Esportare un disegno

1. Scegliete File > Esporta.

2. Selezionate una posizione per il file e inserite un nome per il file.

3. Selezionate un formato dal menu a comparsa Salva come (Windows) o Formato (Mac OS).

4. Fate clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS).

Per un video sull’esportazione dei contenuti da Illustrator, consultate Come salvare un file per l’output.

Formati di file per esportare i disegni

Nota:

Potete esportare più tavole da disegno solo nei seguenti formati: SWF, JPEG, PSD, PNG e TIFF.

Disegno AutoCAD e File di interscambio AutoCAD (DWG e DXF)

Disegno AutoCAD è il formato di file standard per il salvataggio della grafica vettoriale creata in AutoCAD. File di interscambio AutoCAD è un formato di scambio che consente di esportare e importare disegni tra AutoCAD e altre applicazioni. Per ulteriori informazioni, consultate Opzioni di esportazione AutoCADNota: per impostazione predefinita, le tracce e i riempimenti bianchi di un disegno di Illustrator sono esportati nei formati AutoCAD come tracce e riempimenti neri; tracce e riempimenti neri in Illustrator vengono esportati nei formati AutoCAD come bianchi.

BMP

È il formato di immagine standard di Windows. Potete specificare l’impostazione per metodo di colore, risoluzione e anti-alias per rasterizzare il disegno, un formato (Windows o OS/2) e una profondità di bit per stabilire il numero totale di colori (o livelli di grigio) che l’immagine può contenere. Per le immagini a 4 e 8 bit in formato Windows, potete anche specificare la compressione RLE.

EMF (Enhanced Metafile)

Formato usato da molte applicazioni per Windows come formato di scambio per l’esportazione di dati grafici vettoriali. Alcuni dati potrebbero venire rasterizzati durante l’esportazione da Illustrator di disegni in formato EMF.

JPEG (Joint Photographic Experts Group)

Formato comunemente usato per salvare fotografie. Il formato JPEG conserva tutte le informazioni sui colori di un’immagine ma comprime la dimensione del file eliminando i dati in modo selettivo. JPEG è un formato standard per la visualizzazione di immagini sul Web. Per ulteriori informazioni, consultate Opzioni di esportazione JPEG. Potete anche salvare un’immagine come file JPEG utilizzando il comando Salva per Web e dispositiviNota: ogni volta che salvate un file in formato JPEG vengono aggiunti effetti indesiderati, quali pattern ondulati o striature. Salvate sempre i file JPEG a partire dall’immagine originale e non da un’immagine JPEG già salvata.

Macintosh PICT

Formato usato in Mac OS da applicazioni di grafica e impaginazione, per trasferire le immagini tra le applicazioni. Il formato PICT è particolarmente efficace per comprimere immagini contenenti ampie aree in tinta unita.

Flash (SWF)

Formato di grafica vettoriale per la creazione di grafica Web animata e interattiva. Potete esportare un disegno nel formato Flash (SWF) per usarlo nella creazione di pagine Web e visualizzarlo con qualsiasi browser dotato del plug-in Flash Player. Per ulteriori informazioni, consultate Opzioni di esportazione Flash. Potete anche salvare un’immagine come file SWF usando il comando Salva per Web e dispositivi ed esportare il testo come testo Flash di tipo dinamico o immissione (consultate la sezione Assegnare tag al testo per l’esportazione in Flash). Oltre a esportare i disegni in formato Flash, potete copiare i disegni Illustrator e incollarli in Flash. La fedeltà del disegno viene mantenuta anche nel passaggio attraverso gli Appunti.

Photoshop (PSD)

È il formato standard di Photoshop. Se il disegno contiene dati che non possono essere esportati in formato Photoshop, Illustrator conserva l’aspetto del disegno unendo i livelli nel documento o rasterizzando il disegno. Ne consegue che a volte livelli, sottolivelli, forme composte e testo modificabile non verranno conservati nel file Photoshop, anche se avete selezionato l’opzione di esportazione appropriata. Per ulteriori informazioni, consultate Opzioni di esportazione Photoshop.

