Remarque : pour plus d’informations sur la compatibilité lors de l’utilisation de Dynamic Link entre les différentes versions de Premiere Pro et d’After Effects, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Utilisation de Dynamic Link entre différentes versions de Premiere Pro et d’After Effects.

Par un expert : Workflows Dynamic Link créatifs avec Adobe Premiere Pro et After Effects

Par un expert : Workflows Dynamic Link créatifs avec Adobe Premiere Pro et After Effects
Maxim Jago

Par le passé, pour partager des contenus multimédias entre des applications de post-production, vous deviez rendre et exporter votre travail à partir d’une application avant de l’importer dans une autre. Ce workflow, peu efficace, demandait beaucoup de temps. Auparavant, si vous souhaitiez modifier l’élément d’origine, vous deviez de nouveau rendre le contenu et l’exporter. Vous disposiez alors de plusieurs versions rendues et exportées d’un contenu, ce qui consomme de l’espace disque et peut poser des problèmes de gestion de fichiers.

Dynamic Link offre une alternative à ce workflow. Vous pouvez créer des liens dynamiques entre After Effects et Adobe Premiere Pro. La création d’un lien dynamique est aussi simple que l’importation de tout autre type d’élément. Les éléments liés dynamiquement s’affichent avec des icônes et des couleurs de libellé uniques afin d’être facilement identifiables. Les liens dynamiques sont enregistrés dans les projets générés par ces applications.

Vous pouvez créer des compositions After Effects et lier dynamiquement du contenu à ces dernières à partir d’Adobe Premiere Pro. Vous pouvez également lier dynamiquement du contenu à des compositions After Effects existantes à partir d’Adobe Premiere Pro.

Création d’une composition à partir d’éléments dans Adobe Premiere Pro

Vous pouvez remplacer des éléments sélectionnés dans Adobe Premiere Pro par une composition After Effects liée dynamiquement et basée sur ces éléments. La nouvelle composition hérite des paramètres de séquence d’Adobe Premiere Pro.

1. Ouvrez Adobe Premiere Pro et sélectionnez les éléments à remplacer.

2. Cliquez avec le bouton droit sur l’un des éléments sélectionnés.
  3. Sélectionnez Remplacer par une composition After Effects.

After Effects s’ouvre (s’il ne l’est pas déjà) et une nouvelle composition liée est créée.

Création d’une composition liée dynamiquement à partir d’Adobe Premiere Pro

Lorsque vous créez une composition liée dynamiquement à partir d’Adobe Premiere Pro, After Effects est lancé automatiquement. After Effects crée ensuite un projet et une composition avec les dimensions, le format de pixels, la cadence d’images et la fréquence d’échantillon audio du projet d’origine. (Si After Effects est déjà en cours d’exécution, une composition est créée dans le projet en cours.) Le nom de la nouvelle composition est basé sur le nom du projet Adobe Premiere Pro, suivi de « Linked Comp [x] ».

1. Dans Adobe Premiere Pro, choisissez la commande Fichier > Adobe Dynamic Link > Nouvelle composition After Effects. Dans la version 2014 d’Adobe Premiere Pro, vous pouvez importer des compositions à l’aide de l’Explorateur de médias. Pour en savoir plus, consultez les sections suivantes de l’aide de Premiere Pro :

2. Si la boîte de dialogue Enregistrer sous d’After Effects s’ouvre, entrez un nom et un emplacement pour le projet After Effects, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Lors de la création d’une composition liée dynamiquement dans After Effects, la durée de celle-ci est définie sur 30 secondes. Pour modifier la durée, sélectionnez la composition dans After Effects, puis choisissez la commande Composition > Paramètres de composition. Cliquez sur l’onglet Réglages de base, puis spécifiez une nouvelle valeur pour ladurée.

Pour de meilleurs résultats, les paramètres de composition (tels que les dimensions, le format de pixels et la cadence d’images) doivent correspondre à ceux utilisés dans Adobe Premiere Pro.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Dans Adobe Premiere Pro, choisissez la commande Fichier > Adobe Dynamic Link > Importer une composition After Effects. Sélectionnez un fichier de projet After Effects (.aep), puis choisissez une ou plusieurs compositions.

• Dans Adobe Premiere Pro, sélectionnez un fichier de projet After Effects et cliquez sur Ouvrir. Choisissez ensuite une composition dans la boîte de dialogue qui s’affiche et cliquez sur OK.

• Faites glisser une ou plusieurs compositions du panneau de projet After Effects vers le panneau de projet Adobe Premiere Pro.

• Faites glisser un fichier de projet After Effects dans le panneau de projet Premiere Pro. Si le fichier de projet After Effects comprend plusieurs compositions, la boîte de dialogue Importer la composition s’ouvre.

