Cette page vous donne des informations sur le panneau Objets graphiques essentiels d’After Effects, et vous explique comment utiliser les modèles d’animations graphiques et les propriétés principales.

Remarque :

Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

Le panneau Objets graphiques essentiels vous permet de créer des contrôles personnalisés pour des animations graphiques et de les partager sous la forme de modèles d’animations graphiques via les bibliothèques Creative Cloud ou en tant que fichiers locaux. Le panneau Objets graphiques essentiels est semblable à un « conteneur » dans lequel vous ajoutez différents contrôles, les modifiez, puis les intégrez en tant que modèles d’animations graphiques pouvant être partagés. Un nouvel espace de travail nommé Objets graphiques essentiels est disponible à partir de la barre d’espace de travail. Il permet d’utiliser le panneau Objets graphiques essentiels d’After Effects. Cet espace de travail est accessible en sélectionnant Fenêtre > Espace de travail.

Le panneau Objets graphiques essentiels d’After Effects peut être utilisé de quatre façons principales :

• Comme surface de contrôle dans After Effects : Utilisez-le comme surface de contrôle pour vos compositions. Faites glisser les paramètres de votre montage vers le panneau Objets graphiques essentiels de façon à créer des raccourcis pour les éléments de votre composition que vous modifiez fréquemment.
  • Pour créer des propriétés maîtresses qui fonctionnent comme des contrôles principaux permettant de modifier les propriétés d’effet et de calque d’une composition imbriquée dans une autre.
  • Pour exporter des modèles d’animations graphiques (.mogrt) : encapsulez votre projet After Effects dans un modèle d’animations graphiques qui peut être modifié directement dans Premiere Pro. Toutes les images, vidéos et précompositions sources nécessaires pour conserver votre création sont regroupées dans le modèle. Seuls les contrôles que vous exposez peuvent être personnalisés dans Premiere Pro, qui vous permet de garder le contrôle créatif de votre création.
  • Pour regrouper les commandes, contrôler les propriétés des polices, et ajouter des contrôles pour les sources de données de feuille de calcul CSV et TSV à un modèle d’animations graphiques. Vous pouvez accéder aux groupes à l’aide du menu Ajouter la mise en forme du panneau Objets graphiques essentiels. La commande Ajouter un commentaire est accessible depuis ce menu.

Création de modèles d’animations graphiques dans After Effects

Création de modèles d’animations graphiques dans After Effects
Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur la création de modèles d’animations graphiques dans After Effects

Utilisation du panneau Objets graphiques essentiels

Compositions dans le panneau Objets graphiques essentiels

Dans le panneau Objets graphiques essentiels, utilisez le menu déroulant principal afin de sélectionner une composition dans votre projet pour commencer à créer un modèle d’animations graphiques.

Affichage de compositions à partir du menu Principal
Affichage de compositions à partir du menu Principal

Pour ouvrir une composition dans le panneau Objets graphiques essentiels d’After Effects, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour ouvrir la composition en cours, sélectionnez Composition > Ouvrir dans Objets graphiques essentiels.
  • Pour ouvrir une composition bien précise, cliquez sur celle-ci avec le bouton droit de la souris dans le panneau Projet, puis sélectionnez Ouvrir dans Objets graphiques essentiels.
  • Pour ouvrir une composition de votre projet, cliquez sur le menu Principal dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Composition principale

La composition principale est la composition en cours dans le panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez ajouter des propriétés prises en charge au panneau à partir de la composition principale. Vous pouvez également ajouter des propriétés de la composition qui se situent dans la hiérarchie de la composition maîtresse.

Les propriétés de la composition qui ne figurent pas dans la hiérarchie de la composition principale sont considérées comme des propriétés indépendantes. Lorsque vous ajoutez les propriétés indépendantes au panneau Objets graphiques essentiels, un message d’avertissement s’affiche. Les propriétés sont toujours ajoutées au panneau, mais elles sont mises en surbrillance en rouge et n’ont aucun effet une fois exportées comme modèle d’animations graphiques.

