Systemanforderungen für Illustrator CC (2017)

Windows

• Prozessor des Typs Intel Pentium 4 oder AMD Athlon 64
  • Microsoft Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 8.1 oder Windows 10
  • 1 GB RAM (3 GB empfohlen) für 32-Bit-Systeme, 2 GB RAM (8 GB empfohlen) für 64-Bit-Systeme
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Um Illustrator im HiDPI-Modus anzuzeigen, muss Ihr Monitor eine Auflösung von mindestens 1920 x 1080 Punkt unterstützen.
  • OpenGL 4.x
  • Um den neuen Touch-Arbeitsbereich in Illustrator verwenden zu können, müssen Sie über ein Tablet/einen Monitor mit Touchscreen verfügen, auf dem Windows 8.1 oder Windows 10 ausgeführt wird (Microsoft Surface Pro 3 empfohlen).
  • Optional: Zur Verwendung der GPU-Leistung: eine der unten aufgeführten Intel-, NVIDIA- oder AMD-Grafikkarten (mittlerer/oberer Leistungsbereich empfohlen); 1 GB VRAM (2 GB empfohlen) und aktuelle Treiber für optimale Leistung

Hinweis:

Grafikprozessor-betriebene Funktionen werden nicht auf 32-Bit-Windows-Plattformen unterstützt.

• Die folgenden Serien von Grafikkarten unterstützen die neuen Windows-GPU-Leistungsfunktionen in Illustrator:

NVIDIA

• NVIDIA-Serie Quadro K
  • NVIDIA Quadro 6xxx
  • NVIDIA Quadro 5xxx
  • NVIDIA Quadro 4xxx
  • NVIDIA Quadro 2xxx
  • NVIDIA Quadro 2xxxD
  • NVIDIA Quadro 6xx
  • NIVIDIA-Serie „GeForce GTX“ (4xx, 5xx, 6xx, 7xx, 9xx, Titan)
  • NVIDIA-Serie Quadro M
  • NVIDIA-Serie Quadro P

Wichtig: Microsoft Windows erkennt unter Umständen nicht, welche neuesten Gerätetreiber für Grafikkarten von NVIDIA verfügbar sind. Holen Sie sich die neuesten Gerätetreiber für Grafikkarten:

- Quadro Serie
 - Andere Serien

Intel

• Intel HD Graphics 4600-Serie
  • Intel HD Graphics 5000-Serie
  • Intel Iris Graphics 5000-Serie
  • Intel Iris Pro Graphics 5000-Serie
  • Intel HD Graphics 6000-Serie
  • Intel Iris Graphics 6000-Serie

AMD

Die folgenden Serien werden nur unter Windows 8 (oder höher) unterstützt:

• AMD Radeon R9 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon R7 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon HD 7000 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon HD 8000 Grafikkartenserie
  • AMD FirePro V Grafikkartenserie
  • AMD FirePro B Grafikkartenserie

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellsten Grafikkartentreiber installiert haben. Siehe GPU-Leistung von Illustrator | Treiber-Updates.

• Die Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Mac OS

• Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung
  • Mac OS 10.12 (Sierra) oder Mac OS X 10.11 (El Capitan)
  • 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, oder portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Optional: Zur Verwendung der GPU-Leistungsfunktionen: Auf einem Mac sind mindestens 1 GB VRAM (2 GB empfohlen) erforderlich und der Rechner muss die OpenGL-Version 4.0 oder höher unterstützen.
    • So finden Sie den VRAM-Wert heraus: Wählen Sie „Mac“ > „Über diesen Mac“ (Grafikinformationen).
    • Lesen Sie zum Prüfen, ob Ihr Computer die erforderliche OpenGL-Version unterstützt (4.0 oder höher), dieses Apple Support-Dokument.
  • Die Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

* HINWEIS FÜR BENUTZER:

