Diese Seite ist ein Begleitdokument zu den Systemanforderungen für Premiere Pro und After Effects. Es enthält zusätzliche Informationen zu Systemkomponenten und Hinweise für eine optimale Leistung.

Möchten Sie eine herunterladbare Version dieses Dokuments? Klicken Sie hier, um ein PDF-Dokument herunterzuladen.

Aufbau eines Systems für die Videoproduktion

Die vier Schlüsselvariablen für ein hervorragendes Videoproduktionssystem sind Arbeitsspeicher, Speicher, Grafik und Ihr Prozessor.

ram-purple

Arbeitsspeicher

Professionelle Video-Workflows sind vom Systemspeicher abhängig. Ein guter Videobearbeitungs-Computer sollte mindestens 32 GB Arbeitsspeicher haben - und bis zu 128 GB.

storage-purple

Speicher/Festplatten

Schnelle Speicherung ist für die Videoproduktion von entscheidender Bedeutung. Verwenden Sie Solid-State-NVMe- oder SSD-Speicher. Wenn Sie nicht über ein schnelles RAID-Array verfügen, bieten sich drehende Festplatten im Allgemeinen keine ausreichende Geschwindigkeit für die HD- und 4K-Videoproduktion.

Um eine optimale Leistung zu erzielen (und verschiedene Dateitypen zu organisieren), sollten Sie die Last auf mehrere Laufwerke verteilen. Ein optimales Setup hat drei Laufwerke:

• Systemlaufwerk für Betriebssystem und Anwendungen
  • Laufwerk für den Medien-Cache
  • Medienlaufwerk (oder gemeinsam genutzter Speicher)

Sie habe nur zwei Laufwerke? Verwenden Sie ein schnelles externes Laufwerk für Ihre Medien und den Medien-Cache.

Im Medien-Cache speichert Premiere Pro Beschleunigerdateien, einschließlich Peak-Dateien (.pek) und angeglichene Audiodateien (.cfa). Premiere Pro schafft Tausende von Aufrufen dieser Dateien pro Sekunde.  Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Medien-Cache-Voreinstellungen.

• NVMe-Flash-Speicherlaufwerke mit Thunderbolt 3.0-Konnektivität sind die beste Wahl.
  • SSD-Laufwerke mit USB 3.1-Konnektivität sind ebenfalls gut - haben jedoch ein Limit von 4 TB.
gpu-purple

Grafiken

Die GPU wird für das Rendern und Exportieren auf dem Bildschirm verwendet, vorrangige Bereiche für die Videoproduktion. Premiere Pro ist so konzipiert, dass die GPU effizient genutzt wird. After Effects ist ebenfalls GPU-optimiert.

• Grafikkarte mit mindestens 4 GB Arbeitsspeicher (VRAM).
  • (Optional) Mehrere GPUs, einschließlich eGPUs, können eingesetzt werden, um das Rendern und Exportieren zu beschleunigen.

Veraltete Grafiktreiber sind eine der häufigsten Ursachen für Leistungsprobleme bei Videoanwendungen.Stellen Sie für eine optimale Leistung sicher, dass Sie über die neuesten Treiber für Ihre GPU verfügen, einschließlich integrierter Intel-GPUs. Weitere Informationen finden Sie unter GPU- und GPU-Treiberanforderungen für Premiere Pro.

processor-purple

Prozessor/GPU

Bei CPUs ist die Taktrate für After Effects wichtiger. Mehrere Kerne haben mehr Auswirkungen auf Premiere Pro. Der Sweet Spot für die Ausführung beider Anwendungen ist eine schnelle CPU mit 8 Kernen.

• Core i7- oder Core i9 Intel-Prozessoren oder AMD-Äquivalente werden dringend empfohlen.
  • Die Taktrate sollte mindestens 3,2 GHz oder höher betragen.
  • 8 Kerne sind ideal für Premiere Pro. Die Anwendung kann mehr Kerne verwenden, jedoch ohne wesentlichen zusätzlichen Nutzen. Je nach Aufgabe läuft Premiere Pro mit einem Wirkungsgrad von 93 bis 98 % und 8 Kernen.

