Les appareils photo DSLR et les autres modèles avec capteur CMOS se distinguent généralement par un problème de temps de latence lors du balayage des lignes vidéo. Etant donné que toutes les parties de la vidéo ne sont pas enregistrées en même temps, un phénomène d’obturateur déroulant peut se présenter avec les appareils photo numériques équipés de capteurs CMOS ; une image vidéo étant capturée à raison d’une ligne de balayage à la fois. En raison du temps de latence entre les lignes de balayage, toutes les parties de l’image ne sont pas enregistrées exactement au même moment. Si l’appareil photo bouge ou si le sujet est en mouvement, l’obturateur déroulant peut provoquer des déformations.

L’effet Réparation obturateur déroulant (disponible dans la catégorie des effets de déformation) permet de supprimer ces artefacts de déformation.

Après avoir appliqué l’effet, les propriétés suivantes sont disponibles :

Vitesse d’obturateur déroulant : indique le pourcentage de la cadence d’images qui correspond à la durée de balayage. Les appareils photo DSLR semblent être dans la plage 50 à 70 %, tandis que l’iPhone est proche de 100 %. Réglez cette valeur jusqu’à ce que les lignes déformées soient verticales.

Direction de balayage : indique le sens de balayage de l’obturateur déroulant. La plupart des appareils photo effectuent un balayage du haut vers le bas du capteur. Cependant, vous êtes libre de monter un appareil photo à l’envers ou de le faire pivoter complètement, dans le cas d’un smartphone.

Section avancée :

Méthode : indique si l’analyse du flux optique et la resynchronisation du déplacement des pixels vont être utilisés pour générer les images non déformées (Déplacement des pixels) ou si une méthode de déformation et de suivi de points épars doit être utilisée (Déformation).

Analyse détaillée : effectue une analyse de points plus détaillée dans la déformation. Disponible lorsque vous utilisez la méthode Déformation.

Détail du déplacement des pixels : indique le degré de détail du calcul des champs vectoriels de flux optique. Cette option est disponible lors de l’utilisation de la méthode Déplacement des pixels.

Remarque :

Bien que l’effet Stabilisation de déformation intègre un effet Réparation d’obturateur déroulant, la version autonome comporte davantage de commandes. Il arrive également que vous souhaitiez réparer un problème d’obturateur déroulant, mais que vous ne deviez pas stabiliser le plan.

Cette vidéo de Todd Kopriva et video2Brain présente la nouvelle fonction Réparation d’obturateur déroulant. Utilisez l’effet pour corriger la distorsion d’une vidéo d’un téléphone-appareil photo.