PNG (Portable Network Graphics)

Formato usato per comprimere le immagini senza perdita e per visualizzarle sul Web. A differenza del formato GIF, PNG supporta immagini a 24 bit e produce una trasparenza dello sfondo senza bordi scalettati; tuttavia, non è supportato da alcuni browser Web. Il formato PNG mantiene la trasparenza nelle immagini in scala di grigio e RGB. Per ulteriori informazioni, consultate Opzioni di esportazione PNG. Potete anche salvare un’immagine come file PNG usando il comando Salva per Web e dispositivi.

Targa (TGA)

Sviluppato per i sistemi che usano la scheda video Truevision®. Potete impostare il modello di colore, la risoluzione e l’anti-alias per rasterizzare il disegno e una profondità di bit per stabilire il numero totale di colori (o livelli di grigio) che l’immagine può contenere.

Formato testo (TXT)

Formato usato per esportare il testo di un’illustrazione in un file di testo. Consultate Esportare il testo in un file di testo.

TIFF (Tagged-Image File Format)

Formato usato per scambiare file tra diverse applicazioni e piattaforme. Il formato TIFF è un formato di immagini bitmap molto flessibile e supportato da quasi tutte le applicazioni di tipo paint, ritocco delle immagini e impaginazione. La maggior parte degli scanner desktop sono in grado di produrre file TIFF. Per ulteriori informazioni, consultate Opzioni di esportazione TIFF.

Windows Metafile (WMF)

Formato di scambio intermedio per le applicazioni Windows a 16 bit. Il formato WMF è supportato dalla maggior parte delle applicazioni Windows per la grafica e l’impaginazione. Tuttavia dispone di un supporto limitato per la grafica vettoriale: quando possibile, è consigliabile usare al suo posto il formato EMF.

Opzioni di esportazione AutoCAD

Quando esportate un disegno in formato DXF o DWG, potete impostare le seguenti opzioni:

Versione AutoCAD

Specificate la versione di AutoCAD che supporta il file esportato.

Scala

Inserite i valori per Scala e Unità per specificare come Illustrator deve interpretare i dati di lunghezza durante la lettura del file AutoCAD.

Ridimensiona spessore linea

Ridimensiona lo spessore della linea, insieme al resto del disegno, nel file esportato.

Numero di colori

Specificate la profondità di colore per il file esportato.

Formato file raster

Specificate se le immagini e gli oggetti rasterizzati durante l’esportazione vengono salvati in formato PNG o JPEG. Solo PNG supporta la trasparenza; se dovete mantenere il più possibile l’aspetto, scegliete PNG.

Mantieni aspetto

Selezionate questa opzione se desiderate mantenere l’aspetto e non dovrete apportare modifiche al file esportato. Selezionando questa opzione potrebbe ridursi notevolmente la possibilità di apportare modifiche al file esportato. Ad esempio, il testo potrebbe essere sottolineato e gli effetti verranno rasterizzati. Potete selezionare questa opzione o Massima possibilità di modifica, ma non entrambe.

Massima possibilità di modifica

Selezionate questa opzione se la necessità di modificare il file in AutoCAD è superiore alla necessità di mantenere l’aspetto. Questa opzione può causare la perdita di caratteristiche dell’aspetto, in particolare se sono stati applicati effetti di stile. Potete selezionare questa opzione o Mantieni aspetto, ma non entrambe.

Esporta solo disegno selezionato

Esporta solo il disegno nel file selezionato al momento dell’esportazione. Se non è selezionato alcun disegno, viene esportato un file vuoto.

Modifica tracciati per aspetto

Modifica i tracciati in AutoCAD per mantenere l’aspetto originale, se necessario. Ad esempio, se durante l’esportazione un tracciato si sovrappone ad altri oggetti e ne modifica l’aspetto, questa opzione modifica il tracciato per mantenere l’aspetto dell’oggetto.

Contorno testo

Converte tutti i testi in tracciati prima dell’esportazione per mantenere l’aspetto. Illustrator e AutoCAD possono interpretare gli attributi di testo in modo diverso. Selezionate questa opzione per mantenere la massima fedeltà visiva (a scapito della possibilità di modifica). Se dovete modificare il testo in AutoCAD, non selezionate questa opzione.