Conseil : Pour utiliser des propriétés indépendantes, imbriquez la composition qui les contient dans la composition maîtresse ou la hiérarchie.

Remarque :

Les propriétés indépendantes ne fonctionnent pas lorsque la composition est exportée en tant que modèle d’animations graphiques.

Ajout et modification de contrôles

Ajout de contrôles

Vous pouvez ajouter des propriétés prises en charge à partir de tout effet ou groupe de propriétés de calque, tel que Géométrie, Masques et Options de surface.

Types de contrôles pris en charge :

• Case
  • Couleur
  • Curseur numérique (propriété numérique à une seule valeur), comme Transformation > Opacité ou l’effet Paramètre glissière
  • Texte source
  • Propriétés de point 2D, telles que Transformation > Point d’ancrage, Transformation > Position et l’effet Contrôle du point
  • Propriétés d’échelle 2D, telles que Transformation > Échelle
  • Propriétés Angle, telles que Transformation > Rotation et l’effet Paramètre angle

Si vous ajoutez des propriétés non prises en charge, After Effects affiche un message d’avertissement « Erreur After Effects : L’utilisation du type de propriété n’est pas encore prise en charge dans les modèles d’animations graphiques ».

Pour ajouter un contrôle, faites glisser une ou plusieurs propriétés sélectionnées dans le montage vers le panneau Objets graphiques essentiels.

Vous pouvez également utiliser la commande Ajouter une propriété au panneau Objets graphiques essentiels pour ajouter des propriétés au panneau Objets graphiques essentiels à partir du panneau Montage ou Options d’effet. Effectuez l’une des étapes ci-dessous pour ajouter des propriétés :

• Sélectionnez une propriété dans le panneau Montage, puis sélectionnez Animation > Ajouter une propriété aux objets graphiques essentiels.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une propriété dans le panneau Montage ou Options d’effet, puis sélectionnez Ajouter une propriété aux objets graphiques essentiels dans le menu déroulant.

Vous pouvez également affecter un raccourci clavier à la commande Ajouter une propriété au panneau Objets graphiques essentiels. Pour en savoir plus, voir Éditeur visuel de raccourcis clavier.

Ajout de contrôles dans le panneau Objets graphiques essentiels
Ajout de contrôles dans le panneau Objets graphiques essentiels

Affichage des propriétés prises en charge

Si vous souhaitez n’afficher que les propriétés prises en charge par le panneau Objets graphiques essentiels, cliquez sur le bouton Propriétés prises en charge par Solo dans le panneau. Le bouton filtre les propriétés et affiche celles qui sont prises en charge dans le montage.

Affichage des propriétés solo
Affichage des propriétés solo

Options Modifier

Vous pouvez utiliser le panneau Objets graphiques essentiels pour personnaliser les contrôles de plusieurs façons :

• Renommer un contrôle : pour renommer un contrôle, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez dans le champ de nom du contrôle et saisissez un nouveau nom.
    • Faites glisser et mettez en surbrillance le nom actuel, puis saisissez un nouveau nom.
  • Afficher les propriétés sources : pour afficher les propriétés sources d’un contrôle dans le montage, cliquez sur le nom du contrôle avec le bouton droit de la souris et sélectionnez ensuite Afficher dans Montage dans le menu contextuel. L’option Afficher ouvre la composition associée, même si elle est fermée.
  • Réorganiser les contrôles : pour réorganiser les contrôles, faites-les glisser vers le haut ou vers le bas dans le panneau.

Les contrôles que vous ajoutez au panneau Objets graphiques essentiels sont liés aux propriétés sources. La modification de la valeur d’un contrôle change également la valeur des propriétés dans la composition. Par exemple, si vous définissez la valeur Opacité sur 50 % dans le panneau, la valeur Opacité de la composition est également définie sur 50 %.

Les valeurs de composition sont mises à jour pendant que vous faites glisser la valeur des commandes numériques dans le panneau. Pour désactiver la fonction de mise à jour automatique, maintenez la touche Option (Mac) ou Alt (Win) enfoncée pendant l’opération de déplacement.

