Guide d'utilisation Annuler

Scripts

1. Guide de lʼutilisateur dʼAfter Effects
  2. Versions Beta
    1. Présentation du programme Beta
    2. Accueil After Effects Beta
    3. Fonctionnalités de la version Beta
      1. Panneau Propriétés (Beta)
      2. Importation de modèle 3D (Beta)
      3. Gestion des couleurs OpenColorIO et ACES (bêta)
  3. Prise en main
    1. Prise en main dʼAfter Effects
    2. Nouveautés dʼAfter Effects
    3. Notes de mise à jour | After Effects
    4. Configuration requise pour After Effects
    5. Raccourcis clavier dans After Effects
    6. Formats de fichier pris en charge | After Effects
    7. Recommandations matérielles
    8. After Effects pour puce Apple
    9. Planification et configuration
  4. Espaces de travail
    1. Eléments généraux de lʼinterface utilisateur
    2. Familiarisation avec lʼinterface dʼAfter Effects
    3. Workflows
    4. Espaces de travail, panneaux et visualiseurs
  5. Projets et compositions
    1. Projets
    2. Notions de base relatives aux compositions
    3. Précomposition, imbrication et prérendu
    4. Affichage dʼinformations détaillées sur les performances avec le Profileur de composition
    5. Moteur de rendu de composition CINEMA 4D
  6. Importation de métrage
    1. Préparation et importation dʼimages fixes
    2. Importation à partir dʼAfter Effects et dʼAdobe Premiere Pro
    3. Importation et interprétation vidéo et audio
    4. Préparation et importation de fichiers images 3D
    5. Importation et interprétation de métrages
    6. Utilisation des métrages
    7. Détecter les points de montage à l’aide de la détection de montage de scène
    8. Métadonnées XMP
  7. Texte et images
    1. Texte
      1. Mise en forme des caractères et panneau Caractère
      2. Effets de texte
      3. Création et modification des calques de texte
      4. Mise en forme des paragraphes et panneau Paragraphe
      5. Extrusion de calques de texte et de forme
      6. Animation de texte
      7. Exemples et ressources dʼanimation de texte
      8. Modèles Live Text
    2. Animations graphiques
      1. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques dans After Effects
      2. Utilisation des expressions pour créer des listes déroulantes dans les modèles dʼanimations graphiques
      3. Utilisation des propriétés essentielles pour créer des modèles dʼanimations graphiques
      4. Remplacement d’images et de vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques et les propriétés essentielles
  8. Dessin, peinture et tracés
    1. Présentation des calques de forme, des tracés et des images vectorielles
    2. Outils de peinture : Pinceau, Cloner et Gomme
    3. Effilage des contours de forme
    4. Attributs de forme, opérations de peinture et opérations de tracé pour les calques de forme
    5. Utilisation de lʼeffet de forme Décaler les tracés pour modifier des formes
    6. Création de formes
    7. Création de masques
    8. Suppression dʼobjets de vos vidéos avec le panneau Remplissage dʼaprès le contenu
    9. Roto-pinceau et Améliorer le cache
  9. Calques, marqueurs et caméra
    1. Sélection et disposition de calques
    2. Modes de fusion et styles de calques
    3. Calques 3D
    4. Propriétés du calque
    5. Création de calques
    6. Gestion des calques
    7. Repères de calque et repères de composition
    8. Caméras, lumières et points ciblés
  10. Animation, images clés, suivi de cible et incrustations
    1. Animation
      1. Principes de base de l’animation
      2. Animation avec les outils Marionnette
      3. Gestion et animation de tracés de forme et de masques
      4. Animation de formes Sketch et Capture à lʼaide dʼAfter Effects
      5. Outils dʼanimation divers
      6. Utilisation dʼanimations orientées données
    2. Image clé
      1. Interpolation des images clés
      2. Définition, sélection et suppression dʼimages clés
      3. Modification, déplacement et copie dʼimages clés
    3. Suivi de cible
      1. Suivi et stabilisation du mouvement
      2. Suivi du visage
      3. Suivi de masque
      4. Référence de masque
      5. Vitesse
      6. Extension temporelle et remappage temporel
      7. Code temporel et unités temporelles
    4. Masquage
      1. Incrustations
      2. Effets de masquage
  11. Transparence et montage
    1. Présentation et ressources du montage et de la transparence
    2. Couches alpha et masques
    3. Caches de piste et caches mobiles
  12. Réglage de la couleur
    1. Principes de base de la couleur
    2. Gestion des couleurs
    3. Effets de correction colorimétrique
  13. Effets et animations prédéfinies
    1. Présentation des effets et animations prédéfinies
    2. Liste dʼeffets
    3. Effets de simulation
    4. Effets esthétiques
    5. Effets audio
    6. Effets de déformation
    7. Effets de perspective
    8. Effets de couches
    9. Effets de rendu
    10. Effets de transition
    11. Effet Réparation dʼobturateur déroulant
    12. Effets de flou et de netteté
    13. Effets de couches 3D
    14. Effets Utilité
    15. Effets de cache
    16. Effets de bruit et de grain
    17. Effet Conservation des détails-Amélioration
    18. Effets obsolètes
  14. Expressions et automatisation
    1. Expression
      1. Principes de base des expressions
      2. Compréhension du langage dʼexpression
      3. Utilisation des options pour expressions
      4. Différences de syntaxe entre le moteur dʼexpressions JavaScript et lʼancien moteur dʼexpressions ExtendScript
      5. Modification des expressions
      6. Erreurs dans les expressions
      7. Utilisation de lʼéditeur dʼexpressions
      8. Utilisation d’expressions pour accéder aux propriétés du texte et les modifier
      9. Référence au langage dʼexpression
      10. Exemples dʼexpressions
    2. Automatisation
      1. Automatisation
      2. Scripts
  15. Vidéo immersive, VR et 3D
    1. Création dʼenvironnements VR dans After Effects
    2. Application d’effets de vidéo immersive
    3. Outils de composition pour les vidéos VR/360
    4. Suivi du mouvement de la caméra 3D
    5. Utilisation de lʼespace de conception 3D
    6. Widgets de transformation 3D
    7. En faire plus avec l’animation 3D
    8. Aperçu des modifications apportées aux conceptions 3D en temps réel avec le moteur 3D Mercury
    9. Ajout de Responsive Design à vos images
  16. Vues et prévisualisations
    1. Prévisualisation
    2. Prévisualisation vidéo à lʼaide de Mercury Transmit
    3. Modification et utilisation des vues
  17. Rendu et exportation
    1. Notions de base relatives au rendu et à lʼexportation
    2. Encodage en H.264 dans After Effects
    3. Exportation dʼun projet After Effects en tant que projet Adobe Premiere Pro
    4. Conversion de films
    5. Rendu multi-images
    6. Rendu automatisé et rendu en réseau
    7. Rendu et exportation dʼimages fixes et de séquences dʼimages fixes
    8. Utilisation du codec GoPro CineForm dans After Effects
  18. Utilisation dʼautres applications
    1. Dynamic Link et After Effects
    2. Utilisation dʼAfter Effects et dʼautres applications
    3. Synchronisation des paramètres dans After Effects
    4. Bibliothèques Creative Cloud dans After Effects
    5. Plug-ins
    6. CINEMA 4D et Cineware
  19. Collaboration : Frame.io et Projets d’équipe
    1. Collaboration dans Premiere Pro et After Effects
    2. Frame.io
      1. Installer et activer Frame.io
      2. Utiliser Frame.io avec Premiere Pro et After Effects
      3. Foire aux questions
    3. Projets dʼéquipe
      1. Prise en main des projets d’équipe
      2. Créer un projet d’équipe
      3. Collaborer sur les projets d’équipe
  20. Mémoire, stockage et performances
    1. Mémoire et stockage
    2. Comment After Effects gère les problèmes de mémoire insuffisante lors de la prévisualisation
    3. Amélioration des performances
    4. Préférences
    5. Configuration requise du GPU et du pilote GPU pour After Effects