Opzioni di esportazione Flash

Quando esportate un disegno in formato SWF, potete impostare le seguenti opzioni di base e avanzate. Potete esportare più tavole da disegno in formato SWF.

In qualsiasi momento, potete fare clic su Anteprima Web per eseguire l'anteprima del file nel browser Web predefinito (deve essere installato il plug-in Flash Player per browser),oppure fate clic su Device Central per visualizzare un'anteprima del file in Flash Player su un dispositivo mobile specifico.

Nota: se dovete trasferire un disegno Illustrator in un documento Flash, potete semplicemente incollarlo. Tutti i tracciati, le tracce, le sfumature, il testo (nello specifico, il testo Flash), le maschere, gli effetti (come l’ombra esterna sul testo) e i simboli vengono mantenuti. Inoltre, potete specificare come importare i livelli quando incollate: come livelli, cornici, o simboli grafici Flash.

Prima di fare clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS) nella finestra di dialogo Esporta, specificate la modalità di esportazione delle diverse tavole da disegno. Se desiderate esportare le tavole da disegno come file SWF separati, selezionate Usa tavole disegno nella finestra di dialogo Esporta. Per esportare solo un intervallo di tavole da disegno, specificate l’intervallo. Quindi fate clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS) e specificate le seguenti opzioni:

Predefinito

Specifica il file delle impostazioni delle opzioni predefinito da usare per l’esportazione. Se modificate le impostazioni predefinite, l’opzione viene sostituita da Personale. Potete salvare le impostazioni delle opzioni personali come nuovo predefinito da riusare con altri file. Per salvare le impostazioni delle opzioni come predefinite, fate clic su Salva predefinito.

Tipo di esportazione

Specifica come convertire i livelli Illustrator:

File AI in file SWF

Esporta il disegno come fotogramma singolo. Selezionate quest’opzione per mantenere le maschere di ritaglio di livello.

Livelli AI in fotogrammi SWF

Esporta ogni livello del file di Illustrator come un singolo fotogramma SWF, creando un’animazione SWF.

Livelli AI in file SWF

Esporta ogni livello come un file SWF a parte. Verranno così a crearsi più file SWF, ciascuno dei quali contiene un singolo fotogramma con il disegno di un singolo livello di Illustrator.

Livelli AI in simboli SWF

Converte ogni livello del disegno in un simbolo e lo esporta in un unico file SWF. I livelli AI vengono esportati come simboli SWF Movie Clip. Ai simboli viene assegnato il nome usando i nomi dei livelli corrispondenti.

Tavole disegno AI in file SWF

Esporta le tavole da disegno selezionate in un file SWF separato. Questa è l’unica opzione disponibile quando scegliete di salvare più tavole da disegno nella finestra di dialogo Salva con nome. Se salvate un predefinito con questa opzione selezionata, potete usarlo solo per i file contenenti più tavole da disegno.

Versione

Specifica la versione di Flash Player da utilizzare per la visualizzazione dei file importati. L’opzione Comprimi file non è disponibile in Flash versione 5 o precedente. Il testo dinamico e di input non sono disponibili in Flash versione 3 o precedente.

Ritaglia secondo tavola disegno

Esporta come file SWF il disegno di Illustrator delimitato dai bordi della tavola da disegno. I disegni esterni ai bordi vengono tagliati. Questa opzione viene selezionata e disattivata quando esportate diverse tavole da disegno.

Mantieni aspetto

Selezionate Mantieni aspetto per convertire il disegno in un livello singolo prima di esportarlo. Selezionando questa opzione si limita la possibilità di modifica del file.

Comprimi file

Comprime i dati SWF riducendo le dimensioni del file. Tenete presente che le versioni di Flash Player precedenti a Flash Player 6 non sono in grado di aprire o visualizzare i file compressi. Non usate questa opzione se non conoscete la versione del lettore Flash con cui verrà visualizzato il file.

Esporta simboli nel pannello

Esporta tutti i simboli nel pannello Simboli. Se un simbolo non ha un’istanza attiva nel disegno, il simbolo non viene incluso nei fotogrammi esportati; sarà tuttavia disponibile nella libreria di simboli Flash, nell’ambiente di authoring Flash.

