device

Creative Cloud para el sector educativo: licencias de dispositivo

• Licencias para cada ordenador, en lugar de para cada usuario, con derechos de instalación en un ordenador por cada licencia
  • Posibilidad de elegir entre el conjunto completo de aplicaciones de Creative Cloud o la opción de Aplicación única
  • Almacenamiento y servicios en línea no incluidos
  • Disponible a través del Adobe Value Incentive Plan (VIP)
  • Conforme a la oferta en línea, los ordenadores deben conectarse a los servidores de Adobe para la activación inicial y, posteriormente, hacerlo al menos una vez cada 99 días
Para más información y otras opciones de licencia, consulte Encontrar el plan de licencias adecuado para su institución.

Las licencias de dispositivo de Creative Cloud para el sector educativo proporcionan la posibilidad de obtener licencias de software destinadas a un ordenador específico en lugar de un usuario designado o con un número de serie. Los usuarios no tienen que iniciar sesión ni introducir un número de serie para utilizar el software. Las licencias están vinculadas a grupos de implementación de equipos, que se crean automáticamente cuando realiza un pedido de un producto.

Los clientes de Creative Cloud para el sector educativo deben hacer un pedido VIP con un distribuidor del sector educativo autorizado por Adobe para obtener licencias de dispositivo. A continuación, Adobe crea un grupo de implementación para los productos solicitados. Por ejemplo, si adquiere 100 licencias del abono completo a Creative Cloud y 50 licencias de Photoshop, se crearán dos grupos de implementación.

Licencias de dispositivo para el sector educativo: información general

Las licencias de dispositivo constituyen una oferta online. Cuando finalice la instalación, el paquete tratará de activarse online. Si no se puede activar en el momento de la implementación debido a que falla la conexión a Internet o a causa de la configuración del proxy, las aplicaciones empaquetadas seguirán ejecutándose. Las aplicaciones harán intentos silenciosos de activación durante siete días; transcurrido este tiempo, dejarán de funcionar. Después de la activación inicial, los ordenadores necesitan conectarse a los servidores de Adobe una vez cada 99 días. Para obtener más información sobre los puertos y sitios a los que se ha accedido, consulte Información de puertos.

Utilice Creative Cloud Packager a fin de crear paquetes con licencia para implementar aplicaciones. Inicie sesión en Admin Console y descargue Creative Cloud Packager de la sección Herramientas de implementación.

Para obtener más información sobre el uso de Creative Cloud Packager, consulte:

Implementar aplicaciones de Creative Cloud

Implementar Adobe Acrobat

Crear paquetes de licencias de dispositivo

1. Inicie Creative Cloud Packager, elija Creative Cloud para el sector educativo y, a continuación, inicie sesión con el Adobe ID asociado al abono VIP.

Seleccionar producto
  2. Haga clic en Crear paquete para crear un nuevo paquete.

Creative Cloud Packager
  3. En el cuadro de diálogo Detalles del paquete, introduzca la información como se indica a continuación:

Detalles del paquete

Nombre del paquete

escriba el nombre del paquete que se creará.

Guardar en

introduzca la ubicación en la que desea guardar el paquete que cree. Puede hacer clic en el icono Examinar para buscar la carpeta de destino o bien escribir la ruta absoluta.

Seleccionar organización:

Seleccione el nombre de su organización.

32 bits/64 bits

En Windows, seleccione la compatibilidad del procesador de 32 bits o 64 bits. Debe crear paquetes distintos para las instalaciones de 32 y 64 bits.
    Un paquete de 32 bits no se ejecutará en un equipo de 64 bits.

Nota:

Esta opción solo está disponible si utiliza el sistema operativo Windows.

Tipo de licencia

Seleccione Licencia de dispositivo. Si no aparece como opción Licencia de dispositivo, cierre sesión y vuelva a iniciarla con una cuenta Creative Cloud para el sector educativo. Esto crea un paquete con licencia válida. Utilice este flujo de trabajo a fin de implementar un producto o un grupo de productos que contengan actualizaciones para equipos cliente que dispongan de licencia. No es necesario realizar ninguna otra validación en el ordenador cliente.

Configuraciones de paquetes

Los ajustes de la configuración de los paquetes incluyen opciones como, por ejemplo, pasar por alto los procesos en conflicto durante la instalación. Para revisar o cambiar los ajustes de configuración del paquete, consulte Modificar configuración del paquete.

Aplicación de escritorio de Creative Cloud

Adobe Creative Cloud de escritorio es el centro de la actividad de Creative Cloud y permite a los usuarios ver las aplicaciones y las actualizaciones.

