virgules) et TSV (valeurs séparées par des tabulations) au panneau Objets graphiques essentiels. Lorsque vous exportez ces modèles d’animations graphiques avec des contrôles de données vers Premiere Pro, vous pouvez les modifier ou les remplacer dans cette application.

Les contrôles de données du panneau Objets graphiques essentiels peuvent également faire office d’explorateur de données ou d’éditeur pour les calques de données CSV ou TSV de votre composition sans l’exporter sous la forme d’un modèle. Lorsque vous ajoutez une composition avec des données de feuille de calcul au panneau, ce dernier affiche toutes les données connexes qui peuvent être modifiées. Si vous utilisez une composition imbriquée, les contrôles de données ne sont pas accessibles comme propriétés maîtresses de cette composition.

Procédez comme suit pour ajouter des contrôles de données au panneau Objets graphiques essentiels :

1. Importez un fichier CSV ou TSV dans votre projet et ajoutez-le à votre composition.

2. Dans le panneau Montage, ouvrez les propriétés du calque de données.

3. Sélectionnez le groupe des propriétés de données du calque et faites-le glisser sur le panneau Objets graphiques essentiels.

Vous pouvez modifier les propriétés suivantes pour les données de feuille de calcul dans le panneau Objets graphiques essentiels :

• Propriétés de la feuille de calcul : cliquez sur Modifier les propriétés à droite du groupe de données pour modifier les éléments suivants :
    • Type de propriété de données : sélectionnez le type de données des valeurs de chaque colonne. Utilisez cette option pour changer le mode de représentation des valeurs de feuille de calcul dans Premiere Pro. Un auteur After Effects définit le type de chaque colonne dans After Effects. Dans Premiere Pro, le type est converti en une chaîne de caractères, en un curseur de texte réactif pour les données numériques ou en une valeur hexadécimale pour les couleurs (#EE0473, par exemple).
    • Nombre minimum de lignes : dans Premiere Pro, vous pouvez modifier le nombre de lignes utilisées dans le modèle d’animations graphiques. Définissez le nombre minimum de lignes autorisées.
  • Lignes : dans Premiere Pro, vous pouvez modifier le nombre de lignes utilisées dans le modèle d’animations graphiques. Définissez le nombre maximum de lignes autorisées.
  • Propriétés de données :
    • Noms de colonne : modifiez les noms de colonne affichés dans le modèle d’animations graphiques.
    • Valeurs de données : modifiez la valeur d’une cellule de feuille de calcul. Pour choisir la ligne que vous éditez, modifiez le menu Ligne en haut du groupe Valeurs de données.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez le groupe de propriétés Données d’un calque de données au panneau, il supprime les expressions qui lient les propriétés de données du calque au fichier de données source. Il les transforme en valeurs statiques. Si vous modifiez le fichier de données source en dehors d’After Effects, les valeurs de données statiques sont mises à jour automatiquement.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de ces modèles dans Premiere Pro, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques pilotés par les données.

Remarque :

Si vous traitez des fichiers .tsv dans la version allemande d’Excel (notez toutefois que cela concerne toute langue qui utilise la virgule au lieu du point comme séparateur décimal), Excel les enregistre sous la forme de fichiers .txt. Vous devez modifier manuellement l’extension du nom du fichier en .tsv avant de le joindre à un modèle d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Vous pouvez également utiliser d’autres tableurs, comme Open Office ou Google Sheets.

Notions de base relatives aux propriétés Maîtresses

Les propriétés principales fonctionnent comme des contrôles principaux permettant d’accéder aux propriétés d’effet et de calque d’une composition imbriquée dans une autre. Cela peut vous permettre de gagner un temps précieux lorsque vous générez des animations complexes sur plusieurs compositions imbriquées, dans la mesure où vous ne devez pas ouvrir des précompositions distinctes pour afficher leurs propriétés. Les propriétés maîtresses peuvent remplacer leurs images clés et valeurs d’origine, ce qui vous permet de réutiliser la même composition sous la forme de plusieurs instances avec des valeurs différentes. La composition source reste identique. Vos modifications ne créent que des instances dont vous pouvez obtenir le rendu après avoir modifié votre composition.

Pour plus d’informations, voir Utilisation de propriétés maîtresses pour créer des modèles d’animations graphiques.

Utilisation d’expressions pour créer des menus déroulants dans le panneau Objets graphiques essentiels

Lorsque vous créez un modèle d’animations graphiques, vous veillez généralement à ce qu’il reste flexible pour les monteurs qui l’utilisent dans Premiere Pro en mettant à leur disposition des curseurs et des cases à cocher pour personnaliser les propriétés. Toutefois, pour des workflows plus complexes comprenant plusieurs options, l’utilisation de curseurs ou de cases à cocher ne s’avère pas toujours intuitive et prend beaucoup de temps. L’option de menu déroulant est particulièrement utile pour les auteurs de modèles d’animations graphiques et les éditeurs qui utilisent Premiere Pro, car le menu facilite l’accès à un plus grand nombre d’options et simplifie le réglage des paramètres.

Pour plus d’informations, voir Utilisation d’expressions pour créer un menu déroulant dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Pour savoir comment l’utiliser dans Premiere Pro, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro.