Raster und Vektor

Raster- (oder Bitmap-) Bilder werden durch eine Anordnung oder eine Karte von Bits innerhalb eines rechteckigen Pixelrasters oder Punktrasters beschrieben. Vektorbilder werden durch Linien, Formen und andere grafische Bildkomponenten beschrieben, die in einem Format gespeichert sind, das geometrische Formeln zum Rendern der Bildelemente enthält.

Raster- (Bitmap-)Bild: Bei 100 % sieht das Bild fast genauso aus wie die Vektorversion (unten). Sobald das Bild skaliert wird, werden die Pixel an der Kante sichtbar, sodass die Kanten nicht mehr glatt aussehen.

Vektorbild: Das Vektorbild wird durch die Definition von Punkten und Kurven erstellt. (Dieses Vektorbild wurde mit Adobe Illustrator erstellt.) Wenn Vektorgrafiken skaliert werden, bleiben die Kanten unabhängig von der Größe scharf und deutlich.