Adobe Creative Cloud de escritorio es el centro de la actividad de Creative Cloud y permite a los usuarios ver las aplicaciones y las actualizaciones. Si sus usuarios no disponen de privilegios administrativos, le recomendamos que desactive esta opción.
    Adobe Creative Cloud de escritorio es el centro de la actividad de Creative Cloud y permite a los usuarios ver las aplicaciones y las actualizaciones. Si sus usuarios no disponen de privilegios administrativos, le recomendamos que desactive esta opción.
    Adobe Creative Cloud de escritorio es el centro de la actividad de Creative Cloud y permite a los usuarios ver las aplicaciones y las actualizaciones. Si sus usuarios no disponen de privilegios administrativos, le recomendamos que desactive esta opción.
    Adobe Creative Cloud de escritorio es el centro de la actividad de Creative Cloud y permite a los usuarios ver las aplicaciones y las actualizaciones. Si sus usuarios no disponen de privilegios administrativos, le recomendamos que desactive esta opción.
    Adobe Creative Cloud de escritorio es el centro de la actividad de Creative Cloud y permite a los usuarios ver las aplicaciones y las actualizaciones. Si sus usuarios no disponen de privilegios administrativos, le recomendamos que desactive esta opción.

Precaución:

No habilite esta opción. Adobe recomienda que mantenga esta opción deshabilitada para los paquetes de licencias de dispositivo.

Existe un problema conocido con determinados tipos de cuenta, que puede provocar que la licencia desaparezca del sistema cuando el usuario cierre la sesión de la aplicación de escritorio de Creative Cloud. No se trata de algo obligatorio, pero pueden producirse resultados inesperados si los usuarios vuelven a iniciar y a cerrar sesión.

Mostrar aplicaciones y actualizaciones a través del panel Aplicaciones

Esta opción solo se aplica cuando está activada la aplicación de escritorio de Creative Cloud. Cuando se desactiva, esta opción oculta el panel de aplicaciones de la aplicación de escritorio de Creative Cloud a los usuarios finales.

Al seleccionar o anular la selección de esta opción, se producen los siguientes cambios en las opciones de la sección Comportamiento de Adobe Update Manager del cuadro de diálogo Configuraciones avanzadas:

Selección de usuarios Los usuarios con privilegios de administrador deben actualizar a través de Adobe Update Manager Adobe Update Manager está desactivado (TI administra la distribución de actualizaciones) Activación de Adobe Update Manager Desactivación de Adobe Update Manager
    Seleccionar Mostrar aplicaciones y actualizaciones a través del panel Aplicaciones Activado
    Anular la selección de Mostrar aplicaciones y actualizaciones a través del panel Aplicaciones   Activado
    Seleccionar Mostrar aplicaciones y actualizaciones a través del panel Aplicaciones y Utilizar el servidor interno de actualización
        Activado
    Anular la selección de Mostrar aplicaciones y actualizaciones a través del panel Aplicaciones y Utilizar el servidor interno de actualización
          Activado

Nota:

Al habilitar o deshabilitar esta opción se anula el comportamiento de la herramienta del actualizador que pudiera haber modificado en las configuraciones del paquete. Se recomienda que compruebe las actualizaciones de la configuración de paquetes antes de continuar.

Privilegios elevados:

Esta opción permite a los usuarios administrar aplicaciones y actualizaciones, incluso cuando no disponen de privilegios de administrador. Para permitir que los usuarios sin credenciales de administrador puedan administrar aplicaciones y actualizaciones, seleccione esta opción.

Si ha implementado un paquete con privilegios elevados y más adelante desea revocar dichos privilegios, debe crear un paquete solo con la aplicación de escritorio de Creative Cloud, con los privilegios elevados anulados e implementarlo. Del mismo modo, para otorgar privilegios elevados a usuarios existentes, deberá crear un paquete solo con la aplicación de escritorio de Creative Cloud, con los privilegios elevados seleccionados, e implementarlo.

La opción de privilegios elevados solo está disponible tras haber seleccionado Mostrar Aplicaciones y actualizaciones mediante el panel Aplicaciones.

Nota:

Debe volver a iniciar la aplicación de escritorio de Creative Cloud para que este cambio surta efecto.

4. Haga clic en Seleccionar para abrir la pantalla Seleccionar un grupo de implementación. Haga clic en Grupo de implementación y, a continuación, en Seleccionar.

Un grupo de implementación se refiere simplemente a cada producto individual comprado y agrupado por cantidad. Por ejemplo, si adquiere 100 licencias del abono completo de Creative Cloud y 50 licencias de Photoshop, se crea un grupo de implementación para los abonos completos de Creative Cloud y otro para las licencias de Photoshop.

