Questa pagina fornisce un elenco delle nuove funzioni di Dreamweaver CS5 e Dreamweaver CS5.5. NON spiega invece come utilizzare tali nuove funzioni. Per ulteriori informazioni sulle nuove funzioni, fate clic sui relativi collegamenti. Potete anche guardare una panoramica delle funzioni CS5 o una panoramica delle funzioni CS5.5 su AdobeTV.

Novità (CS5.5)

Supporto multischermo

Potete visualizzare l'anteprima dei vostri progetti a risoluzioni standard dello schermo, oppure usare le media query per definire la risoluzione. Quando eseguite il test di un'applicazione su dispositivi che cambiano l'orientamento dello schermo a seconda di come viene tenuto il dispositivo, utilizzate le opzioni di orientamento orizzontale e verticale per visualizzare l'anteprima.

Supporto delle media query

Utilizzate le media query per personalizzare l'aspetto del sito per risoluzioni video differenti. Per ulteriori informazioni, vedete Creazione di media query (CS5.5 e versioni successive).

Applicazioni Web per dispositivi mobili

Progettate rapidamente un'applicazione Web che funziona sulla maggior parte dei dispositivi mobili tramite il widget jQuery Mobile. Per ulteriori informazioni, vedete Creazione di applicazioni Web per dispositivi mobili (CS5.5).

Pacchetti di applicazioni Web per Android, iPhone e iPad

Potete creare pacchetti di applicazioni Web in Dreamweaver e distribuirli ai dispositivi basati su Android™ e iOS. Per ulteriori informazioni, vedete Compilazione di applicazioni Web come applicazioni native per dispositivi mobili (CS5.5).

Supporto HTML5, CSS3 e jQuery

Dreamweaver supporta i suggerimenti sul codice per HTML5, CSS3 e jQuery.

Sono anche disponibili dei layout di esempio per realizzare pagine HTML5 da zero. Dreamweaver supporta la funzione HTML5 per incorporare video nelle pagine HTML. Per ulteriori informazioni, vedete Incorporare video nelle pagine Web (HTML5).

Il pannello CSS è stato migliorato in modo da supportare tutte le proprietà CSS3 più comuni. Per ulteriori informazioni, vedete Suggerimenti per il codice e Miglioramenti al supporto per CSS3 nel pannello Stili CSS (CS5.5).

Supporto FTPS

Consente di trasferire dati tramite FTPS. FTPS (FTP su SSL) fornisce il supporto per la cifratura e l'autenticazione, a differenza di SFTP che supporta solo per la cifratura. Per ulteriori informazioni, vedete Connessioni FTPS (CS5.5).

Supporto della convalida W3C

Create pagine HTML e XHTML compatibili con gli standard usando Convalida W3C in Dreamweaver. Per ulteriori informazioni, vedete Convalida delle pagine tramite Convalida W3C (CS5.5).

Novità (CS5)

Adobe BrowserLab

Dreamweaver CS5 si integra con Adobe BrowserLab, uno dei nuovi servizi online CS Live, che offre una soluzione veloce e accurata per il testing di compatibilità cross-browser. Con BrowserLab è possibile visualizzare in anteprima le pagine Web e il contenuto locale utilizzando svariati tool di visualizzazione e comparazione. Vedete BrowserLab.

Integrazione con Business Catalyst

Adobe Business Catalyst è un'applicazione hosted che sostituisce i tradizionali tool desktop con un'unica piattaforma centrale per i Web designer. L'applicazione lavora in parallelo con Dreamweaver e vi consente di realizzare ogni genere di soluzione, da semplici siti Web basati su dati a sofisticati negozi online. Vedete http://www.adobe.com/go/business_catalyst_get_extension_it.

Miglioramenti CSS

Disattivazione/attivazione CSS

Questa funzione consente di disattivare (e successivamente riattivare) le proprietà CSS direttamente dal pannello Stili CSS. Quando si disattiva una proprietà CSS, questa viene semplicemente impostata come commento nel codice, non viene realmente eliminata. Vedete Disattivare o disattivare i CSS.