Création de groupes de contrôles

Vous pouvez regrouper des contrôles dans le panneau Objets graphiques essentiels afin d’améliorer la navigation et de réduire l’encombrement. Cela s’avère particulièrement utile lorsque vous ajoutez de longues listes de contrôles modifiables ou les propriétés maîtresses de compositions imbriquées au panneau.

Pour créer un groupe, cliquez sur le menu Ajouter la mise en forme dans le coin inférieur gauche du panneau Objets graphiques essentiels, puis sélectionnez Ajouter un groupe.

Pour ajouter un contrôle à un groupe, faites-le glisser au-dessus du nom du groupe.

Contrôles de police

Lorsque vous ajoutez un calque de texte au panneau Objets graphiques essentiels, vous pouvez modifier et contrôler la famille de polices, le style de police, la taille et les faux styles de ce calque dans un modèle d’animations graphiques. Procédez comme suit pour ajouter des contrôles de propriété de police au panneau :

1. Ajoutez la propriété Texte source d’un calque de texte au panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cliquez sur l’option Modifier les propriétés dans la partie droite de la ligne du contrôle.

3. Sélectionnez les propriétés de police à contrôler parmi les options suivantes :

• Activer la sélection de police personnalisée : ajoute les contrôles Famille de polices et Style de police.
    • Activer l’ajustement de la taille de police : ajoute le contrôle Taille de la police.
    • Activer les faux styles : ajoute les contrôles Faux gras, Faux italique, Tout en majuscules et Petites majuscules.

Cliquez sur OK.

Remarque :

Les contrôles de police ne sont pas pris en charge en tant que propriétés maîtresses d’une composition imbriquée.

Ajout de commentaires dans le panneau Objets graphiques essentiels

Pour ajouter des commentaires, cliquez sur le bouton Ajouter un commentaire au bas du panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez ajouter plusieurs commentaires, les renommer et les réorganiser. Vous pouvez également annuler et rétablir l’ajout de commentaires, les réorganiser et, au besoin, les supprimer.

• Pour renommer un commentaire, cliquez sur le champ du nom et saisissez un nouveau nom.
  • Pour réorganiser des commentaires, faites glisser le commentaire de votre choix vers le haut ou vers le bas du panneau.

Pour supprimer un commentaire, sélectionnez-le et appuyez ensuite sur la touche Retour arrière ou Suppr.

Modification des contrôles
Modification des contrôles

Remarque :

Lorsque vous dupliquez une composition dans le panneau Projet (Cmd + D sous Mac ou Ctrl + D sous Windows), After Effects duplique les propriétés et les commentaires ajoutés au panneau Objets graphiques essentiels de cette composition.

Exportation sous la forme de modèles d’animations graphiques

Nommer le modèle

Pour nommer ou renommer votre modèle d’animations graphiques, cliquez sur le champ Nom et saisissez un nouveau nom.

Définition de l’image postérisée du modèle

Vous pouvez définir l’image postérisée de votre modèle. L’image postérisée est utilisée comme vignette pour votre modèle dans les bibliothèques Creative Cloud et le panneau Objets graphiques essentiels d’Adobe Premiere Pro.

Pour définir l’image postérisée, procédez comme suit :

1. Dans la composition principale, placez le repère d’instant présent sur l’image que vous souhaitez sélectionner.

2. Cliquez sur le bouton Définir la postérisation temporelle dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Exportation d’un modèle

Pour exporter votre composition en tant que modèle d’animations graphiques, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Exporter le modèle d’animations graphiques au bas du panneau Objets graphiques essentiels. Les compositions qui figurent dans la hiérarchie de la composition principale sont incluses dans le modèle.