• Internetverbindung, Adobe-ID und Akzeptieren der Lizenzvereinbarung erforderlich, um dieses Produkt zu aktivieren und zu verwenden. Dieses Produkt kann den Zugang zu einigen Online-Diensten gewähren, die von Drittanbietern gehostet werden, oder damit integriert werden. Adobe-Dienste sind nur für Benutzer ab 13 Jahren verfügbar und erfordern die Zustimmung zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen sowie zur Datenschutzrichtlinie von Adobe. Die Anwendungen und Dienste sind möglicherweise nicht in allen Ländern oder Sprachen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung geändert oder aufgehoben werden. Eventuell können zusätzliche Kosten und Gebühren anfallen.
  • Illustrator wird nicht unterstützt in virtualisierten oder serverbasierten Umgebungen. Diese Umgebungen enthalten unter anderem Citrix Metaframe/Citrix Presentation Server, NVIDIA Grid, Microsoft App-V, VMWare, Parallels und Virtual PC. „Thin Clients“ sind ebenfalls serverbasierte Umgebungen.

Sprachversionen

Illustrator CC ist in den folgenden Sprachen verfügbar:

Dansk

Deutsch

English

Español

Français

Français*

Hebräisch*

Ungarisch

Italiano

Nederlands

Polnisch

Português (Brasil)

Svenska

Türkisch

Ukrainisch

Čeština

Русский

عربي *

日本語

简体中文

繁體中文

한국어

*Für Arabisch und Hebräisch gibt es eine Version für den Nahen Osten mit Schreibrichtung von rechts nach links, Funktionen für Arabisch und Hebräisch und englischer Benutzeroberfläche sowie eine Version für Französisch (Nordafrika), ebenfalls mit Unterstützung für die Schreibrichtung von rechts nach links und Funktionen für Arabisch und Hebräisch, aber mit französischer Oberfläche.

Systemanforderungen für Illustrator CC (2015)

Windows

• Prozessor des Typs Intel Pentium 4 oder AMD Athlon 64
  • Microsoft Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 8.1 oder Windows 10
  • 1 GB RAM (3 GB empfohlen) für 32-Bit-Systeme, 2 GB RAM (8 GB empfohlen) für 64-Bit-Systeme
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Um Illustrator im HiDPI-Modus anzuzeigen, muss Ihr Monitor eine Auflösung von mindestens 1920 x 1080 Punkt unterstützen.
  • OpenGL 4.x
  • Um den neuen Touch-Arbeitsbereich in Illustrator verwenden zu können, müssen Sie über ein Tablet/einen Monitor mit Touchscreen verfügen, auf dem Windows 8.1 oder Windows 10 ausgeführt wird (Microsoft Surface Pro 3 empfohlen).
  • Optional: Zur Verwendung der GPU-Leistung: eine der unten aufgeführten Intel-, NVIDIA- oder AMD-Grafikkarten (mittlerer/oberer Leistungsbereich empfohlen); 1 GB VRAM (2 GB empfohlen) und aktuelle Treiber für optimale Leistung
  • Die folgenden Serien von Grafikkarten unterstützen die neuen Windows-GPU-Leistungsfunktionen in Illustrator:

NVIDIA

• NVIDIA-Serie Quadro K
  • NVIDIA Quadro 6xxx
  • NVIDIA Quadro 5xxx
  • NVIDIA Quadro 4xxx
  • NVIDIA Quadro 2xxx
  • NVIDIA Quadro 2xxxD
  • NVIDIA Quadro 6xx
  • NIVIDIA-Serie „GeForce GTX“ (4xx, 5xx, 6xx, 7xx, 9xx, Titan)
  • NVIDIA-Serie Quadro M

Wichtig: Microsoft Windows erkennt unter Umständen nicht, welche neuesten Gerätetreiber für Grafikkarten von NVIDIA verfügbar sind. Holen Sie sich die neuesten Gerätetreiber für Grafikkarten:

- Quadro Serie
 - Andere Serien

Intel

• Intel HD Graphics 4600-Serie
  • Intel HD Graphics 5000-Serie
  • Intel Iris Graphics 5000-Serie
  • Intel Iris Pro Graphics 5000-Serie
  • Intel HD Graphics 6000-Serie
  • Intel Iris Graphics 6000-Serie

AMD

Die folgenden Serien werden nur unter Windows 8 (oder höher) unterstützt:

• AMD Radeon R9 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon R7 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon HD 7000 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon HD 8000 Grafikkartenserie
  • AMD FirePro V Grafikkartenserie
  • AMD FirePro B Grafikkartenserie

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellsten Grafikkartentreiber installiert haben. Siehe GPU-Leistung von Illustrator | Treiber-Updates.

• Die Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Mac OS

• Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung
  • Mac OS X Version 10.9, 10.10 oder 10.11 (empfohlen)
  • 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, oder portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Optional: Zur Verwendung der GPU-Leistungsfunktionen: Auf einem Mac sind mindestens 512 MB VRAM (2 GB empfohlen) erforderlich und der Rechner muss die OpenGL-Version 4.0 oder höher unterstützen.
    • So prüfen Sie die VRAM-Werte:
           Mac 10.9: Klicken Sie auf Mac > Über diesen Mac > Weitere Informationen (Grafikinformationen).
           Mac 10.10, 10.11: Klicken Sie auf Mac > Über diesen Mac (Grafikinformationen).
    • Lesen Sie zum Prüfen, ob Ihr Computer die erforderliche OpenGL-Version unterstützt (4.0 oder höher), dieses Apple Support-Dokument.
  • Die Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

* HINWEIS FÜR BENUTZER:

• Internetverbindung, Adobe-ID und Akzeptieren der Lizenzvereinbarung erforderlich, um dieses Produkt zu aktivieren und zu verwenden. Dieses Produkt kann den Zugang zu einigen Online-Diensten gewähren, die von Drittanbietern gehostet werden, oder damit integriert werden. Adobe-Dienste sind nur für Benutzer ab 13 Jahren verfügbar und erfordern die Zustimmung zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen sowie zur Datenschutzrichtlinie von Adobe. Die Anwendungen und Dienste sind möglicherweise nicht in allen Ländern oder Sprachen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung geändert oder aufgehoben werden. Eventuell können zusätzliche Kosten und Gebühren anfallen.
  • Illustrator wird nicht unterstützt in virtualisierten oder serverbasierten Umgebungen. Diese Umgebungen enthalten unter anderem Citrix Metaframe/Citrix Presentation Server, NVIDIA Grid, Microsoft App-V, VMWare, Parallels und Virtual PC. „Thin Clients“ sind ebenfalls serverbasierte Umgebungen.

Sprachversionen

Illustrator CC ist in den folgenden Sprachen verfügbar:

Dansk

Deutsch

English

Español

Français

Français*

Hebräisch*

Ungarisch

Italiano

Nederlands

Polnisch

Português (Brasil)

Svenska

Türkisch

Ukrainisch

Čeština

Русский

عربي *

日本語

简体中文

繁體中文

한국어

*Für Arabisch und Hebräisch gibt es eine Version für den Nahen Osten mit Schreibrichtung von rechts nach links, Funktionen für Arabisch und Hebräisch und englischer Benutzeroberfläche sowie eine Version für Französisch (Nordafrika), ebenfalls mit Unterstützung für die Schreibrichtung von rechts nach links und Funktionen für Arabisch und Hebräisch, aber mit französischer Oberfläche.