Un script est une série de commandes qui impose à une application d’exécuter une série d’opérations. Vous pouvez utiliser des scripts dans la plupart des applications Adobe dans le but d’automatiser des tâches répétitives, d’effectuer des calculs complexes et même d’accéder à certaines fonctionnalités que l’interface utilisateur ne propose pas directement. Par exemple, vous pouvez demander à After Effects de modifier l’ordre des calques dans une composition, de rechercher et remplacer le texte source dans des calques de texte ou encore d’envoyer un e-mail une fois le rendu terminé.

Les scripts After Effects utilisent le langage Adobe ExtendScript, une forme évoluée de JavaScript. Les noms des fichiers ExtendScript portent l’extension .jsx ou .jsxbin.

Pour une description des fonctionnalités de codage de scripts disponibles dans After Effects, consultez le guide de scripts d’After Effects, disponible dans la section Centre de développement d’After Effects.

Chargement et exécution de scripts

Au démarrage, After Effects charge des scripts à partir du dossier Scripts. Par défaut, le dossier Scripts se trouve à l’emplacement suivant dans After Effects :

• (Windows) Program Files\Adobe\Adobe After Effects <version>\Support Files

• (Mac OS) Applications/Adobe After Effects <version>

À compter d’After Effects CC 12.1, les scripts sont également installés dans des emplacements d’utilisateur.

After Effects est fourni avec plusieurs scripts qui sont installés automatiquement dans le dossier Scripts.

