Como carimbar um documento

Um carimbo é aplicado a um PDF quase da mesma maneira que um carimbo de borracha é aplicado a um documento em papel. É possível escolher em uma lista de carimbos predefinidos ou criar seus próprios carimbos. Os carimbos dinâmicos obtêm informações do computador e do painel Identidade da caixa de diálogo Preferências, permitindo indicar no carimbo informações sobre nome, data e horário.

A ferramenta Carimbo está disponível no painel Anotações, por padrão.

Categorias da ferramenta carimbo
Categorias da ferramenta carimbo

A. Carimbo dinâmico B. Carimbo Assinar aqui C. Carimbo comercial padrão D. Carimbo personalizado

Para obter um tutorial sobre a criação de carimbos dinâmicos, consulte Dynamic Stamp Secrets em http://acrobatusers.com/tutorials/dynamic_stamp_secrets.

Abrir a paleta Carimbos

1. Escolha Comentário > Anotações > Carimbos > Mostrar paleta de carimbos.

Como aplicar um carimbo

1. Selecione um carimbo seguindo um destes procedimentos:
    • Clique na ferramenta Carimbo. O carimbo utilizado mais recentemente é selecionado.

• Na paleta Carimbos, escolha uma categoria no menu e selecione um carimbo.

2. Clique na página do documento onde deseja inserir o carimbo, ou arraste um retângulo para definir o tamanho e o posicionamento do carimbo.
  3. Se você não tiver atribuído um nome nas preferências Identidade, a caixa de diálogo Configuração da identidade solicitará que você o faça.

Alteração do local ou da aparência de um carimbo

1. Com a ferramenta Mão ou a ferramenta Selecionar, siga um destes procedimentos:
    • Para mover um carimbo, arraste-o até um novo local.

• Para redimensionar um carimbo, clique nele e arraste uma alça de canto.

• Para girar um carimbo, clique nele, mova o ponteiro sobre a alça na parte superior do carimbo e arraste quando o ícone de girar carimbo  for exibido.

• Para excluir um carimbo, clique com o botão direito do mouse no carimbo e selecione Excluir.

• Para alterar a opacidade do carimbo ou a cor de sua nota pop-up, clique no carimbo com o botão direito do mouse e escolha Propriedades. Na guia Aparência, defina a opacidade ou a cor.

Como mover um carimbo para a lista de favoritos

1. Com a ferramenta Mão ou a ferramenta Selecionar, selecione uma marca de carimbo na página.
  2. No painel Anotações, clique na ferramenta Carimbo e escolha Adicionar carimbo atual a Favoritos.

Criar um carimbo personalizado

É possível criar carimbos personalizados de um número de formatos diferentes, incluindo, entre outros, arquivos PDF, JPEG, bitmap, Adobe® Illustrator® (AI), Adobe® Photoshop® (PSD) e Autodesk AutoCAD (DWT, DWG). No Reader, criar Carimbos personalizados permite apenas formato PDF.

Observação:

Para adicionar uma imagem a um PDF apenas uma vez, basta colá-la no documento. Imagens coladas têm as mesmas características de outros comentários de carimbo; todas elas incluem uma nota pop-up e propriedades editáveis.

1. Escolha Comentário > Anotações > Carimbos > Mostrar paleta de carimbos.
  2. Clique em Importar e selecione o arquivo.
  3. Se o arquivo tiver mais de uma página, role até a página desejada e clique em OK.
  4. Escolha uma categoria no menu ou digite um novo nome de categoria, nomeie o carimbo personalizado e clique em OK.

Alteração do nome ou categoria de um carimbo personalizado

1. Escolha Comentário > Anotações > Carimbos > Mostrar paleta de carimbos.
  2. Escolha a categoria de carimbos, clique no carimbo com o botão direito do mouse e escolha Editar.
  3. Edite a categoria ou o nome do carimbo, ou substitua a imagem, e clique em OK.

Como excluir um carimbo personalizado

O usuário só pode excluir os carimbos personalizados que criou, não os carimbos predefinidos. Quando um carimbo é excluído, ele é removido do menu Ferramenta Carimbo, mas seu arquivo não é excluído.

1. Escolha Comentário > Anotações > Carimbos > Mostrar paleta de carimbos.
  2. Escolha a categoria de carimbos no menu, clique no carimbo personalizado com o botão direito do mouse e escolha Excluir.

Como excluir uma categoria de carimbo personalizado

1. Escolha Comentário > Anotações > Carimbos > Carimbos personalizados > Gerenciar carimbos.
  2. Selecione a categoria a ser excluída e clique em Excluir.

Observação:

A exclusão de todos os itens de uma categoria de carimbos personalizados exclui a própria categoria.