A l’aide de différents outils Photoshop, vous pouvez facilement retoucher les imperfections, blanchir les dents, corriger les yeux rouges ainsi que de nombreuses autres imperfections dans vos images.

Remarque :

Photoshop ne permet pas l’ouverture ni l’édition de billets de banque. Voir Système de lutte contre la contrefaçon (Counterfeit deterrence system, CDS).

A propos du panneau Source de duplication

Le panneau Source de duplication (Fenêtre > Source de duplication) comporte des options associées aux outils Tampon de duplication et Correcteur. Vous pouvez configurer jusqu’à cinq sources d’échantillonnage différentes et sélectionner rapidement celle dont vous avez besoin, sans rééchantillonnage supplémentaire à chaque fois que vous changez de source. Vous pouvez également afficher l’incrustation de votre source d’échantillonnage pour dupliquer la source plus facilement à un emplacement précis. Vous pouvez même faire pivoter la source d’échantillonnage, ou la mettre à l’échelle, afin qu’elle se rapproche au mieux de la taille et de l’orientation de la destination de duplication.

Dans le cadre des animations de montage chronologique, le panneau Source de duplication intègre également des options de définition des relations existantes entre l’image vidéo/d’animation source et l’image vidéo/d’animation cible. Voir aussi Duplication de contenu dans des images vidéo ou d’animation.

Retouche à l’aide de l’outil Tampon de duplication

L’outil Tampon de duplication  peint une partie de l’image pour l’appliquer à une autre partie de la même image ou de tout autre document ouvert utilisant le même mode colorimétrique. Vous pouvez également peindre une partie d’un calque pour l’appliquer à un autre calque. L’outil Tampon de duplication permet de dupliquer des objets ou de supprimer un défaut d’une image.

Vous pouvez également peindre le contenu d’images vidéo ou d’animation à l’aide de l’outil Tampon de duplication. Voir aussi Duplication de contenu dans des images vidéo ou d’animation.

Pour utiliser l’outil Tampon de duplication, vous devez définir un point d’échantillonnage sur la zone dont vous voulez copier (dupliquer) les pixels pour les appliquer à une autre zone. Pour utiliser le point d’échantillonnage le plus récent à chaque arrêt/reprise de la peinture, sélectionnez l’option Aligné. Désélectionnez l’option Aligné pour peindre en commençant à partir du point d’échantillonnage initial, indépendamment des interruptions ou des reprises.

Vous pouvez utiliser n’importe quelle pointe de forme avec l’outil Tampon de duplication. Ce dernier vous permet de définir précisément la taille de la zone de duplication. Vous pouvez également définir comment la peinture est appliquée à la zone dupliquée à l’aide des paramètres d’opacité et de flux.

Modification d’une image avec l’outil Tampon de duplication
Modification d’une image avec l’outil Tampon de duplication

1. Sélectionnez l’outil Tampon de duplication .
  2. Choisissez une forme et définissez ses options de mode de fusion, d’opacité et de flux dans la barre d’options.
  3. Pour indiquer comment aligner les pixels échantillonnés et comment échantillonner les données à partir des calques du document, définissez l’une des options suivantes dans la barre d’options :

Aligné

Echantillonne les pixels de façon continue, sans perdre le point d’échantillonnage sélectionné, même si vous relâchez le bouton de la souris. Désélectionnez Aligné pour appliquer les pixels prélevés à partir du point d’échantillonnage initial après chaque interruption et à chaque reprise.

Exemple

Echantillonne les données à partir des calques spécifiés. Pour réaliser l’échantillonnage à partir du calque actif et des calques visibles sous celui-ci, choisissez Calque actif et calques inférieurs. Pour ne réaliser l’échantillonnage qu’à partir du calque actif, choisissez Calque actif. Pour réaliser l’échantillonnage à partir de tous les calques visibles, choisissez Tous les calques. Pour réaliser l’échantillonnage à partir de tous les calques visibles à l’exception des calques de réglage, choisissez Tous les calques et cliquez sur l’icône Ignorer les calques de réglage située à droite du menu déroulant Echantillon.