2. Dans la boîte de dialogue Exporter comme modèle d’animations graphiques, cliquez sur le menu Destination. Les destinations disponibles sont les suivantes :

• Bibliothèques Creative Cloud : ajoute les modèles à vos bibliothèques Creative Cloud.
    • Objets graphiques essentiels : ajoute les modèles au dossier local par défaut. Les modèles stockés dans le dossier Objets graphiques essentiels sont directement disponibles dans le panneau Objets graphiques essentiels d’Adobe Premiere Pro.
    • Disque local : enregistre les modèles dans un répertoire local. Les modèles que vous enregistrez dans le répertoire local ne sont pas automatiquement disponibles dans le panneau Objets graphiques essentiels de Premiere Pro.
  3. Exportation des modèles d’animations graphiques
    Exportation des modèles d’animations graphiques

Cochez une case sous Compatibilité :

• M’avertir si ce modèle d’animations graphiques utilise des polices non disponibles sur Adobe Fonts. Activez cette option pour qu’After Effects vous avertisse si les polices utilisées par la composition ne sont pas disponibles sur Adobe Fonts.
    • Me prévenir si After Effects doit être installé pour personnaliser ce modèle d’animations graphiques. Activez cette option si vous souhaitez exporter des fonctionnalités indépendantes d’After Effects uniquement, par exemple, des modules externes tiers.

Pour plus d’informations sur l’ajout d’éléments dans les bibliothèques Creative Cloud, voir Bibliothèques Creative Cloud dans After Effects.

Remarque :

Ces options affichent uniquement des avertissements. Elles ne modifient pas le contenu du modèle d’animations graphiques. Si vous devez modifier le projet pour répondre aux exigences définies, annulez l’exportation et effectuez les changements, puis exportez à nouveau le modèle d’animations graphiques.

4. Sélectionnez la destination d’exportation dans le menu Destination, puis cliquez sur OK.

Remarque :

Vous pouvez créer des modèles d’animations graphiques (des fichiers .mogrt) que l’utilisateur pourra personnaliser même si After Effects n’est pas installé sur son ordinateur. Vérifiez que vos modèles sont conformes aux exigences suivantes pour vous assurer que l’installation d’After Effects ne soit pas nécessaire pour utiliser votre modèle .mogrt :

• Seul le moteur de rendu de composition 3D Classique est pris en charge ; les moteurs de rendu CINEMA 4D et 3D avec lancer de rayon ne sont pas pris en charge.
  • Tous les effets fournis avec After Effects sont pris en charge, sauf : Réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo, Synthetic Aperture Color Finesse, Maxon CINEWARE, Marionnette et Stabilisation de déformation.
  • Le métrage Dynamic Link n’est pas pris en charge, comme les séquences Premiere Pro ou les scènes Character Animator CC d’une composition After Effects.
  • Le métrage au format FLV et les modules externes tiers ne sont pas pris en charge.

Ouverture d’un modèle d’animations graphiques en tant que projet

Si vous souhaitez apporter des modifications à votre modèle d’animations graphiques After Effects (fichiers .mogrt), vous pouvez l’ouvrir dans After Effects en tant que fichier de projet. Après avoir modifié le modèle, réexportez-le sous la forme d’un fichier .mogrt.

Pour ouvrir un modèle d’animations graphiques en tant que projet, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fichier > Ouvrir un projet.

2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir un projet, sélectionnez un fichier .mogrt, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Lorsque vous ouvrez un fichier .mogrt en tant que projet, After Effects extrait les éléments et le fichier de projet. Dans la boîte de dialogue Extraire « <nom_fichier>.mogrt », sélectionnez l’emplacement d’extraction du contenu .mogrt, puis cliquez sur Extraire.

Vous pouvez également modifier un modèle d’animations graphiques utilisé au sein d’une séquence dans Premiere Pro 12.1 en procédant comme suit :

