Utilisez des repères de composition et de calque pour stocker des commentaires et autres métadonnées et pour indiquer les moments essentiels d’une composition ou d’un calque. Les repères de composition s’affichent sur l’échelle de temps de la composition, tandis que les repères de calque s’affichent individuellement sur la bande de durée d’un calque spécifique. Les deux types de repères peuvent contenir les mêmes informations.

Le terme repère peut désigner un point unique dans le temps ou une durée.

Dans After Effects, les repères de composition correspondent aux marqueurs de séquences dans Adobe Premiere Pro. Dans After Effects, les repères de calque correspondent aux marqueurs de séquence (d’élément) dans Adobe Premiere Pro.

Lorsque vous procédez au rendu d’une composition contenant des repères, ces derniers peuvent être convertis en liens Web, en liens de chapitre (points de chapitre) ou en signaux de départ, en fonction du format de sortie et des valeurs définies dans la boîte de dialogue du repère. Il est également possible d’exporter des repères en tant que métadonnées XMP (voir Métadonnées XMP).

Le commentaire par défaut d’un repère de composition est un nombre alors que celui d’un repère de calque est vide.

L’icône d’un repère contenant des données de lien ou de signal de départ comporte un petit point.

Repères
A. Repère de composition avec une durée d’une seconde B. Repère de composition avec données de signal de départ C. Repère de calque avec une durée de deux secondes D. Repère de calque avec données de signal de départ

Remarque :

Les repères simplifient l’alignement de calques ou du repère d’instant présent avec des points spécifiques dans le temps : lorsque vous faites glisser une image clé, le repère d’instant présent ou une bande de durée de calque dans le panneau Montage, maintenez la touche Maj enfoncée pour aligner ces éléments avec des repères.

Vous pouvez ajouter des repères pendant une prévisualisation de type standard ou audio seulement, ce qui vous permet de les placer à des points importants sur la piste audio d’un calque.

Le déplacement du point d’entrée d’un marqueur modifie l’heure du marqueur, tandis que le déplacement de son point de sortie modifie sa durée. Vous ne pouvez pas modifier simultanément l’heure et la durée du marqueur.

• Pour modifier les données d’un repère, cliquez deux fois sur ce dernier, ou cliquez sur le repère avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac OS), puis choisissez Paramètres.
  • Pour déplacer un repère vers un instant différent, faites-le glisser ou cliquez deux fois sur celui-ci, puis saisissez l’instant souhaité dans la boîte de dialogue.
  • Pour définir la durée d’un marqueur de calque ou de composition, faites glisser le point de sortie du marqueur dans le panneau Montage. Les icônes des marqueurs sont divisées en deux pour indiquer clairement le point d’entrée et le point de sortie.
  • Pour définir la durée d’un marqueur par glisser-déplacer, maintenez la touche Option (Mac OS) ou Alt (Windows) enfoncée, puis cliquez sur l’icône du marqueur et faites-la glisser vers la droite.
  • Pour modifier la durée d’un marqueur, faites glisser l’icône du point de sortie du marqueur ; il n’est pas nécessaire de maintenir la touche Option ou Alt enfoncée.
  • Pour créer automatiquement des repères pour un calque à partir des métadonnées temporelles contenues dans son fichier source, sélectionnez Créer des marqueurs de calque à partir des métadonnées XMP de métrage dans les préférences Cache de média et de disque. Cette option est activée par défaut.
  • Pour synchroniser des repères de calque sur un calque de précomposition avec les repères de composition correspondants pour la composition source, cliquez sur un repère de calque avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS), puis choisissez Mettre à jour les marqueurs de la source. Cette commande supprime également tout repère ajouté au calque.

Remarque :

si le calque utilise un fichier (plutôt qu’une composition) comme source, cette commande restaure les repères de calque correspondant aux métadonnées XMP temporelles du fichier source.