H.264 und H.265 (HEVC) sind weit verbreitete Aufnahmeformate für DSLRs, spiegellose Kameras, Actionkameras und Telefone. H.264 ist auch das bevorzugte Format für das Hochladen auf YouTube- und Social Media-Websites. Diese komprimierten Formate eignen sich gut für die Erfassung und Verteilung, sind jedoch für die Postproduktion prozessorintensiv.

Wenn Sie mit H.264 und H.265 arbeiten, sollten Sie Intel Core i7- und Core i9-Prozessoren in Betracht ziehen, die eine Quick Sync-Hardwarebeschleunigung bieten und sowohl in Premiere Pro als auch in After Effects unterstützt werden.

AMD- und Intel Xeon-Prozessoren eignen sich gut für andere Formate wie Kinokameraformate (wie RED, Sony Venice, ARRI) und Broadcast-Formate (wie XDCam HD).

Upgrade Ihres Systems

Das Hinzufügen von Speicher ist der einfachste und normalerweise effektivste Startpunkt, wenn Sie ein System-Upgrade durchführen möchten, um die Leistung sowohl für Premiere Pro als auch für After Effects zu verbessern.

Führen Sie das Premiere Pro-System-Upgrade in dieser Prioritätsreihenfolge durch:

1. Mehr RAM - bis zu 128 GB, wenn Ihr Motherboard dies unterstützt.
  2. Eine schnellere GPU (oder zusätzliche GPUs) für schnelleres Rendern und Exportieren
  3. Schnellere (oder mehr) NVMe- oder SSD-Laufwerke
  4. Schnellere CPU

Führen Sie das After Effects-System-Upgrade in dieser Prioritätsreihenfolge durch:

1. Mehr RAM - 128 GB sind ein gutes Ziel für Spitzensysteme.
  2. Schnellere (oder mehr) SSD- oder NVMe-Laufwerke
  3. Eine schnellere GPU (oder zusätzliche GPUs) für schnelleres Rendern und Exportieren
  4. Schnellere CPU

Häufig gestellte Fragen

Die Exportzeiten werden sowohl von Ihrer Grafikhardware als auch von Ihrem Workflow beeinflusst. Eine zweite GPU (der selben Klasse wie die primäre GPU) kann den Export erheblich beschleunigen. Das Erstellen von Vorschauen während der Bearbeitung kann auch die Exportzeiten beschleunigen.

Vorausgesetzt, Sie haben ein gutes System, ist die Leistung für Multicam-Workflows stärker von Ihrer Projekteinrichtung abhängig als von Ihrer Hardware. Erfahrene Benutzer erstellen ihre eigenen Projektvorlagen, um ihr Setup zu standardisieren.

Ein kalibrierter Referenzmonitor, der über externe Sendehardware angeschlossen ist, wird dringend empfohlen, um Interlaced- und farbkritische Inhalte genau anzuzeigen. Für die ordnungsgemäße Überwachung von HDR-Inhalten ist eine HDR-fähige externe Anzeige erforderlich.

Dies ist eine Frage der persönlichen Präferenz. Da die Zeitleiste ein zentrales Element in der Premiere Pro-Benutzeroberfläche ist, ist ein ultraweites 37-Zoll-Display in Kombination mit einem zweiten Referenzmonitor eine hervorragende Option.

Das gleichzeitige Abhören von Mehrkanal-Audio erfordert eine Mehrkanal-Soundkarte. Unter Windows sollte die Soundkarte ASIO-fähig sein.

Ihr Workflow und Ihre Entscheidung für bestimmte Dateiformaten können sich erheblich auf die Gesamtleistung auswirken. Unser Best Practices-Leitfaden für die Arbeit mit nativen Formaten enthält Vorschläge zum Konzipieren Ihres Workflows, um eine optimale Leistung mit Ihrer Hardware sicherzustellen.

Hardware-Empfehlungen