4. Définissez le point d’échantillonnage en plaçant le pointeur dans une image ouverte, puis en cliquant tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

Remarque :

Assurez-vous que vous ne travaillez pas sur un calque de réglage. L’outil Tampon de duplication ne fonctionne pas sur les calques de réglage.

5. (Facultatif) Dans le panneau Source de duplication, cliquez sur un bouton de source de duplication , puis définissez un autre point d’échantillonnage.

Vous pouvez définir jusqu’à cinq sources d’échantillonnage différentes. Le panneau Source de duplication enregistre les sources échantillonnées jusqu’à la fermeture du document.

6. (Facultatif) Utilisez l’une des méthodes suivantes dans le panneau Source de duplication :
    • Pour mettre la source que vous dupliquez à l’échelle ou la faire pivoter, attribuez une valeur de largeur, de hauteur ou de rotation en degrés .
    • Pour inverser le sens de la source (adapté aux fonctions telles que la mise en miroir des yeux), cliquez sur le bouton Symétrie axe horizontal  ou Symétrie axe vertical .
    • Pour afficher une incrustation de la source que vous dupliquez, sélectionnez Afficher l’incrustation, puis configurez les options d’incrustation.

Remarque :

Sélectionnez Ecrêtage pour écrêter l’incrustation à la taille du pinceau.

7. Faites glisser le pointeur sur la partie de l’image à corriger.

Définition de sources d’échantillonnage pour la duplication et la correction

Les outils Tampon de duplication et Correcteur vous permettent d’échantillonner des sources dans le document actif ou tout autre document ouvert dans Photoshop.

Lors de la duplication d’une vidéo ou d’une animation, vous pouvez définir des points d’échantillonnage dans l’image active que vous peignez ou échantillonner des sources dans une autre image, même si l’image figure dans un calque vidéo ou un document ouvert différent.

Vous pouvez définir jusqu’à cinq sources d’échantillonnage différentes simultanément dans le panneau Source de duplication. Le panneau Source de duplication enregistre les sources d’échantillonnage jusqu’à la fermeture du document.

1. Pour dupliquer des images vidéo ou d’animation, ouvrez le panneau Animation (si vous ne dupliquez pas d’images vidéo ou d’animation, passez à l’étape 2). Sélectionnez l’option d’animation de montage et déplacez l’indicateur de l’instant sur l’image avec la source à échantillonner.

2. Pour définir le point d’échantillonnage, sélectionnez l’outil Tampon de duplication et cliquez tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée dans l’une des fenêtres de document ouverte.
  3. (Facultatif) Pour définir un autre point d’échantillonnage, cliquez sur un autre bouton de source de duplication  dans le panneau Source de duplication.

Vous pouvez modifier la source d’échantillonnage d’un bouton de source de duplication en définissant un autre point d’échantillonnage.

Mise à l’échelle ou rotation de la source d’échantillonnage

1. Sélectionnez l’outil Tampon de duplication ou Correcteur et définissez un ou plusieurs échantillons source.
  2. Dans le panneau Source de duplication, sélectionnez une source de duplication, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour mettre la source d’échantillonnage à l’échelle, attribuez une valeur de largeur ou de hauteur ou modifiez ces valeurs à l’aide des curseurs de proximité. La valeur par défaut est Conserver les proportions. Pour ajuster les dimensions de manière indépendante ou restaurer l’option de conservation, cliquez sur le bouton Conserver les proportions .
    • Pour faire pivoter la source d’échantillonnage, indiquez une valeur en degrés ou utilisez l’icône Rotation de la source de duplication .
    • Pour rétablir la taille et l’orientation d’origine de la source d’échantillonnage, cliquez sur le bouton Rétablissement de la transformation .