Esporta il testo come contorni

Converte il testo in tracciati vettoriali. Usate questa opzione per conservare l’aspetto visivo del testo in tutti i lettori Flash. Se preferite avere la massima capacità di modifica del testo, deselezionate questa opzione.

Ignora informazione crenatura per testo

Esporta il testo senza i valori di crenatura.

Includi metadati

Esporta i metadati associati al file. Le informazioni XMP esportate sono ridotte al minimo per contenere le dimensioni del file. Ad esempio, le miniature non vengono incluse.

Proteggi da importazione

Impedisce agli utenti di modificare il file SWF esportato.

Password

Digitate una password per proteggere il file dall’apertura da parte di utenti non autorizzati o in applicazioni diverse da Adobe Flash.

Qualità curva

Determina la precisione delle curve di Bézier. Un valore più basso riduce le dimensioni del file esportato ma causa un lieve deterioramento di qualità. Un valore più alto migliora la riproduzione delle curve di Bézier ma comporta un aumento delle dimensioni del file.

Colore di sfondo

Specifica un colore di sfondo per il file SWF esportato.

Protezione riproduzione locale

Specificate se volete che il file acceda solo a file locali o a file di rete durante la riproduzione.

Per impostare le opzioni Avanzate, fate clic su Avanzate e specificate una delle seguenti opzioni:

Formato immagine

Consente di scegliere il formato di compressione. Senza perdita mantiene un’ottima qualità d’immagine ma crea un file SWF di grandi dimensioni. Con perdita (JPEG) crea un file SWF più piccolo ma può aggiungere all’immagine degli artefatti. Selezionate Senza perdita se intendete continuare a lavorare su un file (o diversi file) in Flash; selezionate Con perdita per esportare il file SWF finale.

Qualità JPEG

Specifica il grado di precisione dei dettagli nelle immagini esportate. Migliore è la qualità, maggiori sono le dimensioni del file. Questa opzione è disponibile solo se scegliete una compressione Con perdita.

Metodo

Specifica il tipo di compressione JPEG in uso. Linea di base standard applica il tipo di compressione standard; Linea di base ottimizzata applica ulteriore ottimizzazione. Queste opzioni sono disponibili solo se scegliete una compressione Con perdita.

Risoluzione

Regola la risoluzione dello schermo per le immagini bitmap. La risoluzione di un file SWF esportato può variare da 72 a 600 ppi (pixel per pollice). Più il valore è alto, migliore sarà la qualità, ma maggiori saranno anche le dimensioni del file.

Frequenza fotogrammi

Specifica la frequenza con cui riprodurre l’animazione in Flash Player. Questa opzione è disponibile solo per Livelli AI in fotogrammi SWF.

Loop

Determina un ciclo continuo per l’animazione, invece di riprodurla e poi interromperla, quando viene riprodotta in Flash Player. Questa opzione è disponibile solo per Livelli AI in fotogrammi SWF.

Anima fusioni

Specifica se animare o non animare gli oggetti di fusione. Quando questa opzione è selezionata, si ottiene lo stesso risultato che rilasciare manualmente gli oggetti di fusione nei livelli prima dell’esportazione. Le fusioni vengono sempre animate dall’inizio alla fine a prescindere dall’ordine dei livelli.

Se selezionate Anima fusioni, è necessario scegliere un metodo di esportazione della fusione:

In sequenza

Esporta ciascun oggetto della fusione in un fotogramma a parte dell’animazione.

Cumulativo

Ogni fotogramma dell’animazione contiene una sequenza di oggetti cumulativa. Ad esempio, l’oggetto più in basso nella fusione sarà presente in tutti i fotogrammi mentre quello più in alto solo nell’ultimo.

Ordine livelli

Stabilisce la timeline dell’animazione. Selezionate Dal basso verso l’alto per esportare i livelli partendo dal livello più basso nel pannello Livelli. Selezionate Dall’alto verso il basso per esportare i livelli partendo dal livello più alto nel pannello Livelli. Questa opzione è disponibile solo per Livelli AI in fotogrammi SWF.

