Que sont les images clés ?

Les images clés servent à définir les paramètres audio, ceux du mouvement, des effets et bien d’autres propriétés, généralement en les modifiant dans le temps. Une image clé marque le moment où vous spécifiez la valeur d’une propriété de calque, telle qu’une position spatiale, l’opacité ou le volume audio. Les valeurs entre les images clés sont interpolées. Pour créer une modification dans le temps, vous utilisez généralement au moins deux images clés : une pour l’état au début de la modification et une pour le nouvel état à la fin de la modification

Une fois le chronomètre activé pour une propriété spécifique, After Effects définit ou modifie automatiquement une image clé de la propriété à l’instant présent chaque fois que vous changez la valeur de la propriété. Si le chronomètre est désactivé pour une propriété, cela signifie qu’aucune image clé n’est définie pour cette propriété. Si vous remplacez la valeur de propriété de calque alors que le chronomètre est désactivé, cette valeur reste la même pendant toute la durée du calque.

Définition ou ajout d’images clés

Une fois que le chronomètre est activé pour une propriété spécifique, After Effects ajoute ou modifie automatiquement une image clé de la propriété à l’instant présent chaque fois que vous changez la valeur de la propriété.

Pour activer le chronomètre et l’utilisation d’images clés, procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur l’icône de chronomètre en regard du nom de la propriété, afin de l’activer. After Effects crée une image clé pour cette valeur de propriété à l’instant présent.
  • Sélectionnez Animation > Ajouter image clé [x], où [x] représente le nom de la propriété à animer.

Ajout d’une image clé sans modifier la valeur

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur le bouton du navigateur d’images clés de la propriété de calque.

• Sélectionnez Animation > Ajouter image clé [x], où [x] représente le nom de la propriété à animer.

• Cliquez sur un segment du graphique de la propriété de calque dans l’éditeur de graphiques avec l’outil Plume .

Mode Images clés automatiques

Pour activer le mode d’image clé automatique, sélectionnez Activer l’image clé automatique dans le menu du panneau Montage. Lorsque ce mode est activé, la modification d’une propriété entraîne automatiquement l’activation de son chronomètre et ajoute une image clé à l’instant présent.

Remarque :

le mode Images clés automatiques n’active pas automatiquement le chronomètre pour les propriétés qui ne sont pas interpolées (menus, cases à cocher et propriété Texte source, par exemple).

Le mode Images clés automatiques est désactivé par défaut. Dans ce cas, la modification des propriétés et l’animation à l’aide d’images clés restent inchangées par rapport aux versions précédentes d’After Effects.

Déplacement du repère d’instant présent sur une image clé

Une fois que vous avez défini l’image clé initiale d’une propriété, After Effects affiche le navigateur d’images clés. Vous pouvez utiliser le navigateur d’images clés pour passer d’une image clé à une autre ou pour définir ou supprimer des images clés. Lorsque la case du navigateur d’images clés présente un losange, le repère d’instant présent se trouve exactement sur une image clé appartenant à cette propriété de calque. Lorsque la case du navigateur d’images clés ne contient rien , le repère d’instant présent se trouve entre les images clés.

Remarque :

Pour détacher le navigateur d’images clés de la colonne Fonctions A/V, pour qu’il fonctionne en mode autonome, choisissez Colonne > Clés dans le menu du panneau Montage.

Boutons de navigation dans le panneau Montage
Boutons de navigation dans le panneau Montage

A. Image clé à l’instant courant B. Aucune image clé à l’instant courant C. Aucune image clé pour la propriété de calque
  • Pour passer sur l’image clé suivante ou précédente, cliquez sur l’une des flèches du navigateur d’images clés.
  • Pour aligner le repère d’instant présent sur une image clé ou un repère, faites-le glisser en maintenant la touche Maj enfoncée.
  • Pour passer à l’élément visible suivant ou précédent dans l’échelle de temps (image clé, marqueur ou fin de la zone de travail), appuyez sur la touche K ou J.

Pour obtenir des instructions sur le déplacement du repère d’instant présent vers d’autres éléments et temps, voir Déplacement du repère d’instant présent.

Sélection des images clés

En mode d’affichage de barre du calque, les images clés sélectionnées sont de couleur bleue. Les images clés non sélectionnées sont grises.

Dans l’éditeur de graphiques, l’apparence de l’icône d’une image clé varie en fonction de son état : sélectionnée, non sélectionnée ou semi-sélectionnée (une autre image clé de la même propriété est sélectionnée). Les images clés sélectionnées sont de couleur jaune unie. Les images clés non sélectionnées conservent la couleur du graphique correspondant. Les images clés semi-sélectionnées sont représentées par un carré aux contours jaunes.

• Pour sélectionner une image clé, cliquez sur l’icône de cette image clé.
  • Pour sélectionner plusieurs images clés, cliquez dessus tout en maintenant la touche Maj enfoncée ou tracez un cadre de sélection autour des images clés en faisant glisser le curseur. Cliquez sur une image clé sélectionnée tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour la désélectionner. Faites glisser le curseur tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour tracer un cadre de sélection autour des images clés et ainsi les désélectionner.