Réglage des options d’incrustation de la source d’échantillonnage

Réglez les options d’incrustation de la source d’échantillonnage pour afficher l’incrustation et les images sous-jacentes lorsque vous peignez avec les outils Tampon de duplication et Correcteur.

Remarque :

Pour afficher provisoirement l’incrustation en peignant avec l’outil Tampon de duplication, appuyez sur les touches Alt+Maj (Windows) ou Option+Maj (Mac OS). La forme bascule provisoirement sur l’outil de déplacement de l’incrustation de la source. Faites glisser l’incrustation pour la déplacer.

1. Dans le panneau Source de duplication, sélectionnez l’option Afficher l’incrustation, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour masquer l’incrustation tout en appliquant l’étendue de peinture, sélectionnez Masquage automatique.
    • Pour écrêter l’incrustation en fonction de l’épaisseur, activez l’option Ecrêtage.
    • Pour définir l’opacité de l’incrustation, entrez un pourcentage dans la zone de texte Opacité.
    • Pour définir l’aspect de l’incrustation, choisissez le mode de fusion Normal, Obscurcir, Eclaircir ou Différence dans le menu déroulant en bas du panneau Source de duplication.
    • Pour inverser les couleurs dans l’incrustation, sélectionnez Inverser.

Remarque :

Pour aligner plus facilement les zones identiques dans l’incrustation de la source et l’image sous-jacente, définissez l’option Opacité sur 50 %, sélectionnez l’option Inverser, puis désélectionnez l’option Ecrêtage. Les zones de l’image ainsi mises en correspondance s’affichent en gris uni une fois alignées.

Définition du décalage de la source de duplication

Les outils Tampon de duplication ou Correcteur vous permettent d’appliquer la source échantillonnée en n’importe quel point de l’image cible. Les options d’incrustation vous permettent de visualiser facilement l’emplacement à peindre. Cependant, si vous peignez un emplacement spécifique par rapport au point d’échantillonnage, vous pouvez indiquer le décalage des pixels x et y.

1. Dans le panneau Source de duplication, sélectionnez la source à utiliser, puis entrez les valeurs de pixels x et y pour l’option Décalage.

Retouche à l’aide de l’outil Correcteur

Remarque : lorsque vous commencez à utiliser Photoshop CC version 2015.5, une option vous permet de retrouver l’outil Correcteur de la version 2014 de Photoshop CC. Sélectionnez Préférences > Outils > Utiliser l’algorithme de correction hérité pour le correcteur. Pour plus d’informations sur l’historique des versions de Photoshop, voir Récapitulatif des nouvelles fonctionnalités.

L’outil Correcteur vous permet de corriger des imperfections, qui disparaissent dans l’image environnante. A l’instar des outils de duplication, l’outil Correcteur vous permet de dessiner avec des pixels prélevés dans une image ou dans un motif. Cependant, cet outil applique également la texture, la luminosité, la transparence et l’ombrage des pixels aux pixels corrigés. Ainsi, les pixels corrigés s’intègrent de façon transparente au reste de l’image.

Il est possible d’appliquer l’outil Correcteur aux images des vidéos et des animations. Voir des Exemples de l’utilisation du Correcteur dans Photoshop pour obtenir des conseils et des images du Correcteur en action.

Pixels prélevés et image corrigée
Pixels prélevés et image corrigée

1. Sélectionnez l’outil Correcteur .
  2. Cliquez sur l’échantillon de forme dans la barre d’options, puis définissez les options de forme dans le panneau déroulant :

Remarque :

Si vous utilisez une tablette graphique sensible à la pression, choisissez une option dans le menu Epaisseur pour faire varier l’épaisseur de la touche du correcteur sur sa longueur. Choisissez Pression de la plume pour que la variation dépende de la pression du stylet. Choisissez Molette de stylet pour que la variation dépende de la position de la molette du stylet. Choisissez Désactivé si vous ne souhaitez pas faire varier la taille.