Si vous ajoutez une composition à une autre, celle d’origine est imbriquée dans la composition englobante en tant que calque. Tous les repères de composition tirés de la composition imbriquée deviennent des repères de calque lors du montage de la composition. Ces repères ne sont pas liés aux repères de la composition d’origine. Les modifications apportées aux repères de composition de la composition d’origine n’affectent pas les repères de calque de la composition imbriquée. Par exemple, si vous supprimez un des repères de la composition d’origine, le repère de calque correspondant demeure inchangé dans la composition imbriquée.

Les scripts et les expressions peuvent lire et utiliser des données stockées dans les repères. Etant donné que les métadonnées XMP pour les métrages source peuvent être converties en repères de calque, les expressions et les scripts peuvent fonctionner avec des métadonnées XMP.

Création de repères de composition

Les repères de composition sont affichés sous forme de petits triangles sur l’échelle de temps du panneau Montage. Une composition peut comporter autant de repères de composition que nécessaire.

Lorsque vous supprimez un repère de composition numéroté, la numérotation des autres repères demeure inchangée. Si vous modifiez le nombre par défaut du commentaire, ce nombre peut être réutilisé par un repère de composition créé ultérieurement.

Il n’est pas possible que plusieurs repères de composition démarrent simultanément. Si vous ajoutez ou déplacez un repère de composition de sorte qu’il démarre au même moment qu’un autre, le repère ajouté ou déplacé remplace l’autre.

Remarque :

Pour connaître les autres raccourcis clavier, voir Marqueurs (raccourcis clavier).

• Pour ajouter un repère de composition vide à l’instant présent, assurez-vous qu’aucun calque n’est sélectionné, choisissez la commande Calque > Ajouter un repère ou appuyez sur la touche * (multiplier) du pavé numérique.

Remarque :

vous pouvez ajouter un repère à l’instant présent sans interrompre la prévisualisation, en appuyant sur la touche * pendant une prévisualisation standard ou audio seulement.

• Pour ajouter un repère de composition à l’instant présent et ouvrir la boîte de dialogue de repères, assurez-vous qu’aucun calque n’est sélectionné, puis appuyez sur les touches Alt+* (Windows) ou Option+* (Mac OS) du pavé numérique.
  • Pour utiliser un repère de composition de la réserve, faites-le glisser depuis le bouton Réserve de repères .
Déplacement d’un repère de composition depuis la réserve
Déplacement d’un repère de composition depuis la réserve.

• Pour placer un repère de composition numéroté à l’instant présent, appuyez sur la touche Maj + un chiffre (de 0 à 9) sur le clavier.

Remarque :

si le numéro saisi est déjà affecté à un autre repère de composition, After Effects ne crée pas le nouveau repère. En revanche, il déplace le repère existant doté de ce numéro à la nouvelle position.

• Pour supprimer un repère de composition, faites-le glisser vers le bouton Réserve de repères ou cliquez sur le repère tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.
  • Pour verrouiller tous les repères d’une composition, cliquez sur un repère avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS), puis choisissez Verrouiller les marqueurs.

Application de repères de calque

Les repères de calque s’affichent sous la forme de petits triangles dans la bande de durée d’un calque. Un calque peut comporter autant de repères de calque que nécessaire.

Lorsque vous effectuez le rendu et l’exportation d’un film vers un conteneur QuickTime, les repères de calque sont préservés.

Remarque :

Pour connaître les autres raccourcis clavier, voir Marqueurs (raccourcis clavier).

• Pour ajouter un repère de calque à une sélection de calques à l’instant présent, choisissez Calque > Ajouter un repère ou appuyez sur la touche * (astérisque) du pavé numérique.

Remarque :

vous pouvez ajouter un repère à l’instant présent sans interrompre la prévisualisation, en appuyant sur la touche * pendant une prévisualisation standard ou audio seulement.

