Este documento fornece instruções para o Acrobat XI. Se você estiver usando o Acrobat DC, consulte a Ajuda do Acrobat DC.

Você pode assinar um documento para certificar seu conteúdo ou aprovar o documento. Você usa tipos diferentes de assinaturas de acordo com o propósito.

Inclua sua assinatura em um PDF

Para assinar um PDF, você pode digitar, desenhar, ou inserir uma imagem da sua assinatura manuscrita. Também é possível adicionar texto, como o seu nome, empresa, cargo ou a data. Quando o seu documento estiver concluído, a assinatura e o texto se tornarão parte do PDF.

Para obter mais informações sobre a configuração de uma ID digital para assinaturas baseadas em certificado, consulte IDs digitais.

Observação:

Conclua as edições antes de assinar. As alterações feitas no documento depois que é assinado podem invalidar a assinatura.

1. Abra o PDF no Acrobat.

2. Clique em Preencher e assinar.

Painel Preencher e assinar

Observação:

Caso não encontre Preencher e assinar na barra de ferramentas, atualize o Acrobat XI. Clique no menu Ajuda no Acrobat e selecione Verificar atualizações. Siga as instruções na tela para baixar e aplicar todas as atualizações disponíveis.

3. No painel Ferramentas de Preencher e assinar, clique em AdicionarTexto  atéadicionar texto, como nome, empresa, cargo ou data. Clique no documento onde deseja adicionar o texto e comece a digitar.

4. No painel Ferramentas de Preencher e assinar, clique em Posicionar assinatura.

Quando assinar pela primeira vez, a opção Assinar abrirá uma caixa de diálogo para permitir que você crie ou importe a sua assinatura.

Observação:

Observação: se você já tiver uma assinatura, clique em Posicionar assinatura e pular para a etapa 6. Para alterar ou limpar uma assinatura existente, clique no botão de seta próximo a Posicionar assinatura e selecione Alterar assinatura salva e Limpar assinatura salva.

5. (Primeira assinatura) Na caixa de diálogo Assinar, escolha o tipo de assinatura que deseja inserir:

Escolha uma opção de assinatura
    Você pode escolher digitar, usar uma webcam, desenhar ou importar uma assinatura ou assinar com um certificado. O Acrobat usa essa assinatura em futuros PDFs que você assinar.

Digitar minha assinatura

Digite seu nome no campo Insira seu nome. Você pode escolher entre uma pequena seleção dos estilos de assinatura; clique em Alterar estilo de alteração para ver um estilo diferente. Quando você estiver satisfeito com a sua assinatura, clique em Aceitar.

Usar uma webcam

A opção Usar webcam abre um quadro de vídeo que o ajuda a capturar a imagem da assinatura usando a webcam do sistema. Para obter mais informações, consulte Criar assinatura para assinar um PDF.

Desenhar minha assinatura

Desenhe a sua assinatura no campo Desenhe sua assinatura. Quando você estiver satisfeito com a sua assinatura, clique em Aceitar.

Usar uma imagem

Inserir uma imagem da sua assinatura. Para obter mais informações, consulte Criar assinatura para assinar um PDF.

Use um certificado

Clique em Avançar. Siga as instruções na tela para designar onde inserir a assinatura, definir a sua aparência e salvar o PDF assinado. (As etapas 6 e 7 abaixo não se aplicam a assinaturas que usam um certificado.)

6. No PDF, clique no local em que deseja colocar sua assinatura.
  7. Para mover, redimensionar ou girar a assinatura, siga um dos procedimentos a seguir.
    Mover, redimensionar ou girar a assinatura
    A. Mover ponteiro B. Redimensionar ponteiro C. Girar ponteiro

Mover

Posicione o cursor sobre a assinatura e arraste-o para a posição.

Redimensionar

Arraste uma alça de canto para redimensionar.

Girar

Posicione o cursor sobre a alça de rotação (alça superior intermediária) e, quando o cursor mudar para uma seta circular, arraste-o para girar a assinatura.

Para saber mais sobre as opções de assinatura digital, consulte Validação de assinaturas digitais.

Criar uma assinatura para assinar PDFs

Você pode criar uma assinatura para assinar um PDF desenhando-a ou usando uma webcam.

Usar uma webcam

1. No painel Ferramentas de Preencher e assinar, clique em Posicionar assinatura.

2. Selecione Usar uma webcam

Selecione Usar uma webcam
    O quadro de vídeo exibe a transmissão de vídeo ao vivo através da câmera do sistema.

3. Assine o seu nome com caneta preta em uma folha de papel branca e limpa para obter os melhores resultados e segure-a em frente a webcam. Clique em Iniciar webcam para iniciar a captura da imagem da assinatura.

Observação:

Verifique se a assinatura está corretamente alinhada com a linha azul no quadro da exibição de vídeo.

Capturar a imagem da assinatura com uma webcam
    Captura e exibição da assinatura.

Você pode definir a claridade da assinatura movendo o papel para trás ou para frente. Ao posicionar corretamente sua assinatura sobre a linha azul, a assinatura é capturada.

4. Visualizar a assinatura capturada. Quando você estiver satisfeito com a sua assinatura, clique em Aceitar.

Usar uma imagem

1. Assine o seu nome em tinta preta em uma folha limpa e em branco. Assine no meio do papel para não fotografar ou digitalizar as bordas.

2. Fotografe ou digitalize a sua assinatura. Se estiver tirando uma foto da sua assinatura, verifique se a página está bem iluminada e se nenhuma sombra cai sobre a assinatura.