Esporta livelli statici

Specifica i livelli o i sottolivelli usati come contenuto statico in tutti i fotogrammi SWF esportati. Il contenuto dai livelli e sottolivelli selezionati viene visualizzato come grafica di sfondo in ciascun fotogramma SWF esportato. Questa opzione è disponibile solo per Livelli AI in fotogrammi SWF.

Opzioni di esportazione JPEG

Se il documento include più tavole da disegno, specificate la modalità di esportazione prima di fare clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS) nella finestra di dialogo Esporta. Per esportare ogni tavola da disegno come file JPEG separato, selezionate Usa tavole disegno nella finestra di dialogo Esporta. Per esportare solo un intervallo di tavole da disegno, specificate l’intervallo. Quindi fate clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS) e specificate le seguenti opzioni:

Qualità

Determina la qualità e le dimensioni del file JPEG. Scegliete un’opzione nel menu Qualità o specificate un valore da 0 a 10 nella casella Qualità.

Modello colore

Determina il modello di colore del file JPEG.

Metodo e Passaggi

Selezionate Linea di base (standard) per usare un formato riconosciuto dalla maggior parte dei browser Web; Linea di base ottimizzata per ottimizzare i colori e ridurre leggermente le dimensioni del file; Progressione ottimizzata per visualizzare il numero specificato di passaggi sempre più dettagliati durante il trasferimento dell’immagine. Le immagini JPEG con i metodi Linea di base ottimizzata e Progressione ottimizzata non sono supportate da tutti i browser Web.

Profondità

Determina la risoluzione del file JPEG. Scegliete Personale per specificare una risoluzione.

Anti-alias

Rimuove l’effetto scalettato nel disegno tramite il supersampling. Deselezionate quest’opzione per mantenere nel disegno bordi marcati dopo la rasterizzazione.

Mappa immagine

Genera il codice per mappe immagini. Se selezionate questa opzione, scegliete Lato client (.html) o Lato server (.map) per stabilire il tipo di file da generare.

Incorpora profili ICC

Salva i profili ICC nel file JPEG.

Opzioni di esportazione Photoshop

Se il documento include più tavole da disegno, specificate la modalità di esportazione prima di fare clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS) nella finestra di dialogo Esporta. Per esportare ogni tavola da disegno come file PSD separato, selezionate Usa tavole disegno nella finestra di dialogo Esporta. Per esportare solo un intervallo di tavole da disegno, specificate l’intervallo. Quindi fate clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS) e specificate le seguenti opzioni:

Modello colore

Specifica il modello di colore per il file esportato. Esportando un documento CMYK come RGB o viceversa possono verificarsi cambiamenti imprevisti nell’aspetto delle aree trasparenti, specie se in presenza di metodi di fusione. Se cambiate il modello di colore, dovete esportare il disegno come immagine a un solo livello (l’opzione Esporta livelli non è disponibile).

Risoluzione

Specifica la risoluzione del file esportato.

Immagine su livello unico

Unisce tutti i livelli ed esporta il disegno Illustrator come immagine rasterizzata. Scegliendo questa opzione viene mantenuto l’aspetto del disegno.

Esporta livelli

Esporta gruppi, forme composte, livelli nidificati e sezioni come livelli Photoshop separati e modificabili. I livelli nidificati profondi più di cinque livelli vengono uniti in un unico livello Photoshop. Selezionate Massima possibilità di modifica per esportare gli oggetti trasparenti (ovvero, gli oggetti con una maschera di opacità, un’opacità costante inferiore al 100% o un metodo di fusione diverso da Normale) come livelli Photoshop dinamici e modificabili.

Mantieni testo modificabile

Esporta il testo indipendente verticale e orizzontale nei livelli (inclusi i livelli nidificati fino alla profondità massima di cinque livelli) in testo Photoshop modificabile. Se questa operazione compromette l’aspetto del disegno, potete deselezionare l’opzione e rasterizzare il testo.