Ispezione CSS

La modalità Ispezione permette di visualizzare in dettaglio le proprietà del modello di riquadro CSS (come padding, border e margin) senza dover leggere il codice o utilizzare un'utilità esterna come Firebug. Vedete Esaminare i CSS nella vista Dal vivo.

Layout campione CSS

Dreamweaver CS5 include layout campione CSS aggiornati e semplificati. I complessi selettori discendenti dei layout CS4 sono stati rimossi e sostituiti con classi semplificate e di facile comprensione. Vedete Creare una pagina con un layout CSS.

La funzione File correlati dinamicamente vi permette di individuare tutti i file esterni e gli script necessari per assemblare pagine CMS (Content Management System) basate su codice PHP, visualizzandone i nomi di file nella barra degli strumenti File correlati. Per impostazione predefinita, Dreamweaver supporta l'individuazione dei file per i framework CMS Wordpress, Drupal e Joomla!. Vedete Aprire i file correlati dinamicamente.

Navigazione vista Dal vivo

Questa funzione attiva i collegamenti nella vista Dal vivo, consentendovi di interagire con le applicazioni server-side e i dati dinamici. Inoltre, permette di immettere un URL per esaminare le pagine fornite da un server Web dal vivo e modificare le pagine che avete consultato, se sono presenti in uno dei vostri siti definiti localmente. Consultate Anteprima delle pagine in Dreamweaver.

Suggerimenti codice per classi personalizzate PHP

Questi suggerimenti forniscono la sintassi corretta per le funzioni, gli oggetti e le costanti PHP, aiutandovi a scrivere codice più accurato. I suggerimenti vengono visualizzati anche per le vostre classi e funzioni personalizzate, nonché per i framework di terze parti, ad esempio Zend.

Configurazione del sito semplificata

La finestra Definizione del sito (ora chiamata Configurazione sito) è stata riprogettata in modo da semplificare l'impostazione di un sito Dreamweaver locale e permettervi di iniziare subito a realizzare pagine Web. La categoria Server remoto consente di specificare il server remoto e il server di prova in un'unica vista. Vedete Configurare una versione locale del sito e Connettersi a un server remoto.

Suggerimenti per il codice specifici per il sito

La funzione Suggerimenti per il codice specifici per il sito vi permette di personalizzare l'ambiente di codifica quando lavorate con librerie PHP di terze parti e framework CMS quali WordPress, Drupal, Joomla! o altri. I file dei temi per i blog e altri file e directory PHP personalizzati possono essere inclusi o esclusi come origini per i suggerimenti sul codice. Vedete Suggerimenti per il codice specifici per il sito.

Supporto Subversion migliorato

Dreamweaver CS5 espande il supporto per Subversion, permettendovi di spostare, copiare ed eliminare i file localmente e quindi di sincronizzare le modifiche con l'archivio SVN remoto. Il nuovo comando Ripristina consente di correggere rapidamente i conflitti nella struttura dei file o di ripristinare una versione precedente di un file. Inoltre, una nuova estensione permette di specificare con quale versione di Subversion volete lavorare per un particolare progetto. Consultate Utilizzo di Subversion (SVN) per scaricare e depositare file.

Funzioni obsolete

Le funzioni elencate di seguito sono state dichiarate obsolete a partire da Dreamweaver CS5:

• Rapporti di convalida dell'accessibilità

• Comportamenti server ASP/JavaScript

• Comportamento JavaScript Controlla browser

• Connessione a un server FTP/RDS senza un sito definito

• Comportamento JavaScript Controlla Shockwave o SWF

• Crea album fotografico Web

• Comportamento JavaScript Nascondi menu a comparsa

• InContext Editing - Gestisci classi CSS disponibili

• Inserisci FlashPaper

• Inserisci/Rimuovi Mark of the Web

• Integrazione con Microsoft Visual SourceSafe

• Barre di navigazione

• Comportamento JavaScript Riproduci suono

• Menu Mostra eventi (pannello Comportamenti)

• Comportamento JavaScript Mostra menu a comparsa

• Comportamenti JavaScript della linea temporale

• Convalida dei tag

• Visualizzazione Live Data