Systemanforderungen für Illustrator CC (2014)

Windows

• Prozessor des Typs Intel Pentium 4 oder AMD Athlon 64
  • Microsoft Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 8 oder Windows 8.1
  • 1 GB RAM (3 GB empfohlen) für 32-Bit-Systeme, 2 GB RAM (8 GB empfohlen) für 64-Bit-Systeme
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Um Illustrator im HiDPI-Modus anzuzeigen, muss Ihr Monitor eine Auflösung von mindestens 1920 x 1080 Punkt unterstützen. Weitere Informationen finden Sie hier: Verbesserte Windows-Unterstützung: HiDPI-Geräte
  • Um den neuen Touch-Arbeitsbereich in Illustrator verwenden zu können, müssen Sie über ein Tablet/einen Monitor mit Touchscreen verfügen, auf dem Windows 8.1 ausgeführt wird (Microsoft Surface Pro 3 empfohlen).
  • Optional: Zur Verwendung von „GPU-Leistung“: unten aufgeführte NVIDIA-Grafikkarte (mittlerer/oberer Leistungsbereich empfohlen), 1 GB VRAM (2 GB empfohlen) und aktuelle NVIDIA-Treiber für optimale Leistung, empfohlene Treiberversion: 335.23 oder höher (für GeForce-Serie), Version 332.76 oder höher (für Quadro-Serie)
  • Die folgenden NVIDIA-Grafikkarten unterstützen die neuen Windows-GPU-Leistungsfunktionen in Illustrator:
    • Serie „Quadro K“
    • Quadro 6xxx
    • Quadro 5xxx
    • Quadro 4xxx
    • Quadro 2xxx
    • Quadro 2xxxD
    • Quadro 6xx
    • Serie „GeForce GTX“ (4xx, 5xx, 6xx, 7xx, Titan)
  • Die Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Mac OS

• Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung
  • Mac OS X Version 10.7, 10.8, 10.9 oder 10.10
  • 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, oder portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Die Software-Aktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

HINWEIS FÜR BENUTZER: Illustrator wird nicht unterstützt in virtualisierten oder serverbasierten Umgebungen. Diese Umgebungen enthalten unter anderem Citrix Metaframe/Citrix Presentation Server, NVIDIA Grid, Microsoft App-V, VMWare, Parallels und Virtual PC. „Thin Clients“ sind ebenfalls serverbasierte Umgebungen.

Systemanforderungen für Illustrator CC

Windows

• Intel® Pentium® 4 oder AMD Athlon® 64
  • Microsoft® Windows® 7 mit Service Pack 1, Windows 8 oder Windows 8.1
  • 1 GB RAM (3 GB empfohlen) für 32-Bit-Systeme, 2 GB RAM (8 GB empfohlen) für 64-Bit-Systeme
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Mac OS

• Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung
  • Mac OS X Version 10.6.8, 10.7, 10.8 oder 10.9
  • 2 GB RAM (8 GB empfohlen)
  • 2 GB freier Festplattenspeicher; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich (keine Installation auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, oder portablen Flash-Speichermedien möglich)
  • 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung (1280 x 800 Punkt empfohlen)
  • Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.*

*Über dieses Produkt erhalten Sie Zugriff auf bestimmte Dienste, die von Adobe oder Drittanbietern im Internet gehostet werden. Die Nutzung der Online-Dienste von Adobe, u. a. der Adobe® Creative Cloud™, ist ab 13 Jahren gestattet und erfordert die Zustimmung zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen sowie zur Online-Datenschutzrichtlinie von Adobe. Die Applikationen und Online-Dienste sind nicht in allen Ländern oder Sprachen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung geändert oder eingestellt werden. In manchen Fällen ist eine Registrierung seitens des Anwenders erforderlich. Eventuell können zusätzliche Kosten und Gebühren anfallen.

HINWEIS FÜR BENUTZER: Illustrator wird nicht unterstützt in virtualisierten oder serverbasierten Umgebungen. Diese Umgebungen enthalten unter anderem Citrix Metaframe/Citrix Presentation Server, NVIDIA Grid, Microsoft App-V, VMWare, Parallels und Virtual PC. „Thin Clients“ sind ebenfalls serverbasierte Umgebungen.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.