Mode

Indique le mode de fusion. Choisissez Remplacer pour conserver le bruit, le grain du film et la texture sur le contour du tracé lorsque vous utilisez une forme aux contours flous.

Source

Indique la source à utiliser pour corriger les pixels. Echantillon pour utiliser les pixels de l’image sélectionnée ou Motif pour utiliser les pixels d’un motif. Si vous avez choisi Motif, sélectionnez un motif dans le panneau déroulant Motif.

Aligné

Echantillonne les pixels de façon continue, sans perdre le point d’échantillonnage sélectionné, même si vous relâchez le bouton de la souris. Désélectionnez Aligné pour appliquer les pixels prélevés à partir du point d’échantillonnage initial après chaque interruption et à chaque reprise.

Exemple

Echantillonne les données à partir des calques spécifiés. Pour réaliser l’échantillonnage à partir du calque actif et des calques visibles sous celui-ci, choisissez Calque actif et calques inférieurs. Pour ne réaliser l’échantillonnage qu’à partir du calque actif, choisissez Calque actif. Pour réaliser l’échantillonnage à partir de tous les calques visibles, choisissez Tous les calques. Pour réaliser l’échantillonnage à partir de tous les calques visibles à l’exception des calques de réglage, choisissez Tous les calques et cliquez sur l’icône Ignorer les calques de réglage située à droite du menu déroulant Echantillon.

Diffusion

Contrôle la vitesse à laquelle la zone collée s’adapte à l’image environnante. Choisissez une valeur plus faible pour les images présentant du grain ou des détails fins, ou une valeur élevée pour les images uniformes.

3. Définissez le point d’échantillonnage en plaçant le pointeur sur une zone de l’image, puis en cliquant tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

Remarque :

Si vous prélevez des données sur une image pour appliquer la modification à une autre image, les deux doivent avoir le même mode colorimétrique, sauf si l’une des images est en mode Niveaux de gris.

4. (Facultatif) Dans le panneau Source de duplication, cliquez sur un bouton de source de duplication , puis définissez un autre point d’échantillonnage.

Vous pouvez définir jusqu’à cinq sources d’échantillonnage différentes. Le panneau Source de duplication enregistre les sources échantillonnées jusqu’à la fermeture du document en cours de modification.

5. (Facultatif) Dans le panneau Source de duplication, cliquez sur un bouton de source de duplication pour sélectionner la source échantillonnée souhaitée.
  6. (Facultatif) Utilisez l’une des méthodes suivantes dans le panneau Source de duplication :
    • Pour mettre la source que vous dupliquez à l’échelle ou la faire pivoter, attribuez une valeur de largeur, de hauteur ou de rotation en degrés .
    • Pour afficher une incrustation de la source que vous dupliquez, sélectionnez Afficher l’incrustation, puis configurez les options d’incrustation.
  7. Faites glisser l’outil dans l’image.

Les pixels échantillonnés sont fusionnés avec les pixels existants chaque fois que vous relâchez le bouton de la souris.

Remarque :

Si le contraste est prononcé sur les bords de la zone à corriger, effectuez une sélection avant d’utiliser l’outil Correcteur. Cette sélection doit être plus grande que la zone à corriger et suivre précisément la limite des pixels contrastés. Lorsque vous dessinez avec l’outil Correcteur, cette sélection empêche les couleurs extérieures de se mélanger à la sélection.

Retouche à l’aide de l’outil Correcteur localisé

L’outil Correcteur localisé supprime rapidement les imperfections et autres défauts de l’image. Son fonctionnement est similaire à celui de l’outil Correcteur : il permet de dessiner avec des pixels prélevés dans une image ou dans un motif et applique la texture, la luminosité, la transparence et l’ombrage des pixels prélevés aux pixels sélectionnés pour la correction. Contrairement à l’outil Correcteur, l’outil Correcteur localisé ne requiert pas de point d’échantillon. Il prélève automatiquement des pixels autour de la zone à retoucher.