Les scripts chargés sont répertoriés dans le menu Fichier > Scripts. Si vous modifiez un script alors qu’After Effects est ouvert, vous devez enregistrer les modifications pour qu’elles prennent effet. Si vous placez un script dans le dossier Scripts tandis qu’After Effects est en cours d’exécution, vous devez relancer l’application pour que ce script apparaisse dans le menu Scripts. Vous pouvez également exécuter immédiatement le nouveau script à l’aide de la commande Exécuter le fichier de script.

Les scripts dans le dossier Panneaux ScriptUI sont disponibles en bas du menu Fenêtre. Si un script a été écrit pour fournir une interface utilisateur dans un panneau ancrable, le script doit être placé dans le dossier ScriptUI. Les panneaux ScriptUI fonctionnent de la même manière que les panneaux par défaut dans l’interface utilisateur After Effects.

Remarque :

Par défaut, les scripts ne sont pas autorisés à écrire des fichiers, ou à envoyer ou recevoir des communications sur un réseau. Pour autoriser aux scripts d’écrire des fichiers et de communiquer via un réseau, sélectionnez Édition > Préférences >_ Scripts et expressions_ (Windows), ou After Effects > Préférences > Scripts et expressions (Mac OS), et cliquez sur l’option Autoriser les scripts à écrire des fichiers et à accéder au réseau.

• Pour exécuter un script chargé, sélectionnez Fichier > Scripts > [nom du script].

• Pour exécuter un script qui n’a pas été chargé, choisissez Fichier > Scripts > Exécuter le fichier de script, recherchez et sélectionnez un script, puis cliquez sur le bouton Ouvrir.

• Pour interrompre l’exécution d’un script, appuyez sur la touche Echap.

• Pour exécuter un script depuis une invite de commandes, appelez afterfx.exe depuis la ligne de commande. Utilisez comme arguments l’option -r et le chemin d’accès complet au script à exécuter. Cette opération n’a pas pour effet d’ouvrir une nouvelle instance de l’application After Effects. Le script est exécuté dans l’instance existante.

Exemple (pour Windows) :

afterfx -r c:\script_path\example_script.jsx
Remarque :

Vous pouvez utiliser cette technique de ligne de commande (avec le logiciel accompagnant n’importe quel clavier personnalisable) pour associer l’appel d’un script à une touche du clavier.

Vous pouvez afficher la liste des dix scripts récemment exécutés dans After Effects. Pour cela, sélectionnez Fichier > Scripts > Fichiers de script récents.

Pour exécuter à nouveau l’un des dix derniers scripts, appuyez sur les touches Cmd + Option + Maj + D (Mac OS) ou Ctrl + Alt + Maj + D (Windows).

Jeff Almasol a élaboré un script qui permet de créer un panneau de console épuré, comportant une zone de texte étudiée pour la saisie des commandes ExtendScript à évaluer. Il s’agit d’une simple interface de saisie de commandes ne nécessitant pas de créer préalablement un script. C’est pourquoi cette console ne capture pas les messages d’erreur.

Remarque :

Sur le site web d’AE Scripts, Lloyd Alvarezoffre un conseil sur comment exécuter des scripts .jsxbin si vous n’avez pas accès au dossier Scripts ou Panneaux ScriptUI.

Scripts inclus dans After Effects

After Effects met à votre disposition plusieurs scripts prédéfinis pour vous aider à exécuter des tâches courantes. Ils constituent par ailleurs une base dont vous pouvez vous servir pour modifier et créer vos propres scripts.

Remarque :

Exécutez l’exemple de script DemoPalette.jsx pour vous faire une idée du type d’opérations que vous pouvez effectuer à l’aide des scripts.

Rédiger et modifier des scripts

Vous pouvez créer vos propres scripts en vue de leur utilisation dans After Effects à l’aide de l’éditeur de script, qui est intégré au kit d’outils ExtendScript. Celui-ci fournit une interface conviviale permettant de créer, de déboguer et de tester vos propres scripts. Parfois, il vous suffit d’apporter de légères modifications à un script existant pour parvenir au résultat souhaité. Ces modifications n’exigent qu’une connaissance élémentaire de la programmation et des langages de script.

Pour plus d’informations, consultez le Guide des scripts d’After Effects.

Pour lancer l’éditeur de script, sélectionnez Fichier > Scripts > Ouvrir l’éditeur de script.

Un tutoriel du forum AE Enhancers guide le lecteur à chacune des étapes du processus de création d’un script.

David Torno propose une liste de noms internes pour les scripts After Effects.