3. Transfira a foto ou digitalização para o seu computador. O Acrobat aceita arquivos JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF e PDF. Grave o local do arquivo para que você possa encontrá-lo quando for assinar PDFs.

Não é preciso cortar a imagem. O Acrobat importa somente a assinatura se a foto ou a digitalização estiverem relativamente claras.

4. No painel Ferramentas de Preencher e assinar no Acrobat, selecione Posicionar assinatura.

5. Escolha Usar uma imagem. Procure e selecione o arquivo da assinatura e, em seguida, clique em Aceitar.

Selecione o arquivo da assinatura
    Use um arquivo de imagem de assinatura que você criou.

Enviar PDF assinado por fax ou email

Você pode usar o serviço do Adobe Sign para enviar seus documentos assinados por fax ou email. O Adobe Sign armazena uma cópia da sua conta online para que você possa acessá-la novamente mais tarde. Para fazer isso, basta acessar o Adobe Sign e inserir as suas informações de logon, ou então criar uma nova conta.

1. Quando o documento estiver completo, clique em Enviar ou coletar assinaturas no painel Preencher e assinar.

2. Clique em Enviar por email ou fax.

3. Na solicitação “O documento assinado será enviado para o Adobe Sign…”, clique em Continuar.

Se for necessário fazer logon, use a Adobe ID e senha.

4. Quando o site do Adobe Sign abrir no navegador, preencha os campos selecionados e clique em Entregar.

5. Siga as instruções na tela para registrar e concluir o envio do documento.

Bloquear o documento depois de assinar

Se usar uma ID digital para assinar ou certificar um PDF, você verá uma opção para bloquear o documento depois de assinar.

Observação: a opção Posicionar assinatura ajuda a criar e planejar a assinatura, não é uma ID digital.

Para obter informações sobre como certificar ou assinar um PDF com uma ID digital, consulte a próxima seção abaixo.

Assinar um PDF com uma ID digital

Ao receber um PDF com um campo de assinatura adicionado, clique no campo, e o Acrobat ou o Reader exibirá sua ID digital padrão se já estiver adicionada. Caso contrário, você verá uma opção para criar uma nova ID digital. Mesmo se não tiver um campo de assinatura adicionado, é possível usar a ferramenta Assinar com certificado para assinar o PDF. Siga as etapas abaixo.

Para certificar ou assinar um PDF com uma ID digital:

1. Clique em Preencher e assinar e em Trabalhar com certificados para expandir o painel.

Trabalhar com certificados
  2. Clique em Assinar com certificado. Você verá uma solicitação para desenhar um retângulo. Clique em Arrastar novo retângulo de assinatura.

Desenhar um novo retângulo de assinatura
  3. Vá até a localização no PDF em que deseja posicionar a ID digital ou assinatura e, em seguida, arraste o mouse e desenhe um retângulo para posicionar a assinatura.

A caixa de diálogo Assinar documento é exibida. A ID ou assinatura padrão é selecionada no menu suspenso Assinar como. Se desejar, clique no menu suspenso para selecionar outra ID.

Assinar documento com a ID digital padrão

Observação: para criar uma nova ID digital, selecione Nova ID no menu suspenso e siga as etapas conforme descritas em Criar uma ID digital autoassinada.

4. No campo Senha, insira a senha da ID digital.

5. Se desejar bloquear o documento depois de assinar, marque a caixa de seleção Bloquear o documento depois de assinar.

Cuidado:

Observe que o documento será bloqueado para edição. Esta ação é útil quando você é a última ou a única pessoa que assina o documento. Caso não tenha certeza, salve uma cópia do PDF antes de selecionar essa opção e assinar.

6. Clique em Assinar. Você pode ser solicitado a salvar como o documento. Escolha um nome diferente se desejar manter uma cópia do documento e, em seguida, clique em Salvar. A assinatura é posicionada no documento.

Documento assinado

Recuperar ou redefinir a senha da ID digital

Infelizmente, você não pode recuperar ou redefinir a senha caso a esqueça. Se você criar a ID por conta própria, será possível criar uma nova com as mesmas informações usadas para a ID. Caso tenha adquirido a ID de uma autoridade de certificação, entre em contato com a autoridade para obter ajuda.

Para obter mais informações, consulte IDs digitais.

Use o Adobe Sign para obter a assinatura de outras pessoas em PDFs

É possível obter a assinatura de outras pessoas em documentos por meio do Adobe Sign. Este é um novo serviço online da Adobe Sign, no qual os usuários podem assinar documentos diretamente no navegador; não é necessário inserir uma ID digital. O serviço rastreia o processo inteiro.

O Adobe Sign também notifica os signatários de que você enviou um documento que precisa ser assinado. Eles analisam e assinam o documento no site da Web seguro do Adobe Sign. Depois de assinado, tanto você como os seus signatários recebem o PDF assinado por email. O Adobe Sign ainda armazena o documento assinado na sua conta para referências futuras. Para obter mais informações, visite https://acrobat.adobe.com/br/pt/sign.html.

1. Abra o PDF que você deseja assinar.

2. Abra o painel Preencher e assinar (clique em Preencher e assinar à direita da barra de ferramentas).

3. Clique em Enviar e coletar assinaturas para abrir o painel.

4. Clique em Pedir assinatura de outros.

5. Quando a mensagem “O documento foi carregado no Adobe Sign” aparecer, clique em Continuar para prosseguir.

Se for necessário fazer logon, use a Adobe ID e senha.

6. Quando o site do Adobe Sign for exibido no navegador, siga as instruções presentes na tela para enviar o PDF.