Correcteur localisé de Photoshop
Utilisation de l’outil Correcteur localisé pour éliminer les imperfections

Remarque :

Si vous devez retoucher une large zone ou que vous avez besoin de mieux contrôler l’échantillon source, utilisez de préférence l’outil Correcteur.

1. Sélectionnez l’outil Correcteur localisé  dans la palette d’outils. Le cas échéant, cliquez sur l’outil Correcteur, Pièce ou Œil rouge pour afficher les outils masqués et faire votre sélection.
  2. Choisissez une épaisseur dans la barre d’options. Une forme légèrement plus épaisse que la zone à corriger permet de couvrir l’ensemble de la surface d’un seul clic.
  3. (Facultatif) Choisissez un mode de fusion dans le menu déroulant Mode de la barre d’options. Choisissez Remplacer pour conserver le bruit, le grain du film et la texture sur le contour du tracé lorsque vous utilisez une forme aux contours flous.
  4. Choisissez une option Type dans la barre d’options :

Similarité des couleurs

Utilise les pixels entourant le bord de la sélection pour trouver une zone à utiliser comme source.

Créer une texture

Utilise les pixels de la sélection pour créer une texture. Si la texture ne fournit pas de bons résultats, essayez de faire glisser une seconde fois la sélection sur la partie à corriger.

Contenu pris en compte

Compare le contenu de l’image pour remplir la sélection de manière continue, tout en conservant les détails clés, tels que les tons foncés et bords des objets.

Remarque :

Pour créer une sélection plus étendue ou plus précise pour l’option Contenu pris en compte, utilisez la commande Edition > Remplir (voir la section Remplissages sensibles au contenu, à partir d’un motif ou de l’historique).

5. Sélectionnez l’option Echantillonner tous les calques dans la barre d’options pour prélever des données de tous les calques visibles. Désélectionnez cette option pour prélever des données du calque actif uniquement.
  6. Cliquez sur la zone à corriger ou cliquez et faites glisser pour lisser les imperfections sur une zone plus large.

Vidéo | Retouche d’images de voitures à l’aide de Photoshop

Vidéo | Retouche d’images de voitures à l’aide de Photoshop
Découvrez comment retoucher des images de voitures à l’aide de Photoshop
Scott Kelby

Correction d’une zone à l’aide de l’outil Pièce

L’outil Pièce vous permet de corriger une zone sélectionnée avec des pixels d’une autre zone ou avec un motif. A l’instar de l’outil Correcteur, l’outil Pièce applique la texture, la luminosité et l’ombrage des pixels prélevés aux pixels source. Vous pouvez également utiliser l’outil Correcteur pour dupliquer des zones isolées d’une image. L’outil Pièce convient aux images 8 bits ou 16 bits par couche.

Remarque :

Lorsque vous effectuez une correction à l’aide des pixels de l’image, sélectionnez une petite zone pour obtenir un meilleur résultat.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des options de l’outil Correctif basé sur le contenu, voir Correctif et déplacement basés sur le contenu.

Outil Pièce de Photoshop
Utilisation de l’outil Pièce pour remplacer des pixels

Image corrigée dans Photoshop
Image corrigée

Correction d’une zone à l’aide de pixels échantillonnés

1. Sélectionnez l’outil Pièce .
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le pointeur dans l’image pour sélectionner la zone à corriger, puis sélectionnez Source dans la barre d’options.
    • Faites glisser le pointeur dans l’image pour sélectionner la zone à échantillonner, puis sélectionnez Destination dans la barre d’options.

Remarque :

Vous pouvez également effectuer la sélection avant d’activer l’outil Pièce.