1. Dans After Effects, ouvrez le fichier .mogrt en tant que projet. Modifiez la ou les compositions, ou ajoutez ou modifiez des contrôles dans le panneau Objets graphiques essentiels.
  2. Une fois que vous avez effectué les modifications, cliquez sur le bouton Exporter le modèle d’animations graphiques dans le panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez soit remplacer le fichier .mogrt d’origine, soit sélectionner un nouvel emplacement ou un nouveau nom pour le fichier mis à jour.
  3. Dans Premiere Pro, maintenez la touche Option (Mac OS) ou Alt (Windows) enfoncée et faites glisser le fichier .mogrt (nouveau ou mis à jour) depuis l’onglet Parcourir du panneau Objets graphiques essentiels sur l’élément .mogrt existant dans la séquence. Premiere Pro met à jour l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels avec les nouveaux contrôles.
  1. Dans After Effects, ouvrez le fichier .mogrt en tant que projet. Modifiez les compositions, ou ajoutez ou modifiez des contrôles dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Une fois que vous avez effectué les modifications, cliquez sur le bouton Exporter le modèle d’animations graphiques dans le panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez soit remplacer le fichier .mogrt d’origine, soit sélectionner un nouvel emplacement ou un nouveau nom pour le fichier mis à jour.

3. Dans Premiere Pro, dans l’onglet Parcourirdu panneau Objets graphiques essentiels, maintenez enfoncée la touche Opt (MacOS) ou Alt (Windows) et faites glisser le fichier .mogrt, nouveau ou mis à jour, sur le clip .mogrt existant dans la séquence. Premiere Pro met à jour l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels avec les nouveaux contrôles.

Utilisation de modèles d’animations graphiques pilotés par les données

Les modèles d’animations graphiques pilotés par les données vous permettent de personnaliser rapidement et précisément des diagrammes à barres, des graphiques linéaires et plus encore, sans saisie manuelle ni connaissance approfondie des animations graphiques.

Cette fonctionnalité vous permet d’ajouter des contrôles pour des données de tableur au format CSV (valeurs séparées par des virgules) et TSV (valeurs séparées par des tabulations) au panneau Objets graphiques essentiels. Lorsque vous exportez ces modèles d’animations graphiques avec des contrôles de données vers Premiere Pro, vous pouvez les modifier ou les remplacer dans cette application.

Les contrôles de données du panneau Objets graphiques essentiels peuvent également faire office d’explorateur de données ou d’éditeur pour les calques de données CSV ou TSV de votre composition sans l’exporter sous la forme d’un modèle. Lorsque vous ajoutez une composition avec des données de feuille de calcul au panneau, ce dernier affiche toutes les données connexes qui peuvent être modifiées. Si vous utilisez une composition imbriquée, les contrôles de données ne sont pas accessibles comme propriétés maîtresses de cette composition.

Procédez comme suit pour ajouter des contrôles de données au panneau Objets graphiques essentiels :

1. Importez un fichier CSV ou TSV dans votre projet et ajoutez-le à votre composition.

2. Dans le panneau Montage, ouvrez les propriétés du calque de données.

3. Sélectionnez le groupe des propriétés de données du calque et faites-le glisser sur le panneau Objets graphiques essentiels.

Vous pouvez modifier les propriétés suivantes pour les données de feuille de calcul dans le panneau Objets graphiques essentiels :

• Propriétés de la feuille de calcul : cliquez sur Modifier les propriétés à droite du groupe de données pour modifier les éléments suivants :
    • Type de propriété de données : sélectionnez le type de données des valeurs de chaque colonne. Utilisez cette option pour changer le mode de représentation des valeurs de feuille de calcul dans Premiere Pro. Un auteur After Effects définit le type de chaque colonne dans After Effects. Dans Premiere Pro, le type est converti en une chaîne de caractères, en un curseur de texte réactif pour les données numériques ou en une valeur hexadécimale pour les couleurs (#EE0473, par exemple).
    • Nombre minimum de lignes : dans Premiere Pro, vous pouvez modifier le nombre de lignes utilisées dans le modèle d’animations graphiques. Définissez le nombre minimum de lignes autorisées.
  • Lignes : dans Premiere Pro, vous pouvez modifier le nombre de lignes utilisées dans le modèle d’animations graphiques. Définissez le nombre maximum de lignes autorisées.
  • Propriétés de données :
    • Noms de colonne : modifiez les noms de colonne affichés dans le modèle d’animations graphiques.
    • Valeurs de données : modifiez la valeur d’une cellule de feuille de calcul. Pour choisir la ligne que vous éditez, modifiez le menu Ligne en haut du groupe Valeurs de données.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez le groupe de propriétés Données d’un calque de données au panneau, il supprime les expressions qui lient les propriétés de données du calque au fichier de données source. Il les transforme en valeurs statiques. Si vous modifiez le fichier de données source en dehors d’After Effects, les valeurs de données statiques sont mises à jour automatiquement.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de ces modèles dans Premiere Pro, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques pilotés par les données.

