Un script est une série de commandes qui impose à une application d’exécuter une série d’opérations. Vous pouvez utiliser des scripts dans la plupart des applications Adobe dans le but d’automatiser des tâches répétitives, d’effectuer des calculs complexes et même d’accéder à certaines fonctionnalités que l’interface utilisateur ne propose pas directement. Par exemple, vous pouvez demander à After Effects de modifier l’ordre des calques dans une composition, de rechercher et remplacer du texte source dans des calques de texte ou encore d’envoyer un message électronique une fois que le rendu a été réalisé.

Les scripts After Effects utilisent le langage Adobe ExtendScript, qui est une forme évoluée de JavaScript. Les noms des fichiers ExtendScript portent l’extension .jsx ou .jsxbin.

Pour une description des fonctions d’élaboration de scripts avec After Effects, consultez le Guide des scripts d’After Effects, disponible dans la section After Effects Developer Center.

Chargement et exécution de scripts

Au démarrage, After Effects charge des scripts à partir du dossier Scripts. Par défaut, le dossier Scripts se trouve à l’emplacement suivant pour After Effects :

• (Windows) Program Files\Adobe\Adobe After Effects <version>\Support Files

• (Mac OS) Applications/Adobe After Effects <version>

À compter d’After Effects CC 12.1, les scripts sont également installés à des emplacements utilisateur.

After Effects est fourni avec plusieurs scripts qui sont installés automatiquement dans le dossier Scripts.

Les scripts chargés sont répertoriés dans le menu Fichier > Scripts. Si vous modifiez un script tandis qu’After Effects est ouvert, vous devez enregistrer les modifications pour qu’elles prennent effet. Si vous placez un script dans le dossier Scripts tandis qu’After Effects est en cours d’exécution, vous devez relancer l’application pour que ce script apparaisse dans le menu Scripts. Vous pouvez également exécuter immédiatement le nouveau script à l’aide de la commande Exécuter le fichier de script.

Les scripts dans le dossier ScriptUI Panels sont disponibles en bas du menu Fenêtre. Si un script a été écrit pour fournir une interface utilisateur dans un panneau ancrable, le script doit être placé dans le dossier ScriptUI. Les panneaux ScriptUI fonctionnent de la même manière que les panneaux par défaut dans l’interface utilisateur After Effects.

Remarque :

par défaut, les scripts ne sont pas autorisés à écrire des fichiers, ou à envoyer ou recevoir des communications sur un réseau. Pour autoriser les scripts à écrire des fichiers et à communiquer via un réseau, choisissez Édition > Préférences > Général (Windows) ou After Effects > Préférences > Général (Mac OS) et sélectionnez l’option Autoriser les scripts à écrire des fichiers et à accéder au réseau.

• Pour exécuter un script chargé, sélectionnez Fichier > Scripts > [nom du script].

• Pour exécuter un script qui n’a pas été chargé, choisissez Fichier > Scripts > Exécuter le fichier de script, recherchez et sélectionnez un script, puis cliquez sur le bouton Ouvrir.

• Pour interrompre l’exécution d’un script, appuyez sur la touche Echap.

• Pour exécuter un script depuis une invite de commandes, appelez afterfx.exe depuis la ligne de commande. Utilisez comme arguments l’option -r et le chemin d’accès complet au script à exécuter. Cette opération n’a pas pour effet d’ouvrir une nouvelle instance de l’application After Effects. Le script est exécuté dans l’instance existante.

Exemple (pour Windows) :

afterfx -r c:\script_path\example_script.jsx

Remarque :

Vous pouvez utiliser cette technique de ligne de commande (avec le logiciel accompagnant n’importe quel clavier personnalisable) pour associer l’appel d’un script à une touche du clavier.

Vous pouvez afficher la liste des dix scripts After Effects récemment exécutés. Pour cela, sélectionnez Fichier > Scripts > Fichiers de script récents.

Pour exécuter à nouveau l’un des dix derniers scripts, maintenez les touches Cmd + Option + Maj + D (Mac OS) ou Ctrl + Alt + Maj + D (Windows) enfoncées.

Jeff Almasol a élaboré un script qui permet de créer un panneau de console épuré, comportant une zone de texte étudiée pour la saisie des commandes ExtendScript à évaluer. Il s’agit d’une simple interface de saisie de commandes ne nécessitant pas de créer préalablement un script. C’est pourquoi cette console ne capture pas les messages d’erreur. Pour plus de détails, consultez le site Web de Jeff Almasol.

Remarque :

Sur le site Web AE Scripts, Lloyd Alvarez propose un conseil sur l’exécution de scripts .jsxbin si vous n’avez pas accès au dossier Scripts ou ScriptUI Panels.

Scripts inclus dans After Effects

After Effects met à votre disposition plusieurs scripts prédéfinis pour vous aider à exécuter des tâches courantes. Ils constituent par ailleurs une base dont vous pouvez vous servir pour modifier et créer vos propres scripts.

Remarque :

Exécutez l’exemple de script DemoPalette.jsx pour vous faire une idée du type d’opérations que vous pouvez effectuer à l’aide des scripts.

Rédaction et modification de scripts

Vous pouvez créer vos propres scripts en vue de leur utilisation dans After Effects à l’aide de l’éditeur de script, qui est intégré au kit d’outils ExtendScript. Celui-ci fournit une interface conviviale permettant de créer, de déboguer et de tester vos propres scripts. Parfois, il vous suffit d’apporter de légères modifications à un script existant pour parvenir au résultat souhaité. Ces modifications n’exigent qu’une connaissance élémentaire de la programmation et des langages de script.

Pour plus d’informations, consultez le Guide de création de scripts d’After Effects.