3. Pour ajuster la sélection, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser dans l’image en maintenant la touche Maj enfoncée pour ajouter à la sélection existante.
    • Faites glisser dans l’image en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pour soustraire de la sélection existante.
    • Faites glisser dans l’image en maintenant les touches Alt+Maj (Windows) ou Option+Maj (Mac OS) enfoncées pour sélectionner une zone d’intersection avec la sélection existante.
  4. Pour extraire une texture avec un arrière-plan transparent de la zone échantillonnée, sélectionnez l’option Transparent. Désélectionnez cette option si vous souhaitez remplacer complètement la zone cible par la zone échantillonnée.

Remarque :

L’option Transparent donne de meilleurs résultats pour des arrière-plans unis ou dégradés avec des textures clairement distinctes (par exemple, un oiseau dans un ciel bleu).

5. Pour contrôler la vitesse à laquelle la zone collée s’adapte à l’image environnante, réglez le curseur Diffusion. Choisissez une valeur plus faible pour les images présentant du grain ou des détails fins, ou une valeur élevée pour les images uniformes.

6. Placez le pointeur dans la sélection, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Si l’option Source est sélectionnée dans la barre d’options, faites glisser le contour de sélection vers la zone à partir de laquelle vous souhaitez échantillonner. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, la zone sélectionnée au départ est corrigée avec les pixels prélevés.
    • Si l’option Destination est sélectionnée dans la barre d’options, faites glisser le contour de sélection vers la zone à corriger. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, la zone qui vient d’être sélectionnée est corrigée avec les pixels prélevés.

Correction d’une zone à l’aide d’un motif

1. Sélectionnez l’outil Pièce .
  2. Faites glisser le pointeur dans l’image pour sélectionner la zone à corriger.

Remarque :

Vous pouvez également effectuer la sélection avant d’activer l’outil Pièce.

3. Si vous le souhaitez, suivez les étapes 3 et 4 ci-dessus pour ajuster la sélection et appliquer une texture à motif avec un arrière-plan transparent.
  4. Sélectionnez un motif dans le panneau Motif de la barre d’options, puis cliquez sur l’option Utiliser le motif.

Suppression des yeux rouges

Vidéo | Suppression des yeux rouges et blanchiment des dents

Vidéo | Suppression des yeux rouges et blanchiment des dents
Dans cet épisode de Photoshop Playbook, Bryan O’Neil Hughes, responsable produit Photoshop, explique comment supprimer les yeux rouges et blanchir les dents à l’aide de Photoshop.
Bryan O'Neil Hughes

L’outil Œil rouge supprime les yeux rouges sur les personnes ou les animaux photographiés au flash.

1. En mode Couleurs RVB, sélectionnez l’outil Œil rouge. ( L’outil Œil rouge se trouve dans le même groupe que l’outil Correcteur localisé. Appuyez sur un outil et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour afficher d’autres outils dans le groupe.)
  2. Cliquez sur l’œil rouge du sujet. Si vous n’êtes pas satisfait du résultat, annulez la correction, définissez une ou plusieurs des options suivantes dans la barre d’options et cliquez de nouveau sur l’œil rouge.

Taille de la pupille

Augmente ou diminue la zone de correction de l’outil Œil rouge.

Taux d’obscurcissement

Définit le foncé de la correction.

Remarque :

Les yeux rouges sont provoqués par la réflexion du flash de l’appareil photo dans la rétine du sujet. Ce phénomène se produit souvent lorsque vous prenez des photos dans un lieu sombre, parce que la pupille du sujet est alors dilatée. Pour éviter l’effet yeux rouges, utilisez la fonction de réduction de l’effet yeux rouges de votre appareil photo. Mieux encore, utilisez un flash séparé, qui se monte sur l’appareil photo plus loin de l’objectif.

Vidéo | Correction de la luminosité et suppression des objets indésirables

Vidéo | Correction de la luminosité et suppression des objets indésirables
Bryan O’Neil Hughes, responsable produit Photoshop, explique comment supprimer des objets indésirables et comment utiliser la technique de maquillage des couleurs à l’aide du pinceau pour égaliser la luminance et la température de couleur des sujets.
Adobe Photoshop