Remarque :

vous pouvez établir plusieurs liens vers une même composition After Effects dans un projet Adobe Premiere Pro.

Modification d’une composition liée dynamiquement dans After Effects

Utilisez la commande Modifier l’original dans Adobe Premiere Pro pour modifier une composition After Effects liée. Une fois la composition ouverte dans After Effects, vous pouvez la modifier sans devoir à nouveau utiliser la commande Modifier l’original.

1. Sélectionnez la composition After Effects dans Adobe Premiere Pro ou sélectionnez un élément lié dans le montage et choisissez Modifier > Modifier l’original.

2. Modifiez la composition dans After Effects. Revenez ensuite à Adobe Premiere Pro pour visualiser les modifications.

Les modifications effectuées dans After Effects apparaissent dans Adobe Premiere Pro. Adobe Premiere Pro cesse d’utiliser les fichiers d’aperçu rendus pour l’élément avant les modifications.

Remarque :

vous pouvez modifier le nom de la composition dans After Effects après avoir créé un lien dynamique vers celle-ci à partir d’Adobe Premiere Pro. Adobe Premiere Pro ne met pas à jour le nom de la composition liée dans le panneau Projet. Adobe Premiere Pro ne conserve cependant pas le lien dynamique.

Suppression d’une composition ou d’un élément lié dynamiquement

Vous pouvez supprimer une composition liée dans un projet Adobe Premiere Pro à tout moment, même si la composition est utilisée dans un projet.

Vous pouvez supprimer à tout moment des éléments liés du montage d’une séquence Adobe Premiere Pro ou d’un montage.

1. Dans Adobe Premiere Pro, sélectionnez la composition ou l’élément lié, puis appuyez sur la touche Suppr.

Lorsque vous créez une séquence Adobe Premiere Pro dans After Effects Adobe Premiere Pro est lancé automatiquement. Adobe Premiere Pro crée ensuite un projet et une séquence avec les dimensions, le format de pixels, la cadence d’images et la fréquence d’échantillon audio du projet d’origine. (Si Adobe Premiere Pro est déjà en cours d’exécution, une séquence est créée dans le projet en cours.)

1. Dans After Effects, choisissez la commande Fichier > Adobe Dynamic Link > Nouvelle séquence Premiere Pro.

Pour de meilleurs résultats, les paramètres de séquence et de projet utilisés dans Adobe Premiere Pro (tels que les dimensions, le format de pixels et la cadence d’images) doivent correspondre à ceux utilisés dans le projet After Effects.

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans After Effects, choisissez la commande Fichier > Adobe Dynamic Link > Importer une séquence Premiere Pro. Sélectionnez un projet Adobe Premiere Pro, puis choisissez une ou plusieurs séquences.

• Faites glisser une ou plusieurs séquences du panneau de projet Adobe Premiere Pro vers le panneau de projet After Effects.

Un clip lié peut faire référence à une composition source complexe. En fonction de leur complexité, les actions que vous effectuez sur la composition source nécessitent un temps de traitement supplémentaire. After Effects applique ces actions et met les données finales à la disposition d’Adobe Premiere Pro à l’aide des fonctions de cache disque permanent et de cache de performances globales. Ces fonctions améliorent les performances d’After Effects en utilisant des images en cache lorsque Premiere Pro les demande.

Pour réduire ces retards, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• mettez la composition liée hors ligne ;

• désactivez un élément lié afin d’interrompre temporairement la référence à la composition ;

• Remplacez la composition liée dynamiquement par le fichier rendu à l’aide de la fonction « Effectuer le rendu et remplacer » de Premiere Pro (Élément > Effectuer le rendu et remplacer).

Si vous travaillez d’ordinaire avec des compositions source complexes, ajoutez de la mémoire RAM ou effectuez une mise à niveau vers un processeur plus rapide.

Remarque :

une composition After Effects liée ne prend pas en charge le multitraitement Rendu simultané de plusieurs images. Rendez-vous à la section Amélioration des performances en optimisant les paramètres de mémoire, de cache et de multitraitement.

Exportation vers Adobe Media Encoder

Pour coder des compositions After Effects, vous devez ajouter l’élément à la file d’attente de codage d’Adobe Media Encoder, puis sélectionner les préconfigurations de codage ou créer vos paramètres personnalisés pour le rendu. Dans After Effects, vous pouvez ajouter une composition à la file d’attente d’Adobe Media Encoder à l’aide de l’une des options suivantes :

• Fichier > Exporter > Ajouter à la file d’attente Media Encoder
  • Composition > Ajouter à la file d’attente Media Encoder

Lorsque vous ajoutez une composition ou un projet à la file d’attente d’Adobe Media Encoder, After Effects lance Adobe Media Encoder avec les compositions répertoriées dans la file d’attente.

Le processus de codage est décrit dans les articles suivants :