• Pour ajouter un repère de calque à l’instant présent et ouvrir la boîte de dialogue de repères, appuyez sur les touches Alt+* (Windows) ou Option+* (Mac OS) du pavé numérique.
  • Pour supprimer un repère de calque, cliquez dessus tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.
  • Pour supprimer tous les repères de calque d’une sélection de calques, cliquez sur un repère avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS), puis sélectionnez la commande Supprimer tous les marqueurs.
  • Pour verrouiller tous les repères d’un calque, cliquez sur un repère du calque avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS), puis sélectionnez Verrouiller les marqueurs.
  • Pour remplacer tous les repères de calque par des repères contenant des métadonnées temporelles à partir du fichier source pour le calque, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez sur le repère de calque en maintenant la touche Contrôle (Mac OS) enfoncée, puis choisissez Mettre à jour les repères à partir de la source.

Remarque :

Dans After Effects CS6 ou version ultérieure, l’ajout d’un repère de calque ne désélectionne plus les autres objets (masques et effets, par exemple).

Affectation de libellés de couleur à des marqueurs

Vous pouvez affecter des libellés de couleur à des marqueurs Composition et Calque. Par défaut, les marqueurs n’ont aucune couleur. Pour modifier la couleur de libellé d’un marqueur, procédez comme suit :

1. Cliquez et ouvrez la boîte de dialogue des paramètres de marqueur.

2. Modifiez la propriété Nouveau libellé. Pour définir des libellés de couleur, sélectionnez Préférences > Libellés.

Scripts et utilitaires pour l’utilisation des repères

Paul Tuersley propose, sur le forum AE Enhancers, un script permettant de scinder des calques à l’emplacement de repères de calque.

Lloyd Alvarez propose, sur le site Web After Effects Scripts, divers scripts permettant d’effectuer les opérations suivantes :

• Magnum, the Edit Detector détecte automatiquement les points de montage dans un calque de métrage et place un repère de calque sur chacun de ces points (ou scinde le calque en autant de calques qu’il y a de points).

• Zorro, the Layer Tagger vous permet de marquer des calques, puis de les sélectionner, de les rendre discrets et de les isoler en fonction de leur marquage. Les marques sont ajoutées aux commentaires dans la colonne Commentaires du panneau Montage et peuvent être ajoutées en tant que repères de calque.

• Le script Layer Marker Batch Editor modifie les attributs des marques sur tous les calques sélectionnés, y compris les attributs de points de signalement Flash.

Jeff Almasol propose, sur le site Web redefinery, divers scripts permettant d’effectuer les opérations suivantes :

• rd_CopyMarkers copie les repères d’un calque vers un nombre illimité d’autres calques.

• rd_KeyMarkers crée des repères de calque (soit sur le calque sélectionné, soit sur un nouveau calque nul) accompagnés de commentaires informatifs sur les images clés situées aux mêmes instants.

• rd_MapTextFileToMarkers définit des images clés pour la propriété Texte source d’un calque de texte et en définit les valeurs à partir d’un fichier texte. Les images clés sont placées à des instants spécifiés par les repères de calque sur le calque de texte.

• rd_MarkerNavigator crée un panneau qui facilite l’accès aux repères, ainsi que la consultation de leurs commentaires et autres valeurs.

• rd_RemoveMarkers supprime automatiquement des repères des calques sélectionnés sur la base des critères définis (tous les repères d’une zone de travail, par exemple).

• rd_Scooter crée un panneau dont les commandes permettent de déplacer dans le temps des combinaisons variées d’éléments, dont le point d’entrée ou de sortie d’un calque, des images sources d’un calque, des images clés et des repères.

• rd_CountMarkers affiche le nombre de repères sur le calque sélectionné.

Ressources en ligne relatives aux repères

Pour visionner des didacticiels vidéo sur l’utilisation des repères, des signaux de départ et des métadonnées XMP, rendez-vous sur le site Web d’Adobe à l’adresse suivante :