Pour lancer l’éditeur de script, sélectionnez Fichier > Scripts > Ouvrir l’éditeur de script.

Un didacticiel du forum AE Enhancers guide le lecteur à chacune des étapes du processus de création d’un script.

Jeff Almasol vous propose, sur son site Web redefinery, un ensemble d’utilitaires de script (notamment des fonctions très utiles) pour vous faciliter la création de vos propres scripts.

David Torno propose une liste de noms internes pour les scripts After Effects.

Accès des scripts

Accès des scripts aux modèles d’animations graphiques

Les scripts peuvent ajouter des propriétés au panneau Objets graphiques essentiels et exporter un modèle d’animations graphiques, à l’aide des méthodes de script suivantes :

• La méthode de propriété canAddToMotionGraphicsTemplate() app.project.item(index).layer(index).propertySpec.canAddToMotionGraphicsTemplate(comp) vérifie si la propriété peut être ajoutée au panneau Objets graphiques essentiels pour la composition spécifiée. Renvoie true si la propriété peut être ajoutée, false dans le cas contraire. Si la propriété ne peut pas être ajoutée, cela signifie qu’elle ne présente pas l’un des types de propriétés pris en charge ou que la propriété a déjà été ajoutée à cette composition. After Effects affiche un avertissement.

Les types de propriétés pris en charge sont :

• Case à cocher
  • Couleur
  • Curseur numérique (c’est-à-dire, une propriété numérique à une seule valeur, comme Transformation > Opacité ou l’effet Paramètre glissière)
  • Texte source

Paramètres :

comp Composition pour laquelle vous souhaitez tester l’ajout de la propriété, compItem.

Renvoie :

Booléen.

• La méthode de propriété addToMotionGraphicsTemplate() app.project.item(index).layer(index).propertySpec.addToMotionGraphicsTemplate(comp) ajoute la propriété au panneau Objets graphiques essentiels pour la composition spécifiée. Renvoie true si la propriété est ajoutée, false dans le cas contraire. Si la propriété n’est pas ajoutée, cela signifie qu’elle ne présente pas l’un des types de propriétés pris en charge ou que la propriété a déjà été ajoutée à cette composition. After Effects présentera un avertissement. Utilisez la méthode canAddToMotionGraphicsTemplate() pour vérifier si la propriété peut être ajoutée à un modèle d’animations graphiques.

Paramètres :

comp Composition pour laquelle vous souhaitez tester l’ajout de la propriété, compItem.

Renvoie :

Booléen.

• Attribut motionGraphicsTemplateName CompItem app.project.item(index).motionGraphicsTemplateName écrit ou lit le nom de la propriété dans le panneau Objets graphiques essentiels pour la composition. Le nom dans le panneau Objets graphiques essentiels est utilisé pour le nom de fichier d’un modèle d’animations graphiques exporté, par exemple My Template.mogrt. L’exemple suivant définit le nom de la composition active, puis le renvoie en tant que message d’alerte :

app.project.activeItem.motionGraphicsTemplateName = "My Template";
alert(app.project.activeItem.motionGraphicsTemplateName);

Type :

Chaîne ; lecture/écriture.

• La méthode exportAsMotionGraphicsTemplate() CompItem app.project.item(index).exportAsMotionGraphicsTemplate(doOverWriteFileIfExisting, file_path) exporte la composition comme un modèle d’animations graphiques.Renvoie true si le modèle d’animations graphique a bien été exporté, false dans le cas contraire. Le nom dans le panneau Objets graphiques essentiels est utilisé pour le nom de fichier du modèle d’animations, par exemple My Template.mogrt. Utilisez l’attribut motionGraphicsTemplateName pour définir le nom. Spécifiez éventuellement le chemin du dossier dans lequel le fichier de modèle d’animations graphiques est enregistré. S’il n’est pas spécifié, le fichier sera enregistré dans le dossier Essential Graphics de l’utilisateur actuel :

Mac OS :

/Users/Library/Application Support/Adobe/Common/Essential Graphics/

Windows :

C:\Users\AppData\Roaming\Adobe\Common\Essential Graphics\

Si le projet a été modifié depuis la dernière fois où il a été enregistré, After Effects invite l’utilisateur à l’enregistrer. Pour éviter cela, utilisez la méthode de projet save() avant d’exporter le modèle d’animations graphiques.

Paramètres :

doOverWriteFileIfExisting Si vous souhaitez remplacer un fichier existant portant le même nom, booléen. Requis.
file_path Chemin du dossier dans lequel le fichier sera enregistré. Facultatif.

Renvoie :

Booléen.

• La méthode openInEssentialGraphics() CompItem app.project.item(index).openInEssentialGraphics() ouvre la composition dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Paramètres :

Aucun

Renvoie :

Aucun

Où trouver d’autres scripts utiles ?

Vous trouverez des scripts, des projets et d’autres éléments utiles sur le site Web Adobe Add-ons.

Vous trouverez les didacticiels dédiés à la programmation de scripts proposés par Dan Ebberts, ainsi que ses scripts dignes d’intérêt, dans la section de son site Web MotionScript consacrée aux scripts.

Lloyd Alvarez propose un large éventail de scripts pratiques sur son site Web After Effects Scripts.

Vous trouverez des exemples de scripts et des informations utiles sur la programmation de scripts (de même que les expressions et les animations prédéfinies) dans After Effects sur le forum AE Enhancers.

Le site Web redefinery de Jeff Almasol regorge de scripts pratiques.

Dale Bradshaw partage scripts et astuces sur son site Web Creative Workflow Hacks.

Vous trouverez de nombreux scripts pratiques sur le site Web nabscripts.

Christopher Green propose de nombreux scripts utiles sur son site Web.