Massima possibilità di modifica

Scrive ogni sottolivello principale su un livello di Photoshop a parte, se questo non cambia l’aspetto del disegno. I livelli principali diventano set di livelli di Photoshop. Gli oggetti trasparenti rimangono oggetti trasparenti modificabili. Crea inoltre un livello di forma di Photoshop per ogni forma composta presente in un livello superiore, se questo non cambia l’aspetto del disegno. Per esportare forme composte con tracce in tinta unita, cambiate il tipo di spigolo in Arrotondato. Indipendentemente dalla selezione, tutti i livelli più profondi di 5 livelli vengono uniti in un unico livello Photoshop. Nota: Illustrator non può esportare forme composte a cui sono applicati stili di grafica, tracce tratteggiate o pennelli. Queste forme composte diventano rasterizzate.

Anti-alias

Rimuove l’effetto scalettato nel disegno tramite il supersampling. Deselezionate quest’opzione per mantenere nel disegno bordi marcati dopo la rasterizzazione.

Incorpora profili ICC

Crea un documento con gestione del colore.

Opzioni di esportazione PNG

Se il documento include più tavole da disegno, specificate la modalità di esportazione prima di fare clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS) nella finestra di dialogo Esporta. Per esportare ogni tavola da disegno come file PNG separato, selezionate Usa tavole disegno nella finestra di dialogo Esporta. Per esportare solo un intervallo di tavole da disegno, specificate l’intervallo. Quindi fate clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS) e specificate le seguenti opzioni:

Risoluzione

Determina la risoluzione dell’immagine rasterizzata. Più il valore è alto, migliore sarà la qualità, ma maggiori saranno anche le dimensioni del file. Nota: alcune applicazioni aprono i file PNG a 72 ppi, a prescindere dalla risoluzione specificata. In queste applicazioni le dimensioni dell’immagine risulteranno alterate. Ad esempio, l'opera grafica salvata a 150 ppi sarà due volte più grande di un disegno salvato a 72 ppi. Di conseguenza, modificate la risoluzione solo se sapete che l’applicazione di destinazione supporta risoluzioni diverse da 72 ppi.

Colore

Specifica un colore per riempire la trasparenza. Scegliete Trasparente per conservare la trasparenza, Bianco per riempire la trasparenza di bianco, Nero per riempirla di nero o Altro per selezionare un altro colore con cui riempire la trasparenza.

Anti-alias

Rimuove l’effetto scalettato nel disegno tramite il supersampling. Deselezionate quest’opzione per mantenere nel disegno bordi marcati dopo la rasterizzazione.

Interlacciato

Visualizza versioni a bassa risoluzione dell’immagine durante il trasferimento del file sul browser. Questo accorgimento fa apparire più breve il tempo di trasferimento, ma aumenta anche le dimensioni del file.

Opzioni di esportazione TIFF

Se il documento include più tavole da disegno, specificate la modalità di esportazione prima di fare clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS) nella finestra di dialogo Esporta. Per esportare ogni tavola da disegno come file TIFF separato, selezionate Usa tavole disegno nella finestra di dialogo Esporta. Per esportare solo un intervallo di tavole da disegno, specificate l’intervallo. Quindi fate clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS) e specificate le seguenti opzioni:

Modello colore

Specifica il modello di colore per il file esportato.

Risoluzione

Determina la risoluzione dell’immagine rasterizzata. Più il valore è alto, migliore sarà la qualità, ma maggiori saranno anche le dimensioni del file.

Anti-alias

Rimuove l’effetto scalettato nel disegno tramite il supersampling. Deselezionate quest’opzione per mantenere nel disegno bordi marcati dopo la rasterizzazione.

Compressione LZW

Applica la compressione LZW, un metodo di compressione senza perdita di informazioni che non riduce i dettagli dell’immagine. Selezionate questa opzione per produrre un file più piccolo.

Ordine byte

Determina la sequenza corretta dei byte per scrivere il file immagine in funzione della piattaforma scelta. Illustrator, e la maggior parte delle applicazioni più recenti, possono leggere i file usando l’ordine di byte di entrambe le piattaforme. Tuttavia, se non sapete con quale programma verrà aperto il file, selezionate la piattaforma in cui verrà letto il file.

Incorpora profili ICC

Crea un documento con gestione del colore.