Remarque :

Si vous traitez des fichiers .tsv dans la version allemande d’Excel (notez toutefois que cela concerne toute langue qui utilise la virgule au lieu du point comme séparateur décimal), Excel les enregistre sous la forme de fichiers .txt. Vous devez modifier manuellement l’extension du nom du fichier en .tsv avant de le joindre à un modèle d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Vous pouvez également utiliser d’autres tableurs, comme Open Office ou Google Sheets.

Notions de base relatives aux propriétés Maîtresses

Les propriétés principales fonctionnent comme des contrôles principaux permettant d’accéder aux propriétés d’effet et de calque d’une composition imbriquée dans une autre. Cela peut vous permettre de gagner un temps précieux lorsque vous générez des animations complexes sur plusieurs compositions imbriquées, dans la mesure où vous ne devez pas ouvrir des précompositions distinctes pour afficher leurs propriétés. Les propriétés maîtresses peuvent remplacer leurs images clés et valeurs d’origine, ce qui vous permet de réutiliser la même composition sous la forme de plusieurs instances avec des valeurs différentes. La composition source reste identique. Vos modifications ne créent que des instances dont vous pouvez obtenir le rendu après avoir modifié votre composition. Veuillez consulter le Glossaire des termes pour connaître la terminologie des propriétés maîtresses.

Pour créer des Propriétés maîtresses, dans le panneau Objets graphiques essentiels, ajoutez des propriétés d’une composition imbriquée ou imbriquez une composition (Couche > Précomposition) après avoir ajouté les propriétés. Pour plus d’informations sur les types de propriétés pris en charge par le panneau Objets graphiques essentiels, voir Types de contrôles pris en charge. Lorsque vous imbriquez la composition, le panneau Montage affiche le groupe Propriétés principales du calque de précomposition.

Le workflow de base pour créer des Propriétés principales est semblable à la méthode de création d’un modèle Animations graphiques. La différence se situe au niveau de la méthode d’utilisation des propriétés ; utilisation des propriétés principales sur une précomposition dans After Effects ou sur un modèle Animations graphiques dans Premiere Pro.

Glossaire des termes

Reportez-vous au glossaire des termes (existants et nouveaux) pour comprendre les termes couramment utilisés se rapportant aux compositions et aux propriétés maîtresses :

Imbrication et précomposition

Imbrication et précomposition
Imbrication et précomposition

Imbrication : action de placer une composition à l’intérieur d’une autre.

Précomposition : action d’imbriquer une composition dans une autre composition d’un projet.

Composition parente et composition enfant

Hiérarchie des compositions parente et enfant
Hiérarchie des compositions parente et enfant

Quand une composition, par exemple, Comp A est placée dans une autre composition, par exemple, Comp B, Comp A devient la composition parente contenant Comp B, la composition enfant.

Composition maîtresse et propriété maîtresse

Propriétés maîtresses et composition maîtresse
Propriétés maîtresses et composition maîtresse

Une composition que vous définissez comme maîtresse dans le panneau Objets graphiques essentiels est une composition maîtresse. Dans le cas d’une composition maîtresse, si vous ajoutez une propriété de calque ou d’effet à partir du montage au panneau Objets graphiques essentiels, cette propriété est dite maîtresse.

Propriété source

Propriété source
Propriété source

Propriété de calque ou d’effet à laquelle fait référence une propriété maîtresse.

Propriété liée

Propriété liée
Propriété liée

Propriété maîtresse d’une précomposition si la propriété source n’est pas modifiée.

Propriété non liée

Propriété non liée
Propriété non liée

Propriété maîtresse d’une précomposition si la propriété source est modifiée.