Accès des scripts

Accès des scripts aux modèles d’animations graphiques

Les scripts peuvent ajouter des propriétés au panneau Objets graphiques essentiels et exporter un modèle d’animations graphiques, à l’aide des méthodes de script suivantes :

• La méthode de propriété canAddToMotionGraphicsTemplate() app.project.item(index).layer(index).propertySpec.canAddToMotionGraphicsTemplate(comp) vérifie si la propriété peut être ajoutée au panneau Objets graphiques essentiels pour la composition spécifiée. Renvoie true si la propriété peut être ajoutée, false dans le cas contraire. Si la propriété ne peut pas être ajoutée, cela signifie qu’elle ne présente pas l’un des types de propriétés pris en charge ou que la propriété a déjà été ajoutée à cette composition. After Effects affiche un avertissement.

Les types de propriétés pris en charge sont :

• Case à cocher
  • Couleur
  • Curseur numérique (c’est-à-dire, une propriété numérique à une seule valeur, comme Transformation > Opacité ou l’effet Paramètre glissière)
  • Texte source

Paramètres :

comp

Composition pour laquelle vous souhaitez tester l’ajout de la propriété, compItem.

Renvoie :

booléen.

• La méthode de propriété addToMotionGraphicsTemplate() app.project.item(index).layer(index).propertySpec.addToMotionGraphicsTemplate(comp) ajoute la propriété au panneau Objets graphiques essentiels pour la composition spécifiée. Renvoie true si la propriété est ajoutée, false dans le cas contraire. Si la propriété n’est pas ajoutée, cela signifie qu’elle ne présente pas l’un des types de propriétés pris en charge ou que la propriété a déjà été ajoutée à cette composition. After Effects présentera un avertissement. Utilisez la méthode canAddToMotionGraphicsTemplate() pour vérifier si la propriété peut être ajoutée à un modèle d’animations graphiques.

Paramètres :

comp

Composition pour laquelle vous souhaitez tester l’ajout de la propriété, compItem.

Renvoie :

booléen.

• Attribut motionGraphicsTemplateName CompItem app.project.item(index).motionGraphicsTemplateName écrit ou lit le nom de la propriété dans le panneau Objets graphiques essentiels pour la composition. Le nom dans le panneau Objets graphiques essentiels est utilisé pour le nom de fichier d’un modèle d’animations graphiques exporté, par exemple My Template.mogrt. L’exemple suivant définit le nom de la composition active, puis le renvoie en tant que message d’alerte :

app.project.activeItem.motionGraphicsTemplateName = "My Template";
alert(app.project.activeItem.motionGraphicsTemplateName);

Type :

Chaîne ; lecture/écriture.

• La méthode exportAsMotionGraphicsTemplate() CompItem app.project.item(index).exportAsMotionGraphicsTemplate(doOverWriteFileIfExisting, file_path) exporte la composition comme un modèle d’animations graphiques.Renvoie true si le modèle d’animations graphique a bien été exporté, false dans le cas contraire. Le nom dans le panneau Objets graphiques essentiels est utilisé pour le nom de fichier du modèle d’animations, par exemple My Template.mogrt. Utilisez l’attribut motionGraphicsTemplateName pour définir le nom. Spécifiez éventuellement le chemin du dossier dans lequel le fichier de modèle d’animations graphiques est enregistré. S’il n’est pas spécifié, le fichier sera enregistré dans le dossier Essential Graphics de l’utilisateur actuel :

macOS :

/Users/Library/Application Support/Adobe/Common/Essential Graphics/

Windows :

C:\Users\AppData\Roaming\Adobe\Common\Essential Graphics\

Si le projet a été modifié depuis la dernière fois où il a été enregistré, After Effects invite l’utilisateur à l’enregistrer. Pour éviter cela, utilisez la méthode de projet save() avant d’exporter le modèle d’animations graphiques.

Paramètres :

doOverWriteFileIfExisting

Si vous souhaitez remplacer un fichier existant portant le même nom, booléen. Requis.

file_path

Chemin du dossier dans lequel le fichier sera enregistré. Facultatif.

Renvoie :

booléen.

• La méthode openInEssentialGraphics() CompItem app.project.item(index).openInEssentialGraphics() ouvre la composition dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Paramètres :

aucun

Renvoie :

Aucun

Où trouver d’autres scripts utiles ?

Vous trouverez des scripts, des projets et d’autres éléments utiles sur le site web Adobe Add-ons.

Vous trouverez les didactiels dédiés à la programmation de scripts proposés par Dan Ebberts, ainsi que ses scripts dignes d’intérêt, dans la section de son site web MotionScript consacrée aux scripts.

Lloyd Alvarez propose un large éventail de scripts pratiques sur son site web After Effects Scripts.

Vous trouverez des exemples de scripts et des informations utiles sur la programmation de scripts (de même que les expressions et les animations prédéfinies) dans After Effects sur le forum AE Enhancers.

Dale Bradshaw partage scripts et astuces sur son site web Creative Workflow Hacks.

Christopher Green propose de nombreux scripts utiles sur son site web.