Remarque :

pour activer ou désactiver l’affichage du cadre de sélection (transformation libre) dans l’éditeur de graphiques, cliquez sur le bouton Afficher la fenêtre de transformation situé dans la partie inférieure de l’éditeur de graphiques.

• Pour sélectionner toutes les images clés d’une propriété de calque, cliquez sur un segment entre deux images clés dans l’éditeur de graphiques tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, ou cliquez sur le nom de la propriété de calque dans la liste de calques.
  • Pour sélectionner toutes les images clés de même valeur dans une propriété, cliquez sur une image clé avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS), puis choisissez Sélectionner les images clés identiques.
  • Pour sélectionner toutes les images clés suivant ou précédant une image clé, cliquez sur l’image clé sélectionnée avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS), puis choisissez Sélectionner les images clés précédentes ou Sélectionner les images clés suivantes.

Remarque :

les commandes Sélectionner les images clés précédentes/suivantes ne sont pas disponibles si plusieurs images clés sont sélectionnées.

Commandes du menu contextuel relatif aux images clés

Lorsque vous sélectionnez une ou plusieurs images clés, le menu relatif aux images clés devient disponible au bas de l’éditeur de graphiques.

Remarque :

Pour accéder à ce menu, cliquez sur une image clé avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS).

Valeur

Renvoie la valeur de l’image clé sélectionnée. Si plusieurs images clés ont été sélectionnées, la commande Afficher la valeur est disponible. Elle affiche la valeur de l’image clé en surbrillance dans la sélection.

Modifier la valeur

Affiche une boîte de dialogue permettant de modifier la valeur de l’image clé.

Sélectionner les images clés identiques

Sélectionne toutes les images clés d’une propriété ayant la même valeur.

Sélectionner les images clés précédentes

Sélectionne toutes les images clés précédant l’image clé sélectionnée.

Sélectionner les images clés suivantes

Sélectionne toutes les images clés suivant l’image clé sélectionnée.

Maintien des images clés

Verrouille la valeur de propriété sur la valeur de l’image clé active jusqu’à l’atteinte de l’image clé suivante.

Interpolation des images clés

Affiche la boîte de dialogue Interpolation d’images clés.

Déplacement dans le temps

Active ou désactive le déplacement dans le temps pour les propriétés spatiales.

Vélocité d’image clé

Affiche la boîte de dialogue Vélocité d’image clé.

Assistant d’image clé

Affiche un sous-menu doté des options suivantes :

Convertir les données audio en images clés

Analyse l’amplitude au sein de la zone de travail de la composition et crée des images clés représentant les données audio.

Convertir l’expression en images clés

Analyse l’expression actuelle et crée des images clés représentant les valeurs de propriété décrites par cette expression.

Lissage de vitesse

Ajuste automatiquement l’influence à l’approche et à la sortie d’une image clé afin de rendre les changements plus fluides.

Lissage à l’approche

Ajuste automatiquement l’influence à l’approche d’une image clé.

Lissage à l’éloignement

Ajuste automatiquement l’influence à la sortie d’une image clé.

Echelle exponentielle

Convertit le taux de changement d’échelle, de linéaire à exponentiel.

Importation fichier caméra RPF

Importe les données de caméra RPF créées par des applications de modélisation 3D d’éditeurs tiers.

Calques de séquence

Ouvre l’assistant Calques de séquence.

Inverser les images clés

Inverse les images clés sélectionnées dans le temps.

Suppression ou désactivation des images clés

• Pour supprimer plusieurs images clés, sélectionnez-les, puis appuyez sur la touche Suppr.
  • Pour supprimer une image clé dans l’éditeur de graphiques, cliquez dessus avec l’outil Sélection tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.
  • Pour supprimer toutes les images clés d’une propriété de calque, cliquez sur l’icône de chronomètre à gauche du nom de la propriété de calque pour la désactiver.

Lorsque vous cliquez sur l’icône du chronomètre pour le désactiver, les images clés de cette propriété sont supprimées définitivement, et la valeur de la propriété devient la valeur à l’instant présent. Il n’est pas possible de restaurer des images clés supprimées en cliquant de nouveau sur le bouton du chronomètre. La suppression de toutes les images clés n’a pour effet ni de supprimer ni de désactiver les expressions.

• Pour désactiver temporairement les images clés d’une propriété, ajoutez une expression attribuant une valeur constante à la propriété. Par exemple, vous pouvez ajouter cette expression simple à la propriété d’opacité de sorte que celle-ci soit définie à 100 % : 100.

Remarque :

Cliquez sur le bouton Activer l’expression pour activer et désactiver l’expression, ce qui a pour effet d’activer et de désactiver les images clés.

En cas de suppression accidentelle des images clés, choisissez Edition > Annuler.

Jeff Almasol propose, sur son site Web redefinery, un script qui supprime automatiquement les images clés selon des critères bien définis, par exemple toutes les images clés de la zone de travail, toutes les images clés impaires, etc.