Remplacer

Permet de modifier la valeur, l’image clé ou l’expression d’une propriété maîtresse sur une précomposition.

Utilisation des propriétés principales

Propriétés liées : lorsque vous imbriquez une composition principale, les propriétés principales de cette précomposition sont liées aux propriétés sources. Par exemple, si Comp B est imbriquée dans Comp A, les propriétés d’effet et de calque de Comp B sont les propriétés sources. À partir de Comp B, les propriétés qui sont ajoutées au panneau Objets graphiques essentiels sont les propriétés maîtresses. Lorsque vous modifiez les propriétés sources, les propriétés principales de la précomposition changent également.

Propriétés non liées : cependant, lorsque vous modifiez les propriétés principales de la précomposition, la liaison est désactivée. Cette dissociation crée une instance de la composition maîtresse. Vous pouvez modifier les propriétés maîtresses et les propriétés sources séparément.

Lorsque vous modifiez une propriété principale, elle remplace la valeur ou les images clés de la propriété source. La précomposition est une instance unique de la composition principale et seule cette instance est rendue avec les images clés ou la valeur modifiées.

Boutons Extraire et Transmettre

Lorsque vous modifiez une propriété maîtresse, les boutons Extraire et Transmettre du panneau Montage sont activés, et le nom de la propriété maîtresse est mis en gras. Cela indique qu’une propriété est dissociée.

Les boutons Extraire et Transmettre rétablissent la liaison d’une propriété maîtresse avec la propriété source. Il existe des boutons Extraire et Transmettre pour chaque propriété maîtresse, ainsi que pour le groupe Propriétés maîtresses.

• Le bouton Extraire ignore la valeur, les images clés et l’expression modifiées d’une propriété principale.
  • Le bouton Transmettre applique la valeur, les images clés et l’expression modifiées d’une propriété principale à la propriété source.

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton Extraire ou Transmettre, les propriétés principales rétablissent la liaison avec leurs propriétés sources et désactivent les deux boutons.

Boutons Extraire et Transmettre
Boutons Extraire et Transmettre

Lorsque vous retransmettez une propriété principale modifiée à la propriété source, toutes les instances de la même composition principale sont mises à jour si la même propriété principale est liée. Vous pouvez, par exemple, créer une composition principale pour un générique et l’imbriquer plusieurs fois, et modifier la propriété principale de couleur sur une seule des précompositions. Lorsque vous retransmettez la nouvelle valeur de couleur à la valeur source, toutes les instances de la composition principale sont rendues avec cette nouvelle valeur.

Rétablissement de la liaison des propriétés maîtresses

• Pour relier plusieurs propriétés principales d’une précomposition à leurs propriétés sources, procédez comme suit :

Sélectionnez les propriétés principales de votre choix et cliquez ensuite sur le bouton Extraire ou Transmettre sur le groupe Propriétés principales.

Rétablissement de la liaison de plusieurs propriétés principales
Rétablissement de la liaison de plusieurs propriétés principales
  • Pour relier toutes les propriétés principales d’une précomposition à leurs propriétés sources, procédez comme suit :

Désélectionnez toutes les propriétés principales du panneau Montage et cliquez ensuite sur le bouton Extraire ou Transmettre dans le groupe Propriétés principales.

Rétablissement de la liaison de toutes les propriétés principales
Rétablissement de la liaison de toutes les propriétés principales

Modification des propriétés maîtresses du texte source

Dans le contexte d’une composition parente, vous ne pouvez pas utiliser les outils Ecriture pour modifier les propriétés maîtresses Texte source dans le panneau Composition.

Pour modifier la chaîne de texte d’une propriété maîtresse Texte source, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit sur la propriété maîtresse Texte source et sélectionnez Modifier la valeur. Modifiez la chaîne de texte dans la boîte de dialogue, puis cliquez sur OK.
  • Appliquez une expression à la propriété maîtresse Texte source. Assurez-vous d’insérer des guillemets doubles autour de la nouvelle chaîne. Par exemple, "Elle vend des coquillages sur la plage."