Grupo de implementación

El campo Implementado en de Creative Cloud Packager mostrará el número de licencias implementadas. En la pantalla Detalles del paquete, haga clic en Siguiente.

5. La pantalla Aplicaciones y actualizaciones muestra la lista de aplicaciones asociada con el grupo de implementación. Seleccione las aplicaciones y las actualizaciones; a continuación, haga clic en Crear.

Aplicaciones y actualizaciones

Al empaquetar una actualización para la versión más reciente de algunas de las aplicaciones, se puede aplicar el paquete a un sistema que ya no tenga la versión base de la aplicación instalada. Puede identificar este tipo de aplicaciones con el icono ().  Para obtener una lista de este tipo de aplicaciones, consulte Aplicaciones que se pueden implementar sin sus versiones base.

Por ejemplo, la actualización de Photoshop CC 2015.0.1 podría estar instalada en un equipo cliente que ya tuviera la versión base de Photoshop CC 2015 instalada. La última versión de la actualización de Photoshop se puede instalar en un equipo que puede no tener la versión base de Photoshop. Así, mientras crea un paquete, puede elegir empaquetar solo la versión de actualización para las aplicaciones que se pueden implementar sin sus versiones base.

La pantalla de resumen muestra el momento en que se crea el paquete.

Nota:

Para más información, consulte Crear paquetes.

Una vez creado el paquete, deberá implementarlo. Para obtener más información, consulte Implementar paquetes.

Desinstalar paquetes

Precaución: una desinstalación convencional no devuelve la licencia al grupo de implementación.

Si utiliza el proceso de desinstalación convencional para desinstalar una aplicación individual de Creative Cloud, como Photoshop o Illustrator, del ordenador de un cliente, no se devuelve la licencia desinstalada al grupo de implementación. El número de licencias disponibles en el grupo de implementación no aumenta.

Para devolver las licencias de dispositivo desinstaladas al grupo de implementación, haga lo siguiente:

• Windows: desinstale usando el mismo paquete (<nombredepaquete>.msi) que haya utilizado para la instalación. Para ello, haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Desinstalar, o ejecute desde la línea de comandos msiexec /x <nombredepaquete>.msi /q
  • Mac OS: complete la desinstalación con el paquete de desinstalación (<nombredepaquete>_Uninstall.pkg) creado junto con el de instalación (en la misma carpeta).

Migrar de las licencias existentes a las licencias de dispositivo

Si ya dispone de software de Adobe implementado y está migrando a licencias de dispositivo, utilice el flujo de trabajo Crear paquete de licencias para migrar paquetes de usuario designado o de prueba implementados con anterioridad a las licencias de dispositivo. Puede implementar un paquete de licencias para aplicar una licencia a aplicaciones ya implementadas, sin necesidad de volver a empaquetar las aplicaciones. Véase la sección que corresponda a continuación:

Migrar desde licencias para usuarios designados

Si ya cuenta con una implementación existente de Creative Cloud, utilice el siguiente flujo de trabajo para usar licencias de dispositivo en lugar de usuarios designados:

Paso 1

Cree un paquete de licencias para licencias de dispositivo. Para obtener más información, consulte Crear paquete de licencias.

Paso 2

Los usuarios finales deben cerrar la sesión en Creative Cloud para desactivar la licencia del software ya existente. Los usuarios pueden cerrar la sesión en la aplicación Creative Cloud o en cualquier otro producto instalado.

• Aplicación de Creative Cloud: elija  > Preferencias > Cuenta y, a continuación, haga clic en Cerrar sesión en Creative Cloud.
  • Producto instalado: seleccione Ayuda > Cerrar sesión.

Paso 3

Implemente el paquete de licencias en los equipos de los usuarios finales y lance el archivo ejecutable AdobeSerialization con privilegios de administrador. Este archivo se genera al crear un paquete de licencias.

Migración desde Acuerdo con el Sector Educativo

Las implementaciones de Acuerdo con el Sector Educativo (ASE) ya existentes utilizan licencias basadas en números de serie. Para migrar a licencias de dispositivos, utilice el siguiente flujo de trabajo:

Paso 1

Cree un archivo de licencia para las licencias de dispositivo. Para obtener más información, consulte Crear archivo de licencia.

Paso 2

Para desactivar las licencias de las aplicaciones instaladas actualmente, ejecute el archivo RemoveVolumeSerial con privilegios de administrador en el ordenador del usuario final. Este archivo se genera al crear un paquete de licencias.

Paso 3

Ejecute el archivo AdobeSerialization, creado en el paso 1, con privilegios de administrador. Los usuarios podrán a continuación iniciar y utilizar las aplicaciones de Adobe sin tener que iniciar sesión.