Il testo su un tracciato scorre lungo il bordo di un tracciato aperto o chiuso. Se inserite il testo in senso orizzontale, i caratteri saranno paralleli alla linea di base. Se invece inserite il testo in senso verticale, i caratteri saranno perpendicolari alla linea di base. In entrambi i casi, il testo scorre nella direzione in cui sono stati aggiunti i punti al tracciato.

Inserire testo su un tracciato

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per creare del testo orizzontale lungo un tracciato, selezionate lo strumento testo  o testo su tracciato .

• Per creare testo verticale lungo un tracciato, selezionate lo strumento testo verticale  o testo verticale su tracciato .

2. (Facoltativo) Impostate le opzioni di formattazione del testo nel pannello Controllo, Carattere o Paragrafo.
  3. Posizionate il puntatore sul tracciato e fate clic. Non è importante se il tracciato dispone di attributi di traccia o riempimento, poiché Illustrator li rimuove automaticamente.

Nota:

se il tracciato è chiuso anziché aperto, dovrete usare lo strumento testo su tracciato.

4. Inserite il testo.
  5. Al termine dell’inserimento del testo, fate clic sullo strumento selezione  per selezionare l’oggetto di testo. Oppure, fate clic sul testo tenendo premuto il tasto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS).

Se il testo inserito eccede le dimensioni dell’area o del tracciato, vicino alla base del rettangolo di selezione viene visualizzato un quadratino contenente un segno più (+).

Esempio di testo in eccesso
Esempio di testo in eccesso

Per visualizzare il testo in eccesso potete ridimensionare l’area di testo o estendere il tracciato, nonché concatenare il testo a un altro oggetto.

Per un video sulla creazione di testo su un tracciato, consultate: Inserire testo su un tracciato.

Spostare o capovolgere il testo su un tracciato

1. Selezionate l’oggetto di testo su tracciato.

Vengono visualizzate una maniglia all’inizio del testo, una alla fine del tracciato e una al centro, tra le maniglie di apertura e chiusura.

2. Posizionate il puntatore sulla maniglia centrale finché accanto al puntatore non viene visualizzata una piccola icona .
  3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per spostare il testo sul tracciato, trascinate la maniglia centrale lungo il tracciato. Tenete premuto il tasto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) per impedire che il testo si capovolga sul lato opposto del tracciato.

Spostare il testo lungo un tracciato
    Spostare il testo lungo un tracciato

• Per riflettere il testo lungo un tracciato, trascinate la maniglia attraverso il tracciato. Oppure, scegliete Testo > Testo su tracciato > Opzioni testo su tracciato, quindi selezionate Capovolgi e fate clic su OK.

Capovolgere il testo lungo un tracciato
    Capovolgere il testo lungo un tracciato

Nota:

Suggerimento: per spostare il testo attraverso un tracciato senza modificarne la direzione, usate l’opzione Spostamento linea di base nel pannello Carattere. Ad esempio, se avete creato un testo che scorre da sinistra a destra lungo la parte superiore esterna di un cerchio, immettete un numero negativo nella casella Spostamento linea di base per farlo scorrere lungo la parte superiore interna del cerchio.

Per un video sulla creazione di testo su un tracciato: Inserire testo su un tracciato.

Applicare effetti al testo su un tracciato

Gli effetti per testo su tracciato consentono di applicare distorsioni all’orientamento dei caratteri su un tracciato. Prima di applicare tali effetti occorre innanzitutto creare il testo su un tracciato.

1. Selezionate l’oggetto di testo su tracciato.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete Testo > Testo su tracciato e scegliete un effetto dal sottomenu.

• Scegliete Testo > Testo su tracciato > Opzioni testo su tracciato. Quindi selezionate un’opzione dal menu Effetto e fate clic su OK.

Nota: se si applica l’effetto Gravità al testo su un tracciato perfettamente circolare, si ottiene un risultato simile all’effetto predefinito Arcobaleno. Il risultato è invece come previsto nel caso di tracciati ovali, quadrati, rettangolari o di forma irregolare.

Effetti per testo su tracciato
    Effetti per testo su tracciato

Regolare l’allineamento verticale del testo su un tracciato

1. Selezionate l’oggetto di testo.
  2. Scegliete Testo > Testo su tracciato > Opzioni testo su tracciato.
  3. Scegliete un’opzione nel menu Allinea su tracciato per specificare la modalità di allineamento di tutti i caratteri al tracciato, rispetto all’altezza totale di un font:

Ascendente

L’allineamento viene eseguito in base al bordo superiore del font.

Discendente

L’allineamento viene eseguito in base al bordo inferiore del font.

Centro

L’allineamento viene eseguito in base al punto medio tra l’ascendente e il discendente del font.

Linea di base

L’allineamento viene eseguito lungo la linea di base. Questa è l’impostazione predefinita.

Nota: i caratteri senza ascendenti o discendenti (ad esempio la lettera e) o senza linea di base (ad esempio l’apostrofo) vengono allineati verticalmente ai caratteri che hanno ascendenti, discendenti e linee di base. Le dimensioni di tali font vengono specificate in modo permanente dal creatore del font.

Suggerimento: per ottenere un maggiore controllo dell’allineamento verticale, usate l’opzione Spostamento linea di base nel pannello Carattere. Ad esempio, specificate un valore negativo nella casella Scorrimento della linea di base per ridurre l’altezza del testo.

Regolare la spaziatura dei caratteri attorno a curve pronunciate

Quando i caratteri scorrono lungo una curva pronunciata o un angolo acuto, i caratteri potrebbero risultare con troppo spazio tra uno e l’altro. Potete ridurre la spaziatura tra i caratteri sulle curve usando l’opzione Spaziatura nella finestra di dialogo Opzioni testo su tracciato.

1. Selezionate l’oggetto di testo.
  2. Scegliete Testo > Testo su tracciato > Opzioni testo su tracciato.
  3. Per Spaziatura immettete un valore in punti. Valori più alti rimuovono lo spazio superfluo tra i caratteri disposti lungo curve o angoli acuti.
    Spaziatura tra lettere
    Testo senza modifica della spaziatura (a sinistra) e con modifica della spaziatura (a destra)

Nota:

il valore di spaziatura non ha effetto sui caratteri posizionati su segmenti retti. Per modificare la spaziatura dei caratteri lungo un tracciato, selezionate i caratteri, quindi applicate la crenatura o l’avvicinamento necessario.